Adept6 Posted September 25, 2010 Posted September 25, 2010 НАТИРАЕТ ГИДРОКОСТЮМ В настоящий момент у меня есть два гидрокостюма – 5 и 9 мм. И оба они натирают ноги на сгибах под коленями. Это происходит не всегда: на озерах при неспешной работе ногами – все более-менее нормально, но в реках приходится действовать очень активно – как правило, 6 – 8 часов (и это не предел). При этом часто требуется усиленно выгребать против течения, либо нужно просто удержаться на струе над перспективной точкой. После таких нырялок у меня на подколенных сгибах появляются потертости, которые неприятно саднят, а иногда сопровождаются чуствительной болью. Это происходит из-за кроя костюма. Штанины практически прямые, и, если согнуть ногу – под коленями образуются складки (как бы валики), которые и натруждают кожу. Я слышал (и видел), что некоторые подвохи используют женские капроновые колготки – это, по их словам, снимает проблему, но лично я (видимо, в силу каких-то комплексов) никак не могу себя заставить натянуть женские колготки. Поэтому решил вопрос радикально: на каждой штанине там, где образуются складки, я вырезал пару кусков неопрена в форме сегментов, потом эти разрезы склеил и прошил (как бы стянув их края). Теперь штанина костюма выглядит так, словно нога подогнута – получился этакий «анатомический» крой. На фото видна разница между тем, чтобыло, и тем, что получилось. До: После: Должен сказать, мера оказалась очень эффективной. Никаких больше растираний, и вообще ни малейшего дискомфорта! Надевал костюм на не успевшую зажить ногу – активная охота – травма не усугубилась, напротив: скоро зажила. А нырять по осени мне приходится практически через день. Никаких проблем. Понимаю, многие подвохи не рискнут «поднять руку» на столь дорогую деталь снаряжения и скорее предпочтут терпеть неудобства, нежели порезать свой гидрик. Но я никогда не рассматривал гидрокостюм как нечто неприкосновенное – меня не заботят проблемы его дальнейшей продажи, внешний вид и т. д. Только одно важно: мне должно быть удобно. Никакие «мелочи» не должны отвлекать от процесса охоты. И сама охота должна приносить удовольствие, а не являться испытанием на стойкость. Поэтому я, ничтоже сумняшеся, готов все резать (хоть на куски) и сшивать, не хуже Франкенштейна. К слову, у меня в «девятке» проблемы не только с ногами, но и с правой рукой. В правой руке я держу ружье, и уже после 3 – 4 часов складки костюма в районе локтевого сгиба начинают заметно утомлять руку. Все чаще хочется ее выпрямить, дать отдых, но ведь по закону подлости в этот самый момент и вывернется хороший «борт», а у тебя рука с ружьем вдоль тела! Так что, апгрейд правого рукава – вопрос уже решенный. Вот еще несколько фотографий. Это разметка сегментов, которые предстояло вырезать: Вырезаем первый сегмент: Склеиваем и прошиваем: Аналогично поступаем со вторым сегментом. Я со швом не мудрю – это самый обычный шов, представляющий собой что-то типа пружины или спирали. Его плюсы – простота и быстрота прошивки, и он нисколько не препятствует неопрену растягиваться в направлении вдоль шва. На случай, если нить порвется – я промазываю шов поверху неопреновым клеем. Это не даст шву распускаться дальше. Так швы выглядят изнутри (костюм с титановым напылением):Вот, собственно, и все. Я решился выложить данный материал, предположив, что, возможно, кто-то из коллег по увлечению сталкивался с такой же проблемой. Быть может, кому-нибудь это пригодится. Quote
Администраторы Валерий Posted September 25, 2010 Администраторы Posted September 25, 2010 Рома, лучше шей обметочным швом чем спиральным. Немного больше ниток и времени, но параметры шва выше и выглядит как родной почти. Quote
Adept6 Posted September 25, 2010 Author Posted September 25, 2010 Так обметочный шов, вроде, хуже растягивается? Если я не путаю - там витки ниток как бы соединены между собой поверху, и вот эта соединяющая нить препятствует эластичности шва. Или я заблуждаюсь? Quote
Администраторы Валерий Posted September 25, 2010 Администраторы Posted September 25, 2010 Родные швы на костюме тоже имеют зацеп за соседний виток и вторую сплошную прострочку по другому краю шва и ничего. Ушиваю сам обметочным швом. Попробуй. Quote
MEGAMASS Posted April 19, 2012 Posted April 19, 2012 В данный момент ушиваю себе оба костюма под коленями по технологии РоманаХочется отметить пару моментов, может кому пригодится- первый надрез (1 см) делаю одноразовым скальпелем в него уже вставляю новые ножницы и вырезаю полоску сначала в одну потом в другую сторону- склеивать разрез лично мне удобне от центра. Сначала прихватываю по центру сантиметра два, точно состыковав родной шов, потом уже склеиваю два оставшихся разреза, в противном случае если начанать с края немного смещался шов.- поскольку нет свободного доступа с обеих сторон к склеиваемым поверхностям - внутри костюма шов не всегда получается идеально ровный - поступал следующим образом: склеивал разрез с наружной стороны костюма - потом прошивал линию склейки, затем выворачивал костюм наизнанку и в тех местах, точечно, где неопрен плохо состыковался, повторно наносил на шов клей. Клей этот как известно растворяет сам себя и шов в этом месте опять расходится после чего его можно уже более аккуратно "переформировать" Quote
Recommended Posts