Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

Может проще взять пеленгас? Аналогично заводской пневмовакумник.

Делали ли сравнение этих ружей? Кто кого так сказать...

• Replies 99
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Может проще взять пеленгас? Аналогично заводской пневмовакумник.

Делали ли сравнение этих ружей? Кто кого так сказать...

Если провести параллели с огнестрельным оружием, то у меня таймень ассоциируется со спортивной винтовкой, а пеленгас - с боевой или охотничьей.  

Это не значит, что из спортивного оружия нельзя убить врага или животное. Можно (запросто). Но удобнее для этих целей все же боевое и охотничье оружие.

• Upvote 4
Posted
Не согласен,Таймень более чем рабочая лошадка,просто на него нужно подсесть.Знаю многих ребят которые попробовав Таймень другие ружья просто возят в качестве запасных,но так-же многих которым Таймень не лёг в руку(специфика рукоятки),а по точности и манёвриности(из заднеруких) я бы присудил ему одно из первых мест.У нас в РБ многие не могут себе позволить это ружьё по причине его высокой стоимости(у нас),хотя реальная цена Тайменя ниже чем того-же Пеленгаса.Ещё для меня лично очень важна эстэтическая состовляющая,так вот в Таймене она присутствует.
  • Upvote 2
Posted

Я подсел и поверьте очень этому рад. 

Не согласен,Таймень более чем рабочая лошадка,просто на него нужно подсесть.

• Upvote 1
Posted

Не согласен,Таймень более чем рабочая лошадка,просто на него нужно подсесть.

С чем ты не согласен, Андрей? Я разве говорил, что таймень не рабочее ружье?

Я говорил, что он у меня ассоциируется со спортивным оружием. А это, кстати, недалеко от истины. Таймень изначально  проектировался для стендовой стрельбы, и разрабатывался именно как спортивное оружие для стрельбы по мишеням. Лишь позже пошел в массы для охоты... Пеленгас с самого начала создавался для охоты...

Если уж пошел разговор о сравнении тайменя с пеленгасом - нужно обсуждать предметно и по пунктам - что хорошо и что не очень в том и в другом ружье. Ни в коем случае не обси...ать "оппонента", а нормально  сопоставлять конструктивные решения, нюансы эксплуатации и обслуживания.

Заявления в духе  "я подсел, мне кайф, ничего другого не хочу" и т.п. - это ни о чем. Я знаю очень крутых подвохов, "подсевших" на устаревшие переднезацепные могилевские ружья РПО-1м производства "Зенит"... И ничего другого не хотят. Но это не делает данные ружья лучше остальных)).

Возможно, обсуждение поможет кому-то определиться в выборе.

• Upvote 5
Posted

Можно заняться и предметным  обсуждением,но тогда нужно создать соответствующую тему- Таймень или Пеленгас.

Posted
Когда то одно время не понимал в чем ружье таймень имеет какую то особенность , до того момента пока когда то волей судьбы данное ружье в длинне 70 см не досталось мне по очень смешной цене , взял тогда его чисто из жадности ну думаю постреляю нечем оно меня не впечатлит и продам . Но не тут то было поохотившись с ним одну другу охоту я понимаю , что это то ружье которое я искал . С 15 лет плаваю ружей было очень большое количество начиная от самоделок до брендовых производителей , только вот волей судьбы не охотился и не стрелял с вакумников . Но скажу одно на данный момент не одно другое ружье не хочу не зилин не каких то мастеровых, не специфических ружей , так как таймень полностью устраивает . Одним из моментов который сразу меня впечатлил, так как я очень люблю точную стрельбу это была точность этого ружья ну и тот момент , что это ружье обладало очень мощным боем при сравнительной длинне например 70 это как крейси 55 пр длине . Но разница в бое очень существенная , данное ружье так для примера , а именно 70 выматывает около 5-8 метров Линя в зависимости от диаметра гарпуна . Те моменты которые есть по ручке и линисбросу дело привычки и лично я из не замечают . Просто возьмите для примера сравните 850 таймень при реальной его длине и поймете характеристики он выдает космические при стрельбе . Это сугубо мое личное мнение по поводу ружья .
  • Upvote 1
Posted

Можно заняться и предметным  обсуждением,но тогда нужно создать соответствующую тему- Таймень или Пеленгас.

Пока характеристики ружей будут оцениваться понтами, курками, резкостью и хлёсткостью, а также количеством высказаных (ИМХО), вы никогда не сможете оценивать ружья...Безграмотность в технических характеристиках вам этого не позволит!!!

Posted

Самый что ни наесть простой обзор-сравнение простого потребителя, который увидел купил и пользуется.

Но информацию какую либо для сравнения вычерпать не получится. Технарю бы эти два ружья для полной разборки и тестов в одинаковых условиях было бы поинтересней.

