Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

Погружался ли кто-нибудь на Кипре? Поделитесь опытом. Может посоветуете какой дайв-центр, интересные места для погружений. Есть ли какие-то особенности: течения и т.п?

Posted

http://www.proscubadiver.net/wp-content/uploads/2008/05/Dive-Map-1024x805.png

Самое интересное:

Рэк Зенобия (Wreck of the Zenobia) – один из самых известных затонувших кораблей в мире. 172-метровый паром Зенобия находится в 1,5 километрах от города Ларнака на глубине от 16 (правый борт) до 42 (левый борт) метров.

Построенный в 1979 году шведский грузовой паром Зенобия отправился в свой первый рейс в июне 1980 года в Грецию. Он перевозил несколько десятков грузовиков, вес каждого из которых достигал 40 тонн. По заходу в гавань Ларнаки паром начал крениться в левую сторону и вскоре затонул. Все пассажиры были эвакуированы, а сама Зенобия отбуксирована, чтобы освободить и не заграждать вход в гавань. При благоприятных погодных условиях силуэт рэка виден с поверхности. Из-за крена корпус рэка занимает практически вертикальное положение.

Некоторые грузовики до сих пор удерживаются на цепях в подвешенном состоянии. Внутренние отсеки Зенобии доступны для проникновения: коридоры, ресторанный зал с сохранившейся посудой и техникой, грузовая палуба, капитанский мостик, радиорубка, а также машинное отделение. На дне вокруг рэка разбросаны детали судна и часть груза. На Зенобии поселились морские животные: стаи барракуд, рыбы-бабочки, крылатки. Размер судна позволяет исследовать его в течение нескольких дней, совершая погружения на разных частях корабля.Течения обычно не очень сильные. Видимость может достигать 30 метров. Погружения на рэке Зенобия рекомендуются более опытным дайверам.

Posted

Как видите, в интернете все есть. Можно найти много видео на Ютюбе. Место популярное для отдыха, людей хватает кто там реально был и может рассказать.

А Вы вообще в какой город собираетесь? Я как раз тоже хотел ближе к осени там побывать и тоже тему изучаю. Меня больше интересует что там с погодой в конце августа....

Posted

Зенобия то была закрыта несколько лет назад после гибели туристки дайверши...разве открыли уже????

А ваще входила в мировую первую десятку дайв-сайтов.

Posted

Зенобия то была закрыта несколько лет назад после гибели туристки дайверши...разве открыли уже????

А ваще входила в мировую первую десятку дайв-сайтов.

Сейчас вроде открыта, много свежего видео от туда на ютюбе видел, заинтересовало, вот и хочу съездить.

Posted

Сейчас вроде открыта, много свежего видео от туда на ютюбе видел, заинтересовало, вот и хочу съездить.

"Вроде" - хорошее слово...может сначала "точно"  :icon_e_biggrin:  уточнить а потом ...ехать.... :icon_e_smile:

Posted
На других форумах пишут что все работет в штатном режиме, касательно этого лета уже.
Posted

Как видите, в интернете все есть. Можно найти много видео на Ютюбе. Место популярное для отдыха, людей хватает кто там реально был и может рассказать.

А Вы вообще в какой город собираетесь? Я как раз тоже хотел ближе к осени там побывать и тоже тему изучаю. Меня больше интересует что там с погодой в конце августа....

Планирую там быть в середины до конца сентября, в Протарасе. Как раз недалеко от Зенобии.

Правда, смущает наличие течений, т.к. я новичек в этом деле и кроме белорусских озер нигде не погружался ("туристические" погружения в Египте не в счет :) ).

Posted

Планирую там быть в середины до конца сентября, в Протарасе. Как раз недалеко от Зенобии.

Правда, смущает наличие течений, т.к. я новичек в этом деле и кроме белорусских озер нигде не погружался ("туристические" погружения в Египте не в счет :) ).

А какие у Вас сертификаты? Просто исходя из описания рэка (глубина до 40 м) нужно advance или эквивалент, например CMAS** и выше.