Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

Технология склейки из EPDM у меня отработана. Мне не нравится сам процесс склейки, очень спортивно. клей он же является и праймером эту резину размягчает как бы, она начинает скручиваться и тяжело совместить обе детали намазанные клеем - потому что на это есть всего одна попытка, чуть скосил - уже брак.

сразу совместил две детали, прижал их гнетом например, или лекало из фанеры вырезал, придавил это все дело  и по контуру феном прогрел и валиком закатал, потом лишнее обрезал.

В общем вопрос еще требует исследований :) да и затратно это все

А ты не пробовал лекало из фанеры для своего отработанного варианта делать ? И проклеивать по периметру ? Перекашивать не должно , верхний слой можно булавками к фанере крепить , промазал оба слоя и снимай булавки по очереди и приклеивай

А по затратности экспериментов - согласен  :icon_redface: , поэтому и вложил подушку ,

Posted

Нет виктор булавки точно не подойдут, и лекало не подойдет, для сварки детали должны быть предварительно сомкнуты, а для склейки наборот - предварительно разложены (чтобы клей намазать на обе части) думал на каких-нибудь направляющих это дело совмещать...

Posted

Нет виктор булавки точно не подойдут, и лекало не подойдет, для сварки детали должны быть предварительно сомкнуты, а для склейки наборот - предварительно разложены (чтобы клей намазать на обе части) думал на каких-нибудь направляющих это дело совмещать...

Не понял меня я про склейку говорил с использованием лекала

Кладешь 2 заготовки ,накрываешь фанерным лекалом , верхний слой булавками прикалываешь к фанере , промазываешь нижний - лежащий и верхний - подвернутый , снимаешь булавки по необходимости и приклеиваешь 

Ничего под фанерным лекалом не  сдвигается - можешь и пригрузить его , лишку потом можно и подрезать

Posted
Я понял, но технически себе это не представляю, верхнюю часть невозможно будет собрать без складок и нахлестов, а соответственно качественно и ровно намазать
  • Администраторы
Posted

Понравилась вот эта фраза:  тем более сумка-ракосборка за сезон тоже полезла по углам и в местах нагрузок. :icon_e_smile:  Подскажи где столько раков есть. Неужели она 2 кг не выдерживала? :yes:

Posted

У меня в этой сумке как правило зап фонарь ,наконечник или 5зуб , фляжка с водой , иногда зап батарейки и бокс с ключами и телефоном 

Posted

а у меня вопрос такой - если одним движением сбросил и пояс и жилетку (на которой и нож и фонарь) - остаёшься ни с чем... Вот ситуация - попал в сеть - сбросил всё что есть, а из сети до конца не выпутался (ласт, маска и т.д.) - но и ножа уже нет, он с жилетом на дне лежит...  Может лучше всё-таки нож крепить на ногу или руку , чтобы всегда при себе ?

Posted

а у меня вопрос такой - если одним движением сбросил и пояс и жилетку (на которой и нож и фонарь) - остаёшься ни с чем... Вот ситуация - попал в сеть - сбросил всё что есть, а из сети до конца не выпутался (ласт, маска и т.д.) - но и ножа уже нет, он с жилетом на дне лежит...  Может лучше всё-таки нож крепить на ногу или руку , чтобы всегда при себе ?

Вопрос без подковырок , ты попадал в сеть ? Ибо сбрасывание грузовой системы в сети может только ухудшить твои шансы 

 

Вопрос то в корне не правильный , влетев в сеть , первым делом нужно доставать нож , а не избавляться от грузосистемы , но никто не заставляет тебя крепить нож на жилетку , посоветую при таких сомнениях - крепи нож на костюме - на  груди , у саргановских костюмов там  даже спецом лямочки под крепление ножа сделаны

Ну а фонарик у меня самый простой - реально резервный , который служит только для осветить дорогу при входе и выходе или для манипуляций с линем или куканом , ну и его можно использовать , когда уже основные фонари сели

Posted

В сеть попадать на нырке мне не доводилось. Только на мелководье сматывал пару штук (полных дохлятины протухшей). Я не про себя ведь писал, а про обсуждаемый жилет, на котором и увидел нож. Лямочки на костюме не вариант, так как на них сверху ложатся лямки жилета. Согласен, что нож пойдёт в дело первым, но если воздух кончается - пора всплывать, груз сбросить всё равно нужно, разве нет ?

Posted

Если сбросить груз не выпутавшись из сети, то он скорее всего в этой сетке увязнет и потащит за собой на дно, если уже выпутался - то зачем сбрасывать, ну разве что воздух на исходе и нет уверенности что хватит до поверхности.

Нож на груди крепят для того чтобы к нему всегда был доступ причем любой рукой. Если нож крепится на руке то выхватить его можно только другой рукой уже, если нож на ноге - то вообще можно не выхватить

Posted

у меня нож на лямке жилета (тоже самодельный, но не очень удобный), но он никак не соединён с ремнём (на котором основной груз - 2/3 веса), поэтому для быстрого сброса у меня предназначен именно ремень. Я сейчас, пока есть время до лета, решил пошить новый жилет из неопрена с кармашками для грузов и карманом для воздушного компенсатора. Вот и мониторю эту тему. Кстати, MEGAMASS, 

получился эксперимент с герметичной  склейкой ПВХ ? Читаю про клея для ПВХ - предпочтение отдают двукомпапентным, которые расстоворяют ПВХ , как бы спаивают их вместе. http://www.belbostik.com/index.pl?act=PRODUCT&id=64

А есть ещё какой-то аэрозольный, пишут - суперсильный http://almiteh.deal.by/p3099533-klej-cupersilnyj-neoprenovyj.html

Posted

Клей я покупал на обувной фабрике Луч. Его марку мне рекомендовали производители надувных годок, клеил он неплохо, тоже на основе полиуретана но готовый компенсатор я тогда так и не склеил, чтобы проверить на герметичность, переключился на EPDM. Баллончик - надо пробовать, не уверен что он одинаково успешно будет клеиить и ПВХ и резину, у них разная молекулярная структура, а то что пишут - так это понятно, если не похвалят то и не продадут.

Жилетку шить самому из неопрена я бы не советовал, по крайней мере обычной прямострочной машиной.

Posted

у меня нож на лямке жилета (тоже самодельный, но не очень удобный), но он никак не соединён с ремнём (на котором основной груз - 2/3 веса), поэтому для быстрого сброса у меня предназначен именно ремень. 

Все правильно , но понимаешь , у меня 50-60 % свинца в жилетке , - что в обычных жилетках неправильно , ведь быстро ее не сбросить

, а если делать правильно , то совсем не комфортно охотиться

, вот и пришлось шить жилетку именно под себя ,

ремень я могу вешать и отдельно, но дабы не запутаться , а как же первой сбросить именно жилетку , а не ремень , я их и совместил

Posted

Клей я покупал на обувной фабрике Луч. Его марку мне рекомендовали производители надувных годок, клеил он неплохо, тоже на основе полиуретана но готовый компенсатор я тогда так и не склеил, чтобы проверить на герметичность, переключился на EPDM. Баллончик - надо пробовать, не уверен что он одинаково успешно будет клеиить и ПВХ и резину, у них разная молекулярная структура, а то что пишут - так это понятно, если не похвалят то и не продадут.

Жилетку шить самому из неопрена я бы не советовал, по крайней мере обычной прямострочной машиной.

 Машинка у меня обычная бытовая, но там есть "зигзаг", я понимаю, что прямым швом нельзя - он не растягивается.Думаю , что два слоя 3 мм неопрена она возьмёт. А резина и ПВХ - это в смысле сам мешок ПВХ и трубка резина ? Да, нужно поэкспериментировать на кусочках.

Все правильно , но понимаешь , у меня 50-60 % свинца в жилетке , - что в обычных жилетках неправильно , ведь быстро ее не сбросить

, а если делать правильно , то совсем не комфортно охотиться

, вот и пришлось шить жилетку именно под себя ,

ремень я могу вешать и отдельно, но дабы не запутаться , а как же первой сбросить именно жилетку , а не ремень , я их и совместил

 

 Мне понравилась Ваша идея соединения лямок жилета в марсельскую пряжку. Похожее решение видел, когда ремень имеет хлястик между ног (для предотвращения сползания ремня при вертикальном нырке ) и этот хлястик тоже кольцом продевается в пряжку. Одним движением два соединения раскрываются.

