Витя, я литовскую вилку более-менее интенсивно стал использовать только в этом году (в предыдущие годы редко). Хотя разной рыбы ей взял уже немало - не могу похвалиться огромным настрелом. По сазану сверху вниз стрелял только один раз - у меня зубья не "расползлись". Мне трудно представить физику процесса - с чего им расползтись, если широкая спина в этом смысле мало чем отличается от "борта" - большинство близко расположенных зубьев входит почти под прямым углом к поверхности - лишь бы хватило силы пробить. http://f20.ifotki.info/thumb/4311961fc836470f747ed16ba55cd3e8b27fdf255109380.jpg Лещ берется наверняка - только потому, что легко пробивается. Но вообще, если мы говорим о трезубце, где зубья длиннее и на бОльшем удалении друг от друга - такой выстрел даст больше шансов на "расползание" - те. на упругий отгиб http://f20.ifotki.info/thumb/03db3a68cf14a85f35e5a837aeccc5d7b27fdf255109785.jpg По-моему, это очевидно. Конечно, на практике не так все однозначно, как на схеме. В реале - бесконечное множество вариантов (различные углы входа, место попадания, вид и размер рыбы, закачка ружья и т.д. и т.п.), и даже самый "правильный" трезуб ни от чего не гарантирует. Но определенные базовые принципы желательно учитывать - это увеличит шансы. Вот еще схемка. Рыба стоит к тебе мордой (или хвостом); выстрел в борт под углом. Обычное дело. http://f20.ifotki.info/thumb/e25cb0ecf92f634d3d11dddca02395dcb27fdf255110423.jpg Если зубу недостанет жесткости - запросто возможен рикошет (позишн "А"). Особенно, если стрельба "по шерсти" (рыба головой к тебе). Здесь также может сыграть роль и тип заточки. Заточка под тупым углом может дать рикошет (позиция "Б"). У острой ("В") больше шансов "зацепиться", хотя у нее свои минусы - быстрее тупится и требует чаще подтачивать. И еще. Если делать надежный трезуб (из расчета в т.ч. на достаточно крупную рыбу) - никакие "елочки" не канают. Надо делать флажки на каждом зубе. Это даст бОльшую универсальность снасти - расширит возможности. К примеру, литовской вилкой я не рискну стрелять сома или хорошую щуку в хвост (а иногда только хвост и виден - и других вариантов нет). Полюбому порвется. И зубья должны быть достаточно длинными, чтобы (повторяюсь) перекинуть флажки. Хотя все равно иногда придется помогать ножом, чтобы снять. Так что, все эти нюансы нужно учитывать при конструировании. А так - да - смотрите по своим задачам, условиям и предполагаемой добыче. P/S Тем, кто привык постоянно охотиться в одиночку или своим маленьким коллективом, а также черпает инфу на форумах - я очень рекомендую поездить в качестве гостей на соревнования. Там хорошо виден опыт практиков - людей, зачастую не "интернетных". Наши привычные водоемы, наши условия, наша обычная рыба. Там почти все - с трезубами. И среди кучи обычной "мелочи" - то и дело трофейные карпы, щуки. А бывало и сомы... Сразу понятна польза запаса надежности и прочности.