Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

Опять старые песни о главном. Все откладываю я это дело почему-то да откладываю, покупаю и за большие деньги всякую не нужную ерунду, но все более и более зреет необходимость покупки сухого костюма. Но вот хотелось бы одним выстрелом убить 3-х зайцев:

1. Дайвинг (не глубоко, но долго) весной и осенью (до льда);

2. ПО осенью по камышам (с минимумом подныриваний);

3. Очистка дна летом (по 10+ часов в воде).

Самый гемор с последним: в мокром костюме даже если тебе абсолютно тепло либо жарко становится просто дурно от воды - до мокрого неопрена потом дотронуться не можешь. Что уж говорить, если по 10 часов в нем сидишь каждый день по 2 и более недели без передышки... Забродные костюмы рвутся да и присядешь чуток не так - наберешь воды и привет дубак (да и не всегда в нем работать получается).

Разные сухие костюмы мацал, с народом многим разговаривал - не смог пока сложить своё мнение. Хотелось бы поинтересоваться еще по нескольким моментам у опытных людей (понимаю, что мнения могут отличаться):

1. Можно ли в поддеве 600-ке (например) и триламинатном костюме высидеть по 10+ часов в воде (по пояс, по груди где-то) поздней осенью, если мы достаточно мерзлявые?

2. В 4мм компрессионном неопрене не офигею ли я от жары, если буду по 10 часов сидеть в воде, когда температура воздуха около 20°С, а воды ~15°C?

3. Что порекомендуете по поддевам для холодного лета и для очень холодной осени для неопрена и триламината? По неопрену разные люди говорили от поддевы сотки до костюм на голое тело и под лед...

Буду благодарен за помощь. Может что прояснится...

Posted

Тяжелый случай. И перегреться боишься и замерзнуть. Все испытать эмпирическим путем. Я например под лед лажу в 2-ух костюмах. Триламинат от аквалунга, термобелье, поддева сабгир 100-ка, могу поддеть шерстяную безрукавку. Ибо в свитерах подвижность ограничивается.

Либо жатый неопрен 4 мм, термобелье, джинсы, свитер (то есть в том, в чем приехал на лед, только куртку снимаю). Ну а летом в зависимости от глубины поддеваюсь.

Но 10 часов в воде никогда не сидел. Наверное будешь весь мокрый от конденсата. А вода проводит тепло в 28 раз быстрее воздуха. В таком случае лучше использовать шерстяное водолазное белье. Оно сделано из верблюжьей шерсти. А шерсть держит тепло даже в мокром состоянии. Не зря водолазы до недавних пор им пользовались. А какая поддева нужна на зиму? Залезь на 30 метров и попробуй зимнюю температуру. Там и решишь.

Posted

При столь долгих, работах (не нырялках), на первый план думаю выходит автономность ( взможность переодеться, справить нужду, т.д и т.п). Следовательно фронтальная молния,а это триламинат. Всё лично моё ИМХО.

• Администраторы
Posted

От чего водоемы приходится чистить по 10 часов по пояс или по грудь? :icon_e_smile:  Ой темнишь.

Posted

Десять часов? ) Просидеть конечно можно наверное.Но будет как минимум две проблемы. Поддёва и сухарь от конденсата через пару часов станут мокрыми.Замёрзнешь и захочется прошу прощения отлить.

Поэтому думаю стоит покупать кордуру и с передней молнией(если один ныряешь). 

Итак ..Вышел,пероделся в сухое,проветрил костюм,сделал свои дела и снова вперёд) .Триламинатный или кордуровый костюм в отличии от неопренового высохнет за  полчаса.И ремонтопригоден.

По поддёве. Универсальную использовать не получится.Поэтому термобельё и утеплитель по обстановке.Скорее всего придётся иметь и сотку и трёхсотку.Можно водолазное бельё на термо одеть.

Сотую (тинсулейт)- пофиг какую, а тёплую  WEEZLE EXTREME+ или SANTI 400.

А так да) Тяжёлый случай. :icon_evil:

Может для этих извращений лучше мокрый костюм использовать?

Posted

Всем спасибо за советы. Что касается конденсата и прения, то может кто пробовал такие "дышащие" костюмы - http://www.waterproof.su/products/drysuits/d9-breathable/ ?

От чего водоемы приходится чистить по 10 часов по пояс или по грудь? :icon_e_smile:  Ой темнишь.

От камыша.

Может для этих извращений лучше мокрый костюм использовать?

Через 10 часов ногти на ногах начнут вываливаться из пальцев. :) Даже в теплой ванне 10 часов пролежать тяжело. :)