Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

По следам "Прямой телефонной линии с начальником Государственной инспекции Сергеем Викторовичем Новиковым прошедшей 12 ноября 2015"   http://gosinspekciya.gov.by/news/inspectorate/16novemberliniya.html

Вопросов было много, темы подымались различные ...

Вопросы, адресованные руководителю ведомства, демонстрировали искреннюю заинтересованность граждан в вопросах природоохраны. Многие из них касались использования водных ресурсов. Причем, зачастую звонившие не только заявляли о проблеме, но и выступали с любопытными предложениями.

Были несколько вопросов - от "рыбаков" (назовём их так). То, что подводные охотники по Закону тоже "рыбаки" им неведомо.

– Здравствуйте, Сергей Викторович! По новым правилам дайверам разрешено ловить во многих водоемах, даже в мелких речушках. Я считаю, что это как пустить волка в овчарню – всех овец порежет. Так и они – всю репродуктивную рыбу уничтожат! Мне она не нужна – я за детей и внуков переживаю…

Геннадий Иосифович
                                                                                               Островецкий район

– Мы эту ситуацию видим. В связи с тем, что в этом году многие водоемы обмелели и доступ к ресурсам стал открытым, как никогда, Госинспекция обратилась к Минприроды с предложением – ввести запрет на подводную охоту, хотя бы временно. К сожалению, нас пока не услышали. Но жалобы от людей поступают регулярно, и мы эту работу будем продолжать.

– Я – рыболов-любитель. И считаю, что какая-то ненормальная ситуация сложилась по подводным охотникам. Лет 15 назад у нас такой был один, и мы смотрели на него, как на диковинку. А сейчас я за осень пять раз выезжал на Березину и четыре раза меня по обоим бортам сопровождали подводники. Судаков потом гирляндами вытягивали! Отбили охоту ездить. Может, их ограничить, пусть, как и все охотники, в определенных местах промышляют? Еще хочу предложить во время нереста привлекать к охране водоемов общественность, милицию. У нас в Светлогорске, например, часть внутренних войск МВД есть – их можно было бы привлечь…

Олег Евгеньевич
Светлогорск

– Предложение об ограничении подводников мы уже внесли. Сама Госинспекция запреты устанавливать не уполномочена, поэтому мы обратились в Минприроды. Однако, это ведомство нашу инициативу пока не поддержало. Но, думаю, что мы к этому все-равно придем. Что касается нереста – и общественность, и милиция постоянно помогают. У МВД и Госинспекции есть договоренность о сотрудничестве: они нам во время нереста помощь оказывают, а мы им – во время «Арсенала». В любом случае, спасибо Вам за активную гражданскую позицию. 

После этого на страницах Интерфакса вышла статья с громогласным заголовком -

"Природоохранная Госинспекция не теряет надежды поставить заслон уничтожению рыбы подводными охотниками"

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/1195736

Что тут сказать?

Для обвинения необходимы доказательства.

Где статистика Госинспекции, раз они это видят? 

Где задержанные с "переловом"? Норма вылова существует и это инспекция должна знать, как и  УКАЗ Президента 551 (правила рыбаловства).doc

Госинспектору стоило бы уточнить в своем ответе, что дайвер по Закону (ссылка приведена чуть выше) - не подводный охотник. Для занятия подводной охотой в РБ необходимы два документа: удостоверение подводного охотника и членство в БООР (с уплатой ежегодных взносов).

Вместо ограничений и противодействий подумали бы как организовать совместную работу с подводными охотниками. Есть как минимум две структуры в которых участвуют подводные охотники - БООР и БФПС.

Хотя зачем такие трудности - проще запретить".?"

ps/ По поводу обмеления - это временное явление, и даст Бог в следующем году придет высокая вода. 

• Upvote 8
Posted

Уважаемые подводные охотники! Друзья!

У меня есть предложение которое я уже озвучил Валере хоть и заочно.

Предлагаю организовать ЖИВОЙ ФОРУМ. Где от нашей стороны будут присутствовать люди знающие и понимающие данную проблему и люди от рыболовов которые тоже имеют свою точку зрения по этому вопросу. Также пригласить представителей БООР и Госинспекции и также им предложить поучаствовать в дискуссии.  

Формат данного мероприятия будет проходить в ключе ВОПРОС-ОТВЕТ-ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

И наконец как-то найти эту золотую середину в этой проблеме которая стоит в данный момент! 

Я со своей стороны организую видео съемку с последующим монтажом.

Сейчас бы хотел выслушать Ваше мнение на этот счет.

С Уважением Сергей

• Upvote 4
Posted

Ничего,введут плату общую для рыбаков,будем мы уже проверять сами документики у "рыбаков-бракуш" не имеющих нужных доков.

Вот тогда запоют рыбачки по другому)

• Upvote 1
Posted

Форум - превратится просто в клоаку - крик-перекрик друг друга. И каждый останется при своём мнении.

Мы живем в бумажном Государстве Актов и Отчётов.

Как вариант: предложить привлеч статистику к нашему не легкому спору, пускай подсчитают среднестатестические нарушения среди Подвохов и просто рыбаков.

• Upvote 1
Posted

Ничего,введут плату общую для рыбаков,будем мы уже проверять сами документики у "рыбаков-бракуш" не имеющих нужных доков.

Вот тогда запоют рыбачки по другому)

вот ты мне скажи, каким образом это будет происходить? Что за бред? Откуда столько желчи?

Типа так:

- Ваши документы?

- А ты хто?

