Михалыч Posted March 16, 2010 Posted March 16, 2010 Вот что нашел относительно полиацеталя в интернете. Может кому пригодится при личном изготовлении тех или иных деталей в ружьях. Краткая характеристика свойств. ПОЛИОКСИМЕТИЛЕН (ПОМ С)ПОЛИАЦЕТАЛЬ или ПОЛИФОРМАЛЬДЕГИД Полиацеталь относится к антифрикционным материалам. Используют Полиацеталь главным образом как конструкционный материал для замены цветных металлов и сплавов в машино-, автомобиле- приборостроении, бытовой технике и в областях, характеризующихся повышенными требованиями к изделиям.По антифрикционным и механическим характеристикам полиацеталь близок к капролону (полиамиду 6 блочному), но выгодно отличается от него повышенной ударопрочностью (особенно при отрицательных температурах), лучшими упругими свойствами, стойкостью к образованию трещин, очень низким влагопоглащением, очень хорошей обрабатываемостью (с возможностью изготовления точных деталей). Полиацеталь имеет исключительную усталостную стойкость (в 1,5 раза выше, чем у полиамида 6) и является оптимальным материалом для изделий, подверженных повторяющимся механическим воздействиям, ударным нагрузкам и вибрации. Характеристики Полиоксиметилена:Высокая механическая прочность, жёсткость и твёрдость Очень высокая эластичность, упругость Хорошая стойкость к текучести (ползучести) Высокая ударопрочность, даже при низких температурах Хорошая стабильность размеров, в том числе при высокой влажности. Хорошие свойства скольжения и износостойкость Стабильностью свойств в широком диапазоне температур (от -50 до 100 град С) Великолепная обрабатываемость Незначительное влагопоглощение Хорошие электрические изоляционные и диэлектрические свойства Физиологическая инертность (допущен для контакта с пищевыми продуктами) Несамозатухающий Высокая устойчивость черных материалов к ультрафиолетовым лучам Допускает лазерную маркировку Не стойкий к сильным кислотам и окислителям, стоек к органическим растворителям, топливам всех типов. щелочам Области применения Полиоксиметилена: Машиностроение, точное приборостроение, пищевая промышленность, автомобильная промышленность, электротехника, медицинская промышленность, текстильная промышленность, бумажная и упаковочная промышленности, бытовая техника, спортивный инвентарь и т.д. Детали, полученные из полиоксиметилена, предназначены для непрерывной работы в интервале температур от -50 град C до +90 С. Выдерживают кратковременный нагрев до 140 град С. Полиоксиметилен особенно рекомендуется для: изготовления механических прецизионных деталей; деталей с высокой стабильностью размеров для точных механизмов при требовании высокой эластичности деталей работающих при низких температурах и высокой влажности, деталей постоянно работающие в воде при 60-80 град.С деталей медицинской промышленности, контактирующие с человеком и требующие многократной стерилизации и деталей машин пищевых производств Примеры деталей из Полиоксиметилена:элементы конвееров: скользящие элементы, допускающие большую нагрузку, ходовые ролики, подшипники скольжения; зубчатые колеса; шестерни с маленьким модулем; кулачки; седла клапанов; пружины, пружинные элементы и защёлкивающие механизмы; изолирующие детали в электротехнике: электрические разъемы, изоляторы; валы; уплотнительные прокладки. Quote
Михалыч Posted March 16, 2010 Author Posted March 16, 2010 Вот здесь оно растет в Минске http://www.ftorotex.com/?id=188 Quote
Adept6 Posted March 17, 2010 Posted March 17, 2010 Звучит этот полиацеталь очень-очень заманчиво. Если кто может помочь с приобретением - маякните, будьте любезны. Quote
Михалыч Posted March 17, 2010 Author Posted March 17, 2010 Роман, фирма "Фторотекс" правда торгует только оптом, но здесь наверное можно обратиться к Володе Хамеру может сможет помочь, а мы в Минске заберем и отправим через почту. Можно и за наличный расчет, но будет дороже на процентов 15. Quote
saargh Posted March 17, 2010 Posted March 17, 2010 Расчитаться по безналу можно через мою контору - нет проблем. Quote
Jack Posted March 18, 2010 Posted March 18, 2010 Парни, не первый год этот материал применяю. С приобретением нет проблемы. Сформулируйте, чего и сколько надо. Quote
Adept6 Posted March 18, 2010 Posted March 18, 2010 Мне нужно для демпферов-поршней. И будь любезен, скажи свое мнение: так ли он хорош, как говорят? Не подвержен разбуханию от воды и масел, легок, упруг, прочен и устойчив к ударам? Может, есть лучшая альтернатива (только чтобы можно реально достать)? Quote
MEGAMASS Posted March 18, 2010 Posted March 18, 2010 Роман, я звонил на фторотекс, по работе имел с ними делоони продают, бывает в листах, и в прутах,круг 20, 25, 30.... длина как правило метр. бывает китайский и бельгийский, черный и белый. Пруток Бельгиского Ф30 стоит около 45 000, китайского около 20 000Поговори с ними что точно тебе нужноЕще одна фирма (Полимерпартнер) продает его в гранулах, мешки по 25 кг. но это тебя врядли интересует Quote
