Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

Ну вероятно ребята , вы вообще зря этим передним ушком увлеклись  , и я от него вижу больше минусов , чем плюсов

После изготовления своего карабинаpost-8375-0-40719200-1448779749_thumb.jpg, эксплуатирую его  далеко не в тепличных условиях,это и трехпалые 7мм рукавицы и подмерзшие в холодной воде руки,пока все устраивает...не знаю ,как было бы с мягким линем,а с 2мм  жесткой дайнемой работать нормально .. А переднее ушко, как бы, для страховки ,мало ли :icon_e_biggrin:

  • Upvote 1
  • Replies 290
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

.не знаю ,как было бы с мягким линем,а с 2мм  жесткой дайнемой работать нормально .. А переднее ушко, как бы, для страховки ,мало ли :icon_e_biggrin:

Я большую часть этого сезона  с  такими карабинчиками  отплавал , правда без доп ушка , и тож доволен  :yes:

Для работы с мягким линем я приспособился  его просто возле узелка складывать пополам 

Никаких предпосылок в этом сезоне не возникло для / мало ли  :icon_redface: / хотя сезон - это канешно не  показатель 

Почему мне не нравится переднее ушко ?

Ну во первых - увеличивается время работы с карабином как  минимум в 2 раза

Во вторых - узелок и участок линя находятся как бы снаружи на  карабине 

В третьих - дополнительное ушко увеличивает зацепистость карабина в корчиках

Уж если так хочется подстраховаться ушком , то может стоит попробовать повернуть это ушко на 90 гр  ??? , тогда и линь и узелок спрячутся за стенками этого доп ушка , правда и габариты как бы увеличатся 

Но я продолжу пользовать эти карабинчики без доп ушек 

  • Upvote 2
  • 8 months later...
Posted

 Цитата Генадий7.....этот карабин очень удобен и практичен, подтвердят бОльшая часть кто использует.....post-8375-0-60887600-1470242192_thumb.jpg     :)

  • Upvote 3
Posted

Пользуюсь такими карабинами в этом сезоне постоянно. Могу кое-что добавить  к ранее написанному.

Сделал вывод: если карабином пользоваться часто (напр. при охоте одинарником) - лучше не запаивать его со стороны "ушек" (где вяжется катушечный линь). Пайка "замыкает" конструкцию, делая карабин излишне жестким - она отнимает часть его "пружинности". Из-за этого приходится с большим усилием крепить (и снимать) гарпунный линь. 

Во всяком случае, это верно для моих карабинов (у меня упругая нерж. проволока 2 мм).

В другой версии, где ушки не спаяны - они как бы "дышат", несмотря даже на то, что стянуты друг с другом узлом катушечного линя. Этот карабин работает мягче - меньше усилие, трение (истирание) гарпунного линя. При этом работать с ним легче, а сила удержания гарп. линя с узелком более чем достаточное.

  • Upvote 1
Posted

 

В другой версии, где ушки не спаяны - они как бы "дышат", несмотря даже на то, что стянуты друг с другом узлом катушечного линя. Этот карабин работает мягче - меньше усилие, трение (истирание) гарпунного линя. При этом работать с ним легче, а сила удержания гарп. линя с узелком более чем достаточное.

Рома,ушки не спаяны между собой,конфигурацию ушек изменил,или оставил в первоначальном виде?И каким узлом вяжешь линь?Хорошо бы фото посмотреть  :yes: ,если можно....

Posted

Все-таки дьявол кроется в нюансах! Помните, дооснастил рабочий линь петлей из относительно жесткого, упругого плетеного тайменевского линя?

http://f19.ifotki.info/thumb/26fa1970890ca3d77dff37a47ac927a56dbb16227309010.jpg

И на другом своем ружье, с карабином иного типа, рабочий линь дооснастил  такой же упругой петлей из линя-амортизатора (извините, что дублирую свои же фотки из постов выше - это чтобы не отматывать :) ):

 

http://f19.ifotki.info/thumb/e595fa338ee8cc7b06d5e19477e5f3106dbb16227309098.jpg

 

Через некоторое время, после ряда охот с такой оснасткой могу со всей ответственностью констатировать: ОЧЕНЬ упрощает процесс завода рабочего линя в карабин (да и скидывания из него). Вслепую и быстро, буквально на раз.. Куда комфортнее и быстрее, чем пытаться накинуть петлю мягкого, телепающегося во все стороны в воде капронового линя. А уж если на лине рабочем не петля, а узелок.. А уж если на руке толстые рукавицы, да дело происходит на течении, да ночью...

