Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted
Был как-то на водоеме одном, столкнулся с такой ситуацией: При видимости метра полтора было штук 5 хороших сходов, плывешь себе по-тиху высматриваешь сазанчиков (силуэты рыб) и вдруг прямо перед тобой огромное облако мути возникает, но не видно кто, и так несколько раз подряд. думал может щучка в дне стоит и уходит при приближении. и не могу понять в чем дело вроде за четыре года рыбу видеть научился. Одного сазанчика правда взял, но на глубине метра два. Выхожу на берег раздосадованый, общаюсь с местными рыбаками удочниками, рассказываю - Один говорит - точно, я вспомнил - плавал как-то тут еще охотник один и говорит мне: ты мужик домой иди, все равно ничего не словишь, не ходит сазан, сидит зарывшись в ил - только голова торчит. Я догадывался - что возможно сазан в ил зарывшись стоит, но такое чувство что даже и голова не торчит, короче полез еще раз, на этот раз я уже знал что мне искать двигался очень медленно по несколько метров в минуту буквально не дыша и прочесывал взглядом дно в поисках малейших неровностей - но так никого больше и не добыл только опять один сход видел. Так вот вопрос к более опытным - всвязи с чем такое поведение у сазана - тот рыбак говорил что тогда очень жарко было - дескать таким образом он охлаждается, но тогда вопрос - почему он стоит зарывшись в ил на мелководье - на солнце, шел бы себе на глубину - там вода похолоднее. Или наоборот - он стоит на мелководье и греется, а в ил зарывается чтобы замаскироваться от потенциальных врагов - для меня пока этот вопрос остался нерешенным
Posted
Я тоже столкнулся с таким поведением рыб. Точно также как ты описал,плывешь потиху,празрак 2-3м перед тобой возникает огромное облако мути. А что с ним происходит х.е.з. шуганный какой-то. :icon_e_sad:
Posted
Это понятно что зашуганый, он и должен от нас шугаться, вопрос в другом - что его увидеть в таком состоянии невозможно

post-2052-1276065853,82_thumb.jpg

post-2052-1276065886,41_thumb.jpg

Posted

Этим

тут просто народ такими монстрами сезон открыл, что с этим в раздел трофеи даже лучше и не суваться, засмеют

Posted
я не говорю что он монстр или его пом. в раздел трофеев. Ну а народу просто везения побольше чем у нас :icon_e_sad:
  • 4 months later...
Posted

Был у меня любопытный случай на охоте.Мугирино.Глубина 4 метра.Ковер из водорослей и над ним изредка возвышаются,идущие до половины глубины одинокие травяные трости.Плыву вдоль дна,замечаю за той тростью стоит лещ,грамм около700.Стоит вертикально,головой вниз,от травы пол метра.При чем стоит ко мне ребром и не думает убегать.Целится трезубцем в такой позе очень не удобно,пытаюсь оплыть его сбоку,что-бы в бок стрельнуть,а то между зубов попадет-не мой будет!И вот что происходит! Вместо того,чтобы убегать,и при развороте получить трезубом в бок,лещик в той же позе начинает маневр вокруг трости,так что она(трость)закрывает его(леща)от меня.Понял я,что ракурса для выстрела другого не будет,стрельнул на удачу,результат-ушел лещ,даже не поцарапанный. Все описанное происходило на расстоянии чуть больше метра друг от друга. Я был поражен разумностью этой рыбы.

Еще вспомнил случай с лещем. Веркуды.протока между двумя половинами озера.Глубина около 2 метров.В траве стреляю килограммовую щуку.И начинается стандартный процесс-снимаю со стрелы.На кукан ее.При этом стою вертикально,ластами муть поднялась.Облако накрыло меня целиком-ни я никого не вижу,ни меня,соответственно,не видно.Перезаряжаю ружье и начинаю движение дальше.Только я вышел из облака,даже не целиком,а только голова,и обомлел...стоит КРАСАВЕЦ ЛЕЩ в метре от меня.Килограмма на 2,черный,в лучах солнца по его бокам играет волна.Зрелище потрясающее.Глаза полны смысла,так и читаю в них вопрос"А это кто к нам в гости пожаловал?"Смотрели мы друг на друга не более секунды, но в тот момент время как-будто остановилось и эта секунда мне показалась минутой.Я с трудом вспомнил цель своего пребывания под водой.Пытаюсь повернуть в ЕГО сторону ружье,но трезубец цепляет траву,я резко дергаю,трава щелчком рвется,лещ уходит...доли секунды...а столько воспоминаний...

