Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 06/06/2013 in all areas
-
Вот и завершилась очередная поездка, в которой я впервые за 13 лет погружений пересекал экватор и нырял в той части Индийского океана, где еще Магеллан в свои молодые годы созерцал созвездие Южного креста. Очередной двенадцатидневный тур пролетел как один день. Хоть и добирались до места почти сутки, но сама дорога была на удивление спокойной и легкой. Перелет из Минска до Франкфурта всего 2,5 часа. Так как багаж был переадресован до места назначения, то нам оставалось только прокатиться на электричке без машиниста от терминала прилета, до терминала вылета. Дойти до VIP зала, там 6 часов ожидания. Потом дойти до терминала вылета и еще 12 часов перелета до конечной точки нашего маршрута, острова Маврикий. За 12 часов было несколько перекусов, между которыми кое какой сон. Думаю представляете каково спать в самолете. Но зато на острове все сразу стало хорошо. Климат тропический, всегда тепло, но не жарко. В аэропорту столицы Порт Луи нас встретила агент Елена и перекочевав в автобус еще минут 40 петляем то по серпантинам, то по побережью, то по джунглям, в сторону отеля. Поскольку наш отель St. Redgis находился на юго-западной стороне острова, то рассвет мы рисковали никогда не увидеть. Так что сделали остановку на восточном берегу, чтобы наблюдать явление солнца острову. Но вот и отель. На рецепшене быстро получили электронные ключи и расселились в большие комфортные номера. А вид из номеров через пальмы на океан. Отель достаточно дорогой, все чисто и красиво. Час на принятие душа и собираемся на завтрак в один из шести ресторанов. Первый день надо было себя чем-то занять, размять затекшие тела. Сходили в дайв центр, записались на дайвинг, занесли снарягу, а времени все еще только 9 утра. Поскольку Маврикий находится на одном меридиане с нами, то к разнице во времени адаптироваться не пришлось, разница с Минским всего на час. Искупались в бирюзовых водах, завалились на лежаки, поймали отельного турмэна и начали мучить его вопросами об экскурсиях. Из множества вариантов выбрали ближайший, по расстоянию. В принципе самый лучший вариант взять машину напрокат, стоит от 45 евро сутки. Периметр острова Маврикий около трехсот км, так что за пару дней можно посетить все интересные места. Но после суток дороги, уставшим, никто не хотел сайгачить по горам с левосторонним движением. Взяли такси и поехали в местечко под названием Chamarel. Там находится несколько интересных точек. Первой из них была обзорная площадка, с которой открывается вид на остров вулканического происхождения. Красиво, необычно. Там где заканчивается бирюзовая вода, начинается барьерный риф. Полюбовавшись зеленью, едем дальше. Следующее, что нас заинтересовало – это плантации… не часто можно увидеть сады папайи и поля ананасов. С этих садов снимают два урожая в год, но как всегда в тот момент был не сезон, а ананасы прятались не понятно от чего под черной пленкой, так у нас клубнику укрывают от сорняков. Вот на таких диких пляжах по воскресеньям собираются местные. Огороженные территории – стоянки для машин. Ну а на берегу тусуются толпы аборигенов. Шашлыки, кафешки, пиво-воды… секс-наркотики-рок-н-рол. Затем по пути следования был Chamarel Waterfall. Стометровый водопад, двумя потоками валится в кратер потухшего вулкана, стенки которого заросли тропическими деревьями. Эх… остаться бы тут месяца на 4, ну хоть на 1, чтобы поближе познакомиться с местным бытом. [ Водопад очень напоминает кратер, в котором снимался фильм Санктум. К подножию каким-то образом можно спуститься, там есть три озера, в которых можно искупаться. Но мнения по поводу спуска разделились 50 на 50. Дорогу искать не стали, решили отложить на потом. Одним из 50-ти очень сильно хотелось попасть на фабрику рома, Rhumerie de Chamarel. Так как в озерах подобного происхождения я купался, а на алкогольной фабрике никогда не был, то относился к тем 50, которые желали походить по площадкам завода. Сделали пару