Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

По своей работе (компания занимается инженерными системами зданий) уже не в первый раз сталкиваюсь с жидкими теплоизоляционными материалами. По сути краска. Производитель обещает что 1 мм такой краски заменяет слой минеральной ваты  в 50 мм. материал обладает отличной адгезией к бетону. дереву, пластикам. Полимеризованный слой эластичен. не поглащает а отражает тепло. Если это действительно так - то это вполне может быть для нас полезно.

Варианта применения два:

1.сохранение тепла. На носу холода. Горячая вода нужна подвохам. Зачем - объяснять думаю излишне.

Буквально сегодня думал над тем как модернизировать свои фляги для воды. доселе были обмотаны вспененным полиэтиленом и скотчем. Поистрепались уже, да и тепло держат не так как хотелось бы.

2. сохранение холода. тобишь продуктов и рыбы при транспортировке. Может получиться вполне приличная альтернатива изотермическим ящикам. Обмазал таким составом приглянувшуюся тебе по объему и форме бочку или флягу - и вуаля - герметичный термос. Большим плюсом будет то что объем этой тары практически не увеличивается по сравнению с применением классических материалов (пенопластов, пенополистиролов, пены и пр. Также этой краской можно обмазать все элементы емкости независимо от их формы: днища, крышки, ручки (особенно актуально для канистр). Возможно получим более внушительные показатели по поддержанию температуры.

почитать про такой материал можно например тут

http://www.paritetgidstroi.by/index.php/component/option,com_rokecwid/Itemid,/#!/%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F-Teplomett-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82-%D0%B8-%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B4/p/15127111/category=3566179

Пишу как обычно не с целью рекламы, просто делюсь информацией. Возможно кто-то уже с подобными вещами сталкивался тогда поделитесь опытом.

Я же имею твердое намерение это  испытать на деле. Материал правда недешевый, около 160000 руб на литр. Одного литра хватает на 1 м2 при толщине слоя в 1 мм. Минимальная фасофка 3 кг что ни есть гуд конечно.

• Upvote 1
Posted

Интересный вариант, особенно для канистр-термосов актуально, если конечно разница потери тепла будет незначительна.

ps/ на сайте при заказе Teplomett выдает стоимость 160т.р. за кпаковку 4.2 кг ... если так, то 1кг. выходит примерно 40т.р.

Posted

Но это тоько по ре-терм написано:

Внимание: В категории цена указана за 1 литр теплоизоляционного жидкокерамического покрытия

RE-THERM

Posted

видел такую штуку на выставке, мазали метал пластину и с обратной стороны грели и она была холодной

Posted
Думаю на капроне держаться не будет,даже если хорошо заматавать,только если какой-нибудь грунт.
Posted

надо пробовать. мы возможно будем покупать для работы, попрошу немного для экспериментов

Posted

Если канистру пластиковую помазать, держаться будет?

Если обезжирить и обработать праймером то адгезия будет достаточная для надежной фиксации.

Posted

Интересный вариант, особенно для канистр-термосов актуально, если конечно разница потери тепла будет незначительна.

Думаю, вряд ли стоит ожидать чуда... Как я понял, в основе этой краски все тот же воздух. Цитата с их сайта по ссылке: 

Сверхтонкое теплоизоляционное покрытие на основе вакуумированных керамических микросфер. Данные частицы находятся в жидкой композиции во взвешенном состоянии. 

Мне где-то попадалась информация, что можно приобрести в сухом виде такое вещество - эти микросферы. Используют как наполнитель для эпоксидки, например... По-моему, даже какие-то сорта неопрена раньше делались (возможно, и сейчас где-то имеют применение) - тоже на основе этих микрошариков в толще резины.

Если это так, то теплоизолирующие свойства данной краски будут примерно равны какому-нибудь другому воздухосодержащему материалу. Тому же неопрену или изолону... Соответственно и теплоизоляция самодельного термоса (канистры и т. д.) будет примерно на таком же уровне, как если вы оклеите его неопреном толщ. 1 мм. 

Posted

Сомнения конечно есть, но в основе все-таки не воздух а некое подобие вакуума. данные материалы уже применяют в проектах, а проектирование - строгая наука и коэффициент теплопроводности - весьма строгий показатель. Для этой краски производитель заявляет 0,0012 . Для минеральной ваты например плотностью 50 кг/м3 этот показатель равет 0,06 Вт/м2хС*. И если на каком нибудь объекте из-за несоответствия заявленным характеристикам промерзнут или "заплачут" стены, или микроклимат в помещениях не будет выходить на расчетные нормы и начнется разбор полетов - то поставщику такой изоляции мало не покажется. Так что я не думаю что тут так уж откровенно обманывают. В любом случае - надо испытать - взять две канистры, одну изолированную по обычному рецепту, другую - покрытую этой краской. Налить горячей воды и поставить на балкон на ночь. Утром замерить температуру в одной и в другой. Думаю истина будет находиться где-то посредине между 1 мм неопрена и 50 мм минваты

Posted

Может не совсем в тему, есть такая технология, как нанесение ППУ (пенополиуретана). Я себе уже раньше сделал 5 литровую пластиковую бутылку под горячую воду. Пользуюсь второй сезон, тепло держит хорошо. Не знаю правда как на несколько дней, но если утром набрать из крана горячей воды, то к концу подводной охоты мыться не возможно, приходиться еще разбавлять холодной водой. Если не забуду сделаю фото и выложу. Так же не давно запенил 40 литровые ведра, для использования в качестве холодильника. Единственное что необходимо, покрасить т.к. пена боится ультрафиолета.

