Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

Меры безопасности на подводной охоте

 

 

 

 

 

Двое подводников приехали на Днепр в хорошо им известные места. Уже стемнело. Ружье, подводный фонарь и комплект остального снаряжения у них имелся в единственном экземпляре, ибо один охотник был начинающим и собственным снаряжением еще не обзавелся. Он и пошел в воду первым. А приблизительно через полчаса, откуда-то с реки, из непроглядной темноты донеслись призывы о помощи. Душераздирающие крики долго рвали полночную тишину, потом стихли. Второй охотник, конечно, все слышал, метался по берегу, но ничего сделать не мог. А его друг, как потом выяснилось, не заметил в воде сеть, запутался в ней, отцепиться не смог и, в конце концов, утонул.

Хорошо было бы списать этот трагичный случай на неопытность охотника, но, увы: в том же районе, то есть выше плотины Днепровской ГЭС, на следующий год в аналогичной ситуации погибает уже охотник бывалый.

Рыболовные сети – не единственная опасность в чуждой для человека среде. К сожалению, погибших охотников извлекали из подводных завалов, где они цеплялись снаряжением за сучья деревьев, из-подо льда и плавунов, через которые те не смогли пробиться к живительному воздуху, поднимали с большой глубины, с зажатым в окоченевшей руке ружьем, и никому уже не нужной добычей на стреле. Были и такие, которые попадали под винты моторок и днища барж и которых даже на воздухе калечило и убивало собственное подводное оружие.

Данный печальный список можно было бы продолжить. Но, полагаю, и этого вполне достаточно, чтобы сделать правильный вывод: подводная охота – не забава, а увлечение и спорт повышенной опасности. А раз так, то и подход к нему должен быть более строгим и абсолютно серьезным. Именно по этой причине в «Положении о подводном рыболовстве (подводной охоте) в Российской Федерации» предусмотрена индивидуальная подготовка каждого охотника опытными мастерами, имеющими соответствующую лицензию от Федерации. Эта подготовка предусматривает как теоретические занятия, так, при необходимости, и практические погружения и охоту под руководством инструктора. Только после выполнения программы обучения инструктор готовит документы и ходатайствует перед РФПР о выдаче охотнику Удостоверения.

К сожалению, инструкторов, клубов и отделений РФПР, имеющих лицензии на подготовку подводных охотников очень мало, а их потенциальных клиентов по России десятки тысяч. Естественно, что такая полезная и необходимая работа будет закончена очень не скоро, а в это время молодые и старые, не очень опытные и совсем не опытные охотники покупают ружья, гидрокостюмы, прочее снаряжение и лезут в воду. Хочется думать, что для них будет полезен мой личный, «печальный» опыт и такой же опыт моих многочисленных друзей – мастеров-подводников.

Первый опыт безопасного плавания и ныряния я получил в четырнадцатилетнем возрасте на Черном море. Этот опыт полезен и сейчас, поэтому о нем уместно вспомнить. Мне крепко врезались в память следующие начальные правила.

Правило первое. Под водой не только смотри, но и слушай. Вот вы услышали какое-то далекое гудение. Поднимите голову, внимательно осмотритесь вокруг, это может быть моторная лодка, катер или теплоход. Сегодня по водоемам носятся всяческие гидроциклы и прочие современные скоростные плавсредства.

Правило второе. Услышав под водой шум и увидев, к примеру, моторную лодку, будь вдвойне внимателен: с другого направления, не слышная за шумом первой, может идти вторая моторка.

Правило третье. Даже, если нигде не гудит, периодически поднимай из воды голову и осматривайся. На вас может наплыть весельная лодка, байдарка или винтсерфинг. Это правило в самом прямом смысле было вбито мне в голову деревянным веслом.

Правило четвертое. Всплывая с глубины, смотри всегда вверх.

