Vikt0r Posted April 10, 2015 Author Posted April 10, 2015 Технология склейки из EPDM у меня отработана. Мне не нравится сам процесс склейки, очень спортивно. клей он же является и праймером эту резину размягчает как бы, она начинает скручиваться и тяжело совместить обе детали намазанные клеем - потому что на это есть всего одна попытка, чуть скосил - уже брак.сразу совместил две детали, прижал их гнетом например, или лекало из фанеры вырезал, придавил это все дело и по контуру феном прогрел и валиком закатал, потом лишнее обрезал.В общем вопрос еще требует исследований да и затратно это всеА ты не пробовал лекало из фанеры для своего отработанного варианта делать ? И проклеивать по периметру ? Перекашивать не должно , верхний слой можно булавками к фанере крепить , промазал оба слоя и снимай булавки по очереди и приклеивайА по затратности экспериментов - согласен , поэтому и вложил подушку , Quote
MEGAMASS Posted April 10, 2015 Posted April 10, 2015 Нет виктор булавки точно не подойдут, и лекало не подойдет, для сварки детали должны быть предварительно сомкнуты, а для склейки наборот - предварительно разложены (чтобы клей намазать на обе части) думал на каких-нибудь направляющих это дело совмещать... Quote
Vikt0r Posted April 10, 2015 Author Posted April 10, 2015 Нет виктор булавки точно не подойдут, и лекало не подойдет, для сварки детали должны быть предварительно сомкнуты, а для склейки наборот - предварительно разложены (чтобы клей намазать на обе части) думал на каких-нибудь направляющих это дело совмещать...Не понял меня я про склейку говорил с использованием лекалаКладешь 2 заготовки ,накрываешь фанерным лекалом , верхний слой булавками прикалываешь к фанере , промазываешь нижний - лежащий и верхний - подвернутый , снимаешь булавки по необходимости и приклеиваешь Ничего под фанерным лекалом не сдвигается - можешь и пригрузить его , лишку потом можно и подрезать Quote
MEGAMASS Posted April 10, 2015 Posted April 10, 2015 Я понял, но технически себе это не представляю, верхнюю часть невозможно будет собрать без складок и нахлестов, а соответственно качественно и ровно намазать Quote
Администраторы Валерий Posted April 13, 2015 Администраторы Posted April 13, 2015 Понравилась вот эта фраза: тем более сумка-ракосборка за сезон тоже полезла по углам и в местах нагрузок. Подскажи где столько раков есть. Неужели она 2 кг не выдерживала? Quote
Vikt0r Posted April 13, 2015 Author Posted April 13, 2015 У меня в этой сумке как правило зап фонарь ,наконечник или 5зуб , фляжка с водой , иногда зап батарейки и бокс с ключами и телефоном Quote
садко Posted April 15, 2015 Posted April 15, 2015 а у меня вопрос такой - если одним движением сбросил и пояс и жилетку (на которой и нож и фонарь) - остаёшься ни с чем... Вот ситуация - попал в сеть - сбросил всё что есть, а из сети до конца не выпутался (ласт, маска и т.д.) - но и ножа уже нет, он с жилетом на дне лежит... Может лучше всё-таки нож крепить на ногу или руку , чтобы всегда при себе ? Quote
Vikt0r Posted April 15, 2015 Author Posted April 15, 2015 а у меня вопрос такой - если одним движением сбросил и пояс и жилетку (на которой и нож и фонарь) - остаёшься ни с чем... Вот ситуация - попал в сеть - сбросил всё что есть, а из сети до конца не выпутался (ласт, маска и т.д.) - но и ножа уже нет, он с жилетом на дне лежит... Может лучше всё-таки нож крепить на ногу или руку , чтобы всегда при себе ?Вопрос без подковырок , ты попадал в сеть ? Ибо сбрасывание грузовой системы в сети может только ухудшить твои шансы Вопрос то в корне не правильный , влетев в сеть , первым делом нужно доставать нож , а не избавляться от грузосистемы , но никто не заставляет тебя крепить нож на жилетку , посоветую при таких сомнениях - крепи нож на костюме - на груди , у саргановских костюмов там даже спецом лямочки под крепление ножа сделаныНу а фонарик у меня самый простой - реально резервный , который служит только для осветить дорогу при входе и выходе или для манипуляций с линем или куканом , ну и его можно использовать , когда уже основные фонари сели Quote
