Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

CУМКА – ПЕРЕДНИК

Многие могилевские подвохи давно и успешно иприменяют это нехитрое приспособление. Плоский прямоугольный мешок из плотной ткани, пришит к капроновой ленте-поясу с «быстрой» пряжкой и возможностью регулировки длины. Вот и вся конструкция. Используется наряду с куканом. Надевается на талию и носится наподобие передника.

post-2486-092934200 1284329998_thumb.jpg

Такая сумка во многих случаях весьма удобна. Там, где проблемно таскать за собой буй или плотик – она способна частично принять на себя их функции (хотя, само собой, не может являться полноценной заменой). Например, в нее можно положить бутылочку с питьевой водой; фонарик – на случай, если предполагается нырять днем на значительные глубины в мутноватой воде или посветить в темные промоины и ниши. Всегда есть куда бросить найденные блесны и воблеры. Можно положить телефон в боксе. И, конечно, хорошо складывать раков и некрупную рыбу. Очень часто в процессе охоты мы встречаем одиночных раков. На кукан рака не нанижешь – погибнет, девать его некуда, вот и приходится игнорировать. А с мешком, смотришь – за день десятка полтора набралось. Приятное дополнение к столу.

Также нередко бывает возможность наловить руками рыбы. Летом я частенько по ночам попутно набираю окуней для копчения. Днем в корчах кроме окуней, можно наловить и плотвы на таранку. А зимой хорошо ловить руками карася (да и линя). Поминутно стрелять в рыбу весом 300 – 500 гр. не хочется – просто лень из-за этой мелочи возиться с ружьем, линем, куканом. Руками выходит быстрее, но вот тоже: случается, взял рыбу рукой, а накуканить неудобно – «не так» или «не в той» лежит руке. Пока извлекаешь кукан да перекладываешь, она трепых! – и убежала. А с мешком вообще проблем нет: бери любой рукой да клади.

Надо сказать, что сумка практически ни за что не цепляет. Даже наоборот: если ее надевать выше грузового пояса – она прикрывает передние грузы и является своеобразным «обтекателем». Особенно, пока не наполнена добычей. Это помогает при охоте на мелководье в густом тростнике, особенно, если там дополнительно присутствуют «лопухи». Их стебли имеют свойство цепляться за все подряд – и за грузы в том числе.

Какие еще преимущества? Такая сумка нас не демаскирует, в отличие от буя. Беларусь – традиционно партизанский край. Государство заботится, чтобы мы не забывали об этом, и мы, конечно, помним. Иногда, заканчивая охоту, мы по тем или иным причинам оставляем свой улов в воде с целью забрать его позже. Бывает, что забираем его, уже переодевшись – в этом случае желательно, чтобы улов находился в непосредственной близости берега (не лезть же на глубину в кроссовках и брюках). С разными лесками или тонкими шнурами – по-моему, много возни. У берега обычно мелко: если рыба на кукане – белые брюха хорошо заметны как с берега, так и с воды. Но если рыба в темном или камуфляжном мешке – обнаружить ее трудно – даже в траве на берегу, не то, что в воде.

Дам парочку советов по исполнению. Задняя стенка сумки, (та, к которой пришит ремень) - плотно прилегает к телу. Передняя же стенка (вернее, ее верх) – стянут довольно прочной резинкой. Эта передняя стенка должна быть несколько шире задней – чтобы ее можно было оттянуть, растягивая резинку. Если они будут равными по ширине – оттянуть будет невозможно, и положить что-либо в такой плотно сжатый «карман» будет весьма затруднительно. Еще необходимо проделать несколько рядов небольших отверстий для слива воды. В зависимости от типа используемой ткани их можно пробить высечкой или прожечь раскаленной проволокой. Я прожигал – у меня ткань что-то вроде плотной плащевки – края отверстий оплавляются и не бахромятся. Диаметр отверстий 4 – 5 мм. Делать их на передней стенке не следует – только на задней (которая к телу), начиная первый ряд от самого низа мешка.

post-2486-078822100 1284330106_thumb.jpg

Нет предела совершенству, и, если Вы захотите, то, конечно, можете улучшить свою версию данного девайса. Напр. можно пришить к передней стенке (в месте где проходит стягивающая резинка – по центру) шарик на коротком шнурке. За него будет удобнее браться в толстых перчатках, чтобы оттянуть «карман». Можно внутри мешка (или снаружи) пришить отдельный кармашек для чего-либо. И так далее. Все зависит от Ваших потребностей и фантазии.

