Adept6 Posted December 1, 2010 Posted December 1, 2010 Эта статья, в основном, для тех, кто не знает, что собой представляет пневмоимпорт, но подумывает о его приобретении. Надеюсь, будет полезна и тем, кто приобрел подобное ружье, но желает немного доработать или столкнулся с проблемой ремонта. Конечно, в Сети на этот счет полно информации, так что ничего нового не скажу. Немало полезного есть и на нашем форуме, но эти сведения рассредоточены по разным веткам. И я подумал, для многих форумчан (особенно вновь прибывших) будет удобнее, если подать это одной статьей – как начальную информацию, а если ее окажется недостаточно – поискать дополнительную в других разделах. Импортные пневматы широко распространены. Доступность, простота устройства, небольшой подброс при выстреле, положительная плавучесть без гарпуна, взаимозаменяемость многих деталей и приемлемое качество – сделали их популярными. Возможность выбора ружья необходимой длины – тоже плюс, но сегодня практически все модели имеют размерные линейки. Есть, конечно, и недостатки. Вот те из них, которые мне хотелось бы отметить: 1. Оснастка гарпуна из металлической шайбы, пружины и громоздкого бегунка. 2. Недостаточная прочность (читай, надежность) демпфера и поршня.3. Невысокое качество собственно гарпунов и штатных наконечников.4. Плохой баланс. 5. Не вполне удобные линесбросы.6. Невысокий КПИ (коэффициент полезного использования). 7. Не очень удачные предохранители (MARES исключение). 8. Недостаточно просторная спусковая скоба. 9. Довольно толстый ресивер.10. Ружья выпускаются только с задним расположением рукоятки. Таковы, по моему мнению, главные недостатки «пневмоимпорта». Кроме общих минусов, есть частности, присущие отдельным моделям – некоторых мы коснемся. Немного расскажем и о регуляторе боя. Конечно, все проблемы не закрыть, но многие решаемы – более или менее успешно. Изобретательные самодельщики чего только не делают в стремлении улучшить боевые и эксплуатационные характеристики этих ружей – переводят на пневмовакуум; устанавливают принципиально иные спусковые механизмы; меняют стволы, линесбрасыватели и многое другое. Варианты таких кардинальных переделок здесь рассматриваться не будут. Изложу лишь то, что считаю необходимым минимумом и практиковал сам. Эти решения проверены и хорошо себя зарекомендовали. Большей частью примерами послужат ASSO, OMER Tempest, MARES, Cressi. Этого, в общем, достаточно для беглого знакомства: весь пневмоимпорт представляет собой семейство однотипных ружей. Есть различия в некоторых деталях, но устройство, принцип работы и компоновка совершенно идентичны. Как исключение – Airbalete от OMER. Это тоже пневмат; как и прочие – с задним расположением рукоятки, но ряд существенных отличий ставят его особняком. По этой причине он здесь рассматриваться не будет.Примерно в одно время с появлением Airbalete (2009 г.) обновился модельный ряд пневматов Seac Sub: к широко известному ASSO добавились HUNTER, CACCIA и CACCIA HF:У нас эти ружья пока не слишком широко распространились, но принципиальных отличий от «старых» моделей они не имеют.Итак, вновь пройдемся по всем перечисленным выше пунктам – на этот раз комментируя.1. Гарпунная оснастка. Основная проблема пневмоиморта. Вот типичный пример итальянской «классики»:Эти пластиковые бегунки на разных моделях могут несколько отличаться по форме, но все они прилично тормозят гарпун. Диаметр того, что на фото, 16 мм (без учета ушек). Крайне желательно убрать этот «огород» и поставить компактный металлический бегунок. Я делал диаметром 9,5 мм на семимиллиметровые гарпуны, и 10,5 мм на «восьмерку». Вот такие: Площадь поперечного сечения при этом уменьшается примерно в 2,5 раза.Бегунок до половины своей длины имеют внутреннюю проточку (зону гидродемпфирования) – в крайнем заднем положении охватывает своей юбкой хвостовик гарпуна. Но оправдывает себя и более простой вариант – без гидродемпфера. В этом случае бегунок будет просто ударяться о кромку хвостовика, поэтому делать его следует возможно меньшего веса и размера – энергия удара о хвостовик должна быть незначительной. Такое решение позволяет сделать бегунок еще меньшего диаметра. Придется позаботиться, чтобы посадочное место в надульнике ружья соответствовало новому бегунку. Можно при необходимости так или иначе доработать родной надульник: расточить в передней части до нужного