freediver4x4 Posted November 17, 2010 Posted November 17, 2010 Собсвенно...ВОТ Рабочий прототип ружья, в котором разгон стрелы длится вдвое больше, чем в пневмате того же размера. Заряжание двухступенчатое: сначало ствол, затем стрела. Выстрел возможен 1) только стрелой и 2) в паре со стволом. Quote
Banderos Posted November 17, 2010 Posted November 17, 2010 Что б только не получилось так что при разгоне стрела тянет за собой хвостовиком телескоп. Quote
freediver4x4 Posted November 18, 2010 Author Posted November 18, 2010 Что б только не получилось так что при разгоне стрела тянет за собой хвостовиком телескоп.Похоже выдвижной ствол- слабое звено: обладает высокой инерцией и требует аккуратного обращения- полированный с 2-х сторон. А вообще идея интересная!В наших заросших травой водоемах очень нужно короткое, мощное и при этом точное ружье с возможностью быстрой регулировки мощности. В этом ружье есть компактность и хорошая прицельная дальность за счет длинного ствола. Вопрос лишь в надежности. Quote
freediver4x4 Posted November 18, 2010 Author Posted November 18, 2010 А про закон сохранения энергии читали?Поподробней, пожалуйста! Quote
freediver4x4 Posted November 18, 2010 Author Posted November 18, 2010 Думаю, если увеличить рессивер дать бОльшее давление, чем в клипе, ружье может дать хорошие результаты в стрельбе. Quote
Jack Posted November 18, 2010 Posted November 18, 2010 Ну, куда уж тут подробнее?Энергия в безрасходном ружье берется только от наших физических усилий. Сколько в ружье "натолкаете" при зарядке, столько и получите. Чтобы затолкать ствол в таком ружье, придется потрудиться. Quote
freediver4x4 Posted November 18, 2010 Author Posted November 18, 2010 Ну, куда уж тут подробнее?Энергия в безрасходном ружье берется только от наших физических усилий. Сколько в ружье "натолкаете" при зарядке, столько и получите. Чтобы затолкать ствол в таком ружье, придется потрудиться.Это ружье в первую очередь интересно в коротком варианте 35-50 см. Длиннее нет смысла. В коротком варианте диаметр рессивера можно делать большим (пожалуй даже 50мм), без ущерба для охоты (маневренность, комфорт). Так вот, с таким большим рессивером можно достаточно легко заряжать ствол и стрелу (меньше перепад давления при сжатии). Quote
Jack Posted November 18, 2010 Posted November 18, 2010 Я говорю не о перепаде давления, а о самом давлении. В такой конструкции усилие на взведение ствола будет больше, чем на ввод гарпуна. Например, если гарпун вставляется с усилием 20 кг, то чтобы затолкать в исходное положение ствол, понадобится приложить 30. Quote
dimols Posted November 18, 2010 Posted November 18, 2010 делаем зарядку для ствола и гарпуна и заряжаем: 20кг-ствол, 10кг-гарпун.в сумме мы приложили 30 кг, соответственно по закону сохранения энергии сила выстрела 30 кг. Я прав? Quote
Jack Posted November 18, 2010 Posted November 18, 2010 делаем зарядку для ствола и гарпуна и заряжаем: 20кг-ствол, 10кг-гарпун.в сумме мы приложили 30 кг, соответственно по закону сохранения энергии сила выстрела 30 кг. Я прав?Нет, не прав. Хотя бы уже потому, что энергия измеряется не в килограммах, а понятия "сила выстрела" просто не существует. Quote
freediver4x4 Posted November 18, 2010 Author Posted November 18, 2010 Когда заряжается ствол в этом ружье,поршень находится в переднем положении в стволе,что дает бОльший объем в рессивере и компенсирует усилие заряжания ствола. Кроме того ни один подвох не станет накачивать ружье так, чтобы его не смог потом зарядить. Важно не усилие зарядки- это можно и простить "идейному" ружью! Важно то, что агрегат, размером скажем в 40 см, может разогнать стрелу вдвое быстрее своих собратьев по размеру!!!При фиксированном весе стрелы, получаем удвоенную пробивную энергию, соответственно.(в джоулях) Quote
ANT Posted November 18, 2010 Posted November 18, 2010 Скорость несомненно возрастет, НО-великое НО- эта схема не нова, ей думаю далеко за 20лет. Еще во времена СОЮЗА читал про нее в СП. С тех пор она не получила практически ни какого распространения? Почему? На мой взгляд три причины: СЛОЖНОСТЬ, НАДЕЖНОСТЬ и, скажем так, *ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ*- или проще- стоит ли игра свеч? А так для развития мозгов, для интереса вполне может кто-то и поразвлечься. Quote
freediver4x4 Posted November 18, 2010 Author Posted November 18, 2010 Интересно где-нибудь проверенную схему ружья раздобыть. Quote
Banderos Posted November 19, 2010 Posted November 19, 2010 Так какой смысл если любая нормальная среднерукая 60-ка, думаю оптимально для нашего камыша и тп, пробивает ВСЕ на вылет. Quote
