Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted
МОЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ ПИРОМЕТРА Ружья Пирометр выпускались с 1994 года и продолжают выпускаться до настоящего момента (с 2006 года – под маркой "Орион"). Делают их в Питере. Эти изделия имеют несколько модификаций и производят двоякое впечатление: компоновка, присущая в большей мере устаревшим ружьям (задний ресивер), большой вес, ряд конструктивных недоработок – соседствуют с приличной мощностью, весьма достойным исполнением, качественным покрытием и вполне современным зацепом за поршень. Есть над чем поработать. Вот что я себе сваял на базе такого ружья:

1504_f.1-pir.IMG_2086_thumb.jpg

  • Upvote 1
Posted
Этой модернизацией в какой-то степени я обязан В. И. Виноградову. В 1998 г. в журнале "МастерРужье" мне попалась статья Виталия Ивановича "Оружие для охоты на рыб", в которой, среди прочего, он дал схему и описание своего самодельного ружья. Взяв за основу его конструкцию, я решил доработать Пирометр – было у меня два экземпляра разной длины. Компоновка схожа с виноградовской; большинство элементов сделано добротно (даже слишком!), ствол из нержавейки; понравился способ крепления рукоятки к корпусу. Так выглядело ружье изначально (это РП-1, но описание будет более короткой модели РП-2):

1504_f.2-pirometr_thumb.jpg

Posted
Я хотел добиться положительной плавучести без гарпуна. Но Пирометр не так легко заставить плавать, а навешивать громоздкие куски пенопласта в мои планы изначально не входило. Пусть они будут по возможности меньше, чтобы не очень портить внешний вид ружья. Для этого с некоторых деталей была удалена часть металла. Так удалось существенно снизить вес рукоятки. На фото черным маркером закрашены участки, которые были убраны (срезались, либо высверливались).

1504_f.3-pir.015_thumb.jpg

Posted
Из плотного пенопласта была изготовлена новая рукоятка. Она состоит из двух половинок, в каждой из которых выбрано освобождение под металлическое основание. Склеены половины эпоксидной смолой, плюс покрыты стеклотканью, также пропитанной эпоксидкой. Все это покрашено водостойкой краской. Рукоятка может быть любой, конечно, – кому как нравится. Я считаю, удобство главным образом зависит от угла наклона, объема, и расстояния до спускового крючка, а не от сложных форм и выемок под пальцы. Поэтому делаю обычно без изысков, под свою руку, добиваясь комфортного удержания в перчатках различной толщины.

1504_f.4-pir.016_thumb.jpg

Posted
Схожим образом потеряла в весе деталь на стволе, к которой крепится рукоять (ложемент). Я его укоротил, убрал металл так, как это видно на фото ниже, высверлил отверстия – как сквозные, так и глухие (где нельзя сверлить насквозь)…

1504_f.5-pir.019_thumb.jpg

Posted
…после чего из твердого пенопласта вырезал накладку подковообразного сечения и наклеил на дюраль с помощью той же эпоксидной смолы.

1504_f.6-pir.029_thumb.jpg

Posted
При этом пришлось перенести крепежный винт: раньше он находился перед спусковой скобой, а теперь под ней – перед спусковым крючком. Заворачивать этот винт приходится, держа отвертку под некоторым углом к нему, т.к. мешает спусковая скоба. На практике это не создает никаких неудобств: все делается легко и просто.

1504_f.7-pir.030_thumb.jpg

Posted
Спусковой крючок также был заменен на самодельный – теперь он удобнее ложится под палец, да и в скобе образовалось больше свободного места. Верхний выступ теперь взаимодействует со специальной деталью рамочной формы, которая на резьбе крепится к тяге. Такая конструкция мне нравится больше родного варианта.

1504_f.8-pir.044_thumb.jpg

Posted
Принцип спускового механизма я позаимствовал из той же статьи Виноградова, но немного изменил конфигурацию деталей. Ниже на фото слева – виноградовский механизм (перерисован со схемы в журнале), справа – мой. Все детали спускового механизма (и некоторые другие), сделанные взамен заводских, выполнены из калящейся нержавейки и термообработаны до 50 – 55 HRC. Усилие спуска и длина его хода – регулируются.

1504_f.9-pir.043_thumb.jpg

Posted
Механизм спуска несколько сложнее того, чтобыл изначально (две детали вместо одной), зато гораздо надежнее – при должной настройке самострелы исключены. Подобные механизмы и сейчас применяются в некоторых серийно выпускаемых пневматах. Известные мне примеры – российский Тайфун и омеровский AIRbalete.