Давайте пожалуй начнем с труженика - поршень. Кто может сказать плюсы и минусы конструкции.

Ps. Ай да промоем косточки до винтика этим ружьям! Удалим флуд рекламу и оставим голые факты...

Posted

А я  после приобретения краснодарского вланика - БП в шоке от ТТХ данного  типа  оружия  :shok:

Скорость  гарпуна настолько высока , что не позволяет делать поправку , я пристрелялся по неподвижной мишени в течении 2 недель  , подвижную бил влет сразу , по стоящей периодически мажу  :( и сейчас

Но надежность и ремонтнопригодность данной системы - впечатляет , попробуй и сам 

В таймене привлекает только регулятор , иногда он очень выручает :slow:

Posted

1. Рукоятка.

В основном жалобы, которые я слышал  на таймень, -  относятся к его рукоятке. Она многим не ложится в руку, особенно в толстых перчатках. Также многим неудобен ее большой наклон. Рукоятка довольно "анатомична" - и тайменевцы выпускают три основных вида: для правшей, левшей, и универсальную - без выступа под большой палец.

Конструктивно сложнее пеленгасовской - состоит из трех частей:  двух разьемных половинок, стянутых пятью винтами либо специальными шпильками, и тыльной заглушки - закрывающей гнездо для насоса. Для разборки и обслуживания ружья рукоятку нужно разбирать. 

Рукоятка тайменя торцевая - позволяет максимально приблизить хват руки к оси гарпуна. Это способствует точности стрельбы (снижая подброс).

Пеленгасовская рукоятка существует пока одного вида (универсальная) - одинакова удобна для правшей и левшей. Представляет собой цельную деталь. Сзади резиновая антискользящая накладка - простая оранжевая либо светящаяся.

Каких-то серьезных нареканий на неудобства рукоятки я не слышал. Подавляющему большинству пользователей рукоятка  удобна -  и по наклону, и по удобству удержания в любых перчатках. 

При обычном обслуживании и разборке ружья трогать рукоятку не нужно. 

Хват этой рукоятки несколько ниже оси гарпуна, поэтому ружье должно иметь бОльший по сравнению с тайменем подброс. Тем не менее, на практике точность ружья вполне достаточная - даже в моделях со смещенной рукояткой 2/3. Я в этом сам многократно убедился.

Кроме того, сейчас выходит новая версия пеленгаса с рукояткой без хомутов - аналогично имп. пневматам. Общая форма, в принципе, остается прежней, но  хват будет выше - ближе к оси гарпуна.

2. Линесброс.  Считаю, в таймене он однозначно проигрывает пеленгасовскому. Он расположен снизу на спусковой скобе, линь на него приходится мотать не вдоль ресивера; это создает определенные нюансы при установке катушки и вообще - считается не лучшим вариантом по ряду причин.

В пеленгасе линесброс находится с левой стороны над спусковым крючком; позволяет укладывать линь вдоль ресивера и не мешает устанавливать катушку в ровном положении.  Кроме того, возможно использовать и магнитный ЛС - практически в торце ружья. В таймене это конструктивно невозможно.

По итогу сравнения рукояток и ЛС - я считаю, пеленгас в целом выигрывает - как для охотничьего оружия.

А рукоятка и ЛС - очень важные элементы удобства пользования оружием.

• Upvote 5
Posted

По ЛС ( линесброс ) полностью согласен. проигрывает Таймень.

post-11308-0-48981000-1415473156_thumb.jpg

в Пеленгасе следующее

post-11308-0-05299800-1415473184_thumb.jpg

А вот рукоятки могут чуток и посоревноваться ( имею в виду Универсальную номер 2 )

посмотрите

post-11308-0-06036900-1415473283_thumb.jpg

в Пеленгасе безусловно ухватится любая рука подвоха

post-11308-0-14187300-1415473483_thumb.jpg

Тайменевская рукоятка имеет неоспоримый плюс - хват руки практически на оси гарпуна. Отсюда практически отсутствует подброс. 

• Upvote 3
Posted

А вот рукоятки могут чуток и посоревноватся ( имею в виду Универсальную номер 2 )

посмотрите

Алексей, ты пробовал охотиться с тайменем в 7мм трехпалых рукавицах? Расскажи о своих впечатлениях.

Я лично не пробовал, но пробовал на суше держать таймень в разных перчатках. В 3 мм еще как-то более-менее было, но в 5 мм мне совершенно неудобно... возможно, это дело привычки.

Но пеленгас у меня есть - прислали еще весной для тестов - в этом сезоне большинство охот с ним. По рукоятке могу сказать - мне достаточно  удобно в трехпалых.

• Upvote 1
Posted

Пробовал только лишь в 5 мм пятипалых.  Ощущение осталось одно - будь у меня чуть крупнее ладонь  и последние пальцы окажутся в воздухе.