Всплывая с глубины 7–8 метров, рядом со скалами Адоллары под Гурзуфом в Крыму, я, как и положено, смотрел вверх. Заранее услышав шум мотора, знал, что где-то рядом идет моторка или катер. И точно – вот ее черное днище быстро пронеслось прямо надо мной. И я, уже не глядя наверх, продолжил всплытие. Второй катер, шедший вслед за первым, едва не завершил мою подводную карьеру в самом ее начале…

В дальнейшем, если бы я не помнил это четвертое правило, то собственной головой не раз торпедировал бы и товарищей, и бревна, и байдарки.

Не менее важны для собственной безопасности и безопасности окружающих и другие правила. Одна из заповедей подводного охотника: заряжать и разряжать ружье только под водой. Учитывая большую мощь подводных ружей, совершенно недопустимо, чтобы заряженное ружье оказалось на воздухе. На берегу реки Иловля охотник, упираясь в доску, заряжал свое пневматическое ружье. Стрела на проточке переломилась, и вторая ее часть пронзила голову несчастного снизу вверх…

Как и в обычной охоте, стрелять следует только по отчетливо видимой цели. При стрельбе в густой траве вдоль дна надо быть уверенным, что за травой нет другого охотника или пловца. Находясь на поверхности, нельзя держать заряженное ружье направленным вверх, так как при случайном выстреле в воздух, линь и амортизатор на нем почти с такой же силой, только задом на перед, могут возвратить гарпун горе-охотнику. Сила выстрела на воздухе из ружья любой конструкции намного выше, чем под водой. Поэтому такой выстрел, как правило, рвет линь и стрела улетает безвозвратно, а само ружье выходит из строя. А на случайный выстрел надо рассчитывать всегда, вне зависимости от вашего опыта и надежности ружья. При заряжании ружья, не рекомендуется держать палец на спусковом крючке и подставлять руку под наконечник гарпуна. Сын моего друга, в память о нарушении этого правила, получил пожизненную метку на правой кисти.

Плавание и ныряние на глубину – важнейшая особенность, отличающая подводную охоту от рыбалки или охоты на дичь. Верно сказано, что «волков бояться – в лес не ходить», но, чтобы заниматься подводной охотой, надо быть не только смелым, сколько предусмотрительным и осторожным. Автор книги «С ружьем на глубину» В. П. Микрюков писал, что у подводной охоты три главных врага: алкоголь, никотин и… азарт. По поводу первых двух много говорить не станем – и так все ясно, а вот последнее требует разъяснения.

Истинный подводный охотник, конечно же, человек азартный. Как и тысячи охотников и рыболовов мы можем бесконечно долго и бурно обсуждать свои специфические проблемы, делиться впечатлениями и опытом, как и они, чтобы вновь оказаться на заветной речке, мы с нетерпением ждем очередных выходных дней или отпускной поры. Но это нетерпение, лишь только вы входите в воду, должно уступать место холодной рассудительности. Например, если вы видите на значительной глубине желанную добычу, а загарпунить ее никак не удается, помните: от частых и продолжительных нырков можно потерять сознание. И произойдет это совершенно неожиданно. То же самое может случиться и при попытке сразу, без всплытия, догнать сорвавшуюся с гарпуна рыбу.

Мой знакомый подводный охотник из Запорожья, имевший уже на своем счету 70-килограммовых сомов, в один прекрасный день прямо на русле Днепра загарпунил явно рекордный экземпляр. Рыбина, возможно, центнер весом, никак не хотела выходить из глубины к поверхности. Не смотря на накал борьбы, опытный охотник все-таки заметил вдалеке, идущий в его сторону теплоход. Время шло, но сома поднять не удавалось, и тогда рассудительный подводник умышленно вырвал из сома стрелу, расстался с рекордом, но заблаговременно ушел с пути теплохода. Азарт не заслонил перед мастером чувства осторожности и самосохранения.

