Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 01/26/2014 in all areas
-
4 points
-
С чужим.Если чуть точнее, то с нашим. Это так сильно принципиально? тема не о личных трофеях. http://f16.ifotki.info/org/ab0b37ebef953afe6bac618875c4694d54342a173426659.jpg2 points
-
2 points
-
1 point
-
1 point
-
Не знаю - не видел ни одной. Если бы знал - не тратил бы свое время на самостоятельное изготовление, а просто купил бы готовые. Мои выглядят так: Но даже они для меня не идеал. Хотя, я не видел ничего лучше в классе компактных легких катушек небольшой вместимости с вертикальной осью. Сейчас бы делал несколько иначе. Но не буду - и эти хороши более чем. Сейчас разрабатываю катушку другой концепции - увеличенной вместимости.с горизонтальной осью. Тем энтузиастам, которые захотят делать сами (для себя или на продажу) - озвучу для сведения некоторые недостатки катушки Андрея (Фалеева). 1. Она очень тяжелая. На воздухе вместе с линем мой безмен показал 320 гр. Большинство деталей из нержавейки. Если вам хочется, чтобы ружье имело положительную плавучесть без гарпуна - при такой катушке придется подматывать очень прилично пенопласта. 2. Нет никакого смысла в такой мощной, развитой рукоятке фрикциона. Это ошибка - считать, что фрикцион должен быть ухватистым - типо для удобства работы в толстых перчах. Ничего подобного! Как только услышите: "я так спецом делаю - чтобы в экстренной ситуации можно было без проблем сорвать гайку тормоза" - это сразу же показывает неопытность автора. Ничего никогда срывать не надо! Фрикцион должен быть ВСЕГДА выставлен на необходимое усилие - небольшое - чтобы хорошо гасить рывки и потяжки рыбы, и дать вам всплыть без малейших помех, не бросая ружье. Во многом правы опытные охотники, которые в обсуждении на одном украинском форуме высказывались в том духе, что вообще этот фрикцион нах не нужен. Что хорошо бы придумать так, чтобы катушка всегда вращалась с необходимым небольшим усилием - без всяких дополнительных регулировок. Правда, я так не считаю. Даже в домашних условиях иногда нужно полностью расслабить, чтобы вообще легко вращалась (при полной намотке линя, например). Ну, и еще повлечет некоторые неудобства. Однако факт - не нужно гайки фрикциона делать здоровенными и ухватистыми. Напротив - лучше делать их по возможности компактными - чтобы незначительно выдавались. Опасность зацепа линем за торчащие элементы катушки намного актуальнее. Например, при выстреле в упор - когда линь не выбирается полностьтю вылетевшим гарпуном, а падает с линесброса, оставаясь рядом с ружьем - и петли висят в толще воды. Гораздо важнее уделить внимание грамотной конструкции фрикциона - чтобы он был надежен и не подвержен случайной разрегулировке. Как настроил его - чтобы так он и оставался. 3. У Фалеева напрасно перемычки на шпуле выполнены наклонными. Смысл - разве что дизайнерский. Прямые перемычки, я думаю, дали бы бОльшую механическую прочность (при той же толщине). 4. Весьма большой диаметр оси шпули. Надо стремиться делать его как можно меньше - чтобы увеличивать вместимость линя не за счет "внешних" габаритов. У Фалеева большой диаметр оси, конечно, обусловлен конструкцией, а не просто от балды. В этой связи следует разрабатывать такие конструкции, чтобы позволяли уместиться в меньший диаметр. 5. Рукоятка вращения. Она очень далеко выдвигается из габаритов катушки. Это бессмысленно - намотка линя от этого быстрее не сделается (даже наоборот). Силовой проворот тоже не нужен. Рыбу катушкой не вываживают силой. Лучше бы озадачиться складным воротком - чтобы уменьшить риск цепляния линем. Это актуально для таких катушек - ибо все "торчит" по бокам - как раз в зоне намотки и манипуляции линем. На "правильных" ружьях линь укладывается вдоль ресивера. На катушках с вертикальной осью рукоятка вращения особо не мешает - т. к. она внизу. Повторяю - эти последние замечания относятся к линесбросам, позволяющим укладывать линь вдоль ресивера. Катушка - часть оснастки ружья и должна рассматриваться в комплексе с ним.1 point
-
1 point
-
Вот мои катушки (недавно изваял - все готово, только пока нет анода). Цель была - сделать компактную катушку, вмещающую 17 - 20м линя (2 мм). Для Беларуси - больше не нужно. На первом месте - надежность работы (полное исключение "бороды"). Диаметр шпули 63 мм, материал Д16, вес 70 г. Исходником была круглая форма в виде барабана, подобная тому, что выше выкладывал Валера. Но убрано все лишнее, благодаря чему достигнут весьма небольшой вес для цельнометаллической катушки. И ничто не препятствует быстрому просыханию линя. Справа - вариант для более удобного сочетания с подствольником (обычно на недлинных ружьях), когда торец фонаря слишком близко примыкает к катушке. Поэтому "амбразура" линя смотрит несколько в сторону. Корпуса катушек имеют защиту от сваливания линя. Даже при сильной перебежке - спутывание и сваливание линя со шпули невозможно. Зазор между защитой и шпулей составляет 0,8 мм. Никакой линь проскочить в зазор не может. При внешних ударах или нажимах на защиту - она упруго пружинит, опираясь на борт шпули и возвращается в исходное положение без деформации. Устройство фрикциона, вроде, мной когда-то описывалась. Я его полностью позаимствовал у катушек Якова Ивановича (автора Тайпана). Из всех, мною виденных - это самая удачная конструкция. Ее основу составляет нержавеющая пружина: Одна из катушек сделана под ресивер 30мм, другая - под 32мм. Крепление к ресиверу - специальным хомутом. Хомуты сейчас не под рукой, но есть фотка другой моей катушки (переделанной яковской) с точно таким же креплением. Вот для наглядности: Хомут ф3мм на ножках имеет резьбу; снизу они затягиваются особыми винтами с внутренней резьбой. Очень прочное крепление - свернуть катушку нереально. В отличие от изоленты - можно не думать о поверхности ресивера из-за состава клеящего слоя, и вообще - хорошая "вентилируемость"... Ну и эстетичнее, вроде))... Теперь катушки собираются совершить вояж в Запорожье - где они должны получить качественный холодный анод.1 point
-
1 point
-
1 point
-
1 point