Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 08/27/2014 in all areas
-
Добирались из Минска группой на трех внедорожниках. Ехали через Питер, Карелию, Белое море, Мурманск.За Мурманском есть два нежилых полуострова Средний и Рыбачий, туда и была цель добраться. Дорог там естественно нет, одни камни, поэтому добраться туда можно только на внедорожниках, но природа супер, людей нет. На берегу Баренцева моря разбили лагерь где пробыли неделю. Нырял в Баренцево море с берега на глубины 8-10 метров по рыбе крупняка не видел, одна мелочь, морские ежи и не крупная камбала. В море водятся Камчатские крабы, но надо знать места их стоянок. Под конец нашего пребывания там нашли такое место и подняли пару крабов метров с 4-5 и с лодки на спиннинг на тухлую рыбу. Берег моря весь в камнях и горах. В горах есть чистые речки и красивые озера с чистой водой как в бассейне, нырял в одном озере, Женева называется, под водой красота неописуемая, впрочем как и на берегу этого озера. Рыбы не видел в озере вообще, думаю из за прозрака, а прозрак там метров 20-30, поэтому рыба меня быстрее видит чем я её и уходит видимо., только мальки какой-то рыбы у берега снуют стайками, думаю это форель или какие-то лососевые. Хотя местные говорили что на удочку там ловят приличные экземпляры сига, форели, хариуса. В горах водятся олени, мха (ягеля) там валом. На ПВХашке с мотором 10 л.с. выходили в море рыбачить в отвес на гирлянду. Попадалась треска, пикша, морской окунь и какая-то селедка. С берега во время прилива на спиннинг на блесну отлично ловилась треска, причем поклёвки были с каждым забросом блесны, потом уже даже надоело её с крючка снимать, что ни заброс то рыба, правда не очень крупная. В море видели кита, дельфинов и морских котиков. Температура воды 14-16 градусов, температура воздуха в солнечный день была примерно градусов 25, загорали и купались в море. Вода соленее чем Черном море. Это всё на полуострове Средний. Потом поехали на денек на полуостров Рыбачий, мыс Немецкий, это самая крайняя точка Севера Европейской части Росии, берег Северного ледовитого океана, дальше через 1 тыс. км. только Арктика. Возвращаясь назад заехали в Лавозерские тундры, около 100 км. от Мурмаска, есть там такое священное озеро, называется Сейдозеро, спрятано в горах, места там очень красивые, искупались там и назад. В тундре черники, голубики , морошки валом. По пути назад заехали на денек на Белое море, природа там по своему тоже красива. В Белом море с берега в бинокль подводную лодку удалось увидеть. От поездки остались приятные воспоминания.2 points
-
1 point
-
1 point
-
Скажу так, если труба хорошая, то смысл будет, как правило такие стволы и такие диаметры стремяться ставить на коротыши. Получается своеобразная палка о двух концах, с одной стороны мы получаем не малую начальную скорость, а с другой малый вес гарпуна, сводящий на нет все достижения- на дистанции. Я как то- практически сезон стрелял коротеньким ружьём с 6.5мм гарпуном, брал всю рыбу- включая бронированую, какой из этого я сделал вывод- очень удобно, ружьё невесомое, гарпун выписывает весёлые пируэты, рыба понимает, что она пробита на вылет- лишь после подтягивания линя... Для наших условий, это весьма неоднозначное решение, скажем если долбёжка идёт по очень каменистому дну, то логично уменьшить именно массу гарпуна, при условии плохой видимости, когда есть большая вероятность- встречи с трофеем...1 point
-
Навязанный стереотип- мол якобы в десятом стволе нет необходимости в вакууме в большей степени касается всё же ружей в которых в десятом стволе живёт 8мм гарпун. Ружей построеных на данной формуле- достаточно, я в отличии от большинства в данной теме имею реальный опыт сравнения, и скажу однозначно- разница есть. По моему, куда более живучими оказываются ружья с 10мм стволами и 7мм гарпунами оснащённые вакуумом, нежели ружья с 12мм вакуумными стволами, причиа по моему весьма прозаична- она тянется неприятным дополнением к выбранному диаметру, яркий тому пример всем известное нашумевшее ружьё. Единого мнения в этом вопросе не будет никогда, что касается меня, то я тебе давно говорил- 11мм для 8мм, и 10мм для 7мм, это не я придумал, это уже своеобразный эталон, будет или не будет вакуум, это уже второй вопрос, мне тяжело понять, по чему не паредусмотреть возможность обеих вариантов...1 point
-
1 point
-
Это твой файл для гуглоземли был? Работа огромная, действительно. Именно его я и загнал на яндекс.карты на сайте. Сейчас нет времени и возможности продолжить работу. Как смогу, попробую добавить реки и сделать возможность добавления объектов. Тогда и можно будет делать список водоёмов фонда запаса.1 point
-
1 point
-
1 point
-
1 point
-
1 point
-
Вот мои катушки (недавно изваял - все готово, только пока нет анода). Цель была - сделать компактную катушку, вмещающую 17 - 20м линя (2 мм). Для Беларуси - больше не нужно. На первом месте - надежность работы (полное исключение "бороды"). Диаметр шпули 63 мм, материал Д16, вес 70 г. Исходником была круглая форма в виде барабана, подобная тому, что выше выкладывал Валера. Но убрано все лишнее, благодаря чему достигнут весьма небольшой вес для цельнометаллической катушки. И ничто не препятствует быстрому просыханию линя. Справа - вариант для более удобного сочетания с подствольником (обычно на недлинных ружьях), когда торец фонаря слишком близко примыкает к катушке. Поэтому "амбразура" линя смотрит несколько в сторону. Корпуса катушек имеют защиту от сваливания линя. Даже при сильной перебежке - спутывание и сваливание линя со шпули невозможно. Зазор между защитой и шпулей составляет 0,8 мм. Никакой линь проскочить в зазор не может. При внешних ударах или нажимах на защиту - она упруго пружинит, опираясь на борт шпули и возвращается в исходное положение без деформации. Устройство фрикциона, вроде, мной когда-то описывалась. Я его полностью позаимствовал у катушек Якова Ивановича (автора Тайпана). Из всех, мною виденных - это самая удачная конструкция. Ее основу составляет нержавеющая пружина: Одна из катушек сделана под ресивер 30мм, другая - под 32мм. Крепление к ресиверу - специальным хомутом. Хомуты сейчас не под рукой, но есть фотка другой моей катушки (переделанной яковской) с точно таким же креплением. Вот для наглядности: Хомут ф3мм на ножках имеет резьбу; снизу они затягиваются особыми винтами с внутренней резьбой. Очень прочное крепление - свернуть катушку нереально. В отличие от изоленты - можно не думать о поверхности ресивера из-за состава клеящего слоя, и вообще - хорошая "вентилируемость"... Ну и эстетичнее, вроде))... Теперь катушки собираются совершить вояж в Запорожье - где они должны получить качественный холодный анод.1 point
-
1 point
-
АТАКА Это ружье производится в Самаре компанией ООО «Атака». Один экземпляр попал ко мне в руки – владелец передал для кое-какой модернизации и подгонки. Пользуясь случаем, хочу и наших форумчан ближе познакомить с этим изделием. Нужно сразу сказать, что разработчиками ставилось целью создание недорогого «народного» пневмата, по-возможности универсального. Вот его основные характеристики. Диаметр ресивера 36мм. Расположение рукоятки может быть разным. Стандартные размеры 50, 60 и 70см. На заказ ружье могут изготовить любой длины. Все ружья плавают без гарпуна. Ствол 10мм из нержавейки. Капролоновый поршень. Расположенный в торце ружья активный линесброс. Гидродемпфер поршня. Гидродемпфер бегунка. В комплекте идут два гарпуна – 7 мм «таитянский» и 8 мм под сменные наконечники (резьба М7). Закачка насосом через заднюю заглушку. ВНЕШНИЙ ОСМОТР Итак, вот ружье: Внешне выглядит достаточно приятно.… На первый взгляд. При детальном осмотре все больше натыкаешься на признаки «бюджетности»: не сняты фаски при токарке и фрезеровке деталей надульника и задней заглушки; цвет анода неравномерный – разводами, пятнами; передний рог намотки линя – просто винт с широкой шляпкой… Рукоятка, на мой взгляд, длинновата - даже при хвате в зимней трехпалой рукавице - прилично снизу выступает. Расстояние до спускового крючка тоже велико. Если на руке тонкие хозяйственные перчатки – нормально: указательный палец ложится на спуск сгибом первой фаланги. В неопреновых уже некомфортно – тянешься подушечкой пальца. И, понятно, чем толще перчи – тем хуже. Качество литья пластика, на мой взгляд, вполне приемлемое. Пробуем заряжать. В конечной фазе зарядки присутствует ощутимое дополнительное усилие при постановке на боевой взвод. Я бы не сказал, что это напрягает. Но, может, кому как. Штырьковый линесброс (ЛС) выступает из задней заглушки только при заряженном ружье. Выступает жестко, не пружиня. Расположен на 9 часов В передней части спусковой скобы предусмотрены отверстия для крепления линя. Как говорилось выше, в комплекте два гарпуна. Оба из нержавейки, не каленые. На «таитянской» семерке прочность флажка вызывает сомнения (и сам гарпун, конечно, легко гнется). Восьмерка имеет конусный переход к резьбе М7 – как на гарпунах от многих других ружей (пневмоимпорт, Каюк, Тайпан и т. д.) Бегунки компактные, довольно аккуратные, титановые. Наружный их диаметр 10 мм – одинаковый и для 8 мм, и для 7 мм гарпуна. Это чтобы им соответствовал один и тот же надульник. Для закачки имеется вот такой насос: ЧТО ВНУТРИ? Попробуем разбирать. Выкручиваем из задней заглушки крышку клапана закачки. Крышка, кстати, имеет собственное уплотнение. Шлиц под отвертку в ней невелик - мелковатый и радиусный – откручивая, легко поцарапать (см. фото 3). Стравливаем воздух. Для этого нужно нажать выступающий штырек. Стравили. Откручиваем носик надульника – его переднюю часть (в моем случае открутилась легко рукой). Извлекаем демпфер поршня. Демпфер представляет собой дюралевую втулку с двумя резиновыми колечками. Имеется и гидродемпфер – поршень входит в расточку демпферной втулки на глубину около 3 мм. Расточка оказалась выполненной неаккуратно – со смещением относительно основного отверстия Извлекаем поршень. Он составной, но очень легкий. В пластиковый корпус вкручен дюралевый хвостовик. Спереди (также на резьбе) – дюралевая деталь, образующая передний торец с отверстием под хвостовик гарпуна. Одно уплотнение в канавке пластика. Надо отметить, поршень Атаки является проблемным – нередки случаи разбухания, заклинивания, был случай отрыва хвостовика от корпуса. Производитель в курсе и обещает в ближайшем будущем принять меры. Пытаюсь открутить корпус надульника. Засада – рукой не хватает сил. Обычно в подобных случаях можно вставить металлический пруток сквозь дренажные отверстия, – и открутить, работая как ключом. Но в нашем случае ствол (его резьбовая часть) почему-то выступает вперед так, что почти полностью перекрывает отверстия Открутил в тисках, обернув надульник листовой резиной Прежде, чем разбирать дальше, решил снять спусковой крючок (СК). Ось крючка выходит легко – от несильного нажатия. Вот и СК: Спереди приклеена какая-то бесформенная резиночка. Отверстие под ось просверлено слишком близко к краю. Получаем доступ к гермовводу штока шептала. Пробую пинцетом вытащить шток – не выходит. Оставляю как есть, разбираю то, что в ресивере. Потихоньку нажимаю на дульный торец ствола – задняя заглушка начинает выходить из ресивера. Вот и вышла полностью. Вытаскиваем ствол, и, наконец, знакомимся со спусковым механизмом, линесбросом и всей «начинкой». Для меня это самое интересное. На ствол надета дюралевая деталь, по сути являющаяся хомутом. Этот хомут стянут винтом и прочно сидит на месте. Винт хомута является осью, на которой качается штампованная рамка. Здесь для наглядности в разобранном состоянии На нижнее плечо рамки, представляющее собой площадку, воздействует шток спускового крючка; при этом рамка поворачивается на оси и верхнее ее плечо идет вперед, увлекая за собой проволочную тягу. Тяга соединяет рамку с шепталом. Когда спусковой крючок отпускаем – вся система возвращается назад усилием небольшой пружины (работающей на растяжение): Линесброс представляет собой Г-образно изогнутую проволочную деталь. Длинным концом он свободно проходит сквозь отверстие в головке оси шептала и далее – в уплотненное отверстие задней заглушки ресивера. Коротким - в полость ствола через боковую продолговатую прорезь. При зарядке ружья поршень воздействует на короткое плечо, вынуждая линесбрасыватель выдвигаться наружу. При выстреле поршень уходит вперед, а ЛС втягивается внутрь мощной пружиной. Эта пружина тоже работает на растяжение – вторым концом она цепляется за ухо, припаянное к стволу. Пружина весьма тугая – вот откуда дополнительное усилие в конце зарядки. Но ослаблять ее если и стоит, то очень осмотрительно - в накачанном ружье на шток ЛС действует давление воздуха, стремясь вытолкнуть линесброс наружу. Пружина наоборот – тянет его внутрь. Для надежного срабатывания усилие пружины должно с запасом превосходить силу давления воздуха – при любой закачке. Шептало дюралевое: Задняя заглушка ресивера просто надета на ствол и зафиксирована поперечным штифтом (винтом), являющимся также осью шептала. А это передняя заглушка: В передней заглушке присутствует не очень приятный момент – о-ринг, уплотняющий ствол, при сборке/разборке приходится с усилием “протаскивать» через резьбу ствола. Чтобы не повредить резину об острые витки, нужно при сборке нанести масло и действовать аккуратно – вначале поворачивая по резьбе. Разобрав весь механизм и сняв заднюю заглушку, смог оценить состояние канала ствола (предварительно протерев его насухо от остатков масла). Ствол вполне приличный – ровный, теневые кольца концентричны. Рукоятку с ресивера я снимать не стал, также не стал выкручивать корпус гермоввода. Заглянув в ресивер, увидел, что шток спускового крючка является не обычным штырьком, а имеет вверху шляпку – поэтому он не вынимался наружу пинцетом. Это означает, что снять СК при необходимости можно, не стравливая давление – шток наружу не «выстрелит», в отличие, напр. от итальянских ружей. На этом закончу, но, думаю, скоро будет, чем дополнить.1 point
-
-1 points