кадров, позавидовали, что у нас нет такого и вприпрыжку к транспорту. Но скоро только кошки родят, блохи ловятся, да сказки рассказываются, а нам пришлось нагуливать аппетит, так как следующей остановкой в наземной программе было местечко под названием Сoloured earths. Ни разу не жалею, что согласились посмотреть на это. От близкого расположения железа и алюминия к поверхности, а также химических реакций (гидролиза), эти металлы и окрашивают землю в семь различных цветов. Красный, коричневый, фиолетовый, зеленый, синий, пурпурный и желтый. Площадь этого аттракциона, около 7000 квадратных метров. На стоянке можно приобрести небольшие пробирки с этой землей. Но вот настал тот час, когда мы плавно начали перемещаться к апогею нашего дня. Фабрика рома… она предлагала несколько вариантов ознакомления со своим производством. Выбрали самый короткий. Быстренько осмотрели процесс приготовления, послушали рассказ индуски о истории, выборе сырья, рецептуре, процессе, и вот мы в дегустационном зале. Первые два варианта напитка не понравились, а вот более дорогие очень даже ничего. Ликеры тоже достойны внимания. Но из дешевых вариантов рома маврикийцы делают свои настойки на смеси фруктов. Очень даже ничего. Но что нам станет с одной, двух, трех… пяти бутылок. И в этом состоянии нас повезли в ювелирный магазин. Половик метр на метр, который мне там понравился, стоил 2300 евро. Но не купил, как то… дорого. А некоторые приобрели украшений на 6 к евро чтобы нивелировать негодования оставшейся дома супруги. В общем день прошел очень позитивно. Так же душевно прошла и оставшаяся его часть. Пару человек, решив скушать по лобсеру, выпить вина и закусить все это осьминогами зашли в местную кафешку. Сумму счета делить на 30, получим сумму в долларах. Не зря в названии ресторана «Ebony» чувствуются злостные нотки. Да, вот такая дорогая страна. На следующие два дня были намечены подводные экскурсии по индийскому океану, двумя словами плотная нырялка. Остров Маврикий имеет третий по величине барьерный риф. Что это означает я увидел своими глазами. Метров 200-250 от берега глубина в море плавно доходит до полутора метров, в прилив естественно немного больше. Дно песчаное с коралловыми образованиями, в которых живет рыбья молодь. Затем идет резкий рифовый свал до глубин 10-40 метров. Это и создает барьер для воды, которая налетая на него всей своей массой, образует огромные волны. А ветер пытаясь противостоять водной стихии и как бы играя с мокрой стихией срывает с них верхушки. За счет этого барьерного рифа, вода на пляже в любую непогоду остается спокойной, так что у местных спасателей нет флагштоков и красных флагов. Но есть в этом и минус. В шторм выйти в море достаточно проблематично, (все погружения были со спид-бота) так как можно не угадать с волной и лодку может разбить об тот самый риф. Хоть в рифе и есть места с глубокой водой и можно выйти в море, нырялка в шторм меня совсем не порадовала. А именно так и было в первый день погружений. Мутно и грустно. Я даже расстроился. Столько летели чтобы увидеть тень какой то рыбы и пару кораллов, хотя Маврикий и входит в лучшие места для погружений… как смотреть людям в глаза. Второе погружение в тот же день так же не порадовало прозраком и впечатлениями. Индийский океан начал переставать мне нравиться. А все это было из-за сильного волнения и бот не мог выйти далеко за пределы рифа. Зато на второй день погода улучшилась, и мы выбрались чуть подальше от барьерного волнения. Тут все и стало на свои места. С поверхности я видел дно, которое было от меня метрах в 30. Прозрак в тот момент меня порадовал, но снова был удивлен тем, что мы падаем на ровное дно. Но достигнув его понял, что тут не все так просто. Дно – это огромные лавовые плиты поросшие кораллами. Плиты как бы нависают на дном и медленно поднимаются на более мелкую воду. Под плитами и таилось все самое интересное. Омары, стаи рыб, какие-то проходы и расщелины. Последующие погружения были один другого лучше. Дайв сайты никогда