Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 12/25/2013 in all areas
-
Как трудно дайверу в современной России выбирать регулятор! Торговых марок много, у каждой по пять-шесть регуляторов в линейке. Ну, как бедному дайверу разобраться? А тут еще и реклама "В нашем регуляторе дышать в два раза лучше", а "наш - в три раза легче", а "в нашем - в три раза глубже". Почему лучше? Зачем легче? Куда глубже? Графики, схемы, стандарты, сертификаты. Совсем некстати приходят на память слова инструктора: "Регулятор нужно брать на вырост. Мы из тебя скоро сделаем технодайвера". "Вдруг и правда сделают?!" - думает наш горемыка и бежит к компьютеру – в интернет, на форумы, "там такие же, как и я, они помогут!". Уже не вопрос, а крик о помощи – "Какой регулятор самый лучший??!!" "Мой!" - ответило веб-пространство… Продавец в магазине сказал, что самый хороший регулятор, тот, что дороже. Его можно понять – это его работа. Видимо тот, кто мало знает – больше платит. А между тем, регулятор – это несложный по конструкции механизм, вполне доступный для понимания. Но, видимо, из-за кажущейся простоты мало кому хватает терпения до конца разобраться и понять, как он устроен. В результате – основным доводом в пользу того или иного регулятора остается субъективная оценка одного или группы пользователей. И это не плохо, т.к. количество поднятых рук за ту или иную модель тоже показатель, и может быть, неплохой ориентир. Только к пониманию того, как устроен регулятор, это не имеет никакого отношения. Но именно знание устройства регулятора дает ключ к пониманию его возможностей, позволяет разумно без мифотворчества сравнивать различные модели, ну и, конечно, экономить деньги, не переплачивая за сомнительные опции. Не пытаясь сравнивать регуляторы разных торговых марок, мы хотим на примере регуляторов Aqua Lung разобраться в устройстве и особенностях различных моделей регуляторов вообще. И Aqua Lung для этого более чем подходит - 60 лет лидерства на рынке снаряжения для дайвинга и огромный опыт в разработке и массовом производстве регуляторов позволяют нам сделать это. Поколения регуляторов Всю историю регуляторостроения можно довольно четко разделить на этапы, а сами регуляторы - на поколения. Такая классификация очень удобна на практике, ибо помогает понять, в каком направлении двигалась инженерная мысль, над чем думали конструкторы регуляторов, решая те или иные задачи. На сегодняшний день существуют пять поколений регуляторов. К первому относятся одноступенчатые регуляторы и регуляторы с совмещенными ступенями редуцирования. Таковы, например, всем известный Mistral (Aqua Lung) и отечественный АВМ-1М - акваланг, у которого редуктор и дыхательный автомат (первая и вторая ступени) совмещены в одной коробке и соединены с загубником двумя шлангами. Эти регуляторы позволяют дышать в воде - не более того. В настоящее время эти регуляторы не производятся. Второе поколение регуляторов – это регуляторы с разнесенными ступенями, вторая ступень которых противоточная, а первая имеет встроенный предохранительный клапан. Подобные модели выпускались в 60-70-х гг.; в качестве примера можно привести отечественные АВМ-5, АВМ-7, "Подводник-2", "Украина-2" или зарубежные Spirolung (Aqua Lung) и т.д. В настоящее время ведущими производителями такие регуляторы не производятся. Следующая генерация - регуляторы с разнесенными ступенями редуцирования, у которых вторая ступень помимо своего прямого назначения служит предохранительным клапаном редуктора. Пример - Calypso (Aqua Lung) -поршневые несбалансированные регуляторы, простые по конструкции, недорогие, надежные и неприхотливые в эксплуатации. Они до сих пор отлично служат и часто используются при обучении подводников. Четвертое поколение - регуляторы со сбалансированными первыми ступенями и поточными вторыми ступенями регуляторов. Таковы практически все современные модели. В них решена основная задача, которую ставили перед собой инженеры: добиться комфортного дыхания под водой при любом давлении в баллоне. Примером регуляторов четвертого поколения являются Titan и Cronos производимые компанией Aqua Lung. Действительно, работа