Jump to content
Форум Akvalang.com

104 members have voted

1. 1. Как проверяешь величину давления в ружье?

• Считаю качки
    • Использую манометр
    • Упором в весы
    • Наугад
    • Проверяю усилием при зарядке

Recommended Posts

• Администраторы
Posted
Проверяю усилием при зарядке. Необходимо добавить такой пункт в голосование.
Posted

Проверяю усилием при зарядке. Необходимо добавить такой пункт в голосование.

я думаю это и есть наугад.

Posted

И я так думаю. На практике у меня выходит так: сначала качаю и считаю - напр. качков 150. Дальше пробую заряжать. Чувствую, мало - еще добавлю качков 50. И так далее. Если перебор - немного стравил.

Определяю необходимую степень закачки просто своими ощущениями при заряжании. Смысл высчитывать с точностью качки? Одно и то же их количество даст разное усилие в теплой и холодной воде. Осенью-зимой все равно приходится добавлять. Или, если знаю, что в данном водоеме велик шанс на встречу с серьезным экземпляром карпа или сома - тоже немного подкачиваю. А вообще стараюсь обходиться минимальными закачками.

Posted

То же считаю качки, а потом проверяю усилие заряжания. А весы - это уже как эталон.

А вообще плаваю с достаточно сильно накачанным ружьём, так как есть регулятор боя. Но если уж перекачать, то проиграешь в точности, что не хорошо. Так что сильно накачано, но не совсем.

• Администраторы
Posted
Наугад это не совсем как проверка на усилие зарядки. Надо добавить еще один пункт. На усилие проверяю всегда все ружья и привожу к одинаковому усилию, и примерно точно выходит. Так что это, можно сказать, не наугад.
Posted

Наугад это не совсем как проверка на усилие зарядки.

Пожалуй, да. Соглашусь. Наугад - это когда заслушавшись "Хорошо темперированным клавиром" Баха,:icon_e_biggrin: качаешь какое-то время, не считая качков, а потом, не проверяя усилие ни на весах, ни рукой, просто решив: хватит, надоело! - бросаешь ружье в сумку и едешь охотиться.
Posted
Описывайте поподробней процесс вплоть до марки ружья и длины! Особенно те, кто пользуется весами. Чтобы начинающие знали какой вес должен быть на зарядке и спуске.
Posted

Описывайте поподробней процесс вплоть до марки ружья и длины! Особенно те, кто пользуется весами. Чтобы начинающие знали какой вес должен быть на зарядке и спуске.

это точно вчера были на охоте у "молодого" результат был слабеньким до обеда говорит подкидывает, попробовал зарядить чуть не охренел спрашиваю нахрена так качать? а я и некачал ответил мне потом понял, что завод качает то более чем надо. Стравили немного и результат улучшился, так что Начинающим подвохам рекоменд. спустить ружье и накачать по новой или просто приспустить до 25кг при зарядке.

• Администраторы
Posted
Не надо усложнять людям жизнь. Просто при использовании весов надо высчитать площадь поршня в своем ружье и поделить полученный результат на эту площадь. При диаметре поршня 11 мм площадь его будет 0,95 см2; 12мм - 1,13 см2; 13 мм - 1,327 см2; 14 мм - 1,539 см2. А дальше на свое усмотрение снимай различные параметры: начало зарядки, середина, при спуске.
  • Администраторы
Posted
"Наугад" - это, когда купил ружье и шмаляешь из него как оно есть во всех случаях жизни и не паришься о давлении, пока совсем не ослабнет. А я пользуюсь тем же способом, что и Адепт.
Posted

На практике у меня выходит так: сначала качаю и считаю - напр. качков 150. Дальше пробую заряжать. Чувствую, мало - еще добавлю качков 50. И так далее. Если перебор - немного стравил.

Именно так!

Posted
Хотелось бы уточнить у обладателей маресов мини стен. При закачке ружья по напольным весам 30-32 кг на ружье в районе стыковки рукоятки и ресивера образуется зазор в 1-1,5 мм нормально ли это? Вопрос возник из-за того, что к примеру, у Дени-Зханта, тоже самое, хотя при такой закачке в кресси никаких зазоров ничего. В чем дело? Или партия ружей такая, или все нормально. Качать дальше как-то уже стремно, хотя до заявленных 550 качков в маресе мини стен там еще далеко! В кресси как то по спокойнее. А то как-то начинается сазанья пора...
Posted
Не должно появляться никакого зазора. Что-то, наверное, не дожато - клапан закачки не до конца завернут или надульник. Конструктивно ружье имеет несущий ствол - труба с резьбой на каждом ее конце; на эту трубу все надето - рукоять, ресивер, передняя заглушка. И все это стянуто с обеих сторон - с одной надульником, с другой - клапаном закачки. Примерно так. Как такая конструкция при закачке может "расползтись"?
Posted
Вижу. Не должно так быть. Попробуй вот что: страви воздух; скрути надульник; и попытайся подтянуть сзади клапан закачки (по часовой стрелке). Только не поленись подобрать подходящий инструмент, чтобы четко сел в шлицы клапана. Иначе покоцаешь его. Если он довернется легко - значит, дело было в этом, но если он зажат - не надо его насиловать - оставь. Или позвони мне - рассказать словами быстрее, чем стучать по клавишам.
Posted
Рома, спасибо. Позвоню обязательно. Пока доохочусь сезон так, а там обязательно буду обслуживать ружье и обращусь к тебе за консультацией. Пока это мое рабочее ружье, привык к нему.
Posted
Или, что хуже, оторвет скоро на-кер рукоятку от ресивера:icon_e_surprised:, опасно. Нужно нормально разбирать и смотреть. :icon_arrow:
Posted

Скорее всего слабо зажато и плюс пластик прогибается.

Валера, где какой пластик погибается?

Михалыч, у меня в Mares Spark при закачке ~22кг уже начинает наблюдаться такая же эмммм.... щель :) Правда, ширина ее около 0,3 мм - не знаю, будет ли увеличиваться, если качать дальше. Ружье перебирал недавно и уверен, что и клапан, и надульник затянуты хорошо. В чем грабли? (хотя, откровенно, меня этот момент не сильно заботит...)

• Администраторы
Posted
Прогибаются те места внутрь, где прижимается клапан и надульник. Соответственно ручка и передняя часть начинают выезжать из ресивера, возможно устранится более сильным зажимом клапана и надульника. Не хочется верить в "растяжение" ствола.
Posted
Ну, надеюсь, что на соревнованиях стану счастливым обладателем надульника и бегунка от Ромки - тогда будет хороший повод разобрать ружье и детально изучить, в чем может быть проблема.
Posted
Андрей, мы можем там на месте все это поставить и проделать - думаю, время на это у нас найдется. Тебе только нужно не забыть насос.
Posted

Андрей, мы можем там на месте все это поставить и проделать - думаю, время на это у нас найдется. Тебе только нужно не забыть насос.

Ок, Рома, так и поступим. Насос всегда с собой вожу - на всякий :wink: