Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

Именно последнее предположение Романа-основная идея составного ресивера(по высказываниям самого ВЛАНИКА,обнаруженном мной на одном из форумов)

М-да... Существенное приближение к продольной оси - на целый миллиметр :icon_e_surprised:

Posted
Прежде Вланики не имели составного ресивера, насколько могу судить по фотографиям, нарытым в Сети. Надо думать, ружья эволюционируют в сторону улучшения.
Posted

У каждого конечно свои понятия улучшения. Я бы на базе этих ресиверов сделал то, что выше высказал - модификация длины. А рукоятку стягивать по-идее должно назад из-за удара пробки в надульник - так что упор для неё тут скорее нужен в две стороны.

Блин, наверное "вланик" буду первым делать, а не гидропневмат...

Да, вот что подумал: ведь "мамбируют" на пневматике стволы, так там поршни тоже преимущественно пластиковые и потяжелее, а живут - так что скорее всего сойдёт и пластиковая пробочка.

Posted
Удар пробки господа на столько мизерный, что упоры конечно там особо не нужны. Пробка хотя бы грамма два весила.и заходит по резиновому уплотнению и ударяется в пластик.На суше можно стрелять и и ничего не пробке не пластику. Проверенно. :pardon:
Posted

Наконец-то пострелял я из вланика. В Десногорске, ночью – рыбы нормальной не было, так что просто по мишени (пластиковой бутылке). Бутылка была сплющена в блин и ее горизонтально воткнули в песчаный склон дна. Типа – это рыба. Стреляли попеременно с ANT-ом Володей. Сделали выстрелов, может, 20 - немного, но впечатления в целом приятные. Звук выстрела довольно негромкий. С полутора метров от кончика гарпуна весьма стабильное попадание пулей в мишень. С двух метров от кончика гарпуна случались и промахи, НО:

1. Гарпун втыкался в непосредственной близости от мишени.

2. Линь не был уложен вдоль ресивера на линесброс – стреляли бегло, ленились терять время на намотку. Линь просто свободно висел в толще воды, и даже, порой относился в сторону небольшим течением. Это, конечно, влияет на отклонение гарпуна.

3. Стрельба велась из «непривычного» ружья – впервые в жизни из него мы пробовали стрелять. Оно легкое, его почти не чувствуешь в руке. А гарпун довольно тяжел – 8 мм. Из-за такого соотношения подброс, конечно, присутствует. К ружью надо привыкнуть. И потренироваться из него стрелять.

4. Расположение рукоятки можно считать практически средним. Я изначально брал это ружье не для дальней прицельной стрельбы одинарником.

Так что, на фоне всего этого, да плюс не слишком-то прозрачная вода, подсветка мишени фонарем – процент попаданий пулей весьма порадовал.

Кстати, закачка была весьма слабой – по весам дома проверил – всего 11 кг (надо бы вдвое больше). Несмотря на это, гарпун уверенно выбирает 3 м линя плюс амортизатор, привязанный к надульнику, и еще ощутимо дергает амортизатор. Амортизатор гарпуну дополнительно приходится развернуть в воде.

Была одна накладка – не отходил вперед спусковой крючок после нажатия. Вернее, отходил, но с большим опозданием. Это меня подвела на этот раз любовь к «ювелирности». Я же заменил родной СК на самодельный, и сделал его с такой точностью и столь малыми зазорами, что возник эффект «присасывания». Или вакуума, если так правильнее. Когда СК нажимаешь – из прямоугольного паза в рукоятке, в котом он помещается, выжимается вода, и СК как-бы подзалипает там. А на воздухе было нормально. Ну, это я без проблем вылечу.

И еще. Были некоторые сомнения относительно одного нюанса конструкции. При зарядке в воде (когда мы вставляем гарпун в надульник), хвостовик гарпуна входит в пробку и выдавливает из нее воду. Вода несжимаема, и для ее удаления необходим зазор между пробкой и хвостовиком. Выходит, что вода, оставшаяся в этих зазорах, вносится в ресивер при заряжании. В ресивере, напротив, в зазоры может попасть воздух, и при выстреле (разряжании) выноситься из ресивера.

