Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

В настоящее время в отдельных водоемах Лидского и Новогрудского районов Гродненской области отмечаются факты гибели рыбы в результате зимних заморов. Аналогичная ситуация наблюдается на некоторых участках водоемов, образованных на месте добычи торфа, у деревень Богданы, Мышицы, Сычево, Озяты в Жабинковском районе Брестской области.

Ситуация обусловлена, прежде всего, значительным понижением растворенного в воде кислорода, что негативно сказывается на жизнедеятельности рыб. При возникновении в водоемах заморных и предзаморных явлений рыба становится вялой, гибнет от асфиксии. Тело ее сильно ослизняется, разбухает, жабры становятся бледными.

Примечательно, что различные виды рыб нуждаются в разном количестве кислорода. Наиболее требовательным необходима концентрация не менее 5-7 мг/л. К таким относятся хариус, голавль, усач, налим, судак. Другие же могут жить при содержании кислорода – 4 мг/л, в основном это озерно-речные виды, такие как щука, плотва, язь, лещ, окунь. Небольшое число видов (карась, карп, линь, вьюн, угорь) способны переносить условия с пониженным содержанием кислорода – вплоть до 0,5 мг/л. Потребление кислорода зависит и от возраста рыбы: чем она моложе, тем больше ей нужно кислорода на единицу веса тела. Поэтому, замор в первую очередь оказывает негативное воздействие на молодь рыбы.

Спрогнозировать предзаморные и заморные явления достаточно сложно из-за различия водных объектов по морфологическим характеристикам и гидрологическим показателям. В той или иной степени заморы возможны практически на всех мелких водоёмах, в которых отсутствует течение, а также на водоемах, подверженных эвтрофикации (процесс ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоем биогенных элементов – смыв удобрений, бытовые и промышленные стоки и т.д.). Как правило, замор возникает в границах водоема не повсеместно, а на отдельных его участках, площади которых из года в год могут меняться.

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства осуществлять мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий в арендованных, а также переданных в пользование рыболовных угодьях, обязаны арендаторы (пользователи). В рыболовных угодьях, составляющих фонд запаса, – местные исполнительные и распорядительные органы или специально уполномоченные ими юридические лица.

Чтобы предупредить случаи причинения вреда рыбным ресурсам в результате предзаморных и заморных явлений, Государственная инспекция заблаговременно обратила внимание областных исполнительных комитетов на необходимость принятия мер при возникновении подобной угрозы. Как только наличие предзаморных или заморных явлений на каком-либо водоеме будет подтверждено данными гидрохимических исследований, проведенных аттестованными лабораториями, порядок и условия лова рыбы здесь может быть изменен (сняты ограничения по промысловой мере и суточной норме вылова). Принятие такого решения – в компетенции райисполкомов по согласованию с территориальными органами Госинспекции и Минприроды.

 

(с)  http://gosinspekciya.gov.by/news/inspectorate/29january2016ysherb.html

Posted

То есть я так понимаю лови хоть тоннами, только чтобы не портилась.

Да, чтот странный способ решения проблемы - "выловить пока не сдохло"  :icon_redface:

А методы аэрации с привлечением сил и средств гос.пром. структур  и граждан не рассматривают? По всему слишком затратны и хлопотны.

Posted

Просто все дело в нежелании активно работать над этим. Знают какой водоем подвержен затохе. Пусть рубят майны. Салому в лунки, дабы кислород шел. Ежё мотором нагоняют туда воздуха.

Posted

Карпухе меньше кислорода надо, чем всяким какуням, щуке, судаку и т.д. Вроде так.

 

Думаю напротив,карп очень заморная рыба,знаю водоемы где их разводили в дикой среде (не пруды),и в результате тхла популяция их сведена там к 0.

Posted

Просто вспоминаю карпика словишь, он долго в садке живет, а окунь и щука сразу дуба дают.

Да окунь вообще, чуть не так дотронешься, откидывается. 

  • 9 months later...
Posted

Ледостав потихоньку начинается ...

 

С наступлением морозов на некоторых водоемах и реках могут наблюдаться так называемые заморные явления, сопровождаемые гибелью рыбы. Они вызваны недостатком или отсутствием кислорода в воде, когда её поверхность покрыта толстым слоем льда. Чаще всего это происходит на мелководных, заиленных и сильно заросших участках. Заморы наносят значительный экономический ущерб, так как рыбопродуктивность таких водоемов снижается.

Наиболее чувствительны к недостатку кислорода окунь, щука, плотва, лещ, язь, менее чувствительны – карась и карп. Согласно норме, в воде должно содержаться 4-7 мг/л кислорода. Если его количество снижается до 1-2 мг/л, рыба погибает.

Что же способствует возникновению замора? Во-первых, разложение жесткой водной растительности: этот процесс сам по себе приводит к понижению уровня кислорода. Во-вторых, наличие снежного покрова на льду, что затрудняет газообмен в воде, а из-за слабой освещённости водоросли выделяют очень мало кислорода. Чтобы в воду проникало хотя бы минимальное количество света, необходимое для ассимиляции растений, слой снега на льду не должен быть толще 5-10 см.

В период ледостава вода обогащается кислородом через проруби. Наблюдая за ними, легко заметить признаки заморных явлений: при недостатке кислорода к прорубям начнет подходить рыба. Посильную помощь в предупреждении заморов могут оказать рыбаки, расчищая снег и образуя многочисленные лунки. Чтобы они не замерзали, в лунки можно закладывать камыш. При этом рыбакам следует помнить, что выход на лед допускается при его минимальной толщине 5 см (в некоторых случаях и этого может быть недостаточно). А прорубать лунки по перволедью рекомендуется на расстоянии не ближе 4 м одна от другой.

(с) http://gosinspekciya.gov.by/news/inspectorate/bb5867cce4baabd5.html

  • 3 months later...
Posted

В старицах Березины в декабре в лунках было полно дохлого малька. Осеннее половодье затопило прибрежную траву перед ледоставом, вода зарыжела. С Палика тоже гнало грязи порядочно. Рыбаки (пингвины) жалуются на бесклёвъе.

Posted

У нас в районе, половина глухих озер отлегло, сегодня был на озере где даже небольшая речка впадает, все равно в проталинах дохлый лещ и др. мелач плавает, страшно смотреть. 

  • 1 month later...
Posted

Встретил на днях рыбака с удочкой под мостом через Гайну, спросил его, хорошо ли ловилось в прошлом году. Сказал, что клевало очень мало и только в начале июня (видать 3 года запрета  ПО впрок не пошло). Зато зимой в жизни, говорит, столько рыбы не видел. Когда в декабре на Березине подо льдом случился замор, вся рыба аж с Палика попёрла в Гайну. Лещи, судаки, сомы, гигантские окуни  - натаскал столько, что не знал куда девать. Я не стал спрашивать, чем он ловил, сом зимой не клюёт, да и вообще запрет.

Та же картина была и на Плиссе: судаки из Березины набились в Плиссу аж до Струпеня как сельди в бочку, блесной багрили и таскали мешками. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...