Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted
Братья, подвохи, помогите! Впервые собрался поохотится на черном море и задумался над тем, какой приобрести арбалет. Опыта морской охоты нет, но очень хочется угадать с покупкой. Не хотелось бы выкладывать лишние деньги, т.к. морская охота возможна не более 1-2 раз в году, но и не хотелось-бы "лопухнуться" и превратить отдых в одно большое разочарование. На данный момент определился только с длинной: 95-110см. Кто, что посоветует?
Posted
Может у кого лучше на прокат взять? На 1-2 раз покупать................накладно очень!
Posted

Мое мнение таково - на прокат может и менее накладно, но свое ружье - это свое ружье. Ведь ружье - это чуть больше, чем просто вешь.

Уверен на 100% что свое ружье стреляет лучше, чем такое же но чужое :)

Что касается выбора арбалета, то моменты на которые я бы обращал внимание, это:

- открытая голова - целиться реально проще

- направляющая для гарпуна по длине всей баррели - как у X-Fire и Thunder

- возможность установки дополнительного тяжа

- нижнее расположение флажка

В принципе чего тут мудрить - под все эти критерии подходит SeacSub Thunder 95 - ну разве что в зависимости от конфигурации у него может быть голова без возможности установить вторую пару тяг.

А так ружье отличное, не один я смогу это подтвердить. И к тому же оно вполне бюджетное.

Posted
В принципе я предъявляю те же требования (только насчет флажка не акцентировал внимание). Но очень много схожих вариантов с разной "теоретической" ценой. "Теоретической", потому, что не все их можно приобрести у нас. Но, по большому счету, время позволяет заказать арбалет и из Европы.
Posted
Я охочусь практически только в Черном море. Не разделяю мнения, что для ЧМ нужен именно арбалет. Огромное количество раз приходилось жалеть, что в руках находится длинное заднерукое ружье. На мой вкус идеальное решение для ЧМ - пневмат 75-90 см.
Posted
Jack, может ты и прав. Но я исхожу из следующих соображений: арбалет значительно проще (надежнее) устроен, что важно в условиях "полевого" ремонта и, как мне кажется, с ним проще пересекать таможню.
Posted
Jack может ты и прав. Но я исхожу из следующих соображений: арбалет значительно проще (надежнее) устроен, что важно в условиях "полевого" ремонта и, как мне кажется, с ним проще пересекать таможню.

Мне кажется, что оба утверждения являются следствием заблуждения. Нельзя обобщать. И арбалеты ломаются, и пневматы работают годами без вскрытия.

С таможней сейчас абсолютно "моночленно". С пневматом даже проще - он спокойно в рюкзак влезает, а арбалет приходится возить "наперевес".

Posted
Возможно. Беда в том, что это моя первая поездка на море (в плане охоты) т.е. опыта никакого. Раскажи (или подскажи где поискать инфу) преимущества пневмата, может лучше его купить ?
Posted
Разговаривал с товарищем, у которого OMER Airbalete (длину, к сожалению, не помню). Говорит, ружье охрененное. Но и стоит отнюдь не дешево.
Posted
Возможно. Беда в том что это моя первая поездка на море (в плане охоты) т.е. опыта никакого. Раскажи (или подскажи где поискать инфу) преимущества пневмата, может лучше его купить ?

Здесь любое мнение будет субъективным, в том числе и мое. Главная беда в том, что приличных арбалетов для стрельбы в море полным-полно, а морской пневмат еще надо очень хорошо поискать. В конце-концов все зависит от привычек и стиля охоты. Я отвергаю арбалет по 4-м причинам:

1. Мне очень не нравится его заряжать.

2. Меня не устраивает его "неповоротливость".

3. Дороги "расходники" (гарпуны, тяги и т.д.).

4. Неудобно носить и возить.

• 1 month later...
Posted

Я отвергаю арбалет по 4-м причинам:

1. Мне очень не нравится его заряжать.

2. Меня не устраивает его "неповоротливость".

3. Дороги "расходники" (гарпуны, тяги и т.д.).

4. Неудобно носить и возить.

У меня такой же взгляд. Как минус - добавил бы низкий КПД. Но это можно увязать с пунктом 1.

Posted
Так как я патриот страны (в основном по финансовым мативам)и охочусь в 99% в РБ, то приемлю только пневматы, ну ещё рассматриваю гидропневмат. Плюс при одинаковых размерах КПД пневмата выше,как уже и говорилось.
Posted
Будь прозрак везде, как на Снудах, я бы арбалет ни на что не променял, меткий и точный выстрел - вот это кайф.
Posted
Бывают пневматы, могущие по меткости и точности поспорить с арбалетами.
Posted
а я и в беларуси с видимостью 1-1,5 м по корчам с арбалетом лажу - нравится потомучто - спорить тут о чем либо невозможно, если чтото одно нравится но имеет недостатки - то и хрен на них (недостатки) :icon_e_biggrin:
Posted
Когда на что-то западаешь и потом привыкаешь - всё остальное побоку.
Posted

а я и в беларуси с видимостью 1-1,5 м по корчам с арбалетом лажу - нравится потомучто - спорить тут о чем либо невозможно, если чтото одно нравится но имеет недостатки - то и хрен на них (недостатки) :icon_e_biggrin:

Thunder, а с чего стреляешь при такой-то видимости и в корчах, производитель, длинна, характеристики и как себя ружжо показало, можно поподробней?