P. S. Со временем снабжу текст более интересными и наглядными иллюстрациями.

• Upvote 5
  • Replies 146
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

За массой плюсов есть и минусы.

Все что висит как правило имеет свойство цепляться за водоросли, коряги, ветки и мешать в самый неподходящий момент.

В детстве мы охотились как раз с пакетами и мешками. Так вот потерять рыбу при укладывании ее в мешок гораздо проще, чем при одевании ее на кукан, особенно если рыба сильная, типа головля. Это личный опыт.

Posted

@Wolk72, то, что вы пишите - это теория. Я долгое время думал так же, не признавал этой штуки и не хотел ее себе делать, мотивируя тем же, чем и вы. Это несмотря на то, что в Могилеве такие мешки очень распространены (а я могилевчанин). Но, в конце концов решился попробовать, думая, что буду применять ограниченно - в основном ночью в озерах. На самом же деле был весьма неожиданно и приятно удивлен, обнаружив, что такой мешок совершенно не мешает ни в густой траве, ни в плотных завалах. Только ЛИЧНО убедившись в этом и многократно опробовав в реальных охотах, я взял на себя смелость рекомендовать другим.

Adept6 Что за пряжка уэтой сумки! Видно что не самодельная.

Это покупная пластиковая пряжка.post-2486-087291200 1284364818_thumb.jpg Аналог вот такой:post-2486-050693300 1284364841_thumb.jpg
Posted

Пока что не имею таких фоток - очень редко беру фотик на охоту и почти не фотографируюсь. У меня работает такой закон подлости: беру фотоаппарат - фотографировать нечего - рядовой улов; не беру его - обязательно добуду что-то достойное. Если не брать даже мешок для рыбы - по любому завалишь трофея. Но позже специально сделаю, я ведь и написАл:

P. S. Со временем снабжу текст более интересными и наглядными иллюстрациями.

Кстати, Валера, ты на соревнованиях мог видеть, что вся могилевская братия чуть не поголовно в таких девайсах. А на соревнованиях очень много приходилось работать по траве и плотному тростнику/камышу.
Posted

Прикольно, я использую для таких целей футляр с мыльницы, конечно туда не положишь раков и фонарь но наконечники и подобранные блесны, воблеры помещаются.

А насчет передничка то довольно удобно кинуть фонарь чтоб на руке не болтался.

Самое главное чтобы шовчик не разошолся, или не порвался материал.

Posted

я использую для таких целей футляр с мыльницы,

Если использовать такую сумку, то подобный футляр для блесен можно положить в нее. Не будут крючки цепляться за перчатку, когда что-то достаешь или кладешь. Да и за саму сумку изнутри не зацепятся.
Posted
Очень удобно, наверное, раков собирать... Надо себе такую сделать. )))
Posted

Рома! извеняюсь что не по теме, но где купить такую пряжку? Я долго ее ищу!!!!!!!!

Я брал в Спортэкстриме. На витрине, кстати, не было - был только вариант меньшего размера, - но они где-то порылись и нашли мне под ремень 50 мм.

почему не с молнией (большой), а с резинкой? не удобно?

По верху молнию не вшить - длина стенок различна (наружная значительно шире). Я писАл, для чего - чтобы можно было оттянуть эту стенку от тела и просунуть в мешок рыбу. При этом внутренняя стенка (ее верх - где пришит ремень) должна оставаться плотно прижатой к телу. Это главная причина. А во-вторых - меньше манипуляций. Даже если представить такой вариант исполнения, где молния "впишется" в конструкцию - ее надо расстегнуть, положить рыбу, вынуть руку и застегнуть. Пока вынешь руку и будешь застегивать - рыба может запросто выскочить и уплыть. Я говорю о пойманной руками рыбе, а не о стреляной. С резинкой стенка постоянно прижата внатяг: она сама мгновенно закрывает выход за вынимаемой рукой.
Posted

Я думал что только у меня такой мешок есть:) В свой я засовывал 1.5 кг щук. Ничего не теряется. Изготовил мой приятель в количестве двух штук:)

