Владимир Николаевич - этот вопрос вы очень часто задаете. Попытаюсь вам на него ответить. Тут общаются охотники (обыватели) которым по большому счету до фени показатели КПД, КПИ, марки стали, потери при трении, диаметры отверстий и прочие технические термины. Специально для вас переведу понятие хлесткость - это когда вы берете 2 ружья (к примеру РПП и Таймень). Качаете их на 20 кг ( у абывателей нет прибора для измерения давления в ресивере и вряд ли кто-то захочет этим заморачиваться) поэтому измерения проходят на напольных весах с погрешностью +- пару кг., а затем обыватель (он-же по вашему "чайник") шмаляет из этих двух ружей. При выстреле из РПП (или любого другого ружья) он (обыватель-подвох) видит как гарпун неспешно покидает ствол ружья и "шлепается" в метре от точки выстрела. При выстреле из Тайменя (или любого другого ружья) при нажатии на спусковой крючок обыватель не замечает как гарпун покинул ружье, а ощущает резкий рывок сразу после выстрела т.к. гарпун в секунду (в простанародии в мгновении ока) размотал 4 метра линя. Вот, что для обывателя хлесткость. И ему пофиг на КПД, КПИ и прочую, прочую ибо это тэрмины инженеров-ружьестроителей (и не только). Вот так у нас происходит выбор ружей. Если одно более "хлесткое" чем - другое - значит лучше, а если еще и недорогое - то это счастье для подвоха. И несколько слов по поводу точности - если подвох выстрелил и попал в рыбу - значит ружье точное, а если не попал, то виноват конструктор и ружье плохое. p.s. изучайте термины простых подвохов и внедряйте их в описание своей продукции К примеру.... Хлесткость ружья +1,+2, +3 или -1. Всем удачи и трофеев.