У азарта есть и другое проявление. Многие, особенно молодые охотники готовы охотиться и день, и ночь. Залезут в воду, и их оттуда не вытащишь. Причем, ими движет не желание побольше рыбы настрелять, а настоящая жадность к самому процессу. И это, также как не соблюдение других правил безопасности, может добром не кончиться…

В реках небезопасных для подводника сюрпризов, пожалуй, больше, чем в любом другом водоеме. В первую очередь это затонувшие деревья с торчащими во все стороны ветками и сучьями, густая подводная растительность, всякая арматура, тросы и те же сети, в которых очень легко зацепиться. Пренебрежение заповедью подводного охотника – «не ныряй и не лезь в невидимое!», дает свой большой урожай жертв безрассудности. Поэтому скорость охотника под водой всегда должна быть такой, чтобы он успел остановиться перед неожиданно возникшей опасностью или преградой. А это зависит от прозрачности водоема: чем мутнее вода, тем меньше должна быть скорость перемещения в ней.

В поисках рыбы, в подводный куст или завал, особенно при ограниченной видимости, следует залезать так, чтобы всегда иметь надежный путь к отступлению. При этом снаряжение подводника не должно иметь каких-либо торчащих пряжек, застежек, болтающихся веревочных концов и петель. Например, по этой причине нельзя использовать в реке сетевой кукан. Но даже веревочный кукан, если его не притянуть к талии, может цепляться за ветки.

Чтобы мгновенно получить большую положительную плавучесть, следует сбросить грузовой пояс с куканом вместе. Для этого наши грузовые пояса имеют пряжку самолетного типа, которые легко расстегиваются. Однако, абсолютно универсальных средств и методов не бывает, и даже аварийный сброс грузового пояса может не только не дать желаемого результата, а поставить пловца в еще более затруднительное положение. Например, если охотник, находящийся под завалом или под плавающим островом, сбросит пояс, то его сильно прижмет к такой подводной крыше и выбраться из-под нее станет еще сложнее.

Таким образом, чтобы не случилось под водой – никаких резких, лихорадочных движений, никакой, даже внутренней, паники. Предположим, вам надо выходить из-под плавуна или какого-нибудь завала, а запас воздуха в легких на пределе. Ни в коем случае не убыстряйте движение! Во-первых, при резких движениях организму требуется много больше кислорода. А, во-вторых, за этим препятствием неожиданно может открыться другое, на преодоление которого в этом случае вам уже наверняка не хватит дыхания.

Казалось бы, что может быть общего у тумана, зарослей тростника и ночи? Оказывается, все они могут поставить подводного охотника в весьма затруднительное положение: на больших водных просторах охотник с их «помощью» теряет ориентировку и не может выплыть к берегу, в бессмысленном плавании он расходует остатки сил, внутреннего тепла и ударяется в панику.

Быстрое течение – специфика и главная опасность горных рек. Поток воды может прижать пловца ко дну и не пускать к поверхности, может лишить верной ориентации «верх-низ», может затянуть и прижать в подводном каменном мешке или завале из бревен и палок. Например, я никогда не обследую и не лезу в завал со стороны течения, всегда – с противоположной стороны, с боков или снизу.

Зимняя подводная охота имеет, в этом плане, свои «изюминки». От ледяной воды и морозов мы научились защищаться настолько эффективно, что непрерывное плавание в январе в течение 5–6 часов уже не является подвигом. А вот льда и льдин следует опасаться. Не очень толстый лед, конечно, можно продавить кулаком или спиной, и таким образом оказаться на поверхности. Однако лучше этого все же не делать, то есть по доброй воле под лед не заплывать. Мне известен один омут на Москве-реке, на котором из-подо льда уже дважды поднимали погибших охотников, пренебрегших этим правилом.

Охота при сильном морозе в мокром гидрокостюме, в принципе, возможна, но тут охотника будут подстерегать свои сюрпризы. Возвращаясь к лагерю по берегу, ваш костюм так может затвердеть, что без помощи доброго костра или салона теплого автомобиля снять его вы не сможете. Неопреновые носочки – тоже. Если нет ни костра, ни автомобиля, придется снова лезть в воду: там ваша искусственная защита размякнет.

Правила проведения любых соревнований по подводной охоте предусматривают обеспечение безопасности с помощью специальных наблюдающих и плавсредств. Однако любой мало-мальски опытный подводный охотник при первой же возможности от такой «гарантии» своей безопасности откажется. И вот почему.

Прежде всего, гарантия эта призрачная. Как правило, опасности подстерегают нашего брата не на поверхности, а в глубине, что невозможно увидеть с берега или лодки. Имеется в виду – своевременно увидеть. Но даже, если страхующий и понял сразу, что случилась беда, то переодевание во все подводное, поиск пострадавшего на значительной площади среди зарослей подводной растительности, тростника, кустов и завалов, займут столько времени, что шансы на спасение очень малы. В данном случае речь идет об охоте в пресных водоемах – реках, озерах, карьерах и водохранилищах. Здесь визуальное наблюдение с берега за ныряющим охотником часто вообще исключено из-за сплошной стены прибрежных кустов или тростника и рогоза. Ориентироваться обычно приходится по характерному пофыркиванию дыхательной трубки.

От пекущихся за безопасность, но не имеющих собственного опыта людей, можно услышать и такое предположение: пусть, мол, охотники страхуют друг друга. Технически это возможно, однако из-за того, что оба пловца имеют в руках мощное оружие, а видимость, как правило, небольшая, то подобное близкое соседство уже само по себе небезопасно. Кроме того, вошедший в реку человек с ружьем, надеется на добычу, а рыба, как известно, осторожна и пуглива, и лишний пловец в месте охоты шансы на успех, безусловно, уменьшает. Поэтому хорошие, добычливые охотники всегда стараются разойтись и нырять на различных участках водоема.

Охотиться бок о бок иногда приходится, но такое могут позволить себе очень опытные, хорошо понимающие и абсолютно доверяющие друг другу люди. Короче, вывод очевиден: под водой надеяться надо только на себя. К этому следует заранее себя готовить, к этому надо быть готовым всегда.

Использование сигнального буя для обозначения местоположения охотника оправдано на открытом, свободном от деревьев, больших камней и зарослей водной растительности водоеме. Например, на водохранилищах, больших озерах и реках. В наших малых реках такой буй, точнее, связывающая его с человеком, веревка, лишь дополнительная возможность зацепиться за бесчисленные подводные предметы.

Пусть это не покажется странным, но для охотника и рыба может представлять опасность. Причем, я даже не имею в виду всем известных акул, барракуд, гигантских мерроу или мурен. Предположим, вы загарпунили какую-нибудь другую рыбу, но она больше вас ростом и весом. Тут, как говорится, «еще не известно кому повезло». Большой сом может захлестнуть гарпун-линь на ноге или руке и не пустить наверх, может ударить и отправить охотника в нокаут. А нокаут под водой – не то же самое, что на суше. Еще некоторые рыбы, даже в наших внутренних водоемах, кусаются, например, тот же сом. К счастью, зубы у него мелкие. А вот луфарь, который становится добычей черноморских подводных охотников, многим оставил шрамы на память.

Серьезную травму можно получить и от любой другой, значительно меньшей по габаритам, рыбы. Точнее, не от них самих, а от вашей собственной стрелы, которая торчит в мечущейся добыче.

Безусловно, строгое выполнение правил поведения на подводной охоте, убережет охотников от многих неприятностей и бед. Но жизнь, тем более, подводная, настолько многообразна, что предвидеть все ситуации заранее просто невозможно.

Подводная охота по испытываемым физическим и психологическим нагрузкам, по многочисленным нештатным ситуациям, опасным для здоровья и самой жизни охотника, относится к тем видам спорта, которые сейчас называют «экстремальными». Подводник не может полагаться «на руку друга и вбитый крюк», а уж тем более, «на авось». Его безопасность в значительной степени зависит от испытанного, надежного снаряжения, но главное – от разумного, взвешенного поведения самого охотника. А потому – берегите себя сами и помните: на берегу вас ждут!

Posted

Это история моего товарища

 

Всем привет!!!

Хочу написать свою историю как я пару дней назад поохотился.