Такая вероятность, вроде, должна быть… в теории, по крайней мере. На практике, сколько я ни заряжал-разряжал ружье – вручную, медленно ли, быстро ли – никакого пузырька воздуха не выходило. По крайней мере, я не видел.

Короче, ружье мне внушило оптимизм и заметно добавило веры в него. Если удастся, следующие испытания (уже более основательные и «правильные») проведу в бассейне. Добавлю закачку (хотя, это должно увеличить подброс) и потренируюсь в стрельбе. Ну, а если все нормально будет – дальше, после открытия сезона, будут «боевые» испытания в различных условиях. Поюзав ружьишко хотя бы один охотничий сезон, можно делать окончательные выводы.

Posted

Вода несжимаема, и для ее удаления необходим зазор между пробкой и хвостовиком. Выходит, что вода, оставшаяся в этих зазорах, вносится в ресивер при заряжании. В ресивере, напротив, в зазоры может попасть воздух, и при выстреле (разряжании) выноситься из ресивера.

Такие рассуждения тиражируются различными гуру, авторитетами и экспертами от подводной охоты, незнакомыми с законами физики.

Posted

Такие рассуждения тиражируются различными гуру, авторитетами и экспертами от подводной охоты, незнакомыми с законами физики.

Я об этом начитался в Сети на разных форумах. Поэтому и были мысли. Но на деле оказалось - ничего подобного.
Posted
Так а почему вода не попадает всетаки в ресивер? Просвятите пытливый ум :icon_e_biggrin:
Posted

Так а почему вода не попадает всетаки в ресивер? Просвятите пытливый ум :icon_e_biggrin:

Видно, уплотнительная манжетка просто делает своё дело и всё.

Posted
А, может, тот мизер воды, что присутствует в зазорах пробки и хвостовика, никуда при заряжании не девается? Просто не замещается воздухом внутри ресивера... Как вошло - так и вышло... И никаких тебе пузырей... Может это быть?
Posted

имхо,дело в тех самых резинках на хвостовике гарпуна,лишнее выдавливается при установке,а что остается удерживается силами поверхностного натяжения.

• Администраторы
Posted
Надо воспользоваться красящим веществом и тогда станет заметно что куда проникает и как. У кондиционерщиков есть чудная зеленая жидкость для масла, которая светится в ультрафиолете. Воду в ванне можно окрасить другим цветом. Эти жидкости смешиваться явно не будут. Делаем под водой большое количество циклов зарядка-выстрел. Затем, после тщательного изучения ружья, станет заметно где проникает только одна жидкость, а где две вместе. Воздух только по пузырькам можно будет отследить.
Posted

Ну вот и мне пришел вланик. Долго пытался внушить ребенку что это не его игрушка а мое ружье.

Есть вопрос кто пользуется штатным линем как он а то мне кажется тонковат.

Posted

Есть вопрос кто пользуется штатным линем как он а то мне кажется тонковат.

У меня не было в комплекте линя, но разве это проблема? Неважно, вланик или другое ружье - ставь такой, чтобы удобно было. Я по ночи, да по трости применяю потолще и пожестче - меньше путается (не захлестываются узлы), дольше служит, а расстояние стрельбы малое. Днем по чистой воде ставлю линь тоньше - чтобы гарпун им (линем) не так тормозился.
Posted
...ружье вроде ок ,но вскрытие покажет,в конце сезона,или в проццесе эксплуатации ,а так на вскидку ВСЕ по МАКСИ ,и кто говорил, что в " России" левши перевелись ... ??? И загранкам буржуйкам наш :icon_e_geek: пламенный ОКЕЙ
Posted

Прочитал все внимательно. Мнений много. Лично у меня появился интерес к данному девайсу. Отдельное спасибо Adept6 за проделанную работу. Хочу и себе такое. Лично у меня как запасное лежит СНВ-01 и ничего. В мутняке или камыше - только с ним. Да, есть нюансы:

- передний зацеп, но за 4 года ни одного самострела

- передняя привязка тоже ничего страшного

- тоже надо держать спуск, чтоб гарпун не поцарапать, ну так и это не проблема.

Просто для одних и Ferrari хлам, а для других и жигули - машина.

Автору сего девайса дальнейших творческих успехов.