диаметра, или напротив – запрессовать (вклеить) втулку, чтобы уменьшить родное отверстие. Это зависит от конкретной ситуации. Я вообще полностью изготавливал и менял переднюю часть надульника. Вот как это выглядит в самодельном исполнении (под 7 и под 8 мм гарпуны): На фото ниже видно различие заводской оснастки и самодельной:В ружьях OMER Tempest надульник неразборный – это цельная деталь. Я делал спереди проточку с резьбой, на которую наворачивается гайка в форме колпачка. Во всех случаях внутри установлено полиуретановое колечко, в которое садится с некоторым усилием бегунок. Благодаря этому бегунок при выстреле дольше остается в своем гнезде и центрует гарпун, пока тот вылетает из ствола. Однако многие авторитеты ружьестроения считают такую опцию излишней. Не буду с ними спорить.Должен признать, мои способы переделки достаточно трудоемки. Схожего результата можно достичь проще, как говорилось выше, но я себе ставил дополнительные цели: уменьшить звук выстрела и некоторые другие. Как бы то ни было, гарпунную оснастку поменять очень желательно – это первое, что стоит сделать, приобретя импортный пневмат. Во-первых, дольше сохраняется скорость гарпуна. Во время разгона, пока его толкает поршень, гарпун будет двигаться примерно с такой же скоростью, что и с родной оснасткой. Но, как только он оторвется от ружья – все эти втулки-шайбы-пружины немедленно начинают играть роль тормозного парашюта. Быстрее теряется энергия – соответственно снижается и пробивная способность. Народ пытается нивелировать проблему, закачивая ружья «по полной», а это сокращает жизнь поршня и демпфера. Во-вторых, самый удачный выстрел – навылет, когда рыба на лине. Так у нее меньше шансов порваться и уйти, поскольку нет жесткой опоры. Крупный заводской бегунок явно не способствует такому пробитию. Если все же пролетает насквозь – оставляет большую дыру. Это плохо – иной раз случаются попадания по краю рыбины. Шанс ее взять (с малым бегунком) еще остается: рыба на лине, хотя и держится почти за одну кожу. Но здоровый штатный бегунок в такой ситуации попросту прорвет рану.Сказанное, конечно, относится к стрельбе одинарным наконечником. Любители передней привязки гарпуна могут с успехом ее использовать. Такое решение упрощает доработку ружья и имеет ряд достоинств: гарпуну легче прошить рыбу навылет; повышается общая надежность всей конструкции. Есть и другие позитивные моменты. В этом случае можно без всяких дополнительных мер по демпфированию использовать 8 мм гарпуны в ружьях с 11-ти мм стволом (т. е. изначально рассчитанных на 7 мм гарпуны). Тяжелая «восьмерка» дольше сохранит свою энергию и устойчивость полета при стрельбе с дальних дистанций – это тем более важно, если применяется толстый линь. Только хвостовик нужно сделать не толще гарпуна. Есть и объективные минусы. Самый явный – «заякоривание» гарпуна после выстрела. При попытке подтянуть за линь – он стремится повернуться боком, что во многих случаях создает неудобства, и даже чревато потерей гарпуна. 2. Поршень и демпфер нередко выходят из строя. Иногда из-за стрельбы на воздухе – одного-единственного выстрела бывает достаточно. Но часто – из-за чрезмерной закачки. В лучшем случае от пластика отлетают небольшие фрагменты. Вот поршень OMER Tempest. На нем сколы – результат того, о чем мы говорим: Это его демпфер (вид внутри надульника). А здесь совсем плохо дело. Видно, что владелец пытался продлить жизнь расколовшемуся поршню, обвязав его нитками, пропитанными клеем. Это, конечно, не выход.В Темпесте, кстати, самый примитивный демпфер из всего «пневмоимпорта» -- очень жесткая резиновая шайба, прикрытая сверху другой – пластиковой. Я считаю, такая конструкция плохо отвечает своему назначению. Настоятельно рекомендую изготовить новый цельный демпфер из полиуретана средней жесткости – гораздо лучше родного, долговечен, выстрел тихий. На поршень меньше нагрузка. Я на свое ружье поставил такой (на фото слева) – уже несколько лет работает без вопросов. В остальных брендах демпфер представляет собой пластиковую втулку с надетым на нее отрезком резиновой трубки. Работает «мягче» темпестовского, но тоже особой надежностью не отличается. Вот разломившаяся надвое демпферная втулка (черная). Рядом – самодельная, выточенная взамен сломанной: А это демпфер в сборе – на втулке отколы: Вернемся к поршню. Сейчас можно купить новый – некоторые