Попробуйте подобное решение для "узелкового" варианта окончания рабочего линя, может быть и понравится...

  Вместо узла, кстати, можно надеть-обжать латунную бусинку (кончик капроновой надставки за бусиной - оплавить). Именно так я выполнял в свое время законцовку тайменевского плетеного капронового амортизатора-линя, когда использовал бескатушечную оснастку на этом ружье.. Если не найдется капроновый тайменевский линь-амортизатор, можно попробовать заменить его плетеной, в оболочке, леской для газонокосилки..

Posted

Все-таки дьявол кроется в нюансах!

Согласен

На данный момент лично я полностью перешел на узелковый карабинчик

Posted

Рома,ушки не спаяны между собой,конфигурацию ушек изменил,или оставил в первоначальном виде?И каким узлом вяжешь линь?Хорошо бы фото посмотреть  :yes: ,если можно....

Витя, у меня всего два; других пока не делал.

http://f20.ifotki.info/org/710d09ee74d13ea139cc348621f42cf1b27f95253301450.jpg

На нижнем ушки спаяны - он жестче, чем верхний. Жесткий линь 1,5 мм с трудом продергиваю. Правда, он (карабин) также и короче - видимо, за счет этого тоже.

Поэтому нижний поставил на ружье, заточенное под "вилку". Там линь отстегивать приходится редко.

А на будущее, когда понадобится сделать себе еще - буду делать с конфигурацией ушек, типа как на нижнем -  и тоже пропаяю, но так, чтобы каждое ушко было пропаяно отдельно, и они не были спаяны друг с другом. И будет работать мягко - так же, как верхний. 

 

В общем и целом - лично я положительно оцениваю этот тип карабинов. Мне нравится - проверил на практике, взял на вооружение - буду пользовать постоянно.

  • Upvote 2
Posted

Правильно человек писал, дело не в карабине, дело в шнуре.

Posted
Сам пользую карабин как верхний на фото поста 284. Линь салвимар 1.5 мм. Сразу проволока касалась друг друга в месте протягивая линя. Снять линь было очень трудно. Не разбирая привязки карабина развел проволоку до щели 0,5...0,8 мм. Установка и снятие линя стало гораздо легче. Поволока - электрод нержавеющей 2 мм. Система очень гибкая. Интересно знать мнение гуру о достаточном усилии протягивания линя??? А то ведь можно сделать чтобы проходил вообще легко.
Posted

ОЧЕНЬ упрощает процесс завода рабочего линя в карабин (да и скидывания из него). Вслепую и быстро, буквально на раз.. Куда комфортнее и быстрее, чем пытаться накинуть петлю мягкого, телепающегося во все стороны в воде капронового линя. 

Нечто подобное я тоже раньше делал. Только иначе: натягивал на конец гарпунного линя кусок оплетки (сантиметров 10) от другого линя либо подходящего шнура (от жалюзи, например). Потом - стандартно: петля с прошивкой и бандажом (никаких термоусадочных кембриков).

Оплетка очень хорошо "себя ведет" - если ее сжать по длине - как бы укорачивая - она делается больше диаметром - легко надевать на любую подходящую "сердцевину" - на гарп. линь в нашем случае. Надев - растягиваем ее на лине - она его плотно облегает и делает это место весьма жестким.

 

Позже, уже несколько лет как я "подсел" на лини изначально плотного плетения  (типа салви, роб аллен и т.п.). Благо теперь они легко доступны. С ними ничего такого не нужно делать - петля сразу получается жесткой.

 

Но если когда-нибудь мне захочется снова использовать мягкий линь - то сделаю, как написал выше. Петля получается не только жестче, но и диаметр линя петли больше - т.е. более ухватистая. Что  для толстых перчей удобнее.

 Интересно знать мнение гуру о достаточном усилии протягивания линя??? А то ведь можно сделать чтобы проходил вообще легко.

Лучше так вопрос не ставить, а то могут и не ответить. Ответить - то же, что считать себя "гуру", а с шапкой Мономаха легко можно попасть в клоуны.

 

По поводу усилия мыслю так: оно должно быть максимальным настолько, чтобы это не напрягало и не мешало комфортно работать с карабином. Необоснованно снижать усилие тоже не нужно.   

  • 2 years later...
Posted
  "Думай, думАй.." Так пел популярный в перестроечные (кажется) времена дуэт.. Вот я и решил последовать этому совету...