Значит, выехали мы с товарищем подвохом на один водоемчик пронырялись, но все без толку- рыбы нет, вода мутная, в камыше стоит лед. Час плаванья ни к чему не превел и мы собрались домой. По пути я вспомнил еще про один водоем на котором может быть растаявший лед и мы конечно же туда заскочили. Река приятно удивила нас, ведь ровно половина ее была уже свободна ото льда и вода прозрачная. После долгого глухозимья хочется нырнуть даже в лужу, а тут такое раздолье. Мы скорее собираемся и уже вот идем по льду до открытой воды. Вобщем погружение 1,5ч плаванья и рыбы нет, мы решаем что вся рыба подо льдом и собираемся выплывать. Стас поплыл на прямую, а я решил срезать по камышу. В длинных лабиринтах попадались плеса, на которых еще стоял лед через который приходилось подныривать и проплывать под ним. И вот наконец я выхожу на очередное плесо (размером примерно 10-15м) оно во льду, но по краям и наверно по середине спокойно плавают караси. Мне сразу же лезут мысли что где-нибудь ровно по середине плеса среди карася стоит мой сазан!!! Встав на ноги я смотрю на против меня чуть левее опять проход с чистой водой. Я решаю проплыть по центру и потом сместиться левее и вынырнуть на открытой воде. Все решено, так и делаю, проплыв по центру (карась такой спокойный делает вид как будто меня там вообще нет, плавает во всей толще воды) смещаюсь левее, но я уже плыву довольно долго, а выхода все нет. В подсознание я понимаю, что я наверно потерял ориентиры и промазал, но воздух на исходе. Решаю развернуться и плыть откуда приплыл, на развороте у меня слетает правая ласта. Я понимаю что с одной ластой я не доплыву, пробую сломать лед, нет не получается, начинается паника, пытаюсь прижаться к камышу- может там лед сломается, но увы он и там не поддается, а кислород все сгорает. Пытаюсь найти свой путь по которому приплыл, но я его не вижу. Тут у меня цепляется ружье за камыш, я его бросаю делаю два гребка и у меня слетает вторая ласта, еще я был недогруженный меня начинает прижимать ко льду. Тогда я понял что наверно тут и останусь в этой чертовой консервной банке, организм сам начал глотать воду, но заметив вдалеке черное пятно, делаю около пяти шагов упершись руками в лед и отталкиваясь ногами от ила, двигаясь к этой точке, я выныриваю так как это была моя точка старта и через кашель начинаю жадно глотать воздух.

Стою ни ружжа, ни ласт, ну хоть жив остался в общем потом поломал лед и все нашел.

Для меня это урок на всю жизнь.

А написал я эту историю, чтоб никто не стал повторять моих ошибок!!!

Ребята берегите себя !!!

 

А это моя история двумя днями позже.

 

Привет всем охотничкам. Всех благ и добра. А мы с Васей в ахтарях на прошедших выходных по каналам полазили. Так там такая тишина, только эхо стоит, ни души, ни пиявок, ни карасей, ни какого овоща. Ныряли в лимане, лёд везде сошёл, оговорюсь, что лёд сошёл полностью на одном лимане, на каком промолчу. Плыву себе подныриваю, задержка растёт с каждым разом. В очередной раз ныряю под козырёк и пошёл дальше, заплыл так добренько, всплываю, а оно не всплывается, затылком упёрся, просто машинально чуть в сторону и опять упёрся. А воздуха ёк. Поднял я свои ясны очи и обомлел, а ведь это лёд, кулаком треснул разок, удостоверился что это не фантастика, развернулся и с пропёрдом побил все рекорды скорости, по следу своей мути и вылетел, какой сладкий воздух и я такой молодой и румяный. Да, а чуть в штаны не наложил. А перед отъездом, прочитал пост Сана на счёт приключений Метиса, прочитал и думаю себе, ну Женька хлопец рисковый, влез наверное намеренно под лёд, а тут сам попал. И не хотел ни разу, потом осмотрелся и понял что этот лёд единственный там был и я его нашёл, угораздило. Но суть то не в этом, а на что башка и гляделки, спрашивается? Берегите себя ребята и внимательно осматривайте, периодически, то место где собираетесь сотворить манёвр, не только под водой, а и над ней. А то и слетаться некому будет, переприставимся все. Вот такие дела.

После вернулись в канал и продолжили охоту, поразительно, буквально перед тем как лёд стал в канале жизнь кипела и бурлила, а тут признаков жизни нет. В одном месте по середине канала рыбку мы нашли и взяли. Судочков мелких примороженных видели в двух местах.

Posted

лед это стремно, но гораздо стремнее попасть ночью под плавун. Днем видно где свет там и выход. Ночью можно не сориентироваться, точнее скорее всего не сориентируешься. Даже ныряя рядом можно случайно всплыть под него, впасть в панику и утонуть в метре от открытой воды. Ночью с расстояния в метр два при классном прозраке немного виден свет луны из под плавуна, но это совсем не спасает (представьте сколько сигарет я выкурил после таких экспериментов).

Никому категорически не советую не лезть под них ночью, ни нырять вблизи. Если очень не вмоготу можно взятся за край и заглянуть под низ. Да увидишь мало, но этого точно хватит чтоб дальше не лезть.

Posted
У нас хлопчик рассказывал как он ночью под плавом чуть не остался со своей добычей. :(
Posted
Ну, а если так хочется можно и верёвкой за что нибудь намотать. Чтобы выход найти.
Posted

С веревкой однозначно опасно. Осенью прошлой был неприятный случай на Селяве. Товарищ днем поднырнул под плывун и у дна зацепился куканом за корч, да больно крепко... Отцепить не смог. Поскольку кукан был не на отдельном поясе, а на грузовом пришлось его сбросить...

Э-ге-гей начинается веселуха: он в девятке и как след. Его без веса швыряет под крышу в коренья и всякий прочий трипер. Выдираться оттуда было трудно и мучительно долго...

Вывод: кукан носимый на отдельном поясе имеет смысл. Лучше кукан из плетеной проволоки типа Яковского тк. Он не захлестывается в отличие от шнура.

Имхо на поясе с куканом должен быть один груз примерно 1 кг для удобства нычки.

Posted (edited)

Antonio Banderos . А мне пытаются доказать-что кукан одельно- Типа не прав. Цеплялся конечно на течении. И не сбрасывал. Пото му чтобыл воздух. А сбросить - одна секунда.

 

Так они с грузами соеденили. Я кукан сброшу. А остальным придется сбросить и груза :icon_e_surprised:

Edited by Ваван
Posted
очень оригинальную конструкцию придумал мой товарищ: пояс для кукана сделан из старого жигулевского ремня безопасности с замком. Плюсы- расстегивается и застегивается элементарно, выглядит цивильно, ширина ремня как раз позволяет надеть на него стандартный груз (один достаточно). Говоря по правде, кукан на отдельном ремне делается в основном для того чтоб быстро его снять именно без ущерба плавучести, а груз нужен т.к. битая рыба часто всплывает вместе с куканом. Имея такую систему- одно нажатие кнопки и ты без рыбы, которая очень незаметно пошла именно на дно, а не плавает рядом.
Posted

очень оригинальную конструкцию придумал мой товарищ: пояс для кукана сделан из старого жигулевского ремня безопасности с замком. Плюсы- расстегивается и застегивается элементарно, выглядит цивильно, ширина ремня как раз позволяет надеть на него стандартный груз (один достаточно). Говоря по правде, кукан на отдельном ремне делается в основном для того чтоб быстро его снять именно без ущерба плавучести, а груз нужен тк. Битая рыба часто всплывает вместе с куканом. Имея такую систему- одно нажатие кнопки и ты без рыбы, которая очень незаметно пошла именно на дно, а не плавает рядом.

 

Раньше самодельные пояса подводные делали из таких замков и ремней безопасности. Минус такой конструкции - в замке пружина обычная, от воды быстро ржавеет и может потом заедать, также такой замок может заедать если в него попадет грязь. Если на это не обращать внимание или на первое время, то может и прокатит.

