Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

Так что по поводу рыбы на куканах зря, может кто и спокуситься если раньше не придумал.

Да все давно придумано и давно практикуется. И всем отлично известны эти нечистоплотные методы. Может, нет твердых доказательств (не пойманы при свидетелях за руку), но и без того все все про всех знают.
  • Администраторы
Posted

Куканы в воде - это не самы лучший вариант. Делают по-другому: привозят, кроме команды, еще десяток, типа, неспортсменов, а просто подвохов, которые, как бы не соревнуются, а просто сами по себе охотятся. А потом все вместе скидывают рыбу "основной" команде. есть и другие способы.

Но на самом деле всё очень просто. Если команда хочет выиграть, то она кроме спортсменов должна выставить вменяемого серьезного судью. Этот судья вполне в состоянии проконтролировать команду-конкурента. Если же команде всё пох, то и судья их либо бухает где-нить на берегу или в лодке, либо идет на сговор с соперником, чтобы не работать. А другого способа контроля просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Проверено многими годами судейского опыта, что только не придумывали - без контроля судьи на воде это не работает! Есть еще вариант - ставить сторонних судей, как это происходит, к примеру, в плавании. Берут студентов университета физкультуры и они судят, но это требует денег, которых никогда нет. Предлагайте свои варианты, только не в этой теме. Загадочно шептаться и говорить "мы то знаем..." совсем не сложно, а вот предложить что-нибудь или хотя бы просто добросовстно отнестись к судейству - это не для нас... :dntknw:

Posted
Слава, да не может судья, как бы он того не хотел, проконтролировать что-то. Бывает, вся охота проходит в тростнике и камыше - что там может судья увидеть? Он, к тому же не определяет место, в котором должна нырять команда. Как можно помешать положить в укромном заранее наловленную рыбу? Или, напр. плавают какие-то личности. У них лиц не видно - у всех маски, трубки. Может, нормальные люди из другой команды, а может, чьи-то помощники. Может, хотя бы обязать всех участников иметь явные знаки отличия принадлежности к команде? И (или) на лодках, байдарках. А то на том же Лосвидо сторонние люди видели, как чья-то байдарка причалила к берегу в районе дач и с берега им кто-то передал рыбу. А чья байдарка - неизвестно. На ней не написано. Или еще: у реально сильного члена команды уже есть несколько зачетных рыбин. У второго тоже. Это видели люди. А на взвешивание выходят почти пустые - висит на кукане пара рыбок. Зато третий - тащит полный кукан. Эти первые - уже мастера - скинули рыбу третьему - обеспечивая ему личный зачет.
  • Администраторы
Posted

Тут ты не совсем прав. Да я знаю эти способы и предлагал и включал в правила соревнований простые способы борьбы с ними.

1. Против рыбы, заготовленной на кукане. Спортсмен обязан был сдавать КАЖДУЮ подстреленную рыбу в лодку судье, а на кукане не имел права иметь более одной рыбы. Этот же способ действует против перевешивания рыбы с одного кукана на другой.

2. Спортсменам запрещалось приближаться вплотную как друг к другу, так и к посторонним пловцам.

Результат: все накрывается от распиз..тва судей и только от него. Они, в большинстве своем, просто хрен ложили на свои обязанности.

Posted

А когда команда плавает со своим судьей во второй день . В итоге крупные сазаны только не живые. все прекрасно знают сколько живут эти монстры. Итог призавые места. после этого желание участвовать пропадает.

А ребята которые реально старались охотились не дотягивают до призовых мест 150 грамм.

Posted

Возле одного залива озера Мядель, на отшибе, живет один дядечка добрый. Семья у него большая. Раньше за 1$ в сутки машину у него можно было оставить и спокойно идти нырять. И рыбак он неплохой, разными способами умеет ловить. Как-то давно рассказал мне историю: во время соревнований по ПО, из воды, в тайне друг от друга начали вылазить люди и осторожно идти к его дому. Вопрос был один: "Рыба есть? Дай рыбы. Позарез надо". С приближением окончания народ настолько осмелел, что вылазили уже не стесняясь друг друга и чуть-ли не гуськом к нему валили.

Еще одна история: на Минском море на соревнованиях по подледному лову всех умыли как-то местные подростки, с вечера насовавшие в лунки авоськи с рыбешкой.

Можно придумать кучу способов как заранее положить рыбу в воду и незаметно достать. И один судья за всей командой сразу не уследит, а можно и отвлечь его внимание кому-то. Чем серьезней призы, тем более ухищреннее найдутся способы их добыть - все мы грешны ибо человечны. Скоро начнут поступать требования об организации службы внутренних расследований.

Были б мы побогаче чуток и не так зависимы от разных вознаграждений и призов, можно что-то с видеорегистрацией замутить. Каждому спортсмену к голове герметичную видеокамеру с 20 метровым шнуром, который подключен на монитор судьи в лодке и все записывается. Или это сделать нормой, каждый приезжает со стандартным комплектом.

• Администраторы
Posted

Это все-таки спортивная подводная охота, а не охота для развлечения и как в любом спорте, там должны быть ограничения, пусть даже они не будут нравится охотникам и ограничивать их свободу. Задача контроля все же приоритетна. Поэтому можно заставить сдавать каждую рыбу вне зависимости, камыш это или открытая вода. Условия одинаковы для всех, поэтому и бегать к лодке судьи будут все. Что касается расплыва команды, то мы ограничивали максимальное расстояние между участниками, что опять же плохо контролировалось судьями на воде из-за их разгильдяйства.

Запретить нахождение в воде кого-то, кроме участников соревнований мы, к сожалению, не можем. Хотя я видел такое за границей. Но, если водоем разрешенный, то такой вопрос можно решить лишь с местными органами власти. И всё равно, максимум, что можно будет сделать, это доставать из воды "гостей", да и то, только при помощи органов власти. Штрафовать их врядли будет возможно, поскольку человек мог и не знать о таких локальных запретах.

По поводу снятия с кукана заготовленной рыбы по одной, то да, это проблема. Однако, здесь тоже судья может обратить внимание н то, что слишком часто стали подносить рыбу, что спортсмен долго крутится у одной точки и что, наконец, рыба, только что "подстреленная" что-то не дергается и не совсем свежая.

Posted (edited)
Был я однажды судьей... Лодки пересеклись. Потом- крики- в меня не стрельни. А я пил пиво. А потом лодку на плечах тянул. Селява года четыре назад. Edited by Ваван
  • Администраторы
Posted
Вот и пригодилась твоя видео-маска, Андрей (Хобня). Это лучший способ, но пока нереализуемый, хотя когда-то именно так и будет и других действенных способов наверное быть не может. Имеешь маску-видеорегистратор - участвуешь, нет - ищешь спонсоров (ирония, т.е. флудить не надо). Можно еще параплан Славе с моторчиком за плечи и пущай облетает просторы :)
Posted
В первую очередь уважение к спорту и спортсменам должно быть,а судья не как не сможет уследить что творится под водой.Он в таком случае должен быть каким то Супер мастером!!!А мы обычно привозим с собой простых и даже не подготовленных.... :icon_e_ugeek:
Posted

Хобня, это зачет. Картинки прикольные.

Вот и пригодилась твоя видео-маска, Андрей (Хобня). Это лучший способ, но пока нереализуемый, хотя когда-то именно так и будет и других действенных способов наверное быть не может. Имеешь маску-видеорегистратор - участвуешь, нет - ищешь спонсоров (ирония, т.е. флудить не надо). Можно еще параплан Славе с моторчиком за плечи и пущай облетает просторы :)

Есть замок - есть и ключ. Способ может и не лучший.

Придумал несколько способов обмана -

1) еще одна видеомаска, спрятанная в воде с записью на ней "обалденно удачной охоты" (я так понимаю в видеомаске есть и видеокамера и устройство записи).

2) Еще способ - сейчас придет в эту ветку Валера и даст вам кучу рекомендаций, как слепить видеокамеры ИК-диодами, сколько их штук для этого надо, сколько они стоят и где продаются. А я дополню, что говорить судье надо будет типа это солнечные блики, магнитные бури, аномальные зоны в водоеме и т.п.

3)И еще способ, это как раз для меня: под водой с ребризером сижу я, у меня небольшой завоздушенный бокс. В нем нэтбук, на котором программа для монтажа видеофильмов. Чтобы не было первого способа обмана - судья соревнований наговорит Вам кучу умных вещей в видеорегистратор, а потом отпустит Вас в воду. Под водой мы подключаем видеомаску к нэтбуку и монтируем кино об удачной охоте с напутствием судьи. И еще у меня при себе авоська с рыбами, соответствующими удачной охоте.

4) Но коварный судья начнет опечатывать и всячески пломбировать маски - а мы придумаем подводный WI-FI и т.д.

Любой бы до этого додумался за пару минут, а представьте если 1000 человек будет об этом думать и "готовиться" к соревнованиям.

Posted

Хобня, это зачет. Картинки прикольные.

Есть замок - есть и ключ. Способ может и не лучший.

Придумал несколько способов обмана -

1) еще одна видеомаска, спрятанная в воде с записью на ней "обалденно удачной охоты" (я так понимаю в видеомаске есть и видеокамера и устройство записи).

2) Еще способ - сейчас придет в эту ветку Валера и даст вам кучу рекомендаций, как слепить видеокамеры ИК-диодами, сколько их штук для этого надо, сколько они стоят и где продаются. А я дополню, что говорить судье надо будет типа это солнечные блики, магнитные бури, аномальные зоны в водоеме и т.п.

3)И еще способ, это как раз для меня: под водой с ребризером сижу я, у меня небольшой завоздушенный бокс. В нем нэтбук, на котором программа для монтажа видеофильмов. Чтобы не было первого способа обмана - судья соревнований наговорит Вам кучу умных вещей в видеорегистратор, а потом отпустит Вас в воду. Под водой мы подключаем видеомаску к нэтбуку и монтируем кино об удачной охоте с напутствием судьи.

4) Но коварный судья начнет опечатывать и всячески пломбировать маски - а мы придумаем подводный WI-FI и т.д.

Любой бы до этого додумался за пару минут, а представьте если 1000 человек будет об этом думать и "готовиться" к соревнованиям.

Да тебе сценарий к фантастическим фильмам писать можно. Здорово. :icon_e_surprised:

• Администраторы
Posted
На Светлогорском я 30 минут крутился возле одной команды на моторке отгоняя сторонних пловцов и не давая им пересечься с командой. Спрашиваю я их: вы с какой команды? - Мы сами по себе- отвечают. И тут же спрашивают: где такая-то команда? - Зачем она вам? - Просто так- говорят. Потом еще возмущались. Реально надо запрещать пребывание сторонних пловцов в воде. Судьям каждый раз говорю: заваливайте своих конкурентов. Все по барабану. Можно даже просто глянуть в протокол соревнований и все станет понятно. Позже выложу протокол соревнований на Лосвидо и все увидите своими глазами.
Posted
Валера- надеюсь не наших? Наши точно не на кого не работали. Я вообще в воду не залез. Только покупался :)
  • Администраторы
Posted
Так и наши на Лосвидо на байдарках не выступали, а ты вот в воду лазил купаться и уже под подозрением. :icon_mrgreen:
Posted

Запретить нахождение в воде кого-то, кроме участников соревнований мы, к сожалению, не можем.

А если проводить соревнования на запрещенном водоеме? Тогда разве нельзя будет ввести правило, запрещающее находиться в воде кому-либо, кроме спортсменов?

В первую очередь уважение к спорту и спортсменам должно быть,а судья не как не сможет уследить что творится под водой.

Да, Дима, но все тайное когда-нибудь становится явным. Много людей - много глаз. Я говорил выше: добыл победу обманом - народ все равно видит, доказано это официально или нет. И не пойдут впрок ни медали, ни призы. Только неуважение заслужат и соответственное отношение.
  • Администраторы
Posted

А если проводить соревнования на запрещенном водоеме? Тогда разве нельзя будет ввести правило, запрещающее находиться в воде кому-либо, кроме спортсменов?

