Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

Вот что нашел относительно полиацеталя в интернете. Может кому пригодится при личном изготовлении тех или иных деталей в ружьях.

Краткая характеристика свойств.

ПОЛИОКСИМЕТИЛЕН  (ПОМ С)

ПОЛИАЦЕТАЛЬ или ПОЛИФОРМАЛЬДЕГИД

Полиацеталь относится к антифрикционным материалам. Используют Полиацеталь  главным образом как конструкционный материал для замены цветных металлов и сплавов в машино-, автомобиле- приборостроении, бытовой технике и  в областях, характеризующихся  повышенными требованиями к изделиям.

По антифрикционным и механическим характеристикам полиацеталь близок к капролону (полиамиду 6 блочному), но выгодно отличается от него повышенной ударопрочностью (особенно при отрицательных температурах), лучшими упругими свойствами, стойкостью к образованию трещин, очень низким влагопоглащением, очень хорошей обрабатываемостью (с возможностью изготовления точных деталей). Полиацеталь имеет исключительную усталостную стойкость (в 1,5 раза выше, чем у полиамида 6) и является оптимальным материалом для изделий, подверженных повторяющимся механическим воздействиям, ударным нагрузкам и вибрации.

Характеристики Полиоксиметилена:

Высокая механическая прочность, жёсткость и твёрдость

Очень высокая эластичность, упругость

Хорошая стойкость к текучести (ползучести)

Высокая ударопрочность, даже при низких температурах

Хорошая стабильность размеров, в том числе при высокой влажности.

Хорошие свойства скольжения и износостойкость

Стабильностью свойств в широком диапазоне температур (от -50 до 100 град С)

Великолепная обрабатываемость

Незначительное влагопоглощение

Хорошие электрические изоляционные и диэлектрические свойства

Физиологическая инертность (допущен для контакта с пищевыми продуктами)

Несамозатухающий

Высокая устойчивость черных материалов к ультрафиолетовым лучам

Допускает лазерную маркировку

Не стойкий к сильным кислотам и окислителям, стоек к органическим растворителям, топливам всех типов. щелочам

Области применения Полиоксиметилена:

Машиностроение, точное приборостроение, пищевая промышленность, автомобильная промышленность, электротехника, медицинская промышленность, текстильная промышленность, бумажная и упаковочная промышленности, бытовая техника, спортивный инвентарь и т.д.

Детали, полученные из полиоксиметилена, предназначены для непрерывной работы в интервале температур от -50 град C до +90 С. Выдерживают кратковременный нагрев до 140 град С.

Полиоксиметилен особенно рекомендуется для:

изготовления механических прецизионных деталей; деталей с высокой стабильностью размеров для точных механизмов при требовании высокой эластичности

деталей работающих при низких температурах и высокой влажности, деталей постоянно работающие в воде при 60-80 град.С

деталей медицинской промышленности, контактирующие с человеком и требующие многократной стерилизации и деталей машин пищевых производств

Примеры деталей из Полиоксиметилена:элементы конвееров: скользящие элементы, допускающие большую нагрузку,  ходовые ролики, подшипники скольжения; зубчатые колеса; шестерни с маленьким модулем; кулачки;  седла клапанов; пружины, пружинные элементы  и защёлкивающие механизмы; изолирующие детали в электротехнике: электрические разъемы, изоляторы; валы; уплотнительные прокладки. 

post-2239-043522400 1288244288_thumb.jpg

Posted
Звучит этот полиацеталь очень-очень заманчиво. Если кто может помочь с приобретением - маякните, будьте любезны.
Posted
Роман, фирма "Фторотекс" правда торгует только оптом, но здесь наверное можно обратиться к Володе Хамеру может сможет помочь, а мы в Минске заберем и отправим через почту. Можно и за наличный расчет, но будет дороже на процентов 15.
Posted
Парни, не первый год этот материал применяю. С приобретением нет проблемы. Сформулируйте, чего и сколько надо.
Posted
Мне нужно для демпферов-поршней. И будь любезен, скажи свое мнение: так ли он хорош, как говорят? Не подвержен разбуханию от воды и масел, легок, упруг, прочен и устойчив к ударам? Может, есть лучшая альтернатива (только чтобы можно реально достать)?
Posted

Роман, я звонил на фторотекс, по работе имел с ними дело

они продают, бывает в листах, и в прутах,

круг 20, 25, 30.... длина как правило метр. бывает китайский  и бельгийский, черный и белый. Пруток Бельгиского Ф30 стоит около 45 000, китайского около

20 000

Поговори с ними что точно тебе нужно

Еще одна фирма (Полимерпартнер) продает его в гранулах, мешки по 25 кг. но это тебя врядли интересует

Posted

Мне нужно для демпферов-поршней. И будь любезен, скажи свое мнение: так ли он хорош, как говорят? Не подвержен разбуханию от воды и масел, легок, упруг, прочен и устойчив к ударам? Может, есть лучшая альтернатива (только чтобы можно реально достать)?

Я из него делал поршни, надульники, заглушки в ресиверы. Набухания не замечал. По плотности чуть-чуть тяжелее капролона. Несравнимо лучше обрабатывается. По прочности своего опыта нет - мои конструкции не требуют особо прочного материала поршня,

а Леша Чеботарев (Hanter) на "Аргументе" пробовал "экстремальные режимы" - делал выстрел без гарпуна. По результатам тоже капролон "отдыхает".

Что касается альтернативы, то пока это лучшее из доступного,

что мне приходилось пробовать. Есть еще PEEK, но он в разы дороже и я пока не попробовал.

Posted

В продолжении темы, может кому будут полезны чертежики поршня на пневмо-импорт.

Отдельное, БОЛЬШОЕ СПАСИБО Хантеру за сделанные им чертежи. Надеюсь они кому-нибудь пригодятся.

545a8c6f1ed6_thumb.gif

cb16dbc1a6ce_thumb.gif

• 2 months later...
  • 4 months later...
Posted

диаметр 10 мм, длинна 100 мм. Либо 2 по 50 мм

Если 14 мм подойдет, то пишите в "личку".
Posted
в каких конкретно изоляторах полиацеталь используется может кто знает
Posted
Бывает марки "С", и бывает "Н". Тот, что "С" - более мягкий. Для поршней считается предпочтительнее марка "Н".
Posted
Я ничего не знаю про изоляторы, и имел в виду марки полиацеталя, а не изоляторы.
Posted

Бывает марки "С", и бывает "Н". Тот, что "С" - более мягкий. Для поршней считается предпочтительнее марка "Н".

Там не все так однозначно. Важна же не только "твердость-мягкость".

Например, у марки "Н" коэфициент трения существенно выше.

В реальности, думаю, марка значения не имеет - любая перекрывает требования к "поршневому" материалу с большим запасом.

Posted

В реальности, думаю, марка значения не имеет - любая перекрывает требования к "поршневому" материалу с большим запасом.

Женя, а из чего Алексей сейчас делает поршни к "Аргументу"? Ты наверняка в курсе? Ствол у него 10 мм, гарпун 8 мм + хвостовик, поршень составной (т. е. относительно тяжелый).
Posted

Там не все так однозначно. Важна же не только "твердость-мягкость".

Например, у марки "Н" коэфициент трения существенно выше.

Пастушенко утверждает, что коэффициент трения марки "Н" ниже, чем у капролона. Цитирую (взял с его сайта): "Однако с некоторых пор, когда на рынке появились новые конструкционные пластики, которые не разбухают в воде, эту проблему удалось решить. Ertacetal H - это просто находка в поршнестроении. Кроме того и прочность его по всем параметрам гораздо лучше чем у рядового капролона. Коеффициент трения, кстати, тоже...

Украинские "зелинкостроители" тоже используют "Н", и настаивают на его преимуществах перед "С". Если принять, что они не заблуждаются - вывод напрашивается такой: при возможности достать "Н" - лучше предпочесть именно его; если не требуется минимальных зазоров - капролон; если очень нежелательно разбухание - тогда "С" (за неимением "Н").

Posted

Пастушенко утверждает, что коэффициент трения марки "Н" ниже, чем у капролона

Я не хотел бы комментировать Пастушенко, но до сих пор весь ПОМ, который я ему передавал, был марки "С".

По справочнику коэфициент трения марки "С" - 0.3, марки "Н" - 0.4, капролона - 0.35.

• 1 month later...
Posted
Парни кто подскажет где можно купить материал для изготовления поршня ?
Posted

Андрюха, мне в конце января должны привезти Ertacetal H (он же делрин, он же POM) пруток Ф12(+0.3..0.5) мм.

Если подходит диаметр - поделюсь.