Пеленгас будет для большинства рук охотников универсальней по хвату.

Posted

Алексей, ты пробовал охотиться с тайменем в 7мм трехпалых рукавицах? Расскажи о своих впечатлениях.

Я лично не пробовал, но пробовал на суше держать таймень в разных перчатках. В 3 мм еще как-то более-менее было, но в 5 мм мне совершенно неудобно... возможно, это дело привычки.

Но пеленгас у меня есть - прислали еще весной для тестов - в этом сезоне большинство охот с ним. По рукоятке могу сказать - мне достаточно удобно в трехпалых.

Рома правельно дело привычки я охочусь со старой рукояткой и в трех палой перчатки и вполне мне удобно , я имею две рукоятки новую и старую на лето ставлю старую зима новую . Но например рукоятка без выступа под палец не мое поэтому и ее ставлю лишь на зиму . Еще не успел поменять рукоятку охотился в трех палой перчатке все вполне нормально .

• Upvote 2
Posted

Хочу рассказать про гарпуны тайменевские,так-как недавно переделывал три штуки.Первое на что обратил внимание это шероховатость и диаметр(для вакумника важно),гарпун прошлифован на безцентровошлифовальном станке и имеет практически идеальную округлость и почти полированную поверхность.Второе;-мои попытки фрезеровать лыски и просверлить отверстие под заклёпку закончились полным фиаско,замер твёрдости показал 48-50 hrc,пришлось искать вольфрамокобальтовый инструмент,на поверку сталь оказалась 95х18.

Я много возился с арбалетными гарпунами и хочу сказать,что тайменевский гарпун по своим параметрам не чуть не успупает ,а многие арбалетные и превосходит,погнуть его будет весьма проблематично в прочем как и сломать.

post-4298-0-27308300-1415553778_thumb.jpg

post-4298-0-57842600-1415553808_thumb.jpg

• Upvote 3
Posted

Не скажу за таймень, но с пеленгасом дело имел. В том числое и разбирал. Очень понравилоссь. Простое и надежное ружье. Из минусов для меня нет активного линесброса. Поставить его не проблема, почему этого не делают не знаю. Вижу в нем одни плюсы. Если у владельцев данных ружей есть желание милости прошу. Поробую сделать ради своего удовольствия. :yes:

Posted

Давайте пожалуй начнем с труженика - поршень. Кто может сказать плюсы и минусы конструкции.

Поршень тайменя (последняя модификация) - имеет массу около 5 г. 

Поршень пеленгаса - примерно 7,4 г.

Это обусловлено разными устройствами ЗСМ, но, как бы там ни было, чем легче поршень - тем меньше инерция его удара; более легкий поршень - это всегда хорошо. Здесь плюс тайменю.

Я много возился с арбалетными гарпунами и хочу сказать,что тайменевский гарпун по своим параметрам не чуть не успупает ,а многие арбалетные и превосходит,погнуть его будет весьма проблематично в прочем как и сломать.

Гарпуны. Твердость тайменевских гарпунов сравнительно высока - это да. Для ружей, где важно качество поверхности гарпуна (пневмовакуумных, беспоршневых) - тайменевские гарпуны очень на уровне.

Пеленгасовские гарпуны тоже каленые. Они из прута sandvik (аналогично и salvi) - в сравнении с тайменевскими имеют несколько меньшую твердость HRC, но более упруги (т. е. менее хрупки при критической нагрузке). 

Они и те, и те хороши по-своему.

И в таймене, и в пеленгасе могут применяться как 7 мм гарпуны, так и 8 мм.

В пеленгасе гарпуны взаимозаменямы с  гарпунами Mares. Пеленгасовские лучше по качеству, но в случае необходимости можно использовать гарпуны от пневмоимпорта.

И у пеленгаса, и у тайменя гарпуны могут быть цельные (таити), либо с резьбой под сменные наконечники. У тайменя цельник двухфлажковый; у пеленгаса - с одним флажком.

Бегунки.  В обеих ружьях достойные бегунки. Обтекаемые, малый мидель, одно ухо... Тайменевский бегунок из алюминиевого сплава; пеленгасовский - из нержи либо титана. 

Титановый бегунок от пеленгас - самый лучший по качеству из всех, которые мне когда-либо доводилось видеть. С гидродемпфером; поверхность безупречно чистая  - не видно никаких следов обработки. Ухо для линя имеет защиту - прилив, предохраняющий линь от повреждений  при прохождении через препятствия (кости рыбы и т. д.)...

Думаю, по итогу сравнения гарпунов - ружья где-то рядом... Бегунки более качественные у пеленгаса.

• Upvote 1
Posted

Ну.. Таймень немного тоньше будет.