Тогда, конечно, можно. Но, опять же, придется прибегать к помощи инспекции.

• Администраторы
Posted
, написал много, но все из области фантастики. Если бы ты принимал участие хоть в одних соревнованиях по подводной фотографии, то знал основные принципы их проведения, а одно из них - выдача каждому из участников организатором уникальной карты с серийным номером, на которую и производится запись. Монтаж запрещен и выявляется профессионалом без всяких проблем, хотя некоторые подводные фотокамеры уже позволяют это делать без использования ПК. На сегодняшний день можно купить маску с HD-качеством видеосъемки уже до 100$ (правда китайского производства). Вообще введение таких правил было бы идеальным - заодно сколько видеоматериала было бы для фильма после каждых соревнований и с каким нетерпением каждый из участников ждал бы его! Разумеется и окончательные результаты соревнований озвучивались бы только после просмотра фильмов.
Posted

admin, конечно, было бы класно! Вне всякого сомнения, внедрение такой схемы повлечет за собой ряд сложностей, начиная с того, что не каждый потенциальный участник соревнований сможет позволить себе оперативно обзавестись соответствующим оборудованием (маска с видеокамерой), заканчивая необходимостью по завершению соревнований отсматривать впечатляющий объем видеоматериала - таким образом победители вряд ли смогут быть объявлены в день окончания соревнований.

Но согласен на 100% - какой офигительный фильм можно было бы монтировать по материалам, отснятым большим количеством участников! Ехх... Мечты, мечты... :)

Posted

Ну можно былобы рассматреть как вариант маски в прокат, от организатора :icon_e_biggrin: правда накладно и нехило, но и фильмец забабахать, потом на реалицацию типа приложения к газете на рыбалку :icon_e_biggrin:, и еще можно предложить ролик о проведении сорев. в РБ издателю журнала мир подв.охот. за маленькое вознаграждение :icon_e_biggrin: .

РS: Я бы купил бы кинчик про соревнов. да и вообще про п.о.

Posted
Тут уже писалось про недобросовестные команды. Если они действительно существуют, то, к сожалению, сложно будет такое сразу внедрить, т.к. могут сразу найтись люди, кричащие, что "малоимущих отстраняют от соревнований и спорта", "ПО пытаются сделать таким же недоступным, как большой теннис", "Элита отделяется и забирает призы" и т.д. и т.п.
Posted

Тут уже писалось про недобросовестные команды. Если они действительно существуют, то, к сожалению, сложно будет такое сразу внедрить, т.к. могут сразу найтись люди, кричащие, что "малоимущих отстраняют от соревнований и спорта", "ПО пытаются сделать таким же недоступным, как большой теннис", "Элита отделяется и забирает призы" и т.д. и т.п.

Да, и это тоже будет, наверняка...

Мне кажется, что приемлимым можно считать такой подход. Видеорегистрация приветствуется, но не обязательна.

Зато тем спортсменам, у которых есть запись процесса охоты, уж точно никто не сможет предъявить необоснованных претензий. (это с учетом сказанного admin-ом про специально пронумерованные флеш-карты)

UPD: посмотрел характеристики наиболее распространенных на данный момент масок со встроенными видеокамерами. Нет, это не вариант... Производитель озвучивает, что емкости литиевых аккумов хватит лишь на 2 часа съемки:

http://www.liquidimageco.com/images/products_322_spec_chart_lx.jpg

Posted

Нет, это не вариант... Производитель озвучивает, что емкости литиевых аккумов хватит лишь на 2 часа съемки:

Мало того. Не надо забывать, сколько мы перебираем масок, пока не найдем "свою" - которая ляжет на лицо. Многим ли участникам подойдет маска со встроенной камерой? Если на то пошло - лучше уж отдельная камера - не знаю, на лоб там, или на ружье.
Posted
Рома, ды конечно же понятно, что все это - лишь мечты и не более того :) Приношу извинения за флейм, больше не буду :)