Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

В общем, можно констатировать, что нож в целом удался.

Во всяком случае, из того, что на данный момент есть в продаже - достойный вариант.

• Upvote 1
Posted

Пожалуй да,как для серии,совсем не плохой вариант,лично мне понравились в нем сталь и нарезка серрейтора,если только в дальнейшем сталь не подменють на более дешевую.,не плохо работают магниты(но без дополнительной страховки в виде резинки в воду бы не полез),понравился металлический тыльник,которым можно будет чегой то подстучать-поправить .Что бы я изменил,со своей колокольни,вполне могу и ошибаться,я ведь не блоггер-ножевед 1.Толщину клинка минимум 3,2-3,6мм,2.свел границу  спусков в одну линию(для толщины 2,7 будет критично),3.заточку клинка опустил к больстеру.4.рукоять слегка удлинил и сделал ее более объемной и конечно съемной,убрал от соблазна воспользоваться,отверстие -заряжалку,5.немного изменил дизайн ножен на более мягкие линии....смотрятся очень дешевенько,и как то угловато.........и на клинке не плохо бы лазерную гравировочку,для эстетики :icon_e_biggrin:(а еще,закралось сомнение,что внутри рукояти прячется не достаточно широкий хвостовик клинка)

Posted

Что бы я изменил,со своей колокольни,вполне могу и ошибаться,я ведь не блоггер-ножевед 1.Толщину клинка минимум 3,2-3,6мм,2.свел границу  спусков в одну линию(для толщины 2,7 будет критично),3.заточку клинка опустил к больстеру.

Витя, возможно, в одну линию спуски в их случае сводить нецелесообразно - именно из-за магнитного крепления. Я не держал нож в руке, но чисто умозрительно могу предположить, что плоский участок между спусками нужен для более сильного действия магнитов по этой плоскости.

С другой стороны, такое решение обуславливает увеличение углов спусков, что не есть хорошо для режущих качеств. Тем более, при весьма узком клинке.

Если добавить толщины - это приведет к еще большим углам ( и ухудшению режущих свойств). Обоюдоострые клинки в этом смысле и без того уступают односторонней заточке. Так что, я думаю, у них просто разумный компромисс.

• Upvote 1
Posted

Витя, возможно, в одну линию спуски в их случае сводить нецелесообразно - именно из-за магнитного крепления. Я не держал нож в руке, но чисто умозрительно могу предположить, что плоский участок между спусками нужен для более сильного действия магнитов по этой плоскости.

С другой стороны, такое решение обуславливает увеличение углов спусков, что не есть хорошо для режущих качеств. Тем более, при весьма узком клинке.

Если добавить толщины - это приведет к еще большим углам ( и ухудшению режущих свойств). Обоюдоострые клинки в этом смысле и без того уступают односторонней заточке. Так что, я думаю, у них просто разумный компромисс.

Пробовал вставлять свой нож со спусками в одну линию,как только пеленгас попал ко мне,магниты держат почти так же,возможно работает толщина,(что б не быть голословным)post-8375-0-39837000-1457451876_thumb.jpg.post-8375-0-59631000-1457451919_thumb.jpg...а в целом ты, Рома прав,как всегда,не все так просто с этими ножиками....захотел прибавил,захотел -убрал,существуют свои законы

• Upvote 1
Posted

Витя, возможно, в одну линию спуски в их случае сводить нецелесообразно....

такое решение обуславливает увеличение углов спусков, что не есть хорошо для режущих качеств. Тем более, при весьма узком клинке.

Если добавить толщины - это приведет к еще большим углам ( и ухудшению режущих свойств). .

Перечитал еще раз твой пост,может чего то не так понял...Добавив толщины клинку и сняв спуски примерно так,как сейчас на ноже,мы действительно получим большие углы.Но если поднимать спуски к центру лезвия,угол будет уменьшаться ,если продолжать снимать спуски и после их соед.в центре,начнет уменьшаться и толщина клинка,и ест.угол...вроде так....может я на углы смотрю не под тем углом :)
Posted
Нет, ты все верно понял.Если спуски довести до середины - возможна бОльшая толщина при прежних углах. Я писал, что, возможно, та площадка у них между спусками необходима для надежного удержания магнитами... Но раз ты проверил на своем ноже и говоришь, что разницы удержания почти нет - значит, таки да - можно сделать толще по центру и свести спуски до их "соприкосновения". Но так ли это нужно, и много ли выиграет нож - не знаю..
Posted
Рома,очень мощные магниты,ножны падая со стола,до пола не долетели....примагнителись к металлической ножке
  • Upvote 2
Posted

Рома,очень мощные магниты,ножны падая со стола,до пола не долетели....примагнителись к металлической ножке

Вить, это пипец круто!.. Пожалуй, надо себе такой прикупить. Может, удастся совместить охоту с подводным поиском затонувших раритетов... Будут сами взлетать сквозь толщу ила и глины - и ко мне притягиваться))).

• Upvote 1
  • Администраторы
Posted

Неровен час и из ножен, при необходимости, магниты нож вырвать не дадут. :swoon2:

Posted

Для организма не вредны они? На сердце такое таскать.

Мало ли что. Используются ведь магниты в медицине, значит воздействие какое-то оказывают.