Если из двух заднеруких Тайменя и Пеленгаса отгружать на нормальный баланс в заряженном состоянии, то по итогу, мне кажется, мидель ресивера Тайменя будет меньше, нежели ресивер Пеленгаса. Что в свою очередь несколько скажется на манёвренности при (скорее) горизонтальной проводке.

Posted

Поршень Таймень

post-11308-0-43378200-1415567755_thumb.jpg

Поршень Пеленгас

post-11308-0-98695200-1415567745_thumb.jpg

Бегунок Таймень

post-11308-0-57808500-1415567751_thumb.jpg

Бегунок Пеленгас

post-11308-0-93928300-1415567749_thumb.jpg

Гарпун Таймень

post-11308-0-48694900-1415567753_thumb.jpg

Гарпун Пеленгас

post-11308-0-02877000-1415567765_thumb.jpg

• Upvote 1
Posted

Ну.. Таймень немного тоньше будет.

Если из двух заднеруких Тайменя и Пеленгаса отгружать на нормальный баланс в заряженном состоянии, то по итогу, мне кажется, мидель ресивера Тайменя будет меньше, нежели ресивер Пеленгаса. Что в свою очередь несколько скажется на манёвренности при (скорее) горизонтальной проводке.

Диаметр ресивера тайменя 28 мм.

Диаметр ресивера пеленгаса 32 мм.  Пеленгас производит версии ружей как с обычным ресивером - из гладкой трубы Ф32 мм, так и с гидроформаванным. Гидроформовка в передней части ружья "раздувает" ресивер в ширину примерно до 40 мм.

В маневренности таймень выигрывает. Но из-за бОльшего ресивера пеленгас имеет бОльший запас плавучести (несмотря даже на то, что ствол его тяжелее тайменевского).

Кроме того, ресивер пеленгаса покрыт твердым (холодным) анодом (впрочем, как и все остальные его металлические части). Это покрытие делает поверхность устойчивее к повреждениям и царапинам. Как правило, применяют на дорогих мастеровых изделиях... Из серийных с таким анодом я знаю только пеленгас (если не считать зелинки "чемпион" и "чайка").

Гарпун Пеленгас

attachicon.gifгарпун пеленгасun_enl.jpg

Это  одна из разновидностей их гарпуна - с таким тормозом бегунка. Обычные гарпуны имеют простой металлический хвостовик -  в точности как на пневмоимпорте.

А металлический хвостовик поршня Пеленгаса как посажен в пластик?

Как и в пневмоимпорте - залит пластиком.

Posted

Диаметр ресивера тайменя 28 мм.

Диаметр ресивера пеленгаса 32 мм.  Пеленгас производит версии ружей как с обычным ресивером - из гладкой трубы Ф32 мм, так и с гидроформаванным. Гидроформовка в передней части ружья "раздувает" ресивер в ширину примерно до 40 мм.

В маневренности таймень выигрывает. Но из-за бОльшего ресивера пеленгас имеет бОльший запас плавучести и лучший баланс по сравнению с тайменем

Стволы нержавеющие?

Рома, думаю и ты отгружал даже итальянцев для того, чтобы можно было удобно удерживать и не париться на плаву заряженное ружьё пару-тройку часов. Просто уже из опыта отгрузок: чем меньше диаметр ресивера, тем  меньше максимальный срез (эллипс) кобры - пытаемся ведь снивеллировать вес гарпуна (180-250 грамм - около 200-300 мл. V3, плюс ещё и масса стволов...).

Posted

Стволы нержавеющие?

Рома, думаю и ты отгружал даже итальянцев для того, чтобы можно было удобно удерживать и не париться на плаву заряженное ружьё пару-тройку часов. Просто уже из опыта отгрузок: чем меньше диаметр ресивера, тем  меньше максимальный срез (эллипс) кобры - пытаемся ведь снивеллировать вес гарпуна (180-250 грамм - около 200-300 мл. V3, плюс ещё и масса стволов...).

Да, Макс, нержавеющие в обеих ружьях. В таймене ствол облегчен (проточен снаружи) - это плюс к улучшению его балансировки и плавучести. К тому же в таймене труба для ствола изначально легче - 12Х1 и 13Х1 - то есть, Ф внутр. 10 и 11 мм (два вида стволов). 

В пеленгасе  один вид - 14Х1 мм,  и он не проточен. 

Баланс, конечно, сильно зависит и от используемого гарпуна. Понятно, что в заднеруком ружье 7 мм будет меньше напрягать кисть, чем 8 мм. Таймень раньше предлагал целых три типа гарпуна - 6,5; 7 и 8 мм. Как сейчас обстоит дело - не знаю. Но на их официальном сайте к продаже предлагаются только два типа (7 и 8мм) - для всей линейки ружей. 

• Upvote 1