Posted

Хорошо сказал про феррари ))

Хорошо-не хорошо, зато правда. Если человек что-то сделал своими руками - вот это уже хорошо. Если это что-то еще к тому же работает - это вдвойне приятно. А если на ружье есть спрос, то о чем это говорит, что ружье качественное. Да и очередь по моему не маленькая. На сколько я знаю люди ждут по пол года, а это о чем-то говорит:

- если ждут так долго, возможно мастер его долго делает, но это наводит на мысль о качестве. Невозможно сделать хорошую вещь ручной работы быстро,а

- если мастер делает быстро, но очередь все равно есть, то это тоже говорит о качестве, потому как на плохие ружья очередь бы не собралась.

Лично я тоже стану в очередь за сим девайсом. Если у кого есть, скиньте "плиз" контакты Владимира Николаевича.

P.S. а у тех, кто хает данное ружье или работа такая или другой работы нет. Я могу понять, что ружье не нравится (мне тоже много чего не нравится), ну так форумы они для того и существуют, чтоб выражать свое мнение. Вот выразил его "мне не нравится" и все. А на правду, что ружье плохое - претендовать не надо. Хоть тату набейте у себя, что "VLANIK - это ... (вообщем самое плохое ружье на свете)" я все-равно его куплю. Просто потому, что хочу его опробовать. Не понравится - продам, а понравится оставлю.

Всем удачи и скорей бы в воду...

• Upvote 1
Posted
Братья охотники, появился вопрос по Вланику. Кто как привязывает стрелу к линю? Вспомнил я разные истории про РПП, что очень хорошо линь режется у переднеепривязных стрел на месте отверстия. Что раньше народ спасался разными кольцами из проволоки или тросиками, а потом уже линь. Так вот вопрос: как кто решал эту проблему на Вланике? Заранее спасибо.
Posted
Братья охотники, появился вопрос по Вланику. Кто как привязывает стрелу к линю? Вспомнил я разные истории про РПП, что очень хорошо линь режется у переднеепривязных стрел на месте отверстия. Что раньше народ спасался разными кольцами из проволоки или тросиками, а потом уже линь. Так вот вопрос: как кто решал эту проблему на Вланике? Заранее спасибо.

Посмотри как привязывает этот человек в ролике: http://www.youtube.com/watch?v=C6hPgb1cPCs

Называется псевдозадняя привязка. На гарпуне таким образом может быть закреплён металический поводок (только многожильный!), а за него уже и линь.

• Upvote 2
  • Администраторы
Posted
Мысль хорошая, но не получится ли при выстреле перекос? Просто линь может не успеть по уздечке переместиться в заднюю часть и будет тянуть за среднюю часть уздечки. Гарпун тогда уйдет с траектории.
Posted

Мысль хорошая, но не получится ли при выстреле перекос? Просто линь может не успеть по уздечке переместиться в заднюю часть и будет тянуть за среднюю часть уздечки. Гарпун тогда уйдет с траектории.

Да, возможно такое явление. Но ведь без такой узды "перекос" гарантирован - сопротивление линя и способ привязки сделают своё дело если не на двух, так на трёх метрах.

Опыта охоты с передней привязкой у меня нет, так что это пака для меня всё - теория. Другое дело, что через пару недель должны быть выточены заготовки для двух ружей (300 и 600 мм) по мотивам "Вланика". Вот тогда и проверю на Чигиринском :icon_mrgreen:

post-2627-014038100 1299242595_thumb.jpg

post-2627-052683500 1299242606_thumb.jpg

Posted

Посмотри как привязывает этот человек в ролике:

Любое творчество почётно!

Позорно присваивать себе то, что уже применялось, пока он из пелёнок не вылез.

Posted

Посмотри как привязывает этот человек в ролике: Называется псевдозадняя привязка. На гарпуне таким образом может быть закреплён металический поводок (только многожильный!), а за него уже и линь.

Да видел я ролик этого товарища еще пока мне Владимир Николаевич ружье делал. Но чего-то вот эти петли туды их суды. Как-то стремновато.

Любое творчество почётно!

Позорно присваевать себе то, что уже применялось, пока он из пелёнок не вылез.

Владимир Николаевич, а как вы делаете привязку напрямую через отверстие или может через какой-нибудь тросик.