1504_f.10-pir.045_thumb.jpg

Posted
Можно при желании использовать цельнопластиковый поршень: в месте, где он удерживается шепталом, площадь их контактируемых поверхностей не уменьшается при нажатии на спусковой крючок – вероятность скола грибка поршня мала. У меня есть такой в ЗИП-е, но в ружье стоит делриновый – я его поставил позже (когда разжился этим материалом). Мой поршень уплотнен только одним резиновым колечком. Гарпун фиксируется конусом Морзе под омеровский типоразмер хвостовика.
Posted
Получило ружье и новый надульник. Крючок линесброса является съемной деталью и может фиксироваться в различных положениях относительно оси надульника (потайным контрящим винтиком).

1504_f.11-pir.050_thumb.jpg

Posted
Здесь одновременно использован и гидротормоз, и полиуретановый демпфер, вследствие чего мой надульник получился несколько длиннее заводского (см. фото ниже). Дренажные отверстия спереди имеют скосы для более легкого выхода воды. Перед резьбой есть участок скользящей посадки – он находит на ствол довольно плотно, впритирку, что обеспечивает хорошую соосность.

1504_f.12-pir.005_thumb.jpg

Posted
Для придания плавучести на ствол надет пенопластовый поплавок в форме цевья, в который вмонтирован небольшой "дневной" фонарь. Этот фонарь имеет ощутимую отрицательную плавучесть, так что, если обойтись без него, размер поплавка был бы заметно меньше (по габаритам примерно как ресивер). Одновременно "цевье" защищает ствол от возможных повреждений при ударах. Конечно, парусность увеличилась, но не критично для среднерукой пятидесятки – по горизонтали разворачивается быстро.

1504_f.13-pir_thumb.jpg

Posted
Линесброс я сделал пассивный (тоже типа Виноградовского). Конструктивно представляет собой крючок, поворачивающийся с некоторым усилием на своей оси (которая является стяжным винтом крепежного хомута). Зажат крючок между двумя полиуретановыми прокладочками. От родного ЛС (на двух модификациях ружей – двух разных конструкций) я отказался, поскольку приходится делать больше витков линя. Здесь же ЛС можно при желании поставить на самый край ресивера (и еще есть несколько позитивных моментов), единственное – приходится вручную взводить после выстрела.

1504_f.14-pir_thumb.jpg

Posted
Заключительный этап – покраска. Пирометр изначально имел серый цвет, и пенопластовые части (кроме рукоятки), я выкрасил в некое подобие камуфляжа зеленовато-серых тонов – этакий Пирометр Mimetic. Рыбам, видимо, без разницы, но мне нравится (значит, польза есть!). В целом ружье получилось весьма удобным и безотказным (ни разу не подводило за 11 лет службы).

1504_f.15-pir.087_thumb.jpg

  • Upvote 1
Posted
Оценивая такие параметры как начальную скорость и кинетическую энергию гарпуна, дальность его полета и убойную дистанцию – можно сказать, что они весьма близки, например, "пневмоимпорту" с гарп. 8 мм или Каюку схожих размеров. Кто-то, наверное, подумает: ну, и зачем все это, если можно купить тот же Каюк и не утруждать себя. Там более современная конструкция, ресивер побольше, и вообще... – Да, согласен, но, во-первых, я доводил Пирометр довольно давно, сейчас провел лишь очередной апгрейд (снабдил фонарем, адаптировал к итальянским гарпунам…) – о Каюке в то время не знал. Во-вторых, кому-то (не обязательно владельцам Пирометров), отдельные моменты статьи могут оказаться полезны сами по себе – применительно к другим ружьям в их самодельном творчестве. Наконец, немаловажно и другое. Чем больше сил и средств мы вкладываем в какую-либо вещь, тем более ценной мы ее сочтем. Самодельный сухарь вкусней чужого пирога. Сколько бы времени, денег или труда ни было затрачено, результатом будет моральное удовлетворение, стоимость которого не измеряется арифметической суммой затрат. Во всяком случае, я так на это смотрю.
  • Upvote 3
Posted
А как фонарь включать?Или там с обратной стороны имеется какое-либо технологическое отверстие в поплавке, или фонарь включается поворотом головы, или он включается а потом уже вставляется в поплавок - тогда как он там держится. И вообще- можно поподробнее описать процесс создания этого поплавка. Интересует последовательность действий, чем сверлилось отверстие под фонарь. Или ты вообще эти детали с помощью лазерной резки делал ?А вообще- респект.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...