Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 07/08/2014 in all areas
-
Выполняю обещание и выкладываю отчет по своей новой катушке)). КАТУШКА С ВЫСОКИМ "КПИ". Это я так шуточно обозвал - КПИ ))). Как посчитать коэффициент полезного использования в катушке (и возможно ли вообще) - мне неведомо. Но, размышляя над повышением эффективности катушки, мне хотелось сделать ее: 1. как можно надежнее, 2. как можно прочнее (при небольшом весе), 3. совместить компактность с максимальной вместительностью линя (для заданных размеров).. Первых два пункта решил, делая катушку цельнометаллической (Д 16Т), и убрав все выступающие приблуды (что сделало ее "незацепляйкой". Третий пункт реализован "закрытым" типом катушки. Вот что получилось: Катушка "вертикалка", рассчитана на ресивер 32 мм; крепление к ресиверу стальным проволочным хомутом Ф3мм. Это ОЧЕНЬ прочное крепление, проверенное длительной практикой и доказавшее свою надежность. Незацепляемость обеспечивается, во-первых, отсутствием рукоятки вращения как таковой. Во-вторых, "спрятанной" в углубление шпули гайкой фрикциона. Функцию рукоятки вращения выполняет внешняя щечка шпули. Ее диаметр несколько больше диаметра корпуса катушки, а по ребру имеется накатка. Подматывать удобно даже в зимних трехпалых рукавицах; делать это, как оказалось, вполне себе удобно и быстро. Ненамного медленнее, чем обычной рукояткой. Кроме того, как показывает практика - полностью катушка разматывается весьма и весьма редко. Размер "повседневной" добычи (не трофейной) - не настолько велик, и подматывать в наших условиях более 3 - 5 м приходится не так уж часто. Ну, а если попадет реально крупный трофей - то и повозиться не в тягость. Хотя, повторюсь, никакой реально возни и нет - мотать вполне удобно. Даже в Украине, где с трофеями намного побогаче нашего - тоже имеется такой тренд - отказ от рукоятки и подмотка самой шпулей. Тем не менее, в катушке предусмотрена возможность установки рукоятки - если уж сильно кому-то надо. Для этого на всякий случай имеется отверстие в шпуле. Фрикцион такой же конструкции, как и на моих остальных катушках. Более удачного мне пока не встречалось. Принцип я полностью заимствовал с катушек Якова Ивановича Руденко (автора ружей "Тайпан"). Но в данном случае фрикцион я спрятал в габаритах катушки. Он не выступает наружу, и кроме того, имеет конусную поверхность. Ни линь, ни что другое не способно за него зацепиться. Вместимость, или, скажем, максимально полезное использование габаритов. Это достигнуто вышеперечисленными мерами. На этой схеме слева - моя катушка, справа - "обычная" компоновка. Видно, что при одних и тех же габаритах (если даже смотреть только по фрикциону - без учета рукоятки) - схема слева вместит больше линя. Вот еще - сравнение с другими "вертикалками". Слева - "Атака", справа "Пеленгас". По виду они, вроде бы, кажутся меньше и компактнее, но в реале гораздо габаритнее и "цеплючее": Жесткость конструкции. Жесткость (и прочность) "вертикалок" часто обеспечивается двусторонней опорой на корпус оси вращения. Как в "Атаке", или, например, в мастеровой катушке от Андрея Фалеева. В "Пеленгасе" этого нет - крепление оси к корпусу только в одной точке. Да еще и корпус из нержавейки недостаточно жесткий. Поэтому катушка "играет" и гнется при нагрузке. В моем случае опора тоже в одной точке, но корпус очень жесткий и прочный - при боковых нагрузках ось не "играет" совершенно. А если уж приложить какие-то совсем запредельные усилия - специальные "ступеньки" на передней стенке шпули в пределах упругой деформации упрутся в стенку корпуса. Стрелкой эти ступеньки показаны на фото, а на выложенной ранее рисованной схеме также можно видеть, что я имею в виду. Катушка эта закрытого типа, т. е. шпуля полностью помещается в закрытом корпусе. Это дает возможность заполнять шпулю линем полностью - доверху - не опасаясь, что линь, "расслабившись" (напр. при небольшой перебежке шпули), свалится несколькими витками - и образуется захлест. Я специально сделал тест на перебежку - не вытягивая из катушки линь, прокрутил шпулю вперед более 10 (!) оборотов. Никаких проблем! Кольца линя внутри "распушились", заполнив все внутреннее пространство, причем из-за этого крутить дальше стало затруднительно. Но катушка осталась рабочей - никакой "бороды" и никаких задержек при последующем вытягивании линя не возникло. Катушка может быть установлена под любую руку - фрикционом направо либо налево. Поэтому два симметричных окна для выхода линя. Окна эти намеренно выполнены большими (не так, как обычно делают узкие амбразуры). Это дает возможность линю (даже жесткому и толстому линю) - легко, без трения, поворотов и изломов - сходить при потяжке под любыми углами к ружью. И несколько цифр напоследок. Вместимость 25 м линя Ф2мм. Масса катушки 108 г. Максимальный диаметр (внешняя щечка шпули) - 71 мм. Поперечный габарит (по оси) - 55 мм. PS. Катушка готова, но пока не анодирована. Скоро отправится в Украину для холодного анода. Надеюсь, что-нибудь из написанного пригодится нашим очумельцам в их творчестве))3 points
-
Постараюсь провести обзор и тестирование моделей-новинок 2013-2014г. среди самых мощных безканистровых подводных фонарей, чтобы определить для себя какой свет мне больше нравится и оставить один из них в постоянном пользовании. Это мой первый обзор фонарей, поэтому прошу отнестись с пониманием. Приму любые советы о тестировании, чтобы реализовать их пока фонари на руках. Итак, в обзоре следующие модели фонарей: FEREI W170 (6800K, 2200Lumens), 1xSST90 LED розничная цена 15990 руб. (470$) FEREI W170 (6800K, 2960Lumens), 3xCREE XM-L2 розничная цена 17990 руб. (530$) FEREI W172B Neutral White Beam (4500K, 5200Lumens), 6xCREE XM-L2 розничная цена 23790 руб. (700$) Страница на сайте производителя по модели W170 Т.к. до сих пор (2014-06-25) на сайте производителя отсутствует описание модели FEREI W172, прикрепляю отсканированные страницы руководства, которое идет с этой моделью На сайте производителя также отсутствует спецификация для FEREI W170 (SST90 LED) Спецификация для PRINCETON TEC SHOCKWAVE LED 400 Lumens Спецификация для FEREI W170 (6800K, 2960Lumens) 3xCREE XM-L2 Вес всех рассмотренных фонарей Ferei оказался немного больше, чем заявлено производителем 1410(1420) против заявленных 1380 гр. Люксометр и бокс для измерения силы светового потока приедут в течение 2-3 недель, тогда сверим и это значение с заводским. В более новых моделях фонарей FEREI W170 (3xCREE XM-L2) и FEREI W172B (6xCREE XM-L2) была добавлена герметизирующая заглушка зарядки с двумя О-рингами. Также зарядное от модели FEREI W170 (SST90 LED) не подойдет к моделям FEREI W170 (3xCREE XM-L2) и FEREI W172B (6xCREE XM-L2). Удивительно, что производитель не предусмотрел эту заглушку изначально в старой модели FEREI W170 (SST90 LED). Надводное тестирование В тестах последовательно тестировались подводные фонари: PRINCETON TEC SHOCKWAVE LED 400 Lumens (модель 2012 г.в., добавлена в этот обзор исключительно для сравнения с фонарями Ferei) FEREI W170 (SST90 LED) FEREI W170 (3xCREE XM-L2) FEREI W172B (6xCREE XM-L2) Фотоаппарат Canon EOS 6D + Canon EF 35mm 1:1,4L, штатив Rekam ISO 400, f/16, 15s Тест 1 (все модели в макс. режиме свечения) Тест 2 (все модели в макс. режиме свечения) Тест 3 (все модели в макс. режиме свечения) Тест 4 (все модели в макс. режиме свечения) Тестирование отрицательной температурой FEREI W172B (6xCREE XM-L2) был помещен в среднем режиме переключателя свечения на 4 ч. в морозильную камеру при температуре -20 гр.C. Спустя 4 ч. был извлечен в глыбе льда и продолжал светить! и это при заявленных данных производителя в этом режиме 2,6 часа., правда периодическим помаргиванием фонарь уже сообщал об остаточной зарядке в 20% Сравнение размеров светового пятна и цветовой температуры разных моделей FEREI W172B (6xCREE XM-L2) и PRINCETON TEC SHOCKWAVE LED 400 Lumens (слева) FEREI W170 (3xCREE XM-L2) и FEREI W172B (6xCREE XM-L2) (справа) FEREI W170 (SST90 LED) и FEREI W172B (6xCREE XM-L2) (справа) Выводы после надводного тестирования фонарей: FEREI W172B (6xCREE XM-L2) вне конкуренции среди всех представленных моделей, выигрывает в любом режиме работы и условиях освещенности - свет благодаря 6-ти светодиодам равномерный по всему диаметру светового пятна, световое пятно максимально широкое из всех рассмотренных моделей. Подводное тестирование (в бассейне) на 6м. глубине, GoPro Hero3+ Black Edition Подводное тестирование (на открытой воде в реальном водоеме) Подводное тестирование в водоеме с глубиной погружения до 10 м., видимостью 5 м. фонаря FEREI W172B (6xCREE XM-L2) прошло успешно. Свет фонаря очень порадовал. Он значительно лучше (дальше и шире), чем у сравниваемой модели PRINCETON TEC SHOCKWAVE LED 400 Lumens, взятой на это же погружение. Оценить разницу в свечении двух фонарей можно на видео. К сожалению action-camera GoPro Hero3, закрепленная на голове, не может показать качество света, выдаваемого FEREI W172B (6xCREE XM-L2), но он очень хорош. Не знаю, можно ли желать еще чего-то большего от света под водой, чем выдает этот фонарь, т.к. угол качественной засветки равен углу обзора человека, дальнобойность не снижается на протяжении всего луча, ярко высвечивая любые объекты на границе видимости. Выводы Недостатки: - Почему-то производитель комплектует фонари наплечным ремнем и накидной петлицей на руку без возможности зажима и надежной фиксации, которые больше подходят для надводной эксплуатации, но непригодны для подводного использования, т.к. потеря фонаря в реальных условиях с ними гарантирована. После подбора различных вариантов фиксации фонаря на руке для подводного использования пришлось остановиться на решении, которое давно проверено и применяется на фонаре Princeton Tec LED. Именно такой фиксирующийся браслет хотелось бы видеть в комплекте с подводным фонарем Ferei - Учитывая, что это фактически заряжаемый фонарь без возможности быстрой смены/извлечения батарей, вполне целесообразно наличие предохранителя на включение или любое другое решение (напр. резиновый кожух (накладка) на тыльную часть фонаря), исключающее случайное включение фонаря при транспортировке. Собственно, не прилагая особых усилий для этого, самопроизвольное включение, положив фонарь в сумку для подводной охоты во время первой же поездки с ним, произошло, причем на максимальную мощность, что только подтвердило интуитивную догадку о неидеальной конструкции. Поэтому транспортировка фонаря без риска самовключения возможна только в фирменной сумке. - В отличие от PRINCETON TEC SHOCKWAVE LED, имеющего удобное пистолетное расположение рукояти и удобный переключатель режимов, управление которым возможно элементарно наощупь одной рукой, в рассмотренных моделях FEREI это невозможно. Нащупать маленький переключатель и сдернуть его для переключения режимов невозможно и это является очень большим недостатком и неудобством после пользования такими моделями как PRINCETON TEC SHOCKWAVE LED. - Модель FEREI W170 (SST90 LED) страдает явно выраженным центральным нешироким световым пятном и слабым светом ореола, непригодным для обзора в границах этого ореола. Также в модели FEREI W170 (SST90 LED) не понравилось наличие паразитного звука, напоминающее стрекотание цикад, при включении в любом режиме, кроме максимального. - Отсутствие заглушки зарядной вилки фонаря в модели FEREI W170 (SST90 LED). Видео с работой фонарей в различных режимах1 point
-
1 point
-
1 point
-
Спасибо, Андрей)). Какое там ЧПУ... Дрель и "напилинг" - да и то на глазок, без сколько-нибудь точной разметки. Вернее, разметка от руки (без инструментов) - нарисовал будущие окна перманентным маркером, где-то процарапал шилом... Вот и все мое "чпу")))... Но это, конечно, одиночное изделие.. Если думать хотя бы о двух-трех штуках, или работать на заводе (или иметь прямой доступ к оборудованию) - ясное дело, лучше этим воспользоваться и в разы сократить время работы. Все верно)))1 point
-
Я уже делал горизонталки (они показаны на 13 и 14 стр. этой ветки). Теперь вот захотелось вертикалку))). Но, правды ради, вертикальное расположение не имеет никаких преимуществ перед горизонтальным. Скорее, даже наоборот.1 point
-
1 point
-
Был сегодня в Минсельхозпроде и пообщался с начальником отдела. Итог таков: госинспекция предложила списки с разделением по видам, 6 и более крючков вообще не писала в запрет, а теперь получается на всех предложенных ими водоемах надо ввести полный запрет ( и 6 крючков тоже). После звонка им и обрисовки ситуации они сами сели на попу. Получается под полный запрет попадет сразу большое количество водоемов и их любимые крючки. Госинспекция решила топать в Минюст и уламывать их о разделении запрета. Сами намутили и попали под раздачу. Пытался связаться с БООРом, но нет на месте их.1 point
-
НИТКА,НИТКА и еще раз НИТКА. Пинцетом или зажимом мы (вы) по любому 100% частично или полностью выдавим содержимое клеща в себя при его извлечении. Масло, касторка, растворитель, бензин и любыые жидкости тоже не советую использовать тк намазав клеща он лишается возможности дышать и перед тем как достать свой хобот из вас он выблюет все свое содержимое включая болезнетворные организмы в вас. Ниткой достается элеме5нтарно и без потерь как для вас так и для клеща. После извлечения клеща его нужно посадить в баночку прямо на нитке (гад еще будет лапками шевелить) и отнести в поликлинику в инфекционный кабинет, а от туда его отвезут на анализ и вам назначат профилактику в виде доксициклина (юнидокс лучше ) принимая доксициклин (юнидокс) избегайте нахождения на солнце тк препарат фототоксичен и вы можете покрыться красными пятнами ЗЫ не так страшен клещ как его малюют, могу провести мастер класс по извлечению клеща начнем с 3 пункта, пинцет не нужен, затянув петлю максимально близко к коже начинаем ТУПО крутить или против часовой (ну люблю я так) или по часовой стрелке клеща и он сам выйдет https://www.youtube.com/watch?v=RPg8J7J3K9E1 point
-
1 point
-
В Лепельском районе четыре озера и две реки из разрешенных на сегодня до вступления новых правил. Но там прозрака как и рыбы нет, разве что на р.Улла немного до 1м.1 point
-
Да нет, в этом нет смысла)... У пеленгасовцев есть планы выпускать толковую катушку другого типа (тоже с горизонтальной осью). Возможно, они уже работают над этим. Что до этих их катушек - они изначально неудачны по ряду моментов. Прототипом послужила столь же неудачная катушка Пикассо... Я когда-то тоже заморачивался над доработкой пеленгасовской катушки. Снизил вес, проделав окна в кронштейне, заменил ось, бегунок линеукладчика и гайку фрикциона на титановые, убрал люфты и т. д.... Но все это пустая трата времени. Да, снижается вес, улучшаются все эксплуатационные качества, но не устраняются полностью врожденные недостатки. Жесткость катушки по-прежнему остается неудовлетворительной, надежность недостаточна... Сегодня я пришел к тому, что все же правильнее не "лечить" чужие изделия, а проектировать и делать с нуля. Да, нужно учитывать положительный (и отрицательный) опыт других производителей; брать на вооружение хорошие идеи, развивать их, трансформировать в нечто еще более совершенное.. Тогда будет рост. Скоро вам представлю свою новую катушку. Она весьма интересна, но эксклюзивна. Однако решения, реализованные в ней, будут использованы на других - серийных изделиях.1 point
-
http://www.youtube.com/watch?v=RPg8J7J3K9E вот так нужно вынимать клеща, сделав на нитке петельку после накинуть петельку на клеща максимально близко к коже и затянуть узелок, после вращать по кругу (я люблю против часовой стрелки). Когда клеща извлекли обработайте это место спиртом,водкой,одеколоном, йодом одним словом любым антисептиком. Клеща не выкидывать и не убивать, а положить в любую баночку и занести в поликлинику к инфекционисту или в центр на Бровки для анализа ВАЖНО никогда НИКОГДА никогда 1. не мазать клеща маслом, бензином, уксусом или еще чем нить (клещ блеванет свое содержимое в вас) 2. не пытаться вырвать пинцетом или ногтем или еще чем нибудь (останутся челюсти в коже и когда вы его будете давить то выдавите содержимое клеща в свой организм) СОВЕТУЮ попить (для профилактики энцефалита или боррелиоза) Юнидокс (доксицеклин) по 100mg 2 раза в день 5 дней (есть противопоказания без консультации врача НЕ ПИТЬ) и когда вы будете принимать препарат то вам нельзя загорать тк препарат фототоксичен (можете стать как вареный рак) PS 6 лет назад я был главным "клещелогом" в одной поселковой больнице1 point