садко Posted April 15, 2015 Posted April 15, 2015 В сеть попадать на нырке мне не доводилось. Только на мелководье сматывал пару штук (полных дохлятины протухшей). Я не про себя ведь писал, а про обсуждаемый жилет, на котором и увидел нож. Лямочки на костюме не вариант, так как на них сверху ложатся лямки жилета. Согласен, что нож пойдёт в дело первым, но если воздух кончается - пора всплывать, груз сбросить всё равно нужно, разве нет ? Quote
MEGAMASS Posted April 15, 2015 Posted April 15, 2015 Если сбросить груз не выпутавшись из сети, то он скорее всего в этой сетке увязнет и потащит за собой на дно, если уже выпутался - то зачем сбрасывать, ну разве что воздух на исходе и нет уверенности что хватит до поверхности.Нож на груди крепят для того чтобы к нему всегда был доступ причем любой рукой. Если нож крепится на руке то выхватить его можно только другой рукой уже, если нож на ноге - то вообще можно не выхватить Quote
садко Posted April 15, 2015 Posted April 15, 2015 у меня нож на лямке жилета (тоже самодельный, но не очень удобный), но он никак не соединён с ремнём (на котором основной груз - 2/3 веса), поэтому для быстрого сброса у меня предназначен именно ремень. Я сейчас, пока есть время до лета, решил пошить новый жилет из неопрена с кармашками для грузов и карманом для воздушного компенсатора. Вот и мониторю эту тему. Кстати, MEGAMASS, получился эксперимент с герметичной склейкой ПВХ ? Читаю про клея для ПВХ - предпочтение отдают двукомпапентным, которые расстоворяют ПВХ , как бы спаивают их вместе. http://www.belbostik.com/index.pl?act=PRODUCT&id=64А есть ещё какой-то аэрозольный, пишут - суперсильный http://almiteh.deal.by/p3099533-klej-cupersilnyj-neoprenovyj.html Quote
MEGAMASS Posted April 15, 2015 Posted April 15, 2015 Клей я покупал на обувной фабрике Луч. Его марку мне рекомендовали производители надувных годок, клеил он неплохо, тоже на основе полиуретана но готовый компенсатор я тогда так и не склеил, чтобы проверить на герметичность, переключился на EPDM. Баллончик - надо пробовать, не уверен что он одинаково успешно будет клеиить и ПВХ и резину, у них разная молекулярная структура, а то что пишут - так это понятно, если не похвалят то и не продадут.Жилетку шить самому из неопрена я бы не советовал, по крайней мере обычной прямострочной машиной. Quote
Vikt0r Posted April 15, 2015 Author Posted April 15, 2015 у меня нож на лямке жилета (тоже самодельный, но не очень удобный), но он никак не соединён с ремнём (на котором основной груз - 2/3 веса), поэтому для быстрого сброса у меня предназначен именно ремень. Все правильно , но понимаешь , у меня 50-60 % свинца в жилетке , - что в обычных жилетках неправильно , ведь быстро ее не сбросить, а если делать правильно , то совсем не комфортно охотиться, вот и пришлось шить жилетку именно под себя ,ремень я могу вешать и отдельно, но дабы не запутаться , а как же первой сбросить именно жилетку , а не ремень , я их и совместил Quote
садко Posted April 15, 2015 Posted April 15, 2015 Клей я покупал на обувной фабрике Луч. Его марку мне рекомендовали производители надувных годок, клеил он неплохо, тоже на основе полиуретана но готовый компенсатор я тогда так и не склеил, чтобы проверить на герметичность, переключился на EPDM. Баллончик - надо пробовать, не уверен что он одинаково успешно будет клеиить и ПВХ и резину, у них разная молекулярная структура, а то что пишут - так это понятно, если не похвалят то и не продадут.Жилетку шить самому из неопрена я бы не советовал, по крайней мере обычной прямострочной машиной. Машинка у меня обычная бытовая, но там есть "зигзаг", я понимаю, что прямым швом нельзя - он не растягивается.Думаю , что два слоя 3 мм неопрена она возьмёт. А резина и ПВХ - это в смысле сам мешок ПВХ и трубка резина ? Да, нужно поэкспериментировать на кусочках.Все правильно , но понимаешь , у меня 50-60 % свинца в жилетке , - что в обычных жилетках неправильно , ведь быстро ее не сбросить, а если делать правильно , то совсем не комфортно охотиться, вот и пришлось шить жилетку именно под себя ,ремень я могу вешать и отдельно, но дабы не запутаться , а как же первой сбросить именно жилетку , а не ремень , я их и совместил Мне понравилась Ваша идея соединения лямок жилета в марсельскую пряжку. Похожее решение видел, когда ремень имеет хлястик между ног (для предотвращения сползания ремня при вертикальном нырке ) и этот хлястик тоже кольцом продевается в пряжку. Одним движением два соединения раскрываются. Quote