Jack Posted March 18, 2010 Posted March 18, 2010 Мне нужно для демпферов-поршней. И будь любезен, скажи свое мнение: так ли он хорош, как говорят? Не подвержен разбуханию от воды и масел, легок, упруг, прочен и устойчив к ударам? Может, есть лучшая альтернатива (только чтобы можно реально достать)?Я из него делал поршни, надульники, заглушки в ресиверы. Набухания не замечал. По плотности чуть-чуть тяжелее капролона. Несравнимо лучше обрабатывается. По прочности своего опыта нет - мои конструкции не требуют особо прочного материала поршня, а Леша Чеботарев (Hanter) на "Аргументе" пробовал "экстремальные режимы" - делал выстрел без гарпуна. По результатам тоже капролон "отдыхает".Что касается альтернативы, то пока это лучшее из доступного, что мне приходилось пробовать. Есть еще PEEK, но он в разы дороже и я пока не попробовал. Quote
Михалыч Posted March 21, 2010 Author Posted March 21, 2010 В продолжении темы, может кому будут полезны чертежики поршня на пневмо-импорт. Отдельное, БОЛЬШОЕ СПАСИБО Хантеру за сделанные им чертежи. Надеюсь они кому-нибудь пригодятся. Quote
Денис777 Posted May 25, 2010 Posted May 25, 2010 Приобрел бы пруток ф20-30мм, L-1000мм, может кто посодействует? Quote
vitalson Posted October 25, 2010 Posted October 25, 2010 может у кого есть полиацеталь кусочек: диаметр 10 мм, длина 100 мм. Либо 2 по 50 мм Quote
Jack Posted October 26, 2010 Posted October 26, 2010 диаметр 10 мм, длинна 100 мм. Либо 2 по 50 ммЕсли 14 мм подойдет, то пишите в "личку". Quote
bogdan Posted October 26, 2010 Posted October 26, 2010 в каких конкретно изоляторах полиацеталь используется может кто знает Quote
Adept6 Posted October 26, 2010 Posted October 26, 2010 Бывает марки "С", и бывает "Н". Тот, что "С" - более мягкий. Для поршней считается предпочтительнее марка "Н". Quote
bogdan Posted October 26, 2010 Posted October 26, 2010 я имел в виду где такие изоляторы используются Quote
Adept6 Posted October 26, 2010 Posted October 26, 2010 Я ничего не знаю про изоляторы, и имел в виду марки полиацеталя, а не изоляторы. Quote
Jack Posted October 27, 2010 Posted October 27, 2010 Бывает марки "С", и бывает "Н". Тот, что "С" - более мягкий. Для поршней считается предпочтительнее марка "Н".Там не все так однозначно. Важна же не только "твердость-мягкость".Например, у марки "Н" коэфициент трения существенно выше.В реальности, думаю, марка значения не имеет - любая перекрывает требования к "поршневому" материалу с большим запасом. Quote
Adept6 Posted October 27, 2010 Posted October 27, 2010 В реальности, думаю, марка значения не имеет - любая перекрывает требования к "поршневому" материалу с большим запасом.Женя, а из чего Алексей сейчас делает поршни к "Аргументу"? Ты наверняка в курсе? Ствол у него 10 мм, гарпун 8 мм + хвостовик, поршень составной (т. е. относительно тяжелый). Quote
Jack Posted October 27, 2010 Posted October 27, 2010 Марка "С" у него. Вернее, "какая попадется". Quote
Adept6 Posted November 3, 2010 Posted November 3, 2010 Там не все так однозначно. Важна же не только "твердость-мягкость".Например, у марки "Н" коэфициент трения существенно выше.Пастушенко утверждает, что коэффициент трения марки "Н" ниже, чем у капролона. Цитирую (взял с его сайта): "Однако с некоторых пор, когда на рынке появились новые конструкционные пластики, которые не разбухают в воде, эту проблему удалось решить. Ertacetal H - это просто находка в поршнестроении. Кроме того и прочность его по всем параметрам гораздо лучше чем у рядового капролона. Коеффициент трения, кстати, тоже...Украинские "зелинкостроители" тоже используют "Н", и настаивают на его преимуществах перед "С". Если принять, что они не заблуждаются - вывод напрашивается такой: при возможности достать "Н" - лучше предпочесть именно его; если не требуется минимальных зазоров - капролон; если очень нежелательно разбухание - тогда "С" (за неимением "Н"). Quote
Jack Posted November 5, 2010 Posted November 5, 2010 Пастушенко утверждает, что коэффициент трения марки "Н" ниже, чем у капролонаЯ не хотел бы комментировать Пастушенко, но до сих пор весь ПОМ, который я ему передавал, был марки "С".По справочнику коэфициент трения марки "С" - 0.3, марки "Н" - 0.4, капролона - 0.35. Quote
nov Posted December 9, 2010 Posted December 9, 2010 Парни кто подскажет где можно купить материал для изготовления поршня ? Quote
saargh Posted December 9, 2010 Posted December 9, 2010 Андрюха, мне в конце января должны привезти Ertacetal H (он же делрин, он же POM) пруток Ф12(+0.3..0.5) мм.Если подходит диаметр - поделюсь. Quote
Recommended Posts