Posted
Вспомнил еще историю. Не такая интересная как с лещами, но по теме. Решил как-то осенью проверить близ лежащие к Минску водоемы на прозрак. Дебильных списков разрешенных водоемов тогда еще не придумали, поэтому выбор был. Приехал на Вячу со сторонылодочной станции, там-же и занырнул. Несмотря на позднюю осень, вода мутноватая, видимость не более метра. Проплавал с пол-часа, видел несколько срывов щуки, но выстрелить не успевал. Потом решил полазить вдоль берега. Глубина около метра, прозрак получше. И вот вижу интересную картину: стоит рыба, животом на дне, и не понятно живая она, или мертвая- вся покрыта илом ,глаз не видно, на меня ноль внимания, ну точно дохлая! Решил плыть дальше ,но скорей ради баловсва ткнул ей в бок стрелой. ВЗРЫВ МУТИ, рыба ныряет в ил и уходит! Это была моя первая встреча с ЛИНЕМ. После того случая я сначала стреляю, а потом смотрю живая рыба, или мертвая.
  • Администраторы
Posted
Мелкие сомики в Астрахани частенько к верху пузом лежат или вертикально на камыше висят. Знаем мы эти штучки.
Posted
С таким сомиком я на Дубровском встретился,висел на кусте вертикально,только пузо торчало с тины!
Posted
Лет 5 назад пришлось мне по работе съездить не пару дней в Крым, захватил с собой на всякий случай подводное ружжо. Удалось мне посвятить целый день любимому делу-охоте. Песчаный пляж почти пуст- вода еще 20 градусов, как мне объяснили- холодно, еще купаться не сезон. Нас, белорусских "горячих" парней такая вода не останавливает! Без костюма лезу в воду- вперед! Конечно это не Тарханкут: песок, ни одного камня, одним словом пустыня. Вокруг плавают только мелкие зеленухи. Сделал пару прицельных выстрелов трезубом- рыба пополам. Скучно... Нашел подальше от пляжа пейзаж с травой. Глубина 6-7 метров ныряю. Вокруг мелкая трава и небольшие островки мелкой серой гальки. Опускаюсь коленями на дно и осматриваюсь вокруг. В далеке плавают уже не интересные мне зеленухи и больше ничего. Опускаю взгляд. Вижу ГЛАЗА! Песок (серая мелкая галька) на меня смотрит!!! Присмотрелся внимательней: еле-еле заметный ореол вокруг глаз в форме рыбы. Слышал о встречах со скатами, позтому внимательно осмотрел хвост- КАМБАЛА. Для выстрела пришлось поднять ружье над головой. Выстрел, рыба всплывает со стрелой, тяну ее на берег. Это была моя первая камбала.
Posted
А я однажды леща видел, который на боку лежал, тоже его гарпуном тыкнул, дальше все ясно. А вот про сомика: увидел кусочек сомика, начал его прицеливать, тот потихонечку в сторону уходить. Вел я его вел на мушке не стрелял, маленький, а в душе борьба между совестью и жадностью. Тут малыш останавливается, рядом папка его спит.... Павлик Морозов.
  • Upvote 1
Posted
Да, Андрюха, давай в студию какую-нибудь историю, сомик отошел можно и наверное нужно, рассказы-рассказывать)))).
Posted
у меня вопрос! уже третий год охочусь по холодной воде на озерах, и третий год одна и та же песня по щуке. Как только вода опускается до 5-6 градусов проходит недели 2 и все! Крупной, да что там крупной, больше 2ушки щуки не видать возле берега, на стандартной (для меня) глубине до 5 метров. Все! Как отрезало. На прошлых выходных еще была, а на этих уже все тю-тю. И есть чуйка, что больше крупняка уже в этом году на мели не встречу. Это у меня одного такое совпадение, или это норма? Имею ввиду только щуку и только озёра.
Posted

Да, Андрюха, давай в студию какую-нибудь историю, сомик отошел можно и наверное нужно, рассказы-рассказывать)))).

С большим удовольствием. Но так все не расскажешь, лучше на берегу, или в другом месте под коньячек. Историй хватает что правда, то правда. А про сомика это ты зря так. Повторюсь. Цитата. Видели на берегу Сожа местных рыбаков они говорят что сом на берег не выходил. Значит надо искать в воде он. Ха.