не повторялись, но по нашим просьбам нас все же вывозили на те, которые нас наиболее впечатлили. А именно погружение по течению, с остановкой на дне для наблюдения за акулами. В некоторых частях барьерного рифа есть относительно глубокие проливы, небольшого расстояния. Во время отлива вода со всего побережья устремляется в этот узкий участок, создавая хорошие условия для дрифта. В такие течения я попадал всего несколько раз. Арбские дрифты не в счет. Выкидывают нас на мелкой части, примерно метрах на 5-ти. Пару гребков ласт и мы попадаем в струю, которая все быстрее уносит нас за пределы рифа с шикарной скоростью. Но надо быть внимательным, так как дно не ровное, а состоит из различных препятствий, от которых нужно ловко уворачиваться. Что-то вроде дахабского The Bells, только в горизонтальной плоскости. Минут через 10 погружения попадаем в ущелье, глубиной 18 метров и шириной около 20. Тут гид показывает остановиться. Цепляемся за куски лавы и ждем, чего же дальше. Течение от остановки кажется еще сильнее. Прозрачность естественно не самая лучшая, но гид предложил мониторить синьку. Оглядываясь по сторонам вижу стаю полуметровых каранксов. Скорее всего молодь на охоте, поскольку взрослые особи в два раза крупнее и ведут одиночный образ жизни. Во время отлива они стоят стаей против течения в ожидании проносящейся мимо пищи. Всматриваюсь и вижу что приближается тень акулы. Поворачиваюсь к своему бади чтобы сообщить ему об этом, и наблюдаю таких теней еще пять штук, а бадди замер с широкими глазами в одной позе и даже пузыри не пускает. Спрашиваю все ли в порядке и смотрю на остальных. У всех одинаковый вид. Трясущиеся от течения шланги регулятора, развивающиеся волосы, пузыри уходящие не вверх, а параллельно телу и широкие глаза. Понимаю что все в порядке и начинаю устраиваться чтобы поснимать. Скорее всего, мы спугнули рыб, когда приземлялись, и теперь стая акул, особей 10-15 как и каранксы начали выстраиваться против течения, а несколько особей кружили вокруг нас. В самой глубокой части, над которой стояли хищницы, был песок и камни, за которые нельзя ухватиться, так что мы были немного в стороне, держась за более прочную породу. А может наши пузыри просто мешали им и они отошли в сторону... пока еще не ясно. Понаблюдав за действиями рыб минут 20 отрываемся от дна и продолжаем свой полет, но теперь уже медленно пролетая по глубокой части, вдоль того самого барьерного рифа. Очень интересные пейзажи. Колоны, проломы, каньоны, гроты, песчаные свалы уходящие в синеву. Сайт достоен посещения еще не один раз. В конце погружения повстречались с двумя скатами. Орляк стандартного размера и хвостокол метра полтора в диаметре. Погоняли пару осминогов. Этот дайв был самым насыщенным на крупняк и пейзажи. На этот сайт мы еще раз возвращались, очень притягивающее место. В воскресенье в дайв центре был выходной, и мы решили поискать занятия по интересам. Несколько человек поехали на глубоководную рыбалку. Очень хотелось побороться с трофейным, голубым марлином. Первый час по очереди сидели на кресле с самыми мощными удилами, в ожидании поклевки. Но поймали только скумбриевича грамм так 200, и остальные 5 часов провели на верхней палубе в полудреме. Остальные принялись овладевать надводными видами спорта. Кто встал под парус. Кто на доску с веслом. Кто под кайт. Благо условия для этого благоприятные. Ветер есть постоянно. Кто под трубку с маской. Ну а кто просто лег под солнце. В понедельник с новой силой принялись осваивать дайв сайты Маврикия. Каньоны, стенки, затонувшие корабли, ночные. Живность стандартная, встречаются белые анемоны, рыба-лист, угри, разные мурены, скаты, осьминоги, акулы, джек фиш или каранкс, тетродоны всех семейств, цветные камбалы... почти весь морской ассортимент. Температура воды 26-27 градусов. На одном из ночных наблюдали лобстеров. Я никогда не видел такого количества этих ракообразных. Упали на дно, заходим в каньон и тут теряю дар речи. Из каждой норы торчало по десятку длинных красных усов. Это