Сегодня экспериментировали с товарищем, принесшим свой светодиодный Люмен, с самосборной головой. Диод у него стоял хороший, XHP-50, а вот рефлектор подкачал, какая-то фигнюшка пластиковая, типа http://beriled.biz/product_671.html#.VYxLByzO_hA Сравнивали лучи от его, так сказать, рефлектора и от моего, от MJ-876. Вывод был однозначен - половину света на его отражателе теряется, хотспот ваще размытый.. Как много все-же от правильного сочетания диода с правильным рефлнктором зависит.. И это при том, что отражатель MJ-876 садится на бериледовскую подложку с MT-G2 далеко не идеально.. Ниже бы надо хотя бы на миллиметр. Тут два выхода. Или припаивать провода максимально сплющенные, с посадкой отражателя на минимальной толщины изолирующую покладку (два слоя стеклотекстолита). Или же.. рассверлить дно рефлектора ваще, с потерей нижней "площадки" (ну и х с ней), чтобы осадить рефлектор максимально вниз.. Но сначала выпишу для экспериметнов тоже такие же диоды, XHP-50, только на температуру не 4000К (слишком теплые для моих старческих глаз), а на 5000К. Напомню на всякий случай, что диоды MT-G2 на 5000К с бериледа дают абсолютно нейтральный белый свет. Если бы еще эти диоды нормально фокусировались на рефлекторах не оху.. нных размеров - ваще замечательно было бы. Кстати, попробовали, сравнили, как светит диод на коллиматоре, что я выковырнул с их фонаря Люмен-MT-G сразу после его покупки, вот этот: http://beriled.biz/product_195.html#.VYxSGyzO_hA Что сказать.. Ну, это точно для любителей ближнего, размытого света. Никакой дальнобойности от такого луча ждать точно не приходится.. Вообще, я сейчас, наверное, спорную мысль выскажу.. Вижу последовательность создания кастомного, любительского фонаря в несколько необычной последовательности. Сначала вырабатываю общую концепцию, просчитываю предполагаемые параметры света и энергопотребления. Затем подбираю комплектующие. Например, для своего будущего фонаря - диод, отражатель, драйвер, стекло. Собираю макет фонаря, смотрю как и что получилось по свету. Проверяю соответствие расчетных параметров фонаря фактическим. Затем изготавливаю кассету для источников питания. После ее изготовления произвожу замер геометрических параметров всех компонентов, делаю рабочий эскиз токарки. Далее - сборка фонаря. Затем, при необходимости, разборка, уточнение размеров для анодирования, анодирование, повторная сборка, испытания (в том числе и гидроиспытание на заданном давлении). Кстати, про гидроиспытания.. Чаще всего для оных применяются установки, представляющие из себя нагнетаемый рычажным насосом гидроцилиндр с манометром. Но если припомнить известный эксперимент Блеза Паскаля, то можно конструкцию упростить до минимума - герметичная, достаточно прочная металлическая емкость с крышкой, в которую помещается фонарь, сверху к крышке крепится шланг, метров 15 длиной. Достаточно высоты четырехэтажного дома и пары литров воды, чтобы создать требуемое давление.. Я, конечно, дико извиняюсь, что кому-то, наверное, написанные мной строки покажутся некими "записками сумасшедшего". Для чего, для кого пишу - сам не знаю. Но, может быть, тем, кто будет кумекать над самодельными фонарями, какая-то часть инфы пригодится.. И то ладно.. Ну, я хоть, допустим, лысый, но наверное из породы каких-то особых, недогадливых лысых.. Потому что не сумел с ходу расшифровать, что сие означает: "..почему касеты на 3 в 2пары?размер ведь нпсильнт измениться при4в касету,а толку поболее..."