Администраторы Валерий Posted August 29, 2010 Администраторы Posted August 29, 2010 Что именно такие? Ружья, линесбросы? Конкретней плиз. Quote
Kaa Posted August 29, 2010 Posted August 29, 2010 Пасивный пластиковый линесброс,крепится на рессивер. Типа такого: Quote
Kaa Posted August 30, 2010 Posted August 30, 2010 За счёт чего он держит натяг линя? Просто трение? Quote
Adept6 Posted August 30, 2010 Posted August 30, 2010 За счёт чего он держит натяг линя? Просто трение?Деталька вращается на оси. Весь линь (начиная от ружья) мотаешь на нижний вырез, который ниже оси вращения (или, скажем так: ниже "мертвой точки"). Деталька как бы стремится прижаться вниз, к ресиверу. Последний же виток линя набрасывается на верхний вырез, который выше оси. Усилие этим одиночным витком создается гораздо меньшее, чем несколькими витками, что намотаны на нижний вырез, поэтому наша деталька не вращается, а остается прижатой к низу. Зато при выстреле, гарпун вылетая из ружья, дергает линь (последний, верхний виток), и деталь поворачивается, преодолевая "мертвую точку", и выводя нижний вырез выше оси. Все, линь сброшен. Quote
nov Posted August 31, 2010 Posted August 31, 2010 интересное решение, а я мастырю на рукоятке приходится много наматывать. Толково - надо переделать. Quote
Kaa Posted August 31, 2010 Posted August 31, 2010 А я то гадаю,зачем две проточки. Думал,чтобы линя больше влезло.Единственно как в траве по поводу зацепитости? Quote
saargh Posted August 31, 2010 Posted August 31, 2010 Единственно как в траве по поводу зацепитости? Мне кажется, что особо мешать не будет, во всяком случае, при движении вперед и при горизонтальных проводках ружья. Quote
Adept6 Posted August 31, 2010 Posted August 31, 2010 Единственно как в траве по поводу зацепитости?Делал я такие ЛС раньше - вполне себе ничего. Особенно для переднезацепных ружей. В них линесброс срабатывает, как только гарпун начинает движение, и не оказывает никакого влияния на дальнейшее движение гарпуна. Также хорошо, что линь расположен вдоль ресивера. Это хорошо для меткости, и уменьшается вероятность зацепиться линем в корягах (в отличие от систем, где линь мотается за ЛС на спусковой скобе). И на среднеруких моделях такой ЛС можно расположить практически на заднем конце ружья: меньше придется делать витков линя. Но надо понимать: если-таки зацепишься линем в "крепком" месте - ЛС сработает без вашего участия.При изготовлении стОит делать нижний отросток несколько увеличенной длины - при намотке линя его удобно будет прижать пальцем к ресиверу. Тогда ЛС не будет непроизвольно откидываться, пока вы мотаете линь. Quote
Водоглаз Posted September 3, 2010 Posted September 3, 2010 Сварганил себе крохотного «вланика», сегодня закончил и покрасил. Планирую использовать как карманный пистолет в дополнение к основному ружью на мелкую рыбу. Где устроить карман еще не знаю. В воду с ним еще не лез, но на воздухе бьет нормально. Quote
Странник Posted September 3, 2010 Posted September 3, 2010 На хвостовичке гарпуна не видно уплотнения. Или это колечко? Quote
Morgenstern Posted September 4, 2010 Posted September 4, 2010 К безпоршневым ружьям можно отнести ещё и вакуумное ружьё... Quote
Vlanik Posted September 5, 2010 Posted September 5, 2010 Вакумные ружья не могут быть беспоршневыми... Quote
Водоглаз Posted September 5, 2010 Posted September 5, 2010 На хвостовичке гарпуна не видно уплотнения.На хвостовике гарпуна пружинное колечко, которое с натягом входит в заглушку ствола, чтобы тащить ее следом за гарпуном во время выстрела. Quote
Vlanik Posted September 6, 2010 Posted September 6, 2010 Металлическое колечко будет разбивать посадочное отверстие в пробке... Quote
Morgenstern Posted September 6, 2010 Posted September 6, 2010 Вакумные ружья не могут быть беспоршневыми... Оговорился - безствольные. И тоже деталек минимум. Вот схема принципа действия с сайта Пастушенко: Quote
Morgenstern Posted September 6, 2010 Posted September 6, 2010 Как кажется такие ружья впору будут тем, кто по глубинам охотиться: чем глубже - тем сильнее выстрел из-за разности давления в толще воды по отношению к давлению на поверхности. Ну и подброс должен компенсироваться ударом поршня об переднюю заглушку. Quote
Vlanik Posted September 7, 2010 Posted September 7, 2010 Здорово. Гарпун ушел, а поршню ударом то что уже компенсировать? Quote
topo r Posted September 7, 2010 Posted September 7, 2010 Так поршень вроде во всех остальных ружьях тоже бьёт в куда то. Quote
Morgenstern Posted September 7, 2010 Posted September 7, 2010 В вакуумнике поршень помассивнее будет. И при ударе поршня гарпун всё ещё будет в надульнике, так что это возможно и скомпенсирует подброс. Опять же: конструкционно такое ружье скорее должно быть с заднерасположенной рукояткой.А вообще без практических испытаний мы только потонем в рассуждениях, так что... Quote
Adept6 Posted September 7, 2010 Posted September 7, 2010 А вообще без практических испытаний мы только потонем в рассуждениях, так что...Вообще-то эти ружья давно известны, многими изготовлены и опробованы в деле. Если правильно помню, еще в советское время в каком-то номере Спортсмена-подводника были чертежи и описание такого ружья. По ним есть накопленный опыт. По-моему, тот же Пастушенко экспериментировал и охотился с вакуумниками. Quote
Morgenstern Posted September 7, 2010 Posted September 7, 2010 Вообще-то эти ружья давно известны, многими изготовлены и опробованы в деле. Если правильно помню, еще в советское время в каком-то номере Спортсмена-подводника были чертежи и описание такого ружья. По ним есть накопленный опыт. По-моему, тот же Пастушенко экспериментировал и охотился с вакуумниками. Да-да - есть такая информация у него на сайте. По-моему есть и рабочая схема, которую он использовал. Quote
Morgenstern Posted September 7, 2010 Posted September 7, 2010 Как по мне - вланиковская схема хороша тем, что деталей не много. И всё-таки смущает передняя привязка и зацеп на гарпуне - может, если поплавал бы с ним, то может и понравилось бы. Quote
topo r Posted September 8, 2010 Posted September 8, 2010 Меня раньше тоже смущала, пока не попробовал, а сейчас хочу распрощаться с своими остальными пушками и ещё одного вланика себе в арсенал. А схема действительно простая. Quote
Recommended Posts