 

У меня кукан уже лет 8 из резинки от эспандера, защелки, веревки и иглы. Крепится вокруг туловища выше грузового пояса. Перерезать все ножом - дело пару секунд. Веревка не режет рыбу. С проволочными куканами не связываюсь принципиально - боюсь. Если им зацепится в темноте - резать его о-о-очень долго.

 

А лично меня на охоте больше тревожит, чтобы в сумерках голову с трубкой какой-нибудь бухой охотник не перепутал с водоплавающей птицей. Было вроде такое с кем-то в Брестской области. Подвоха смертельно ранили из охотничьего ружья.

Posted

Пряжку может заедат,ь но на застегивание, в течении этого сезона проблем не было, просто не нужно в грязь кидать. Лучше конечно иметь от авиац. ремня. Но это жирно.

Вот шнур как раз рыбу и пилит, напитывает слизь и воняет если плохо помыть. Шнур захлестывается, могут вязаться узлы.

Какой смысл резать кукан если он у тебя на отдельном поясе, который можно расстегнуть и не собирать потом везде рыбу?

Posted

Пряжку может заедать, но на застегивание, в течении этого сезона проблем не было, просто не нужно в грязь кидать. Лучше конечно иметь от авиац. ремня. Но это жирно.

Вот шнур как раз рыбу и пилит, напитывает слизь и воняет если плохо помыть. Шнур захлестывается, могут вязаться узлы.

Какой смысл резать кукан если он у тебя на отдельном поясе, который можно расстегнуть и не собирать потом везде рыбу?

 

ИМХО: Усложнение конструкции. А быстро сбрасывать ради ухода от инспекции - слишком конструкция сложная. Там тоже не все дураки. Могут все манипуляции на видео снять: и выход без ничего из воды, и возвращение за рыбой и ружьем, а только потом за пятую точку взять.

Posted

а кто про рыбоинспекцию вообще говорит? Ветка по моему совсем не об этом.

Стесняюсь спросить. А что кажется сложным в „конструкции”? И что за сложные манипуляции в нажатии на одну кнопку? И ты свободен от упавшего кукана.

 

Окупант ты говоришь что кукан у тебя на отдельном поясе, как он у тебя застегивается? И какой врооще смысл в отдельном поясе для кукана если ты „если что(например зацеп)” собираешься его резать?

Posted

Имея такую систему- одно нажатие кнопки и ты без рыбы, которая очень незаметно пошла именно на дно, а не плавает рядом.

 

Антонио, значит мне просто показалось про инспекцию. :icon_e_biggrin: Бывает.

 

По кукану: ИМХО, из-за соображений безопасности кукан не должен болтаться и за что-то цепляться; если же зацепится - должен легко быть разрезан; не должен крепиться к грузовому поясу (меркантильный вопрос - утопил пояс, так хоть с рыбой остался). А после охоты кукан чтобы не вонял достаточно один раз помыть с мылом. По конструкции - фото сейчас сделать не могу, сделаю позже сброшу в личку.

Posted

Спасибо большое, но фото не нужно видел не раз такие куканы, удобные, хорошие. Просто у меня два кукана и система сложная, совсем другая...

Так подводя небольшой итог по кукану думаю выражу общее мнение если скажу что кукан безопаснее носить на отдельном поясе и освобождаться он должен легко.

Как это технически испонять - на личное усмотрение.

Предлагаю обсудить следущий момент. Парная охота, скажем от одного фонаря, заведомо опасное дело, но многие наверное так охотились. Кто поделится опытом?

Posted
Просто бывают такие условия охоты, когда к подготовке снаряжения лучше относится как к выходу в открытый космос. Кстати космонавтов не просто так в бассейнах с водой готовят, вода как ее не люби, все равно остается агрессивной средой. И задерживаться в этой среде из-за чего-то, в том числе и из-за кукана не очень хочется.
  • Администраторы
Posted
Парную охоту проводил и даже ночью, но в морях. Напарник использовался как кукан- нес кукан и цеплял рыбу. Все получается бысрто и аккуратно.
Posted

Неужели никто не поделится опытом, случаями при парной охоте?