MEGAMASS Posted April 16, 2015 Posted April 16, 2015 В описании клея написано - клеит резину, ПВХ, я сомневаюсь в этом. Для резины свой клей нужен, для ПВХ - свой. По виду этот спрэй больше на резиновый похож Quote
MEGAMASS Posted April 29, 2015 Posted April 29, 2015 Пару недель назад смотрел передачу по дискавери - как это сделано. Речь шла про спасательные самонадувные плоты, которые в случае кораблекрушения предназначены для спасения пассажиров и дрейфа в океане. Контора вроде норвежская их делает VIKING, вместительностью даже более 100 человек бывают, укомплектованы всем необходимым для выживания, продуктами, удочками и пр. Надуваются в зависимости от размеров несколькими баллонами углекислоты. Так вот делается это все из резиновой ткани армированной нейлоновыми нитями. По их словам - разорвать ее невозможно. Метод соединения - обычная склейка. люди кисточкой промазывают и соединяют даже вроде сразу, без выдержки. Опять таки - говорят что детали соединяются намертво. Судя по уровню ответственности и требований к надежности такого рода изделий - думаю можно этим словам доверять. Толщина материала упоминалась - 0,6 мм, клей с виду не черный, а прозрачный. причем склеивались не только детали корпуса, но на этот клей устанавливалась и вся фурнитура - несущие петли для тентов, штуцера и пр. Учитывая давление в 40 л. баллонах - все это весьма надежно. Так что я был на верном пути, выбрав для компенсаторов ЭПДМ и склейку. ПВХ и сварку отметаю. Короче нам нужны такая ткань и такой клей. Разговор тут зашел про компенсаторы, но вообще это сообщение можно перенести в мою тему про жилет с компенсатором, тут все-таки больше про быстрый сброс. Quote
садко Posted April 30, 2015 Posted April 30, 2015 Погуглил про плёнку из ЭПДМ - вот тут например,http://vodopady.by/epdm-giscosa-1230.html Получается , недешёвая технология. Хотя , если в складчину . то можно и попробовать.Цена - 180 тыс за м2, а клей 1л. - 450 тыс.Каучуковая пленка для водоема фирмы Giscosa - это эластичность (растяжение до 300%), прочность (пруды, построенные более чем 100 лет назад фирмой Giscosa функционируют и по сей день), простота работ по оформлению. Бутилкаучуковая пленка Giscosa легка в обращении, поэтому ее может уложить даже любитель без привлечения бригады профессионалов. Материал благоприятен для водной среды, для рыб и растений, защищен от вредного влияния ультрафиолета и водорослей. Технология склеивания создает эффект сваривания пленки в один кусок. Бутилкаучуковой пленке Giscosa (Giscolene®) легко придать необходимую форму во время укладки. Важно, что в последствии это форму можно с легкостью изменить. Пленка легко переносит перепады температуры. Ее можно класть и склеивать даже зимой. Мембрана EPDM Giscosa (Giscolene) растягивается более чем в 3 раза (300%) и остаётся высокоэластичной даже при низких температурах, до -45 С . геомембрана Giscosa (Giscolene®) имеет двухслойную структуру, благодаря чему эта плёнка обеспечивает высочайшую герметичность швов по сравнению с другими материалами. Возможная толщина мембран EPDM Giscosa (Giscolene®): 0.5мм, 0.6мм, 0.75мм, 0.8мм, 0.9мм, 1мм, 1.14мм, 1.2мм, 1.3мм, 1.4мм, 1.5мм, 2мм, 4ммИ клей у них можно купить специальныйКлей - Предназначен для склеивания листов EPDM пленки друг с другом. Может также использоваться для приклеивания мембраны EPDM к железным поверхностям.Праймер - Активирует поверхность EPDM пленки и преобразует поверхность для склеивания, повышая качество шва. Наносится с помощью специального мастерка с губкой. Также может быть использован в качестве очистителя перед нанесением клея для швов.Герметик - Предназначен для герметизации стыков пленок. Quote
MEGAMASS Posted April 30, 2015 Posted April 30, 2015 Погугли....,можно попробовать... я это все уже пару лет как перепробовал, тут почитайhttp://www.akvalang.com/forum/topic/6981-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%85%D0%B0-%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D0%BB/ Quote
садко Posted May 1, 2015 Posted May 1, 2015 Спасибо, много полезного. Опыт - дело наживное, но коллективный опыт - сила ! Quote
Recommended Posts