продолжалось по всей длине каньона, а в конце его мирно спала черепеха. Конечно же, встречались крабы и прочие ночные животные. За сутки перед вылетом решили понаблюдать за дельфинами и погулять на ближайшем островке. Дельфины подпускают очень близко, но дотронуться не дают. Кажется вот еще 10 см и ухвачусь за плавник, но тут раздается приятный свист легкое движения хвоста и вот он с другой стороны смотрит в твои глаза. Приятные создания. Фоток под водой не делал, снимал их на видео, но пока не монтировал. Обязуюсь сделать в ближайшее время. Ну а на острове достаточно весело провели время. Поели, попили, попели, немного поснимал местное население, снова поели покупались в бирюзовых водах, погуляли по острову,. А эту гору можно увидеть на многих предлагаемых в магазинах открытках. Погружения удались. За 7 дней нырялки сделали около 16 различных интересных дайвов. Западное побережье мне очень понравилось. Кл имат здесь достаточно мягкий. Хоть дожди и часты, но не создают дискомфорта, поскольку не продолжительны. Солнце не напрягает, так как часто в облаках. Все время дул теплый ветерок, не давая солнцу нас перегревать. Местные жители очень дружелюбны, открыты и всегда улыбаются. Такое ощущение, что кусок азии переместили в европу. Роскошь европейская, а население азиатское. Великолепные горные ландшафты, по вечерам багряные краски закатов, джунгли с прыгающими по лианам обезьянами. Не остров – сказка. А участникам поездки можно колоть сережку в левое ухо, так делают мореходы пересекавшие экватор. Инструктор SSI #48492 Андрей Смирнов май 2013.7 points
-
http://www.youtube.com/watch?v=Y-ftdgPPRGw http://leprastuff.ru/data/img/20130531/90ee291155299420377644f964929964.jpg1 point
-
1 point
-
Внимание! срочная новость для тех, кто учавствовал в сборе средств на зарыбление и тех, кто ещё хочет успеть! Главный режиссер Гродненского подводного клуба Александр готовит очередной видео-клип, который будет посвящён зарыблению. Просьба к тем, кто уже сдавал деньги, проверить в списке своё имя (если надо, заменить его на ник, логин и т.п.). В конце клипа будет идти список тех, кто участвовал в зарыблении. и те, кто ещё хочет успеть - просьба внести себя в этот список и подвезти деньги. Список тех кто уже сдал или обещал сдать и внесёт своё имя в видео-клип и в историю: 1 Кохнович Иван 2 Александр Плюта 3 Олег стекольщик 4 Андрей Кусто 5 Сергей Токть 6 Вадим Ватсон 7 Юра Брикеля 8 Паша водолаз-98417 9 Евгений Кондратович 10 Сергей Киушкин 11 Юрий Петрович 12 Евгений amap86 13 Марк 14 Лёша Лапенки 15 Сергей Лапенки 16 Игорь Мастер-Газ 17 Андрей Тип-Топ 18 Артём ХАН 19 Павел Гордон 20 Володя Вишневец 21 Юра Билет 22 Славик Строитель 23 Васлий Мочалов 24 Игорь Волк 25 Павел Свекло 26 Андрей Кизюкевич 27 Павел Скирмаков 28 Павел 29 Юрий Пляга 30 Лёха 31 Александр Чайковский 32 Дмитрий 33 Егор 34 Друг Егора 35 Андрей Ясинский 36 Александр 029-78639хх 37 Друг Серёга 38 Александр Шмаков 39 Валера 40 Майкл 41 Дмитрий stoc1984 42 Александр Mladik 43 Сергей Хомко 44 Евгений Шадский 45 Андрей Миневич 46 Денис chelowek 47 Антон Узбек 48 Лёша-Casper911 49 Наталья WaterGirl 50 Макс MADMAX 51 Евгений Столяр 52 Павел Скандинафф 53 Дима Синий 54 Александр Демьянчук 55 Дмитрий Тип-Топ 56 Алексей КОМ 57 Илья !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Если надо добавить или изменить чьё-то имя - пишите в личку или звоните. мой тел.мтс.(029)569-79-891 point
-
1 point
-
А сложно было сразу написать так. Как "ЧЕРТЕЖИК", так дайте http://www.akvalang.com/forum/topic/5595-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%8C-%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%B6%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/?do=findComment&comment=99473, а как ответить нормально, так нет. Не хочешь сливать подъезд к водоему, не пиши (это без личностей). Добрые люди позвонили, подсказали.-1 points
-
-1 points
-
Ne-mo! Надо было спрашивать как с Минска подъехать...!))) - Что бы тогда pnenartovich ответил бы...!))))-1 points