дыхания у любого регулятора четвертого поколения составляет порядка 1 Дж/л, а действие его механизмов стабильно и не зависит ни от глубины, ни от давления в баллоне. Наконец, пятое поколение регуляторов – это регуляторы, которые решают проблему возрастания плотности воздуха с глубиной. С возрастанием плотности воздуха возрастает сила трения, в результате чего уменьшается скорость потока подаваемого на вдох воздуха, следовательно, в единицу времени объем подаваемого воздуха уменьшается. Вот почему даже лучшие регуляторы четвертого поколения все-таки нельзя считать идеальными. Они обеспечивают прекрасное качество дыхания, но в идеале порция подаваемого на вдох воздуха в единицу времени не должна зависеть от глубины. То есть, нужен "интеллектуальный" регулятор, который повышает скорость движения воздуха в проходных сечениях редуктора, шланга и дыхательного автомата (сами сечения, разумеется, остаются постоянными). В настоящее время единственным представителем регуляторов пятого поколения являются регуляторы серии Legend, производимые компанией Aqua Lung. В нем предусмотрена саморегуляция установочного давления редуктора в зависимости от глубины погружения. В моделях четвертого поколения на глубине, скажем, 50 м при установочном давлении 9.2 бар давление воздуха в камере редуктора составляет 14.2 бар, а в Легенде - 16.2 бар. Иными словами, если у обычного сбалансированного регулятора разница давления в камере редуктора и давления окружающей среды постоянна, и это есть установочное давление, то у регулятора Легенда установочное давление растет с глубиной, и объем подаваемого на вдох воздуха постоянен в единицу времени и не зависит от глубины. Таким образом, регуляторы пятого поколения позволяют одинаково комфортно дышать на любой глубине при любом количестве воздуха в баллоне. Рекреационные и специальные регуляторы Все регуляторы также можно разделить на группы по условиям их эксплуатации: они могут быть рекреационными, т.е. предназначенными для любительского дайвинга в теплых водоемах, и специальными. К рекреационным регуляторам, производимым компанией Aqua Lung, относится простой поршневой регулятор Calypso, который является отличным бюджетным вариантом, и особенно привлекателен для дайв-центров ввиду своей надежности и легкости обслуживания. Этот регулятор, также как Titan, Titan LX и Kronos предназначен для дайвинга в теплых водоемах. Регуляторы с кодировкой Supreme (Titan LX Supreme, Kronos Supreme, Legend Supreme, Legend LX Supreme) также подходят для рекреационного дайвинга, но уже в холодноводных условиях. К специальным регуляторам мы относим регуляторы серии Legend, которые, прежде всего, предназначены для глубоких погружений, т.к. позволяют дышать одинаково комфортно на любых глубинах. Для подледных погружений предназначены специальные регуляторы серии "X-treme" – на сегодняшний день в линейке регуляторов это место занимает Legend Glacia. Он обладает уникальными характеристиками, обеспечивающими высокую устойчивость к обмерзанию. Помимо регуляторов Aqua Lung для погружений на воздухе (которые, к слову, можно использовать со смесями Nitrox до 40% кислорода), Aqua Lung выпускает специальную серию регуляторов Nitrox/O 2 , которые согласно новому Европейскому стандарту используются для дыхательных смесей с содержанием до 100% кислорода. Конструктивные отличия Регуляторы также можно классифицировать по их конструкции. При этом необходимо рассматривать отдельно первую и вторую ступени. Первые ступени могут быть поршневые или мембранные. Поршневые могут быть сбалансированные (Pioneer, производимый Aqualung в начале 90-х) и несбалансированные (серия Calypso). Мембранные могут быть сбалансированные (серия Titan и Kronos) или сверхсбалансированные (серия Legend). Вторые ступени могут быть поточными (все современные регуляторы Aqua Lung) или противоточными (регулятор Aquilon, выпускавшийся Aqua Lung в 50-60-х годах). А также сбалансированными (Titan LX, Titan LX Supreme, Kronos, вся серия Legend ) или несбалансированными (Calypso, Titan). Сергей Магер3 points
-
Сегодня правила официально опубликовали- начался отсчет времени до праздника "День подвоха РБ". Немного перекрутили саму формулировку- разбили на два раздела ее, но суть и текст предложенной нами формулировки остались прежними. Для нас все хорошо и даже может быть и лучше, что ее так расписали и убрали водотоки из самой формулировки ( как было в комментариях к правилам в инете и при обсуждении на прессухе), которых ранее и не было в проекте правил и этом пункте непосредственно. Поздравляю сегодня всех с двойным праздником. http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=P31300551&p1=1 вот и сам текст. Читаем страницу 120 пункт 72 и страницу 130 пункт 98. Полезно будет всем почитать пункты 109.3 и 109.8. Предлагаемую допустимую норму в 10 процентов от улова по маломерной рыбе оставили как и ранее - 20 процентов, хотя в проекте правил и при обсуждении в инете, и на прессухе фигурировала цифра в 10 процентов. Необходимо внимательно перечитать правила еще раз, так как похоже правила после подписания и до выхода в печать подверглись очередной переработке. Сома запретили ловить с 1 ноября- вот где засада по осенней рыбалке, будьте внимательны. Правила будут опубликованы в газете "На рыбалку!" в №1 за 2014 год. Спешите подписаться или купить ее в киосках Союзпечати- иметь при себе правила всегда будет полезно.3 points
-
не грустно! рождественские карасики ... http://akvalang.com/forum/uploads/gallery/album_224/gallery_3644_224_790410.jpg2 points
-
Предлагаю вниманию форумчан обзор ружья литовского охотника и мастера Валерия Valet. Эта модель имеет несколько модификаций, поскольку автор периодически привносит небольшие изменения. НЕКОТОРЫЕ ПАРАМЕТРЫ Обычный пневмат с зацепом за поршень; выпускается длинами 52, 55, 60 и 65 см. Гарпун 7 мм; привязка за бегунок. Внешний диаметр ресивера 30 мм. Ствол несущий, нерж. 12х1 (т. е. диаметр канала ствола 10 мм). Поршень цельнопластиковый. Зацеп поршня шариковый. Линесброс либо так наз. «подкурковый», либо пассивный магнитный. Рукоятка украинская (Северодонецк) - от Руслана Сиваченко Плавучесть без гарпуна: в ружьях длиной менее 50 см – отрицательная; 50 см – нейтральная; свыше 50 см – положительная. Закачка «классическая» - насосом через заднюю заглушку. Конструкция допускает различное местоположение рукоятки (кроме заднего). Теперь обо всем подробнее. ВНЕШНИЙ ОСМОТР Первое впечатление от ружья, когда его берешь в руки – весьма положительное: легкое, маневренное, изящное.. Данный экземпляр полностью черного цвета. Надульник, ресивер и задняя заглушка выполнены из алюминиевого сплава, анодированы, а ресивер по аноду дополнительно окрашен порошковой краской. Передняя заглушка из черного пластика (видимо, ПОМ); в нее вделан рог намотки линя, представляющий собою прямой металлический штырек. «Носик» надульника - имеет внутри канавку с резиновым колечком – для плотной посадки бегунка. На бегунке тоже есть ответная кольцевая канавка. Сам бегунок сделан из алюминиевого сплава, имеет одно продольное ушко и гидродемпфер. А хвостовик гарпуна не цилиндрический (как чаще делают на малых диаметрах поршня) - а конус морзе (типоразмер Mares и OMER). Задняя заглушка имеет фиксацию от проворота в ресивере. Фиксатор представляет собою резьбовой штифт, вкрученный в заднюю заглушку через стенку ресивера: На этой версии ружья отсутствует «подкурковый» линесбрасыватель (нет и прорези под него в спусковой скобе). В заднюю заглушку вкручен пеленгасовский магнитный ЛС. На рукоятке спереди (прямо под ресивером) имеется металлическое колечко для крепления линя Наличие этой детали, вероятно, вызвано маркетинговыми соображениями – в угоду покупателям, которые охотятся без катушки. Во всяком случае, расположение колечка более правильное, чем в районе надульника (как это часто можно видеть на других ружьях). Спусковой крючок изготовлен из нержавейки; в разряженном ружье не пружинит и остается в «нажатом» положении. При зарядке он взводится, выходя вперед. Это то, что видно при беглом внешнем осмотре. Теперь попробуем разобрать. РАЗБОРКА В первую очередь необходимо стравить ружье. Выкручиваем магнитный линесброс, чтобы получить доступ к клапану закачки. Клапан винтовой, имеет шлиц под плоскую отвертку. Чтобы стравить воздух – необходимо повернуть винт по часовой стрелке. Стравили. Выкручиваем упомянутый фиксатор задней заглушки – это делается «звездочкой» или шестигранником подходящего размера: Теперь снимем СК (спусковой крючок), для чего нужно выбить его ось. Длина оси меньше толщины рукоятки – торцы утоплены ниже уровня боковых поверхностей, и углубления заполнены чем-то вроде темной эпоксидной смолы. То же самое касается и штифта, который одновременно крепит к ресиверу рукоятку и узел гермоввода внутри ресивера. Штифт этот расположен чуть выше оси СК. Его я трогать не буду – поскольку не ставлю целью снимать с ресивера рукоятку или демонтировать гермоввод. Ось СК сидела в своем отверстии достаточно плотно; для чего заклеены торцы – я не совсем понял. Возможно, это своеобразные «пломбы» от несанкционированного вмешательства юзеров – для выявления негарантийных случаев, но не факт (лишь предположение)… Итак, ось выбита, СК снят: Открутим надульник. И сразу, пожалуй, разберем его, чтобы потом не возвращаться. К стволу он крепится резьбой М12 х 0,75. Корпус надульника состоит из двух частей. Соединяет их относительно короткий резьбовой участок – около 4-х витков. Развинтить получилось не сразу – на резьбу был нанесен резьбовой клей-фиксатор. Извлекаем демпфер. Это чисто механический демпфер (без гидротормоза) – пластиковая втулка с надетыми тремя резиновыми колечками. Вот он на схеме (здесь также показана фиксация бегунка): Кольцевая поверхность, воспринимающая удары поршня – конусная. Соответственно, и поршень имеет конусную ударную часть. Поршень, как видим, цельнопластиковый, с одним уплотнением и радиусной канавкой под шариковый ЗСМ. Вернемся к разборке. Нажимаем на дульный срез ствола – чтобы ствол подался назад - и извлекаем его из ресивера вместе с ЗСМ и задней заглушкой. Задняя заглушка (крышка) крепится к стволу поперечным штифтом. На схеме показано ее устройство: Вынимаем штифт, отделяем от ствола заглушку и разбираем весь механизм: Как видим, имеют место две пружины. Это очень качественные пружины из нержавеющей стали, заказанные на германском предприятии, специализирующемся на выпуске такой продукции. Шарики имеют диаметр 4 мм, они также из нержавейки. Малая пружина скреплена со втулочкой, которая занимает положение под отверстиями для шариков, не давая им провалиться в полость ствола. При зарядке ружья втулка отжимается назад поршнем – и он занимает ее место. Кольцевая радиусная канавка поршня оказывается под отверстиями ствола – шарики (их 4 шт.) «проваливаются» в канавку – и сверху удерживаются запирающей обоймой. Оригинально решен вопрос удержания втулки в районе отверстий: в пружине отогнут последний виток – в него проходит штифт, который крепит заднюю заглушку к стволу. Другая пружина (большая) одним своим концом упирается в напрессованное на ствол кольцо, а другим поджимает запирающую обойму. К обойме жестко прикручена спусковая тяга. Эта тяга через узел гермоввода выходит к спусковому крючку. Выше есть фото СК, и там можно видеть прорезь на его верхнем плече. Прорезью СК входит в зацепление с тягой (на ее конце имеются специальные лыски): Узел гермоввода я не снимал, но есть фото, где сразу несколько этих деталей (они изготовлены из того же пластика, что и передние заглушки): Подобный гермоввод встречается и на других ружьях (напр. На Аргументе). Нужно упомянуть, что ствол ружья снаружи проточен для облегчения Уплотнение ствола с передней заглушкой организовано так же, как в большинстве моделей «пневмоимпорта» . Резиновое колечко, надетое на ствол, входит в расточку на внутренней стороне заглушки. Правда, на стволе нет ограничителя, препятствующего сдвиганию о-ринга назад по стволу во время сборки. Но в данном случае это не особенно мешает. Собирается все достаточно удобно. В завершение хочется поделиться впечатлением и высказать субъективное мнение по некоторым моментам. Вначале о том, что мне понравилось. Ружье, повторюсь, легкое, маневренное, тонкое. Я эти свойства считаю положительными, хотя знаю, что бывают любители тяжелых ружей и толстых ресиверов. Ну, у каждого свои предпочтения. Нерж. проточенный ствол 10мм, цельнопластиковый поршень, закачка насосом (а не через ствол) – тоже для меня приятные моменты. Очень нравится, что бегунок фиксируется в надульнике. Вставляется он туда достаточно плотно – как-бы до «щелчка». Это весьма удобно в эксплуатации, а уж в системах, где закачка через ствол – считаю, сам Бог велел. Тем не менее, производители даже брендовых зелинок манкируют таким устройством. Легкий комфортный спуск. Возможно, даже слишком легкий. По крайней мере, владельцу ружья при переходе на зимние трехпалые рукавицы спуск показался не очень контролируемым. Теперь о том, что вызвало сомнения. Например, зависимость усилия спуска от закачки. Чем сильнее закачано ружье – тем легче спуск. Ведь давление воздуха в ресивере стремится вытолкнуть спусковую тягу «наружу»; стрелок, нажимая на спуск – делает то же самое – тянет тягу наружу. А препятствует этому только усилие пружины запирающей обоймы. Пружина должна уверенно «пересиливать» давление воздуха. Теоретически – можно так накачать, что ружье станет склонно к самострелам, а то и вовсе не станет на взвод… По-видимому, для надежного и однообразного спуска требуется настройка под определенный диапазон закачек. Это мое предположение, и лучше спросить у реальных пользователей этого ружья. На практике большинство охотников чаще всего используют какую-то одну – комфортную для их условий закачку. И весьма редко приходится значительно ее изменять. Еще: как по мне – слишком короткое утолщение хвостовика гарпуна. Это, с одной стороны, чревато тем, что рыба, пробитая навылет, может снова соскочить со шнура на гарпун (нежелательно). С другой – когда после выстрела (ну, хотя бы и после промаха) мы подтягиваем гарпун к себе – бегунок служит этакой «чашечкой»-уловителем грязи , глины с примесью песка – это потом при зарядке может заносится в ствол. Я бы предпочел, чтобы юбка бегунка не выступала за пределы утолщения хвостовика. Лучше бы наоборот – чтобы хвостовик выглядывал из бегунка. Чтобы получить доступ к демпферу - детали надульника требуется раскрутить. Здесь это делать не очень-то удобно. Если в дренажные отверстия можно вставить пруток (в качестве воротка), то нос имеет конусную форму – в нем нет ни отверстий, ни граней под ключ – не за что нормально ухватить. Кромки дренажных отверстий практически острые (лишь чуть-чуть притуплены), а хотелось бы видеть отчетливые фаски. При разборке/сборке эти отверстия в любом случае будут использовать под вороток – без фасок со временем образуются намины и металл приподнимется над поверхностью. P/S В данном обзоре я сознательно не приводил почти никаких цифр, пользовался расхожей терминологией и т. д. Это просто ознакомительный материал - предназначенный, в основном, для общего кругозора широкого круга охотников. Если кого-то заинтересуют точные размеры, зазоры, марки сталей, нюансы работы и т. д. – они могут задать мне или автору ружья дополнительные вопросы.1 point
-
1 point
-
1 point
-
+ 2. Если действительно прокатило, если действительно утвердили с пользой для нас, если без подвоха - для "подвоха", предлагаю... 5 Декабря теперь считать Днем Подвоха Беларуси. Ну должен же быть и у нас свой праздник?1 point
-
не приравняли нас к "поплавочникам" - взносы в БООР подводным охотникам обязательны. Присоединяюсь к словам благодарности в адрес Дирекции Клуба и всем кто помог воплотить это в жизнь - огромное человеческое Спасибо! +1 за 5 декабря - День подводного охотника РБ1 point
-
1 point
-
автомобильный хомут пластиковый на кольцо и легко переключается одной рукой1 point
-
1 point
-
По поводу манжет "универсальных". Не зря гговорят универсальное враг хорошего. Как пример манжета на 1 мм меньше, например, на сальнике уплотнения коленчетого вала а/м. Что будем иметь- да ничего хорошего. Так и с пневмовакуумной манжетой. При 7 мм гарпуне будет работать нормально, при 8 мм гарпкуне повышенный износ. Порчитал всю тему, как всегда инфы ноль. Вланик и Рендос, хватит ставить плюсы и минусы вместе. Почти 200 сообщений Вланика и 70 Рендоса и ни одной фотки ружья, рыбы, чертежа. Хватит умничать, докажи на деле свои знания и умения.-1 points