магазины торгуют запчастями. Но, если есть возможность и желание – лучше выточить капролоновый. Пример из жизни: в результате выстрела на воздухе (из Темпеста) – разлетелся и поршень, и демпфер. Хозяину ружья выточили новый капролоновый поршень, и больше года человек с ним охотился, потом пожаловался на тугую зарядку в начальной фазе - очень трудно было стронуть гарпун. При разборке оказалось, что демпфер там вообще отсутствовал, а поршень бил просто в металл – пока не сбился и не стал подклинивать в надульнике. Не знаю, кто там ремонтировал и собирал ружье, но это наглядный пример стойкости капролона. Родной поршень, мне кажется, давно бы умер в таких условиях. Кстати, «фирменные» конструктивно не одинаковы (хотя, в большинстве случаев взаимозаменяемы). Бывает два различных типа: Они же без уплотнений и манжет: Верхний (омер, марес) выглядит на первый взгляд предпочтительнее: такой вариант исполнения явно легче. Это, конечно, плюс – чем легче, тем меньше масса и энергия удара – значит, и живучесть поршня должна быть выше. Но в данном случае не все так гладко: при ударе поршня о демпфер (при выстреле), в силу инерции стальная деталь стремится к продольному смещению – что иногда приводит к раскалыванию поршня (чаще в ружьях с 11 мм стволом). В результате по поршню травит воздух. При самостоятельном изготовлении этого легко избежать и ничего плохого не произойдет.В нижнем варианте поломки тоже нередки – при недостаточной прочности пластика велика масса поршня. Но с точки зрения безопасности такой поршень надежнее - в заряженном ружье нет "разрывающей" нагрузки, стремящейся оторвать пластик от стального хвостовика. 3. Гарпуны. В разных ружьях отличаются по качеству. Могут быть из «черной» стали с антикоррозионным покрытием, а бывают из нержавейки. Могу сказать, что ружья Cressi укомплектованы более-менее упругими гарпунами, ASSO – тоже, а вот Темпестовские из нержавейки довольно мягкие – согнуть их легче. Но за счет толщины (8 мм), и при небольшой длине (у нас редко используют ружья более 70 см, а чаще 40 - 50) – прочности им, как правило, хватает. Покупая запасные гарпуны, нужно знать, что есть два основных типоразмера конуса хвостовика. Так, гарпуны Beuchat, Tigullio, Mares и OMER имеют один тип, а Cressi и Seac sub – другой. Если, например, попытаться зарядить Tempest гарпуном от ASSO, то более тонкий сиксабовский хвостовик будет свободно «болтаться» в омеровском поршне, и при наклоне ружья стволом вниз – гарпун просто выпадет. В обратном варианте (допустим, гарпун Mares, ружье Cressi) толстый хвостовик не войдет в отверстие поршня. С гарпунами 7мм бывает больше вопросов – штатные гнутся довольно легко и многих пользователей это не устраивает. Поэтому иногда гарпуны изготавливают самостоятельно, а в качестве исходного материала берут арбалетные такого же диаметра. Арбалетные бывают не всегда высокого качества; можно порекомендовать, напр. SEATEC или Salvi. Но в последнее время такой же материал кое-где стало возможным приобрести в прутках – прямо в магазине отрежут необходимой длины. Внешний признак – коричневая поверхность (следствие особой термообработки). Выходит менее затратно, чем покупать арбалетный гарпун, а качество то же самое. Если же хотите «крутой» 8 мм гарпун – постарайтесь раздобыть арбалетный от JBL. Потребуются услуги токаря – нарезать резьбу для наконечника и хвостовика, а также выточить и сам хвостовик. Иногда хвостовики встречаются в продаже, а за неимением можно свинтить со штатного гарпуна.Во многих случаях хорош так наз. «таитянский» гарпун (tahitian). Он заточен непосредственно сам, а флажок (как правило, один) крепится к телу гарпуна. Обычно так выполнены арбалетные гарпуны, и при переделке их под пневмат можно оставить эту часть без изменений. Похоже, в ближайшем будущем пользователь будет избавлен от львиной доли самостоятельных доработок. Так, Salvi производит качественные гарпуны для пневматов. Вот один из них – таитянского типа с оригинальной конструкцией флажка «TORSION»: В каталоге Mares на 2011 г. также есть гарпун tahitian для пневмата (оснащенный, кстати, новым, весьма компактным бегунком): Но, пока такие гарпуны появятся у нас в повсеместной продаже – кому-то быстрее будет самому сделать.Что касается сменных штатных наконечников – их лучше заменить при первой же возможности. Практически все они низкого качества.Между прочим, у некоторых охотников иногда можно видеть вот что: А именно – прикрученный наконечник упирается своим торцом в конус гарпуна (такой конус во всех 8 мм импортных гарпунах – он сразу после резьбы). Здесь соединение – слабое место. Обычно это результат ошибки – наконечник от 7 мм гарпуна наворачивают на восьмимиллиметровый – при одинаковой резьбе М7. По-хорошему гарпун должен плотно по скользящей посадке на несколько миллиметров входить своим телом в наконечник (а не только одной резьбовой частью)На передельных толстых гарпунах (8 мм) диаметр посадочного места иногда делают чуть меньше основного диаметра гарпуна, что позволяет также уменьшить и диаметр наконечника в этой части, не уменьшая толщины (прочности) его стенок. Кроме того, несколько проще добиться соосности наконечника и гарпуна благодаря упорному торцу. Также самостоятельно нарезают резьбу М8 – во многом может зависеть от резьбы наконечников, имеющихся в запасах. 4. Баланс ружья важен для комфортного плавания. Идеально, когда центр тяжести погруженного в воду заряженного ружья находится в районе рукояти – тогда рука в процессе охоты практически не устает. Но в пневмоимпорте передняя часть ружья «тяжелит», и кисть удерживающей руки находится в напряжении. Для устранения или минимизации этого дискомфорта прибегают к различным компенсаторам плавучести. Как правило, ресивер оборачивают плавучим материалом (изолон, пробка и т. п.)......либо крепят пенопластовый поплавок: Часто поплавок делают быстросъемным – одновременно он может являться ложементом фонаря.Заодно эти меры помогают сохранить положительную плавучесть без гарпуна, которая нередко пропадает после установки катушки.Но надо понимать – эти же меры увеличивают парусность и ухудшают маневренность ружья. Поэтому все должно отвечать условиям охот. Добавим, что модели под 7 мм гарпун требуют меньшей компенсации плавучести – в них легче и гарпун, и ствол. 5. Линесбрасыватель (далее – ЛС). Лично я этой детали придаю большое значение. В холодное время, когда на Вас толстые трехпалые рукавицы, да еще ночью – хороший линесброс очень кстати. Лучше, когда он достаточно вместителен – не затем, чтобы намотать больше линя, а потому, что линь можно мотать, почти не глядя, на ощупь, в перчатках любой толщины. В этом отношении ЛC OMER Tempest не очень удобен. Во-первых, как по мне – маловат. Во-вторых, не всегда после выстрела занимает рабочее положение для намотки линя – западает и требует дополнительных манипуляций. В ASSO размер ЛС вполне достаточен, но в воде тоже имеет свойство западать в прорезь спусковой скобы (особенно на течении). Чтобы набросить линь – опять же требуются лишние движения. То же самое и в Cressi, плюс – флажок довольно слаб – часто ломается. Все эти недочеты при желании устраняются. Как именно – можно прочесть здесь: http://www.akvalang.com/forum/topic/848/В ружьях Beuchat и Tigullio (это близнецы) ЛС не западает и, в общем, неплох. Весьма удачный ЛС в ружьях MARES. Вместительный, надежный, всегда в «боевом» положении и никуда не западает: Линесбрасыватели (особенно боковые – OMER, MARES) иногда теряются – выпадает ось. Желательно сразу после покупки принять несложные профилактические меры. Можно, например, нанести на торцы оси немного клея «Супер-момент гель». Торцы как-бы немного притоплены в пластике – клей заполняет эти углубления. Когда он отвердеет – выступающие над поверхностью излишки аккуратно сточить надфилем. Ось держится надежно, а при необходимости разборки достаточно легко выбивается. В другом варианте я изготовил новую ось (бронза), на одном ее конце сделал наклеп типа шляпки, и посадил «изнутри наружу» - то есть шляпкой внутри спусковой скобы. Все очень надежно, только устанавливать труднее, чем выбивать. Общий недостаток всех "импортных" ЛС – расположение на нижней части спусковой скобы (исключение Airbalete). Это создает неудобства при установке катушки. Ее лучше всего располагать снизу, перед спусковой скобой, но в этом случае рабочий линь приходится мотать, так или иначе огибая катушку. По-видимому, боковой ЛС здесь несколько выгоднее вертикального, и катушка удобнее небольшого диаметра, но часто народ просто крепит катушку сбоку. 