Posted

Я уважаю ваше мнение, господа, но здесь не обсуждают что лучше: пневмат или арбалет в условиях охоты в РБ. Напомню, речь идет об охоте в ЧМ.

Я сам пользуюсь пневматом и прекрасно понимаю его достоинства и недостатки, но со среднерукой 60-й днем на море при хорошем прозраке (как мне кажется) будет достаточно грустно. Полностью согласен с Adept6 и Jack в том, что касается сложности заряжания и неповоротливости (п. 1,2). Неудобство перевозки (п.4) меня не смущает. А стоимость расходников, как мне кажется, компенсируется разницей в цене арбалета и пневмата.

К слову сказать арбалет я уже купил, но мнение более опытных подвохов выслушаю с удовольствием и приму к сведению.

Posted

bras82 стреляю из вот этого http://www.akvalang.com/forum/topic_833/page__st__20

там малеха только фотки поперепутывались - то что с катушкой - это уже второй - его продал за практически даром - так как опытный рабочий образец, а с первым полтинником летаю тока свист - после того как его сделал - продал все свои фабричные арбалеты как не имеющие шансов.

Joker - я полностью согласен с saargh - у меня был тундер 75 ка - ща приятель купил у меня его именно для моря+ ко всему на озерах и здесь с ним достаточно комфортно плавать если приноровится

• Администраторы
Posted

Братья, подвохи, помогите! Впервые собрался поохотится на черном море и задумался над тем, какой приобрести арбалет. Опыта морской охоты нет, но очень хочется угадать с покупкой. Не хотелось бы выкладывать лишние деньги, т.к. морская охота возможна не более 1-2 раз в году, но и не хотелось-бы "лопухнуться" и превратить отдых в одно большое разочарование. На данный момент определился только с длинной: 95-110см. Кто, что посоветует?

А где именно на море собираешься охотиться? Если в районе Судака, могу предложить прокат как арбалета, так и пневмата. :flag:

Posted

А где именно на море собираешься охотиться? Если в районе Судака, могу предложить прокат как арбалета, так и пневмата. :flag:

Собираюсь на Джарылгач, но в планах проехаться по Крыму. Может скинь на всякий случай адресок.

Posted

Взято с apox.ru - рекомендации пользователя Alexander Tsvetkov.

Общая концепция выбора правильного арбалета:

1. Арбалет следует выбирать из известных брендов, чем больше в магазинах комплектующих к нему тем предпочтительней.

2. Голова должна быть открытая с двумя отверстиями под круговые тяги и фиксатором гарпуна(магнит, зажим)

3. Ствол карбоновый с направляющей, овальной формы и выемками под резины. Как вариант - деревянный(предпочтительней и дороже) алюминиевый с направляющей(бюджетный)

4. Рукоятка 30-35 градусов обрезиненная, анатомическая

5. Упор обрезиненный не маленький, но не закрывающей линию прицеливания.

6. Спусковой механизм с металлической кассетой, обратить внимание что есть метал и сверху, желательно металлический курок.

7. Линесброс металлический сбоку(снизу не удобен)

8. Катушка(лучше покупать с уже установленной) с линеукладчиком или закрытая.

9. Гарпун из калённой нержавейки с акульими плавниками или штырьками(с пропилами не брать слабое место). Обычно 6-7мм - чем рыба крупнее тем гарпун толще но медленнее вылетает. Флажок лучше не утопленный, проточки для утопленного флажка ослабляют гарпун, а выигрыш в баллистике слабый. Флажок лучше чтобы открывался вниз - на предельных дистанциях приподнимает гарпун как крыло.

Про резины не упомянул специально - при интенсивной охоте приходится менять каждые пол года. Зацепы многие меняют на верёвочные. Длинна арбалета согласно видимости, но не менее 60.

Всё выше сказанное ИМХО. Если кто-то не согласен с каким-то пунктом или со всей концепцией в целом - просьба аргументированно высказываться. Буду рад дискуссии.

Posted

Немного не по теме, но всегда мучал вопрос - если флажок расположенный сверху гарпуна, влияет на увод его (гарпуна) вниз относительно цели, то зачем многие производители арбалетов, флажок устанавливают именно сверху, не проще установить его снизу ?

Еще интересно кто-нибудь самостоятельно занимался переустановкой флажка с верхнего на нижнее положение, как это технические сделать и стоит ли вообще ?

• Администраторы
Posted
Технически это просто- спилил заклепку, перебросил флажок, заклепал заново. 5 минут времени займет вся переделка. Про реальное поведение гарпуна под водой не подскажу и зависит это от многих параметров. Если стрелять на малые дистанции, то можешь ничего не делать. Надо просто все испытать под водой самому и сделать выводы о необходимости переделки.