Что касается одного фанаря? Да, был у нас с супруом такой заплыв.. с одним фанарем... Проплыв рядом метров 20-30, мы поняли, что охоты не будет, поэтому просто наслаждались ночным видом подводного царства.

А вообще, в парной охоте есть и свои плюсы. Четыре года назад... я была еще совсем неопытным подвохиком... плыву, четко вижу перед собой сеть, буквально "перепрыгиваю" ее сверху и... цепляюсь-таки ластой, ощущаю нездоровый адреналин, знаю, что надо что-то делать, но, к сожалению, без опыта... и тут он - мой спаситель! Потом он еще долго плавал рядом.

Posted

Хочу подтвердить сказанное ранее про плавуны. Очень не советую ночью охотиться в непосредственной близости от них. Под самим плавуном ночью охота вряд ли будет результативна - днем там стоят сомы, и есть смысл заходить вглубь и высматривать их на просвет. Но ночью сом выходит оттуда на охоту и (по моим наблюдениям) встретить его можно где-то неподалеку, а под плавуном - очень редко.

На Селяве со мной не раз бывало: жмешься ночью к этому чертову плавуну - в тех местах, где рядом примыкают плантации травы (лопухов, напр.) Между травой и плавуном бывает свободный коридорчик - вот по нему и идешь, чтобы в траве не путаться. А видимость - метр или меньше. Дно сверху не просматривается. Поэтому приходится нырять и "ползти" почти по дну. Выныривать - а над тобой вдруг крыша! Вроде, постоянно поднимаешь голову, смотришь границу плавуна, а все равно не уследишь: то и дело оказываешься под ним. Граница его не прямолинейна - то выступает, то уходит. Пару раз (сам не знаю, как) оказывался так глубоко под ним - чуть находил выход по собственной поднятой мути. И это несмотря на все предосторожности. Ночью дневного просвета нет, и ты не видишь направления в котором нужно выходить. Но муть от ласт все равно поднимается, поэтому выходить нужно только по ней. Растительность на дне - тоже признак того, что выход близко: увидели траву - идите в ее сторону. Под плавуном - голое дно.

По поводу куканов. Ничего не имею против того, чтобы носить кукан на отдельном пояе, НО: не пользуйтесь автомобильными пряжками от ремней безопасности. Они не "вентилируются" - попавший в них ил и песок свободно не вымывается. Запросто могут забиться и заклинить - бывает, ползешь по дну, преодолевая косы или отмели; или, напр. ляжешь в залежку - пузом в ил. И, конечно, веревочный кукан однозначно удобнее и безопаснее троса - по множеству причин. Долговечность ниже, но можно раз за пару лет поменять шнур. И самое главное: никаких свободных петель! Кукан должен быть плотно притянут к телу. Тогда и зацепиться им риск в разы меньше.

  • Upvote 1
Posted

Спасибо, перечитал про плавуны. Надо переместить в отдельную тему: записки камикадзе:)

 

Всё в литературной форме это красиво, но лучше чтобы это было в виде чек-листа. На дворе 21-век. Самолёт не совершает взлёт пока экипаж не пройдёт чек лист по проверки систем и проч. Продвинутые его выполнят автоматом, а вот начинающим будет что вспомнить.

 

Типа вот так:

 

- зарядил ружьё, направь в землю

- нацепил новые груза, убедись что не утонешь

- взял ружьё товарища, убедись в его исправности, плавучести...

- загарпунил рыбу, не утопи ружьё от счастья

- нацепил кукан, действуй так чтоб не зацепиться

- зацепился куканом - действуй спокойно...

- увидел сеть - не плыви вдоль сетки

- влетел в сетку - спокойно, сдай назад и всплывай

Posted
Начинать пожалуй с того, что ружье вообще на суше не заряжать, а только в воде.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...