Posted

В описании клея написано - клеит резину, ПВХ, я сомневаюсь в этом. Для резины свой клей нужен, для ПВХ - свой. По виду этот спрэй больше на резиновый похож

  • 2 weeks later...
Posted

Пару недель назад смотрел передачу по дискавери - как это сделано. Речь шла про спасательные самонадувные плоты, которые в случае кораблекрушения предназначены для спасения пассажиров и дрейфа в океане. Контора вроде норвежская их делает VIKING, вместительностью даже более 100 человек бывают, укомплектованы всем необходимым для выживания, продуктами, удочками и пр. Надуваются в зависимости от размеров несколькими баллонами углекислоты. Так вот делается это все из резиновой ткани армированной нейлоновыми нитями. По их словам - разорвать ее невозможно. Метод соединения - обычная склейка. люди кисточкой промазывают и соединяют даже вроде сразу, без выдержки. Опять таки - говорят что детали соединяются намертво. Судя по уровню ответственности и требований к надежности такого рода изделий - думаю можно этим словам доверять. Толщина материала упоминалась - 0,6 мм, клей с виду не черный, а прозрачный. причем склеивались не только детали корпуса, но на этот клей устанавливалась и вся фурнитура - несущие петли для тентов, штуцера и пр. Учитывая давление в 40 л. баллонах - все это весьма надежно. Так что я был на верном пути, выбрав для компенсаторов ЭПДМ и склейку. ПВХ и сварку отметаю. Короче нам нужны такая ткань и такой клей. Разговор тут зашел про компенсаторы, но вообще это сообщение можно перенести в мою тему про жилет с компенсатором, тут все-таки больше про быстрый сброс.

Posted

Погуглил про плёнку из ЭПДМ - вот тут например,

http://vodopady.by/epdm-giscosa-1230.html

 Получается , недешёвая технология. Хотя , если в складчину . то можно и попробовать.

Цена - 180 тыс за м2, а клей 1л. - 450 тыс.

Каучуковая пленка для водоема фирмы Giscosa - это эластичность (растяжение до 300%), прочность (пруды, построенные более чем 100 лет назад фирмой Giscosa функционируют и по сей день), простота работ по оформлению. Бутилкаучуковая пленка Giscosa легка в обращении, поэтому ее может уложить даже любитель без привлечения бригады профессионалов. Материал благоприятен для водной среды, для рыб и растений, защищен от вредного влияния ультрафиолета и водорослей. Технология склеивания создает эффект сваривания пленки в один кусок. Бутилкаучуковой пленке Giscosa (Giscolene®)  легко придать необходимую форму во время укладки. Важно, что в последствии это форму можно с легкостью изменить. Пленка легко переносит перепады температуры. Ее можно класть и склеивать даже зимой. Мембрана EPDM Giscosa (Giscolene) растягивается более чем в 3 раза (300%) и остаётся высокоэластичной даже при низких температурах, до -45 С . геомембрана Giscosa (Giscolene®) имеет двухслойную структуру, благодаря чему эта плёнка обеспечивает высочайшую герметичность швов по сравнению с другими материалами. Возможная толщина мембран EPDM Giscosa (Giscolene®): 0.5мм, 0.6мм, 0.75мм, 0.8мм, 0.9мм, 1мм, 1.14мм, 1.2мм, 1.3мм, 1.4мм, 1.5мм, 2мм, 4мм

И клей у них можно купить специальный

Клей - Предназначен для склеивания листов EPDM пленки друг с другом. Может также использоваться для приклеивания мембраны EPDM к железным поверхностям.

Праймер - Активирует поверхность EPDM пленки и преобразует поверхность для склеивания, повышая качество шва. Наносится с помощью специального мастерка с губкой. Также может быть использован в качестве очистителя перед нанесением клея для швов.

Герметик - Предназначен для герметизации стыков пленок.

Posted

Спасибо, много полезного. Опыт - дело наживное, но коллективный опыт - сила !

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...