Схема работы: флажки на тройнике перестегнул, засунул слегка в мешок, прижал рыбёшку, дёрг гарпун вверх,а рыбёшка шмыг в мешок. И всё. Дома молнию внизу мешка расстегнул и выгрузил это всё:) Удобно, нет слов. Чтоб не парусила, на обратной стороне перфорация. Надо отверстия слегка расширить, чтоб за раколовку могла сойти:)

Posted
Да не оскудеет рука дающего!!!! Сколь всяких разностей прочитал на этих страницах!!!!!! А для maaks2009 пряжку можно использовать и от рюкзака, есть даже после застёгивания её с фиксацией. Там такой квадратик передвигаешь и пряжка не растёгивается. Она довольно мощная, но на грузовой ремень я делал себе сам. Всем удачи!!!!!!!!!!!
Posted

Схема работы: флажки на тройнике перестегнул, засунул слегка в мешок, прижал рыбёшку, дёрг гарпун вверх,а рыбёшка шмыг в мешок.

А вот схема работы для пули: если рыба сразу не оказалась на лине, а находится на гарпуне - продернуть гарпун так, чтобы рыба была на лине. Суем рыбу в мешок. После этого отстегиваем линь от карабина - дерг его - он пройдет сквозь рыбу в мешке и освободится. Пристегиваем линь назад к ружью.

В свой я засовывал 1.5 кг щук.

Э-э, тут один мой приятель пихает в мешок сомов по 6 - 8 кг. В его мешок помещается, по-моему, более 40 кг рыбы. Это зависит от размера, а размер от... разных причин :icon_e_biggrin:. Я не особо жадный - у меня мешок небольшой.

Да, только что приехал с охоты. Железно срабатывает эта моя примета:

У меня работает такой закон подлости: беру фотоаппарат - фотографировать нечего - рядовой улов;post-2486-025932100 1284578678_thumb.jpg

Так все и вышло. Вот на фотке всякая разносортица на кукане, а справа ниже отдельной кучкой то, чтобыло в мешке: наловленные руками окушки, налимчик. Голавли, что вместе с ними, - были застрелены, а не пойманы. Мешок лежит рядом.
Posted
всё здорово расписал. особенно про демаскировку:) бывает и сам с трудом найдёшь где положил.
Posted
я что-то не понял, а функция пряжки в процессе складирования какая ? отпустил, положил, затянул?
Posted

а функция пряжки в процессе складирования какая ?

В процессе складирования она не участвует. Как-то сумку надо надеть на талию (и снять с нее)?

Кстати, чуть не по теме - о том, что я говорил выше - о наличии фотоаппарата на охоте. Только что я отохотился - фотик принципиально не брал - все сразу стало на место: есть довольно красивая рыбка. У меня эта примета железно работает.post-2486-033805500 1284736756_thumb.jpg

Posted

Спасибо! Только какой же это трофей?? - сомик  всего 10 кг. Это третий мой "клиент" за последние 10 дней, и крупнее десятки в этом году пока не попадались sad.gif У друзей уже были тридцатки. :nyam: Будем искать :yes:
А сумка продолжает радовать!  И ничего ни за что она не цепляет, хотя я нырял в серьезных, очень густых затопленных деревьях и под большими крышами завалов. Кукан, кстати, в этих условиях тоже не цепляется - это многократно проверено (В. И. Виноградову спасибо).

Posted

@Wolk72, то, что вы пишите - это теория.

Извините , не теория. С полиэтиленовым пакетом за поясом у меня именно так и было. Возможно с сумкой по другому. Признаю, что для сбора раков эта сумочка самое то.

Кстати, я так понимаю, что снизу она просто висит. К телу ничем не прижимается. Может есть смысл для улучшения обтекания тела закрепить сумочку и по низу.

Posted

С полиэтиленовым пакетом за поясом у меня именно так и было. Возможно с сумкой по другому.

Сумка - не полиэтиленовый пакет. За полиэтилен цепляет любой сучок, а с сумки соскальзывает. Если вы попользуетесь сумкой (а не полиэтиленовым пакетом) - это перестанет быть теорией. :) Именно лучше, чтобы снизу сумка никак не была прикреплена к ноге или телу. Ей лучше свободно висеть, в противном случае может возникнуть "зацепистость" - какая-нибудь ветка залезет под сумку (между двумя точками крепления) - будут неудобства.
Posted
Логично. Надо будет к следующему сезону для раков что-нибудь подобное сварганить.
Posted
Роман мрачный от того, что ему жена наверное сазала: опять ты только одну рыбку притащил:)