Каких только карабинов и карабинчиков самодельных я не попробовал, пока не остановился было на винтовых, оснастив одно ружье самодельным, на базе "строительного" а второе - выточенным из дюраля мастеровым винтовым карабином. А до этого пробовались разные: и "а ля Пикассо", и "поросячий хвостик", и зажимающий линь в петле "щелевой" карабин, и Ф-образный, "тайменевский" карабин и, конечно же, традиционную "булавку". Увы, каждый из этих карабинов, по моему придирчивому мнению, имел определенные достоинства, но не был лишен и некоторых недостатков..   

 


 

 

Крутя-вертя в который раз "щелевой" карабин, конструкцию которого я подсмотрел здесь, в статье Романа (Adept6) и карабинчик-"булавку", я подумал: а что, если попробовать объединить эти карабинчики в один? Сказано - сделано, и после нескольких проб и ошибок, из куска стальной поволоки был изготовлен пробный экземпляр, который я и представляю на ваш суд..

 


 


 


 


 

На фото видно, каким образом сформирована передняя часть карабина-булавки. Смысл нововведения заключается в том, чтобы обеспечить беспрепятственное (точнее, с небольшим усилием) застегивание петли рабочего (идущего к гарпуну) линя, и одновременно, при застегивании булавки, за счет уменьшения зазора щели головной части, сделать практически невозможным смещение петли назад, к застежке. Что это дает? Во-первых, некоторую дополнительную гарантию того, что петля не выскочит из булавки, если она все же расстегнется. Во вторых, это в какой-то степени предотвращает сползание петли рабочего линя к месту застежки, что опять же снижает вероятность расстегивания карабина или "выворачивания наизнанку" при попадании в траву или корчи. Дополнительно (и это видно на фото) я изменил форму хвостовой части карабина, куда крепится катушечный линь. Асимметричная, близкая к треугольной форма хвостовика по идее должна "прикрыть" нажимную, пружинную часть карабина от несанкционированных, так сказать, внешних воздействий. К тому же такая, расширенная часть карабина способствует его более удобному удержанию в перчатках (рукавицах). С той же целью, для удобства удержания, работы с карабином при пересаживании рыбы на кукан я посоветовал бы при установки линей не бандажировать их капроновой ниткой, с прошивкой (обычно я предпочитаю этот способ фиксации), а вязать узлами, петлей-восьмеркой на рабочем лине и стандартным рыбацким, которым вяжут блесны, на лине катушечном. Такой, прикрепленный к линям при помощи узлов, карабин гораздо удобнее удерживать в перчатках...

При изготовлении карабина, исходя из удобства работы с ним, советую особо не мельчить, минимальная длина, ИМХО, должна составлять сантиметров семь-восемь...

  • Upvote 5
Posted

И еще. Качество карабина будет сильно зависить от применяемого материала. Проволока должна быть достаточно упругой, жесткой, но не ломаться на изгибе. Желательно нержавеющей, как вариант - присадочная проволока для сварочных автоматов (хотя ее упругости может не хватить). Диаметр примерно 1.5 мм, это уж в зависимости от размера.

  • 4 weeks later...
Posted

Импортная велоспица из нержавейки 2 мм, десять минут работы пассатижами и..

 

http://f23.ifotki.info/thumb/1eb5b2e2d4695a9e6a7240e7e407e61c5c3289320696269.jpg

 

http://f23.ifotki.info/thumb/3a7d4fc361e285617e46c57e5ef5b7325c3289320696565.jpg

 

Металлическая вставка, с расклепанным кончиком, гораздо надежнее, в отличие от линя с узлом, фиксируется в носовой части застежки, позволяет, в отличии от узла (петли) на рабочем лине комфортно удерживать его конец в толстых перчах и рукавицах. Не надо, как в варианте с петлей, мудо... мучится с обводом-выводом петли вокруг крючка застежки. Просто ткнул вставку абы как, любой стороной, внутрь застежки, сдвинул вставку до защелкивания к носу застежки, затем надавил на выступ застежки для ее защелкивания - все! Все это свободно и быстро делается руками в перчах, варежках, ночью, вслепую, на течняке... :)

  Размеры - произвольные, на свой вкус и под свою руку. У меня: длина застежки 75 мм, длина вставки (та деталь, что с заклепкой) - 30 мм, ширина застежки в наиболее широком месте - 30 мм. Длина внутреннего паза в застежке под вставку - не менее 10 мм (это важно, иначе при раскрытии застежки не будет обеспечиваться нужный зазор в носовой части).

На петли застежки, в те места, где вяжется блесенным рыбацким узлом рабочий и катушечный лини, можно для феншуя и удобства хвата надеть и оплавить кусочки термоусадки... А можно и так как у меня, без термоусадки, особо на ездовые свойства не влияет.. :)))

  • Upvote 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...