Jack Posted November 19, 2010 Posted November 19, 2010 Когда заряжается ствол в этом ружье,поршень находится в переднем положении в стволе,что дает бОльший объем в рессивере и компенсирует усилие заряжания ствола.Вот эту мысль я не понял.Когда поршень в переднем положении, для заряжания надо сдвинуть и поршень, и ствол. Соответственно, усилие заряжяния будет равно сумме усилий для поршня и для ствола. Quote
saargh Posted November 19, 2010 Posted November 19, 2010 Вот обсуждение этого ружья на Гарпуне.Тут можно посмотреть авторские фотографии ружья в сборе, его схему и деталировку. Quote
freediver4x4 Posted November 19, 2010 Author Posted November 19, 2010 Вот эту мысль я не понял.Когда поршень в переднем положении, для заряжания надо сдвинуть и поршень, и ствол. Соответственно, усилие заряжяния будет равно сумме усилий для поршня и для ствола.Попробую объяснить. Накачка ружья экспериментально подбирается таким образом, чтобы в конечном положении заряжаемого ствола и поршня, когда действует максимальное сопротивление сжатого воздуха хватало сил охотнику для многократной зарядки ружья. Соответственно, при выдвижении поршня в переднее положение, а затем и ствола, давление в рессивере ПАДАЕТ пропорционально добавляемого объема. Вот и получается, что когда первым заряжается ствол, давление в рессивере остается мЕньшим на величину, пропорциональную внутреннему объему ствола, Т.К. поршень все еще находится в переднем положении. Quote
Jack Posted November 19, 2010 Posted November 19, 2010 Соответственно,при выдвижении поршня в переднее положение,а затем и ствола,давление в рессивере ПАДАЕТ пропорционально добавляемого объема.Ну, хорошо. Суммарный объем внутри ствола (под поршнем) плюс объем тела трубки ствола составляет 15-20% от общего объема воздуха в ружье. Ну, будет усилие в начале хода не 30, а 26 кг, а в конце зрядки все равно 30. И что?Вот и получается,что когда первым заряжается ствол,давление в рессивере остается мЕньшим на величину,пропорциональную внутреннему объему ствола,Т.К. поршень все еще находится в переднем положении.Позвольте, как это мы можем "зарядить ствол", оставив поршень в переднем подожении? Как можно сдвинуть ствол назад, не двигая одновременно поршень??? Где в это время поршень будет висеть??? Quote
freediver4x4 Posted November 19, 2010 Author Posted November 19, 2010 Понял я причину Вашего недоумения Просмотрите видео еще раз. Весь прикол ружья в том, что заряжание разбито на два этапа. Сначало ствол, затем стрела. И стрелять можно:1 только стрелой и 2) ствол + стрела (есть регулятор, который не дает стволу выскакивать). Конечно, если одновременно заряжать и ствол и стрелу- будет вдвойне тяжелее. Quote
saargh Posted November 19, 2010 Posted November 19, 2010 Как можно сдвинуть ствол назад, не двигая одновременно поршень??? Где в это время поршень будет висеть???Женя, я думаю, что Саша имел в виду, что поршень будет находиться в переднем положении относительно подвижного ствола. (вообще, мое мнение касаемо обсуждаемого ружья таково: данная конструкция достаточно сложна для повторения - что, естественно нисколько не умаляет заслуг автора, но, тем не менее, делает это ружье малоинтересным для обсуждения в контексте возможного применения - безотносительно его достоинств/недостатков... ИМХО) Quote
freediver4x4 Posted November 19, 2010 Author Posted November 19, 2010 Вот еще несколько схем Ружей, принцип работы которых позволяет прыгнуть, что называется выше головы. Т.Е. скорость выхода стрелы из ствола этих ружей на порядок превышает возможности пневматов того же размера.пнематическое ружье с гидроусилителем Даже неопытному обывателю видна сложность этих конструкций. Так вот, ружье с телескопическим стволом на их фоне смотрится даже очень просто! Quote
Adept6 Posted November 19, 2010 Posted November 19, 2010 Вот еще несколько схем Ружей,принцип работы которых позволяет прыгнуть,что называется выше головы.Т.Е.скорость выхода стрелы из ствола этих ружей на порядок превышает возможности пневматов того же размера.Бедная рыба! Она и не знает, сколько гениальных голов морщит мозг в разработке хитроумнейших устройств, двигая инженерную науку с одной целью - сжить ее со свету. Шутка.А если серьезно - разве не достаточно простых пневматов или гидропневматов для большинства наших охот? Должны же быть объективные причины для усложнения конструкции, помимо "творческого зуда"? Quote
freediver4x4 Posted November 19, 2010 Author Posted November 19, 2010 "Творческий зуд"-самое правильное определение.Впереди зима,надо чем-то мозг занять,может родится что-нибудь гениальное Quote
ANT Posted November 19, 2010 Posted November 19, 2010 Творческий зуд- это продолжение ПО, но другими методами. Quote
Recommended Posts