- Дед Пихто!

- Да пошел ты.....

- Сам пошел.

И потом ты будешь героически "ломать" рыбака на берегу или звонить в инспекцию со словами меня обидели?

А может нужно больше уважать друг друга!

• Upvote 4
Posted
bras82 недопоняли мы друг друга..Имел ввиду,что будет и рыбакам чего опасаться,а не валяться с бутылками на берегу  с выставленными по 8-9 дубин на реке с человека.Будет спрос со всех!А то приедешь отдыхать на реку и негде подойти к воде,чтобы просто искупнуться..

пысы.Сам рыбак,если что...

• Upvote 1
  • Администраторы
Posted

Мой комментарий на интерфаксе так и не прошел. Написал всю правду- инспекции лень работать на местах, так они на бумаге свою деятельность изображают. Смотрите как мы работаем, целый закон хотим принять без исследования.

• Upvote 2
Posted

Мой комментарий на интерфаксе так и не прошел. Написал всю правду- инспекции лень работать на местах, так они на бумаге свою деятельность изображают. Смотрите как мы работаем, целый закон хотим принять без исследования.

не удивлен ... и судя по заголовку статьи складывается впечатление что сми "подмахивают", а не пытаются разобраться в проблеме заняв как полагается нейтральную позицию

Кстати по поводу их "закона".  Правила рыболовства, к слову, утверждены на основании Указа Президента Республики Беларусь № 551 от 5 декабря 2013 г. Хотят сказать, что данный закон не закон?

Понятно, что по вертикали они ближе главе Республики и многие вопросы могут продавить не взирая ни на что и ни на кого , но если они не хотят слышать и видеть - что творится пониже их ступенек, то надобно работать в "просветительском ключе" и как вариант "через их голову".

Posted

Просто продавливают своё   , придумывая какие то поводы , анализ ситуации там никому не интересен .  Реальных аргументов почти нет - ну да , обмелело всё , ну так оно для всех обмелело , и для рыбаков и для подвохов. Всем рыбу проще взять когда она меньше водой разбавлена. Ну так и ограничивать надо временно   и для всех
      Столкнуть рыбаков с подвохами - отличный ход , а сами все такие сбоку  в белом  :) .  

• Upvote 2
Posted
Валера , вопрос все равно остается открытым ! Что будет дальше ? Какие мысли на этот счет ? Что планирует БФПС , Клуб КМ делать с ( запретом ) ПО ?
  • Администраторы
Posted

Запрета нет. Просто хотят бездумно добавить кучу водоемов к запрету. Даже если это хотят сделать временно, то нет гарантии, что потом их вычеркнут. Вот с чем сейчас предстоит побороться. Необходимо написать открытые письма или жалобы в эти три инстанции, которые сейчас занимаются этими списками. Так что время деньги и все желающие могут свои мысли, и предложения изложить.

• Upvote 3
  • Администраторы
Posted

Скорее не жалоба, а письмо. Главное сделать это коллективным- быстро подписать. По Минску в 3 инстанции нужно отправить- минприроды, госинспекция и минсельхозпрод. Выработать текст надо в срочном порядке в нашу защиту и не урезании водоемов без основания по просьбам любителей, и типа это нас будет ущемлять. От федерации отдельное письмо тоже отправить надо будет.

Posted

Скорее не жалоба, а письмо. Главное сделать это коллективным- быстро подписать. По Минску в 3 инстанции нужно отправить- минприроды, госинспекция и минсельхозпрод. Выработать текст надо в срочном порядке в нашу защиту и не урезании водоемов без основания по просьбам любителей, и типа это нас будет ущемлять. От федерации отдельное письмо тоже отправить надо будет.

Давай примерный текст в личку. Можно ли отправить в виде электронного обращения?

Posted

Давай примерный текст в личку. Можно ли отправить в виде электронного обращения?

http://gosinspekciya.gov.by/users/можно отправить с самого сайта. Но разрозненные письма не дадут того результата, который может дать коллективное обращение. Парни ведь писал выше, проблема только в грамотно составленном письме. Распечатать, собрать подписи и отправить, всё это не очень сложно. 

• Upvote 1
Posted

а в чем разница? Что письмо за подписью председателя БФПС не котируется? Ну соберете Вы 20, в лучшем случае 50 подписей, что это даст? А так официальная контора - БФПС, письмо от конторы, ответ все равно последует, ВЫ же защищаете интересы подводной братвы. Так что мне кажется первоочередно нужно сделать сделать письмо от федерации, а затем уж организовывать сторонних товарищей. А то получается надо-надо, а сами то что? Назвались ведь груздем...
  • Upvote 1
Posted

Жалко,что прозрак только по осени там...

По рыбе-никогда пустой не уезжал оттуда,но последнее время инспекция данный водоем взяла на вооружение!

Posted

Госинспекция закупила новую технику для борьбы с подвохами. Засекли сегодня на одном запрещенном водоеме  :icon_e_smile:

да и с берега поддержка серьезная :icon_e_smile:

Posted

побольше надо фото кидать и в сми статьи писать про нас с трофеями...и тогда точно капец..

Вы подумайте сами,сейчас не то время что б кому то что то показывать и говорить "какой я".....тут злоба даже некоторых берет то что "пару касарей" снаряга....

Не кто особа не понимает и не хочет понять про "гирлянда рыбы на кукане" ,эта герлянда бывает раз в год и то ....

Короче в нашей стране лучше тихо жить и не показывать то что не надо...

• Upvote 2
  • Downvote 1