6. Коэффициент полезного использования (КПИ). Свойства подводного ружья (мощность в т. ч.) во многом определяются его разгонными характеристиками. В нашем случае – это рабочий ход поршня. Чем больше ход поршня относительно длины ружья – тем большая часть ружья выполняет «боевую» работу. То есть – тем выше КПИ. В пневмоимпорте КПИ довольно низкий – не участвует в разгоне гарпуна от 185 до 200 мм (в зависимости от модели). Чем больше длина ружья, тем меньше значение этого показателя. На длинных моделях им совсем можно пренебречь, но у нас наиболее применяемые ружья размера 40 – 55, и здесь КПИ имеет значение. Возьмем для примера ASSO 40. Его длина 420 мм (по оси ствола, без учета рукоятки). Ход поршня 220 мм. Почти половина ружья – «мертвая» длина. Между тем, в такие габариты (420 мм) конструктивно вполне возможно «запихнуть» разгонные характеристики (читай – мощность) пневмоимпорта размера 55. Что мы и видим напримере многих авторских ружей – где мастера уделяют больше внимания КПИ.В общем, не смотря ни на что, импортные «сороковки» во многих случаях вполне справляются со своими задачами. А уж тем более «пятидесятки» -- если от них не требовать слишком многого. 7. Предохранители. В большинстве импортных ружей предохранитель представляет собой передвижную чеку, запирающую спусковой крючок. Ни гарпун, ни поршень, ни шептало никак не блокируются, поэтому ПРИ СОТРЯСЕНИИ РУЖЬЯ ВОЗМОЖЕН САМОСТРЕЛ. (Многие охотники вполне справедливо считают предохранитель лишним на подводных ружьях, но это тема отдельного разговора о безопасности). Бывает, что в процессе охоты предохранитель незаметно сдвигается, и Вы, встретив трофей, жмете на спуск – а выстрела нет. Такие досадные моменты иногда запоминаются надолго. Поэтому следует приучить себя на охоте контролировать положение предохранителя, периодически проверяя (нажимая) указательным пальцем. Правда, в ружьях MARES этого не нужно. Здесь довольно удачный рамочный предохранитель - во включенном положении он просто не даст пальцу лечь на спусковой крючок. Такой предохранитель во всех моделях MARES, кроме Jet. Это Sten, Cyrano, Spark (и его первое поколение SporaSub Stelth). 8. Спусковая скоба. Применительно к людям со средними параметрами: в перчатках толщиной менее 5 мм – проблем нет. В 5мм перчатке палец входит только-только (в зависимости от ружья – где-то свободнее, где-то довольно плотно). В 7мм рукавицах, скорее всего, Вы просто не сможете охотиться. Те, кто не стремится сохранить первоначальный вид ружья, нередко увеличивают пространство скобы, стачивая изнутри пластик (резервы там есть). Видел я вариант, когда скобу полностью срезали и приделали другую – увеличенную. В общем, кто во что горазд. 9. Толстый ресивер. Во всех импортных пневматах диаметр ресивера 40 мм. Для подводных ружей это почти максимальный предел, хотя иногда бывает и больше. Тонкий ресивер способствует лучшей маневренности и более точной стрельбе одинарником. В принципе 40 мм не так уж много, если бы не некоторые «но». Как говорилось выше, баланс оставляет желать лучшего и запас плавучести невелик (часто с катушкой ружье тонет). Для сравнения можно привести так наз. «буржуйки». Это ружья, концептуально схожие с пневмоимпортом, но лишенные многих его недостатков. Изготавливаются отдельными мастерами. Заряженная «буржуйка» при ресивере 36 мм имеет плавучесть близкую нулевой, при этом гораздо лучше сбалансирована. А в нашем случае, после оборачивания ресивера изолоном (или чем угодно), 40 мм легко превращаются в 50 и более. Многие ночные охотники предпочитают крепить фонарь к ружью. Толстый ресивер плюс фонарь, плюс какое-то кол-во пенопластовой проставки между ними (для компенсации веса фонаря) – в сумме набегает изрядная толщина. Заднерукояточным ружьем с таким обвесом труднее управлять, тем более на течении. 10. Заднее расположение рукоятки. Сейчас почему-то только такое. Раньше за рубежом выпускалось множество ружей со средним расположением рукоятки. Попадали они и в СССР. У охотников старшего поколения и сейчас можно изредка встретить «Ягуары», «Немроды» и т. д. Многие из этих раритетов до сих пор в исправном состоянии и перешли по наследству следующему поколению. Кстати, по качеству исполнения и надежности тот старый импорт зачастую превосходит современные модели. О регуляторе боя. Некоторые модели производятся только с регулятором боя; другие могут быть как с ним, так и без. Нужен он или нет – решает каждый сам. Одни охотники считают регулятор полезной опцией, другие напротив – совершенно излишней. Регулятор снижает запас плавучести ружья и уменьшает полезный объем ресивера. Иногда это весьма нежелательно. Пример – MARES Cyrano 550. По габаритам эта модель совершенно идентична двум другим маресам – Spark 550 и mini sten 58: Но при этом объем ресивера Cyrano намного меньше из-за сильно удлиненного «носа» (передней заглушки). Более того – в заглушке помещается особая пластиковая вставка (чего нет ни в одной другой модели). Регулятор боя и эта вставка занимают много места в без того коротком ресивере. Вот как это выглядит внутри ружья (на штангенциркуле 92 мм): Конечно, не весь воздух находится в этом промежутке; часть его заполняет пустоты в передней заглушке, регуляторе и корпусе рукоятки. Но, тем не менее, Cyrano 550 тонет без гарпуна, а разница усилия между начальной и конечной фазой заряжания заметно больше, чем в других моделях такого же размера. При заводской закачке штатный гарпун иногда деформируется даже при зарядке – нужно аккуратно и умело заряжать, чтобы не погнуть. И если при этом Вы совсем не пользуетесь регулятором – можно без всякого ущерба его демонтировать. При необходимости (напр. в случае продажи) несложно поставить назад. Запирающий шток и рычажок переключателя лучше оставить на месте. Теперь он будет выполнять другую функцию – указателя давления. Если ружье закачано – давление выжимает его назад (по оси ружья); если нет – он прижимается вперед усилием пружины. Нажимая на рычажок, можно в любую секунду убедиться, что ничего не стравило – он упруго пружинит. Принцип работы регулятора боя. Регулятор является неким «блокпостом» между ресивером и стволом. В нем есть одно перепускное отверстие, через которое воздух из ресивера проходит в корпус рукоятки и далее к стволу. Это отверстие мы можем перекрыть. Вот как выглядит регулятор – именно в таком положении он находится в ружье. Это положение «сильный бой» – отверстие открыто. Когда требуется ослабить бой ружья, Вы толкаете рычажок переключателя вперед и поворачиваете вниз. Все, отверстие закрыто:Рычажок соединен со штоком, на конце которого уплотненная латунная пробочка. Она-то и входит в перепускное отверстие регулятора, герметично перекрывая его. Теперь основной объем воздуха заперт в ресивере, и на поршень воздействует только его небольшой остаток в полости корпуса рукоятки. В результате выстрел получается ослабленным.Часто на форумах высказывается мнение, что потенциал имп. пневматов реализован не полностью, особенно в моделях с регулятором боя. Мнение это основано на том, что даже в положении «максимальный бой» воздух из ресивера к поршню дросселируется через одно-единственное небольшое отверстие регулятора. Там, где это отверстие перекрывается поршеньком – его диаметр 7 мм, но реальная пропускная способность еще меньше: с противоположной стороны оно не круглое: Единодушия по данному поводу нет. Одни, стремясь «выжать» из ружья все, на что оно способно, не только демонтируют регулятор, но и сверлят дополнительные перепускные отверстия в стволе (при наличии регулятора, кстати, эта процедура вообще лишена смысла). Другие настаивают, что если какой -то эффект от этого и есть, то, скорее, «психологический». Едва ли он настолько велик, чтобы заметить или почувствовать на практике. На этом, пожалуй, завершу свой трактат. Конечно, он не является ни полным, ни бесспорным, ни исчерпывающим по какому бы то ни было пункту. Но я старался быть возможно более объективным и, надеюсь, в плане начального знакомства с пневмоимпортом кто-то найдет для себя что-то полезное. 13 Quote
Jack Posted December 1, 2010 Posted December 1, 2010 Хорошая работа, хотя с некоторыми утверждениями я бы поспорил. 1 Quote
Adept6 Posted December 1, 2010 Author Posted December 1, 2010 хотя с некоторыми утверждениями я бы поспорил.Почему нет, Жень - выскажись, поспорим 1 Quote
858й Posted December 1, 2010 Posted December 1, 2010 Всё грамотно и четко изложил. ПРОСТО ОТЛИЧНО !!! Quote
Боцман Posted December 1, 2010 Posted December 1, 2010 Переделка импортных ружей у Романа на высшем уровне. Жаль что он больше не берется за переделки. Или я Рома не прав? Quote
Morgenstern Posted December 1, 2010 Posted December 1, 2010 По поводу регулятора боя: намного мощнее выстрел, когда регулятор находится в положении максимальной стрельбы. При заряжании так же чувтсвуется разница в перепаде усилия - если регулятор в положении меньшей мощности, то этот перепад очень чувствуется. Quote