• Upvote 2
Posted

Отчегож не в тему - как раз в тему. Скинь фотки что на выходе получилось. Интересно в итоге что собой это покрытие представляет, насколько оно прочное. Пенополириутаном называют изоляционный материал. Распыляют специальными установками под давлением. Например перекрытия между балками. А есть еще напыление в качестве антикорозийной обработки и механической защиты, на одной из рыболовных выставок УАЗИК стоял такой залитый. Но это вроде просто полиуретан не вспененный

Posted

Бизнес у людей такой, дома точно нету

есть и дома и на производстве, вообще эти установки называются "реактор" , мы такими торгуем. Есть установки и на 220 вольт, а есть такие, которые устанавливаются на шасси грузового авто.

Отчегож не в тему - как раз в тему. Скинь фотки что на выходе получилось. Интересно в итоге что собой это покрытие представляет, насколько оно прочное. Пенополириутаном называют изоляционный материал. Распыляют специальными установками под давлением. Например перекрытия между балками. А есть еще напыление в качестве антикорозийной обработки и механической защиты, на одной из рыболовных выставок УАЗИК стоял такой залитый. Но это вроде просто полиуретан не вспененный

Да, сам материал двухкомпонентный, наноситься под высоким давлением с предварительным подогревом. Я себе дома такой установкой бетонное перекрытие чердака утеплял, покрытие прочное, ходить можно без вопросов. Для антикорозионного покрытия, сам материал называется "полимочевина". После нанесения, что-то среднее между краской и пластиком, материал после нанесения пластичный и прочный, практические не царапается. К нам приезжал клиент из Литвы, он полностью облил кузов своего "мерса" в черном цвете. Своеобразно конечно смотрится.

Posted

вроде один из любителей "танков" приезжал на таком же сером,стояла на линии Сталина в День танкиста.парень фотки показывал,приколькно смотрится.

Posted

вроде один из любителей "танков" приезжал на таком же сером,стояла на линии Сталина в День танкиста.парень фотки показывал,приколькно смотрится.

http://line-x.msk.ru/photo-gallery/category/3-automotive.html вот ссылка на фото автосов с антикорозионным покрытием

Posted

есть и дома и на производстве, вообще эти установки называются "реактор" , мы такими торгуем. Есть установки и на 220 вольт, а есть такие, которые устанавливаются на шасси грузового авто.

Да, сам материал двухкомпонентный, наноситься под высоким давлением с предварительным подогревом. Я себе дома такой установкой бетонное перекрытие чердака утеплял, покрытие прочное, ходить можно без вопросов. Для антикорозионного покрытия, сам материал называется "полимочевина". После нанесения, что-то среднее между краской и пластиком, материал после нанесения пластичный и прочный, практические не царапается. К нам приезжал клиент из Литвы, он полностью облил кузов своего "мерса" в черном цвете. Своеобразно конечно смотрится.

Сколько будет стоить канистру 10 литров покрыть этой штукой? Если это конечно возможно... В личку пожалуйста!

Posted

Жидкая теплоизоляция. А у меня вот совсем другая история. 

Костюм у меня уже совсем старенький и сильно подсевший. Саблаф, врое Пилот, кто знает такой тот поймет. ОЧень мягкий костюм что есть его и плюсом, как кофорт, так и минус- довольно быстро усаживается. Так вот на сегодня костюм уже наверно мм 3-4 стал.

В общем плавал в нем на одном озере 25 сентября и через 2 чеса реально вылез полностью замерзший, колотило, пока не влил в костюм пару литров кипяточка.

Вчера же поехал опять на то же самое озеро. А прошло ровно неделя и вода стала только холоднее. Вот перед заходом в воду и одевкой костюма намазал себя камфорным спиртом (ушла вся баночка 40 мл или 7000 рублей). После чего в воде провел более 2,5 часов, подмерз конечно, но вполне терпимо, можно было и еще плавать. Из минусов запах от меня шел на все овто своеобразный конечно.

Так что рекомендую. Может это и самовнушение, но тем не менее факт есть факт. Да, спина подмерзала больше всего, но туда и спирта меньше попало, доставать неудобно.

Posted

Рыба тоже запах нехило чувствует. Не знаю, как в ПО - оказывает ли это какое-то влияние, но в обычной рыбалке очень щепетильно к этому относятся

Posted

Рыба тоже запах нехило чувствует. Не знаю, как в ПО - оказывает ли это какое-то влияние, но в обычной рыбалке очень щепетильно к этому относятся

Ну в различные наживки - да, добавляют всяких вкусностей для рыбы. За ПО пока сам не могу сказать, рыба все равно была. Но и не факт что запах камфоры отпугивает рыбу. Но все равно, лучше убить на пару хвостов меньше, зато быть в тепле. Здоровье оно как никак важнее.

Posted

вот вот тундра и была!красиво реально

Весельчак У,уважаемый надеюсь ты согласишься что когда о здоровье речь то не камфорой натираться ,а костюм купить лучше...

Posted

вот вот тундра и была!красиво реально

Весельчак У,уважаемый надеюсь ты согласишься что когда о здоровье речь то не камфорой натираться ,а костюм купить лучше...

Соглашусь. Но, во-первых в Бресте вот так сходу не купить костюм, тем более на мою тощую фигуру, а во-вторых костюм чуточку дороже камфора. На след год обязательно обзаведусь новым костюмом.

Posted

я же не принуждаю,просто так сказал.а тебе в Бресте и не обязательно покупать.у тебя рядышком есть где и выбор и цены нормальные и почта копейки стоит :icon_e_smile: