Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 12/25/2014 in all areas
-
Сарган Сталкер АК-7.62 появился довольно давно, но фотографий внутрянки в сети почти нет, и подетального описания мне нигде не встречалось. Хочу дополнить имеющуюся в инете инфу. Может, пригодится для общего кругозора тем, кто сам занимается ружьестроением, ремонтом ружей, да и просто интересующимся подвохам. В общем, эта пушка задумывалась как улучшенная версия всем знакомого пневмоимпорта. Посмотрим на особенности и на отличия. Диаметр ресивера 40 мм, – очень распространенный, - такой же, как у импортных аналогов. Линесброс (ЛС) боковой, расположен слева ружья - над спусковым крючком. ЛС, спусковой крючок и предохранитель выполнены из нерж. стали. Флажок линесброса невелик размером. Не подпружинен – после срабатывания (выстрела) - его необходимо вручную ставить на взвод. Для этого нужно пальцем нажать на клавишу, которая является частью ЛС. особенность: когда взводишь ЛС (при нажиме на него) – очень вероятен одновременный нажим и на предохранитель. Особенно в толстых перчатках. Поэтому в процессе охоты можно нечаянно поставить ружье на предохранитель и не заметить. Эти детали (СК, ЛС и предохранитель) выглядят очень добротными, а качество изготовления производит благоприятное впечатление. Ствол смещен к верхней стенке ресивера: Изготовлен ствол из нержавейки; внутр. Ф12 мм. Внутренняя поверхность вполне достойная. По обоим концам ствола резьба 14х1. Шаг 1 в трубе со стенкой 1 мм многими воспринимается скептически, но это не новость. В Таймене то же самое, и, вроде, проблем по этому поводу не возникало На фото выше показан корпус клапана закачки. Он наворачивается на ствол снаружи (а не вворачивается внутрь, как в имп. аналогах). В рукоятке ружья задняя часть ствола уплотнена О-рингом. Клапан закачки представляет собой подпружиненный шарик Ф 3 мм. И в пневмоимпорте схожий клапан, но здесь все детальки гораздо более миниатюрные: Шептало – то же самое «итальянское коромысло», но очень ажурное, а боевая грань зацепа высотой всего около 1 мм. Шток гермоввода Ф2мм. Корпус гермоввода вкручен не прямо в пластик (как в пневмоимпорте), а в металлическое основание. Это основание, вероятно, является закладной при отливке рукоятки. Сама же рукоятка сверху покрыта накладкой из резинопласта желтого цвета. Внутри рукоятки находится пластиковая заряжалка , которая cнизу вставляется наподобие пистолетного магазина. Заряжалка также может служить рукояткой для насоса (в ее торце есть металлическая закладная с внутренней резьбой М7). Гнездо для острия гарпуна усилено металлической вставкой. Чтобы заряжалку извлечь - нужно нажать полукруглые пружинящие «уши» по бокам. На передней стенке спусковой скобы имеется «ласточкин хвост» для крепления саргановской же катушки. Поршень составной. Хвостовик металлический; передняя часть пластиковая. Одно уплотнение на пластиковой части. Масса 8,7 г. Надульник: Удар поршня в нем смягчается только за счет гидродемпфера - в надульнике для этого выполнена расточка глубиной 7 мм. Другого демпфирования не предусмотрено. Что примечательно: в надульнике просверлены два отверстия – прямо на участке гидродемпфирования (указано стрелкой на фото выше). Вода, смягчающая удар поршня, выходит не только через кольцевые зазоры (как обычно делают в подобных узлах других ружей), - но и сбрасывается через эти отверстия. Кстати, то же самое можно видеть и на бегунке гарпуна для этого ружья. Бегунок имеет оперение (три лопасти) и гидродемпфер. В стенках бегунка на участке гидродемпфера также просверлены отверстия: Гарпун с поршнем соединяется конусом морзе. Диаметр гарпуна нестандартный (7,62), но проходное отверстие в надульнике примерно 9,5 мм (точнее измерить не удалось подручным инструментом). Так что, возможно использование 8 мм гарпуна с 9 мм хвостовиком, и, само собой, можно применять 7, и 7,5мм гарпуны. Но для этого придется подобрать соответствующий бегунок и решить вопрос посадки его в надульник (чтобы не болтался). Передняя заглушка: Рог намотки линя имеет два отверстия – продольное и поперечное. Надульник утоплен в заглушку своей задней цилиндрической частью (торец надульника прижимает внутри О-ринг, уплотняя заглушку со стволом). Снизу есть латунная резьбовая закладная для крепления подствольного фонаря: Таково в общих чертах устройство данного ружья… P.S. В заключение хочется сказать несколько слов о своих личных впечатлениях. Дизайн ружья я нахожу интересным. Носовая часть как бы приподнята и напоминает нос боевого самолета… Обводы рукоятки, линии прочих элементов – все говорит о том, что над ружьем работал человек с художественным вкусом. Хотя, возможно, простому потребителю это неважно, да и не каждый это почувствует… В конструкции есть моменты, которые у меня вызывают сомнение... Отсутствие механического демпфера; отверстия для сброса воды в бегунке и надульнике; малая величина зацепа шептала; нестандартный диаметр гарпуна (потенциального расходника); очень сомнительная для охотничьего оружия форма бегунка (с лопастями-стабилизаторами)… Но много говорить о недостатках, наверное, нет особого смысла… Ружье анонсировалось, если не ошибаюсь, около 5 лет назад (или больше); тогда оно могло составить конкуренцию Cressi, ASSO, Mares Sten, Beuchat, и другим подобным моделям. И то – скорее всего после выявления и устранения недочетов… Однако из-за сложностей с организацией серийного производства в продажу Сарган поступил с большим опозданием и за это время на рынке появилось немало новых ружей. К тому же Саргановское ружье получилось весьма дорогим.3 points
-
Привет, коллеги по увлечению! Решил малость оживить тему. Но поскольку я не верю в идеальные вещи (как и в идеальный мир вообще), то и говорить про то, каким я вижу идеальный фонарь, не стану. Скажу только, мне лично ближе позиция, что для охотников, охотящихся на разных акваториях, на разную рыбу, в разных условиях видимости, весьма проблематично подобрать один фонарь, и чтобы он был оптимален (предпочту это слово, вместо идеален). Поэтому, в том числе, у меня не один, а несколько фонарей. И хотя уже вроде на все случаи есть свой подводный свет, но пара фонарей в коллекции, возможно, еще появится.. Если не против, я расскажу про имеющиеся у меня фонари, а вы уж сами решайте, насколько они подходят под понятие "идеальных".. Только сразу предупреждаю, о двух вещах: практически все фонари я подверг в той или иной степени апгрейду - ну, такой уж у меня дурацкий характер, все переделывать, подгонять под себя, любимого.. Второе: лаконичность не входит в число моих достоинств, поэтому заранее извиняюсь перед теми, кто не "асилит стока букаф-ф".. ;) 1. Фонарь резервный. Он же вспомогательный. Размещен в карманчике грузового жилета. Использую для подсветки на переходах по берегу, в основном. Ну и на случай отказа или разряда источников питания основного фонаря (хотя таковых случаев пока не было). Это слегка модернизированный китайский фонарик FandyFire 2100 CREE XP-GR5 5-Mode 350-Lumen, вот ссылка где брал: http://www.dealextreme.com/p/fandyfire-2100-cree-xp-gr5-5-mode-350-lumen-white-led-flashlight-with-strap-1-x-18650-90123 http://img196.imageshack.us/img196/638/cimg6704.th.jpg Модернизация заключалась в том, что менял диод в нем, причем дважды. Вначале поставил вместо стокового холодного (5000К) диода XP-G теплый диод (4000К), но потом в силу некоторых субъективных причин (о которых писал выше уважаемый Valet), снова заменил диод на более холодный (5700-6100К) и более эффективный диод новой версии, XP-G2, причем на эффективно отводящей тепло подложке SinkPad. Вот ссылка на него, где брал: http://www.intl-outdoor.com/noctigon-xp16-v2-mcpcb-cree-xpg2-r5-5a2-led-p-778.html Кроме того, на фонаре заменена кнопка, с реверсной на прямую, чтобы гарантированно избежать проблем с выключением фонаря на глубине, при давлении воды на силиконовый колпачок кнопки. С кнопкой прямого включения все происходит наоборот: при погружении на глубину больше 4-5 м фонарь автоматически включается из-за поджиме кнопки давлением. Можно также кратковременно подсветить, нажав на кнопку. Есть, конечно же, и возможность фиксации кнопки, до щелчка, при этом никакого выключения фонаря на глубине не происходит.. В заключение про такой важный показатель, как время свечения. FF-2100 на максимальном режиме, на свежезаряженных аккумуляторе TF-2400 работает не менее 3,5 часов, причем изменения яркости в течении первых двух часов практически незаметны, затем яркость постепенно уменьшается (но режимы переключения, 3 яркости, строб и SOS, остаются). Ну, и до кучи заменил стоковый "шнудок" на фонаре на нормальный и, главное безопасный самодельный темляк из медицинского катетера Петцера. Фонарь с ним выглядит так: http://f18.ifotki.info/thumb/5da7091c1c042523cdc88107615480a45bd78c202150770.jpg 2. Самодельный фонарь на базе светоголовки китайского фонаря UF-501. Светоголовка, впрочем, также подверглась серъезному апгрейду. В ней заменен диод на более эффективный XM-L2 (температура 5000К), а также заменен драйвер на более мощный, допускающий к тому же повышение напряжения питания до 18 вольт. Драйвер, впрочем, также пришлось переделывать с двухэтажной на одноэтажную конструкцию и обтачивать. Зато появилась возможность запитать его от трех аккумуляторов формата 18650. Корпус фонаря самодельный, из алюминиевой трубы, с двойными уплотнениями на краях, химически оксидирован и покрашен. Кнопка и темляк тоже заменены на правильные. Расчетная сила света фонаря около 750 люмен. Фонарь использовался несколько раз как в руке, так и в подствольном варианте, преимущественно разрабатывался для второго варианта применения. Фото фонаря: http://f18.ifotki.info/thumb/fe62a572ce31ba8cbd22774fb2d0d72b5bd78c202151192.jpg 3. Основной фонарь для ночной охоты N1, "тяжеловес" на базе приобретенного на Бериледе в свое время светодиодного варианта фонаря Люмен Х-6. Тоже подвергся переработке. Заменена оптическая система с коллиматора на рефлекторную, дающую более концентрированный в хотспоте луч (рефлектор от MJ-850, обточенный по диаметру). Заменен диод на XP-G2 на 6 в (ранее стоял девятивольтовый диод). Таким образом фонарь дефорсирован, что при сохранении вполне достаточной силы света в полтора раза увеличить время свечения. Аккумуляторы стоковые в фонаре также заменены на более емкие, KeepPower 3400 мАч (4 шт.). Темляк заменен также на аналогичный тем, что выше. Ну, и в завершение модернизации изготовлена быстросъемная рукоять "утюжкового" типа, позволяющая повысить удобство работы с фонарем, особенно в толстых перчатках и рукавицах. Фото фонаря, как он выглядит сейчас: http://f17.ifotki.info/org/5646a19956869758f42835c65132d1436dbb23197674364.jpg http://f17.ifotki.info/org/22735382802762c1ac06a0ebe8d39f4e6dbb23197674415.jpg Фонари вспомогательный и Люмен-MT-G2 транспортируются в самодельном кейсике из автоаптечки, сместе с необходимыми причандалами (силиконовая смазка, салфетки, запасные О-ринги). Заряжаются, кстати, все мои фонари от универсальной зарядки I-Max B6, причем группами и в балансирном режиме, для чего мной изготовлены самодельные хольдеры с балансировочными разъемами.. 4. Фонарь-клон MJ-810. Приобретен изначально для использования при дневной охоте. Так как имеет чрезвычайно концентрированный и яркий в хотспоте (центральной части луча) свет. К тому же изначально диод в фонаре стоял XM-L группы T6, то есть довольно холодный, и, следовательно, максимально близкий к солнечной температуре, а это означало минимум временных потерь на аккомодацию зрения при нырке днем. Но, как оказалось, именно благодаря своему зеркальному, относительно глубокому и широкому рефлектору фонарь этот, дающий концентрированный луч (пусть и с более слабой, по сравнению с "оригиналом" подсветкой-ореолом) понравился ряду наших охотников-ночников (да и мне тоже) своей "пробиваемостью муняка". Так, где оригинальный фонарь пасовал, клон позволял нормально охотится! Впрчем, и этот фонарь у меня не избежал участи апгрейда. Был замемен диод на XM-L2 U2, максимально яркий на тот момент. Кроме того, был заменен драйвер на бериледовский для клонов, версии 2, то есть без стробососов, с 5 режимами регулировки яркости. Причем драйвер установлен с хитростью, с обеспечением (в отличие от стока) надежного минусового контакта драйвера со светомодулем (стопорная шайба на 22 мм рулит).. ..Этот фонарь, после данных доработок, я с удовольствием и успешно юзал на осенних ночных охотах. Да и на дневных, на озере, когда надо было подсветить в в зарослях травы-"елочки" на дне. Только один недостаток вижу у этого своего фонаря: по окончании времени работы тухнет он внезапно и без предупреждения, а нарастить его до трех аккумуляторов не получится, уж таковы особенности драйвера. Впрочем, этот недостаток вполне компенсируется наличием удобной регулировки яркости (режима 60 процентов обычно хватает за глаза) и применением акков максимальной емкости (в тот раз, когда фонарь у меня вырубился, на нем стояли акки емкостью на 2600 мАч)... Фото фонаря выкладывать не буду, кто ж не знает этого "клоуна" в лицо.. 4. Основной фонарь для ночной охоты N2. Но второй он только по дате попадания в мой "арсенал". А вот по частоте применения в этом прошедшем сезоне он безусловно был на первом месте. Это китайский фонарь марки SpeedWolf W602-2. Не вдаваясь в подробности, дам ссылку на тему по этому фонарю, что я открыл на сайте апох, надеюсь, модераторы не будут против? http://apox.ru/forum/topic/12526-kitaiskie-fonari-torgovoi-marki-speedwolf/ Тут все более чем подробно описано. Вот фото комплектации фонаря: http://f16.ifotki.info/thumb/6d57f66ed8c063d930c53c50c12e982b6dbb24177125749.jpg А вот пара фоток сравнительных бимшотов, световых пятен этого фонаря и других моих: а) Слева клон, справа SpeedVolf: http://f16.ifotki.info/thumb/55805d7d62d6ebb715c8a1f0a87ef4d86dbb2a177221474.jpg б) Слева Люмен, справа SpeedVolf: http://f16.ifotki.info/thumb/997fc4e32105d2a454bd982eb1307d1d6dbb2a177221590.jpg Добавлю, что диод на этом фонаре также дважды менялся, после неудачной (конкретно для моих старческих глазок) попытки замены диода на более теплый, поставил я диод той же модели, XM-L2 U2. Теперь подводные объекты (в первую очередь, конечно рыба) стали "идентифицироваться" мной на гораздо большем расстоянии. Не то, что с теплыми диодами, когда "светит да не греет", в том смысле, что отражения от контрастных объектов нет ни фига.. В завершении скажу про пару фонарей. которые я, в принципе, не прочь бы заиметь в своей коллекции. Это весьма любопытный, на мой лохматый взгляд, относительно новый фонарь Maxtoch D01 (вот ссылка на тему по нему, что я открыл на нашем, башкирском форуме подвохов, там все подробности: http://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=106&t=13564) Ну и для того, чтобы добить тему супермегасвета не исключено, что все-таки сподвигнусь на очередную самоделку, фонарь-"тяжеловес" с корпусом типа "бочка" и утюжковой ручкой. Питаться фонарь, по расчетам, будет от 4 акков формата 26650, источник света - диод MT-G2 на 5000К, на подложке SinkPad, разогнанный драйвером ватт до 25, примерно. Пятирежимная регулировка яркости, широкий и глубокий рефлектор диаметром 73 мм! (ссылка http://www.dx.com/p/sst-90-smooth-aluminum-reflector-7-3cm-diameter-47996#.VIFIW3ZNsjM). В общем, по идее, эдакий мегасцукобластер должен получится, только вот времени все нет сподвигнуться на очередной опус.. И в завершении своего пространного спича - несколько снимков световых пятен почти всех своих фонарей (почти ибо про основной свой фонарик, SW-602-2, я просто позабыл сфоткать). Снимки делались на ручном режиме экспозиции, ISO=100, выдержка 1/30 сек, диафрагменное число 3,5 (во всяком случае мой фоцик Кенон так сказал). Расстояние до стены один метр. Естественно, измерение ширины засветки (ореола) и центральной части луча (хотспота) носило довольно условный, приблизительный характер. Особенно для хотспота в тех случаях, когда граница была размыта, центральный луч плавно переходил в засветку. В этом случае я пользовался общепринятой методикой, границы определял (увы, на глазок) по уменьшению вдвое освещенности. Располагаю снимки в порядке увеличения диаметра рефлектора. Советую смотреть в режиме максимального увеличения (щелкнув по превьюшке, а затем по значку квадратик со стрелкой в углу) - так гораздо лучше видно, "ху из ху" 1. Резервный (карманно-жилеточный) фонарь Fandy Fire 2100. Диод XP-G2 на подложке SinkPad (медь). Отражатель зеркальный, диаметр (снаружи) - 20 мм. Диаметр ореола - 120 см. Диаметр хотспота - 20 см. http://f17.ifotki.info/org/1feacd6ca65cede467d7001b4363d69e5bd78d187731790.jpg 2. Подствольный самодельный фонарь на базе светоголовки фонаря UF-501. Диод XM-L2 U2. Ток через диод 2,2 А Отражатель зеркальный, диаметр (снаружи) - 25 мм. Диаметр ореола - 125 см. Диаметр хотспота - 20 см. http://f17.ifotki.info/org/76f781e79c0bf85f0f7f156edfd08f1e5bd78d187732937.jpg 3. Клон фонаря MJ-810. Диод XM-L2 U2 на подложке SinkPad (медь). Ток через диод 2А. Отражатель зеркальный, диаметр (снаружи) - 45 мм. Диаметр ореола - 130 см. Диаметр хотспота - 12 см. http://f17.ifotki.info/org/78da1ed6eb82d592eb13d7a24aed8b3c5bd78d187733058.jpg Примечание: На снимке не так хорошо, как на практике видна яркость хотспота. На самом же деле она существенно выше, чем у всех предложенных к рассмотрению фонаре. И это хорошо видно при наложении хотспотов одного фонаря на другой - клон "кроет" их по яркости хотспота как бык овцу! ;) Именно поэтому этот фонарь я использую при ДНЕВНОЙ охоте.. 4. Фонарь Люмен-6. Диод MT-G2 5000К 6 вольт, на подложке SinkPad (алюм). Ток на диоде - 2 А. Отражатель зеркальный, диаметр (снаружи) - 47 мм. Диаметр ореола - 148 см. Диаметр хотспота - 30 см. http://f17.ifotki.info/org/0891ecef42183e6f75f85f919d6f3dde5bd78d187733194.jpg 5. Фонарь - макет. Диод MT-G2 5000К 6 вольт, на подложке SinkPad (алюм). Ток на диоде - 3А. Отражатель зеркальный, диаметр - 55 мм. Диаметр ореола - 160 см. Диаметр хотспота - 25 см. http://f17.ifotki.info/org/bc697c2b70f8cba81c050aa85390d5c15bd78d187733338.jpg ЗЫ.Темная горизонтальная полоса - от ниток, которыми я временно, для съемок примотал рефлектор к радиатору диода. :oops: Прошу прощения у читающих и у модераторов за то, что не все фотки выложены в виде кликабельных превьюшек, часть полноразмерны. Хотел тут же исправить этот свой косяк c цитированием с ifotki.info, да только фигвам - вылетает ошибка SQL-error и баста..3 points
-
2 points
-
Так можно же найти человека работающего на ЧПУ не обязательно с Беларуси,можно попробовать поискать и с близ прилегающих стран.Да и вообще если задастся этой целью,то можно всё найти,главное было бы желание (ну и финансы разумеется). Конечно же,у нас в РБ продажа мастеровых вещей,ищет не так быстро своих покупателей,как допустим в той же Украине,где эта отрасль развита многие годы.Искать нужно на мой взгляд опытных токарей/фрезеровщиков не по объявлением и форумам,а непосредственно на самих заводах.Спрашивать/интиресоватся через друзей или знакомых.Ведь тот же дед Василий или дед Миша который работает на гос.предприятии за зарплату в 3.000.000,я думаю будет только счастлив получить калым1 point
-
Гальваника(никель,хром,оксидирование) Токарно-фрезерные работы. Пью пиво в хороших компаниях!)1 point
-
1 point