Hioktane Posted December 2, 2010 Posted December 2, 2010 +++Но в пневмоимпорте передняя часть ружья «тяжелит», и кисть удерживающей руки находится в напряжении. Для устранения или минимизации этого дискомфорта прибегают к различным компенсаторам плавучести.+++ вот это скорее относиться к нашим условиям охоты. На нырковой могут быть другие приоритеты. А как в пневмоимпорте с коррозионной устойчивостью в морсокой воде? Я думал что в них ничего не портиться, т.к. они в основном из "пластика" Quote
Kaa Posted December 2, 2010 Posted December 2, 2010 Роман,респект.Конкретно и доходчиво с минимумом "воды".Если бы маялся сомнениями по поводу выбора ружжа,почерпнул бы почти всё необходимое в одном месте. Quote
Morgenstern Posted December 2, 2010 Posted December 2, 2010 А как в пневмоимпорте с коррозионной устойчивостью в морсокой воде? Я думал что в них ничего не портиться, т.к. они в основном из "пластика" Плавал в Атлантическом океане с Кресси. Проблем никаких не было, но я ухаживаю за ружьём. Quote
karota Posted December 5, 2010 Posted December 5, 2010 пожалуй только лишь втулочка с эфектом гидродемфирования весьма спорна в своей эфективности (бесшумности).Твое мнение могу оспорить , потому как считал так же до момента переделки. Был совместный выезд с Романом, и мы ради прикола стреляли из двух TEMPEST 50 , толь вот моё еще не было переделано. Говорить и убеждать меня не пришлось. Медленно, но уверенно я тоже пришёл к этому. Попробуй Quote
NEMAN Posted December 6, 2010 Posted December 6, 2010 Твое мнение могу оспорить , потому как считал так же до момента переделки. Был совместный выезд с Романом, и мы ради прикола стреляли из двух TEMPEST 50 , толь вот моё еще не было переделано. Говорить и убеждать меня не пришлось. Медленно, но уверенно я тоже пришёл к этому. Попробуй Теперь мой совет тебе: если жизнь предоставит тебе возможность пострелять из Тайменя и послушать тишину, обязательно воспользуйся этой возможностью, сможешь ли ты после этого стрелять чем то другим, не знаю, я не смог. А теперь по существу: Пастушенко- очень долго эксперементировал на эту тему, и четко заявил- звук есть, и это плохо. Мой товарищ второй год плавает со втулочкой изготовленной им самим же из капролона и она действительно шумит значительно меньше, но габариты изделия оставляют желать лучшего,смотрю я на все эти потуги, и в очередной раз убеждаюсь - если не в состоянии позволить купить себе Таймень, но при этом беспокоит шум, то стрелу Тайменевскую сразу со втулкой купить то можно! 1 Quote
Jack Posted December 6, 2010 Posted December 6, 2010 то стрелу Тайменевскую сразу со втулкой купить то можно!... и потом всю оставшуюся жизнь иметь с ней "интимные отношения" в извращенной форме.... 1 1 Quote
NEMAN Posted December 6, 2010 Posted December 6, 2010 ... и потом всю оставшуюся жизнь иметь с ней "интимные отношения" в извращенной форме.... Евгений- предлогайте альтернативу, вы в очередной раз: "ушли хлопнув дверью" , и как результат только шум. 1 1 Quote
Jack Posted December 7, 2010 Posted December 7, 2010 Евгений- предлогайте альтернативу, вы в очередной раз: "ушли хлопнув дверью" , и как результат только шум.Во-первых, я предлагаю не давать, мягко говоря, непродуманных советов.Во-вторых, если уж советуете, то постарайтесь нарисовать всю дальнейшую перспективу.В данном конкретном случае перспектива такова:1.Чтобы использовать штатный тайменевский гарпун с "родной" втулкой, как минимум, придется переточить надульник под эту втулку.2.Чтобы зафиксировать хвостовик тайменевского гарпуна придется либо изготовить новый поршень, либо радикально переделать старый.3.Чтобы можно было использовать наконечники по своему выбору, придется, как минимум, срезать дистрофический штатный "кончик" и нарезать резьбу на каленом стержне.4.В 90% тайменевских гарпунов втулка после выстрела настолько крепко залипает на полиуретановой "попке" гарпуна, что для ее сдвига требуется неслабое усилие.5.После охоты в море гарпун гарантированно заржавеет. Можно, конечно, рассуждать, что "за ружьем нужно ухаживать, промывать, смазывать" и т.д., но в реальной жизни это получается далеко не всегда. Вроде, за днищем автомобиля тоже нужно ухаживать, но у большинства оно все таки ржавеет... 1 2 Quote