Posted
MEGAMASS ну ты дал. Это же самые лучшие магниты Pelengas. не то что у итальянцах... :icon_e_biggrin: 

PS. В предвкушении  о прочтении фраз - куплю нож пеленгас. ножны не нужны =)

• Upvote 1
Posted

Как и обещал,проверил твердость ножа .Проверялся всего один экземпляр,поэтому ,какие то выводы-заключения из этого делать рано,обычно из партии ,выборочно ,проверяется несколько.....Было сделано четыре замера(вместо двух),так как я все же надеялся увидеть заявленные производителем цифры,но увы....все четыре раза твердомер показал 52 HRc по Роквеллу,что очень не плохо для подводного ножа.....В довершение своих слов парочка фоток post-8375-0-67483800-1457633054_thumb.jpgpost-8375-0-69224700-1457633087_thumb.jpgpost-8375-0-39123000-1457633118_thumb.jpg

• Upvote 7
Posted

Да, Витя, для подводного, может, и так сойдет. Бывают и мягче - на омер вообще из какого-то аналога пищевки.

Но вопрос в другом. На соседнем форуме производитель ГАРАНТИРУЕТ (это буквально) твердость 56-58 HRC. А никак не 52. Это две разницы. 58 - уже ближе к 60;

56 - можно считать, что тебе попался "не лучший" нижний предел. А по факту - едва больше 50.

Posted

На соседнем форуме производитель ГАРАНТИРУЕТ (это буквально) твердость 56-58 HRC.

http://imgdiscover.ru/i/1/z0db932f7.jpg

• Администраторы
Posted

Поляки выпускают подводные ножи и у них на каждом ноже есть нарисованный кружочек с надписью- проба HRC, и там есть следы испытания твердости в этом кружочке, и написана цифра с результатом. Вот так надо работать, а не 52 вместо 58 подсовывать.

• Upvote 6
Posted

Тут всё не однозначно. Витя правильно написал, надо тестировать несколько. Вполне может быть что выстрелила поговорка "В семье не без урода". А я к сожалению не могу дать Вите ещё несколько штук, так как заказал всего пару на посмотреть "чё за нах". В любом случае считаю что клинок удался за свои деньги. Режет, режет не плохо. А учитывая что это первый блин от Pelengas, то однозначно не плохо. Если в течении недели не будет от кого ни будь новостей по этой теме, едет ещё партия. Можно будет повторить, если у Вити желание осталось.

• Upvote 2
Posted

Как и обещал,проверил твердость ножа .Проверялся всего один экземпляр,поэтому ,какие то выводы-заключения из этого делать рано,обычно из партии ,выборочно ,проверяется несколько.....Было сделано четыре замера(вместо двух),так как я все же надеялся увидеть заявленные производителем цифры,но увы....все четыре раза твердомер показал 52 HRc по Роквеллу,что очень не плохо для подводного ножа.....В довершение своих слов парочка фоток attachicon.gifIMG_20160309_095812.jpgattachicon.gifIMG_20160309_211506.jpgattachicon.gifIMG_20160309_211559.jpg

Я не знаю ножа для ПО или дайвинга с твёрдостью близкой этому Пеленгасу,52 hrc очень достойный результат.Интересно коррозионная стойкость?Щукин,капни купоросом и ортофосфоркой.
Posted

Поляки выпускают подводные ножи и у них на каждом ноже есть нарисованный кружочек с надписью- проба HRC, и там есть следы испытания твердости в этом кружочке, и написана цифра с результатом. Вот так надо работать, а не 52 вместо 58 подсовывать.

Валера,а можно узнать,что за ножи ? круто конечно,но такое и на мастеровых не найдешь....да и в цене еще прыгнут....

..... едет ещё партия. Можно будет повторить, если у Вити желание осталось.

Мне, конечно ,очень интересно,но желания нет....хотя,за деньги,сделаю даже,как постом выше,будет тебе и кружочек и след  укола алмазом,и твердость пропишу,какую скажешь :icon_e_biggrin:

Я не знаю ножа для ПО или дайвинга с твёрдостью близкой этому Пеленгасу,52 hrc очень достойный результат.Интересно коррозионная стойкость?Щукин,капни купоросом и ортофосфоркой.

Твердость  в 52HR действительно ,совсем даже не плохая,....чем либо капать или мазать не имею права,тем более,что нож уже не у меня.Хим состав можно было  бы проверить,но спектрометр древний,дуговой разряд попортит весь внешний вид

Вот и пеленгас поправку сделал,54+_2

• Upvote 1
Posted
А с чем поздравлять,мне бы хотелось 56-58HR,твердость мастеровых ножиков
Posted

Мои поздравления Виктору и Роману. Дожали Pelengas!

Да у меня отнюдь нет и не было цели их "дожимать".

Просто информация должна быть подана объективно.

Согласен, что нож и при его фактической твердости неплох. Все-таки это нож для сравнительно редкого использования - им не приходится работать "ежедневно и ежечасно".

Производитель уже сам сделал контрольный замер твердости на нескольких образцах партии. Оказалось, что действительно твердость ниже заявленной первоначально. Составляет 54 HRC плюс-минус две единицы.

Поэтому заявленную ранее цифру они исправили.

Что ж, в таком деле от ошибки никто не застрахован.

• Upvote 2