Posted

меня вопрос! уже третий год охочусь по холодной воде на озерах, и третий год одна и та же песня по щуке. Как только вода опускается до 5-6 градусов проходит недели 2 и все! Крупной, да что там крупной, больше 2ушки щуки не видать возле берега, на стандартной (для меня) глубине до 5 метров. Все! Как отрезало. На прошлых выходных еще была, а на этих уже все тю-тю. И есть чуйка, что больше крупняка уже в этом году на мели не встречу. Это у меня одного такое совпадение, или это норма? Имею ввиду только щуку и только озёра.

Поздней осенью на озерах с большими глубинами трофейную щуку следует искать на предельной глубине.В этот период ее эффективно берут глубоководным троллингом(привязывают груз перед блесной и таскают эту снасть пару метров от дна.НУ или научиться нырять на глубины 15 м :icon_mrgreen:Смотри сдесь! ... И сдесь

• Upvote 1
Posted
Ну не скажи вчера взял шестёрку на 2х метрах. А вообще когда цель - щука я ищу сразу не её а плотву. Вернее стаю плотвы а щука где-то рядом , причём чем крупнее плотва тем крупнее и щука. При таком поиске самое сложное удержаться от выстрела когда встречаеш плотвину грамм 300 - пол кило. По закону подлости после такого выстрела на тебя щука и выходит.
Posted
В солнечный,погожий день вся рыба выходит на мелководье,погреться,так что в каждом правиле есть исключения.
Posted

самое сложное удержаться от выстрела когда встречаеш плотвину грамм 300 - пол кило. По закону подлости после такого выстрела на тебя щука и выходит.

У меня такое на охоте было,целюсь в крупную плотвину,а тут из-за спины вылетает щука,клацнула зубами,плотка ушла,а щука стала прямо в прицеле... :nyam:

Posted

Много раз наблюдал картину когда средних размеров щуки охотятся парами, а иногда и по три, причем что характерно есть у меня один водоем любимый, вдоль и поперек мной изученный, так вот в разные дни охоты, например в субботу и воскресенье на одних и тех же местах встречаются рыбы парами уверен что это одни и теже особи, может "дружбаны" а может и разнополые типа семьи чтоли.

Еще друг рассказывал - видел целующихся линей, даже стрелять не стал, может от паразитов друг друга чистили....

Posted
Осенью (и вот сейчас, например) щука часто стоит вместе по две-три особи. Хотя, это считается одиночный хищник. Чем щука мельче - том бывает больше голов в "стае". В реке под одним кустом иногда можно увидеть штук 10, грамм по 300.
Posted

Ну не скажи вчера взял шестёрку на 2х метрах. А вообще когда цель - щука я ищу сразу не её а плотву. Вернее стаю плотвы а щука где-то рядом , причём чем крупнее плотва тем крупнее и щука. При таком поиске самое сложное удержаться от выстрела когда встречаеш плотвину грамм 300 - пол кило. По закону подлости после такого выстрела на тебя щука и выходит.

На озере или на речке? Какая максимальная глубина водоема и в какое время брал? Хочу понять, как, и где ее искать в это время. И что по траве, то же если можно укажи. Заранее спасибо!

Posted

Осенью (и вот сейчас, например) щука часто стоит вместе по две-три особи. Хотя, это считается одиночный хищник. Чем щука мельче - том бывает больше голов в "стае". В реке под одним кустом иногда можно увидеть штук 10, грамм по 300.

Роман, знаю что любишь ловить рыбу руками. Как она сейчас по осени "берется" ?

Posted

[hide posts=50]

Роман, знаю что любишь ловить рыбу руками. Как она сейчас по осени "берется" ?

Карася сейчас вообще можно без ружья брать - хоть ночью, хоть днем. В Чечевичах в трости и траве карася море - наши могилевские в эту пору только туда, в основном, и ездят - за карасем. Я сегодня (уже вчера) ночью понырял на Днепре, помимо прочего поймал несколько окуней от 500 до 900 гр. Шугливый окунь - в луче стоит неподвижно; подносишь руку - в последний миг срывается с разворотом назад или вбок. Если успел прижать ко дну - чаще всего лежит спокойно, не трепыхаясь. Часто, когда беру в руку, ощущаю как что-то мелко пульсирует (даже через трехпалую перчатку) - неужели это так у них сердце бьется?

На Соже окунь более спокойный - берешь уверенно и без проблем. Много сейчас по рекам налима - их ночью (даже активных) можно тупо собирать как грибы.[/hide]