NEMAN Posted December 7, 2010 Posted December 7, 2010 Во-первых, я предлагаю не давать, мягко говоря, непродуманных советов... Человек который задался целью сделать свое ружье более эффективным путем придания втулке более гидродинамичной формы будет вынужден переделывать надульник,что и было проделано (вы невнимательно прочитали сообщения), и помимо этого был убежден в том, что переделанная втулочка с эффектом гидродемфирования действительно бесшумна, я же в свою очередь предложил ему вариант использования куда более бесшумного Тайменевского гарпуна (надеюсь хоть этот очевидный факт вы опровергать не станете). Теперь по поводу дальнейших перспектив: ваши знания устарели- Таймень выпускает гарпуны со смещенной от края полиуретановым демпфером, и следовательно достаточно места для изготовления бестолкового конуса и следовательно отпадает необходимость "координальной переделки поршня", по поводу "кончиков" (ну и ассоциации у вас то "попки" то "кончики")-уже лет семь производятся гарпуны под сменные пули. Пожалуй единственным в чем вы правы- это заскакивание втулочки на демпфер- но это касается прежде всего ситуации касающейся именно Тайменя, я решил эту проблему и негативный эффект удалось нивелировать, проявится ли он при использовании в итальянце- очень сомневаюсь (отсутствие вакуума и соответственно скорости). Остался вопрос о коррозии: -вы настолько убедительно навешиваете "лапшу на уши" относительно Тайменя, что люди начитавшись этой кулинарии, после того как берут в руки мое ружье первым делом дотошно рассматривают гарпун на предмет коррозии (воображение им рисует лунный пейзаж), если подытожить вы в очередной раз при слове Таймень впадаете в крайности. 3 Quote
Student_0956 Posted June 22, 2011 Posted June 22, 2011 Да... Споры у вас конечно взрослые, но если по теме,так мне-новичку в подводной охоте,было достаточно подробно найти ответы на все интересующие меня вопросы. Сейчас хоть какое-то представление имеется о "пневмоимпортах". Спасибо за подробную и содержательную статью. Quote
bras82 Posted June 30, 2011 Posted June 30, 2011 парни, сейчас появились ружья с регуляторами боя, прошу высказаться по этому поводу, нужен ли он, как это отразится на самом ружье (просто мне кажется чем больше деталей, тем есть большая вероятность поломки), стоят ли такие ружья своих денег Quote
Валерий01 Posted July 1, 2011 Posted July 1, 2011 парни, сейчас появились ружья с регуляторами боя, прошу высказаться по этому поводу, нужен ли он, как это отразится на самом ружье (просто мне кажется чем больше деталей, тем есть большая вероятность поломки), стоят ли такие ружья своих денег Однозначно на этот вопрос не ответить.По поводу цены-"любая вещь стоит каких то денег,а фирмы производители делают всё от них зависящее для того чтобы прибыли было больше.Вот и модернизируют свои бренды для увеличения цены при этом качество от этого хуже не становится.Нужен или нет-это прирогатива самого охотника.Это как опция подогрев сидений в авто.Вероятность поломки всегда есть,была и будет,так как это механизм,нет разницы в том больше деталей или меньше,разница в том как эти детали исполнены.Ни одна уважающая себя фирма не будет Г делать по причине указаной выше. Quote
Waren Posted July 1, 2011 Posted July 1, 2011 Перед мной когда-то тоже стоял такой вопрос. Перелопатив море нета в большинстве люди говорили что этот девас лишний, но о вкусах не спорят кто-то любит и тапочки в виде розовых зайчиков. Quote
PaCBET Posted July 1, 2011 Posted July 1, 2011 Как кому, а мне помогала данная опция, когда охотился на каменистой местности. Без регулятора наверное на третьей-четвёрной охоте без наконечника бы остался. Quote
Администраторы Валерий Posted July 2, 2011 Администраторы Posted July 2, 2011 Если регулятор в ружье уже есть, то это плюс, но если его нет и специально за ним гоняться и искать такую модель ружья- это лишнее. Quote
bras82 Posted July 25, 2011 Posted July 25, 2011 опробовал свое Ассо50, спуск не понравился - где-то в конце, ребята можно ли его отрегулировать, чтобы он срабатывал вначале нажатия курка, а то трудно привыкать после арбалетов Quote
xan Posted July 25, 2011 Posted July 25, 2011 да можно,в курке есть болтик его покрути,у меня asso 50 спуск намного мягче чем у cressi,отплавал с asso уже четыре года проблем нет.да очень помогли чертежи adept6(роман)по доработке бегунка и надульника.ружье нормальное нареканий особых нет. Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.