Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 01/08/2013 in all areas
-
Предлагаю вниманию форумчан описание пневматического подводного ружья Аргумент авторства питерского мастера Алексея Чеботарева (он же HaNTeR). На сайте Алексея http://fishgun.spb.ru/index.php?page_id=hanter&item=argument можно почерпнуть более подробную информацию о размерной линейке, модификациях, разборке, сборке, и т. д., а здесь я предоставлю сведения общего характера и свои личные впечатления. Также небольшие доработки, которые я выполнил по своим предпочтениям. Ну и чуть подробнее акцентируюсь на отдельных нюансах. Итак, описываем Аргумент напримере конкретного ружья (моего). Это пятидесятка. Полная габаритная длина 530 мм. Диаметр ресивера 25 мм; материал ресивера – анодированный дюраль (существует и титановая версия – Аргумент PRO). Диаметр гарпуна 8 мм; привязка за бегунок; бегунок из нержавейки. Несущий ствол, диаметр канала ствола 10 мм; материал ствола – нержавейка. Качество внутренней поверхности ствола очень достойное. Ствол не в одной оси с ресивером, а поднят к верхней его стенке, приближаясь к линии прицеливания. Задняя заглушка дюралевая, передняя пластиковая – отлита заодно с передним рогом намотки линя. Рабочий ход поршня 455 мм. Линесбрасыватель активный, штырьковый, расположен в торце ружья с левой стороны на 8 часов. Закачка осуществляется через ствол с помощью гарпуна. Расположение рукоятки можно считать задним. Без гарпуна ружье имеет отрицательную плавучесть. Это было вкратце. Теперь более подробно о некоторых особенностях. Линесбрасыватель (ЛС). Внешне очень похож на зелиночный, но срабатывает по иному принципу. Его работа посредством тяги связана со спусковым крючком, при нажиме на который, штырек ЛС втягивается в заднюю заглушку (мускульной силой). Видимо, такое решение обуславливает значительный ход спускового крючка (довольно длинное нажатие) и ограничивает длину штырька ЛС. Хотя, длина здесь минимально достаточна, но в момент выстрела штырек не полностью прячется в заглушку, выступая из нее на 2-3 мм. Однако после срыва поршня усилие на спусковом крючке падает, и он как-бы проваливается - дожимаясь «по инерции» пальцем. При этом дожатии штырек уходит в заглушку полностью (но это происходит уже в процессе выстрела, то есть после начала движения гарпуна)… В общем, все работает, особых нареканий не слышно, но «правильной» такую работу можно назвать с натяжкой. Если использовать переднюю привязку гарпуна – штырек ЛС может и не успеть спрятаться целиком – и линь будет дергать за него. Впрочем, при желании ничто не мешает поставить пассивный ЛС. В Аргументе линесброс постоянно выступает наружу – что позволяет укладывать линь на разряженное ружье (в зелинках торчит только в заряженном состоянии). Выступает он не жестко – всегда пружинит при нажатии. Рукоятка Аргумента весьма индивидуальна - ее не спутаешь ни с какой другой. Удобный наклон, соответствующий естественному положению кисти; просторная спусковая скоба и достаточная длина для охоты в зимних трехпалых рукавицах. Вся поверхность рукояти покрыта пазиками, чтобы не скользила в руке (заодно уменьшается вес). Чувствуется продуманность дизайна. Единственное, что вызывает сомнение (у меня) – низковатое расположение выемки на тыльной стороне рукоятки – куда вкладывается кисть между большим и указательным пальцем. Будь эта выемка повыше – рука при охвате находилась бы ближе к оси ствола и плотнее прижималась бы к ресиверу…Думаю, это пошло бы на пользу точности стрельбы. Женщинам и людям с маленькой кистью может быть великовато расстояние до спускового крючка. Рукоятку можно считать универсальной. Хотя обводы «заточены» под правую руку, они не слишком рельефны - левой удерживать тоже вполне комфортно. Спусковой механизм довольно оригинальный. Взведенный поршень фиксируется поперечным стальным роликом, который удерживается на месте (а заодно и «подпружинен») перегнутым О-рингом (резиновым кольцом). А запирается этот ролик выступом особой подвижной втулки, надетой на ствол. Вся конструкция проста и компактна; усилие постановки на взвод крайне незначительное. Механизм не имеет никаких пружин. Практически все детали - спусковой крючок, тяга, линесброс, запирающая втулка – работают за счет давления воздуха в ресивере (исключая ролик). Закачка. Ружье закачивается через ствол с помощью гарпуна и специального закачного поршенька (идет в комплекте к ружью). Это опять же, напоминает закачку зелинки, но в Аргументе клапаном закачки служит боевой поршень, предварительно поставленный на взвод. После чего следует вытащить гарпун из ствола (поршень остается внутри во взведенном положении), свинтить переднюю часть надульника, надеть на хвостовик гарпуна другой поршень (для закачки), и, действуя как насосом, закачать ружье до необходимого давления. Боевой поршень имеет два резиновых колечка. Одно служит уплотнением по стволу; другое (меньшее) – работает как ниппельная резинка. Завершив закачку, нужно убрать закачной поршенек, навернуть переднюю часть надульника, вставить в ствол гарпун и плавно разрядить ружье. Процедура, как видно, требует осторожности и повышенного внимания. Конечно, «классическая» закачка насосом была бы проще и безопаснее. С другой стороны, отпадает необходимость наличия насоса, да и качать исправное ружье приходится не так уж часто, чтобы слишком придираться к такому способу. Те же зелинки закачиваются через ствол – и многие принимают это как должное. Закачной поршень выполнен с «плавающим» уплотнением. При возвратно-поступательном движении поршня резиновое колечко сдвигается по широкой проточке, оказываясь то по одну сторону бокового отверстие для воздуха, то по другую. Благодаря этому после каждого качка не нужно выводить поршень за срез ствола, чтобы «хапнуть» очередную порцию воздуха. Полезная фишка. Упрощает закачку и продлевает срок службы уплотнения поршня. Стравить ружье можно, утопив штырек линесброса вглубь задней заглушки (с помощью какой-нибудь шпильки). Причем, если это делать аккуратно – возможно порционное стравливание. Демпфер совмещает как гидро-, так и механическое демпфирование. Он представляет собой титановую демпферную втулку с надетыми на нее двумя резиновыми колечками (колечки на фото не показаны). Для гидродемпфирования втулка имеет расточку, куда входит передняя часть поршня. Гарпун из нержавейки, диаметром 8 мм. Резьба для наконечника М6. Утолщение хвостовика 8,5 мм. Наконечник, которым комплектуется ружье, неудачен по ряду моментов. Имеет вставку из дюбеля и один флажок. Толщина стали флажка всего 0,5 мм. Бегунок мне тоже не понравился. Два ушка для линя напоминают игольные уши – настолько они маленькие и тоненькие. Бегунок из нержавейки, но компактный и легкий. Несмотря на легкость, я не раз слышал, что при повышенных закачках с бегунком возникали проблемы: имеет место расклеп и заклинивание. Никакого демпфирования бегунка не предусмотрено – он жестко бьет в утолщение хвостовика гарпуна. К тому же кромка этого утолщения составляет всего 0,25 мм. А с учетом зазора бегунка по гарпуну – останавливать этот самый бегунок будет кромка в 0,2 мм. Вот такие общие наблюдения. Все индивидуально – кому-то ружье нравится и так, но свой экземпляр я решил доработать. Доработка Во-первых, перевел на 7 мм гарпун. Начальная скорость такого гарпуна выше, время подлета до цели на небольших дистанциях – меньше. Подброс ружья из-за меньшей массы гарпуна также снизится. При задней рукоятке меньше будет уставать рука. Понятно, что на предельной дальности энергия будет меньше, чем у 8 мм гарпуна. Но я делаю для охоты в условиях небольшой прозрачности, где не требуется дальний выстрел. Кроме того, при диаметре ствола 10 мм, живучесть поршня при повышенных закачках должна выиграть. Вот новая демпферная втулка (справа). Видно, что площадь контакта с ней поршня гораздо больше, чем в родной втулке. Материал новых гарпунов – прут Salvi. Это упругие, закаленные пруты достойного качества. Я укомплектовал ружье двумя гарпунами – один моно (таитянский), другой - с резьбой м7 под сменные наконечники. Бегунки тоже новые, с гидродемпфером, (из закаленной «нержи» 95Х18). Ушко одно, продольно расположенное, очень прочное. Толщина ушка позволяет хорошо скруглить все кромки. На гарпунах еще и полиуретановая вставка – наподобие тайменевской. Уже несколько лет практикую такую оснастку на гарпунах других ружей – совершенно неубиваемый вариант при любых закачках. Под свои бегунки заменил переднюю часть (носик) надульника. Так выглядел родной: Это то, что сейчас (дополнительно по аноду окрашено порошковой краской): В моем варианте внутрь установлено полиуретановое колечко, в которое бегунок садится с некоторым усилием. Фиксация бегунка в надульнике – вопрос спорный. Одни считают, что в процессе выстрела гарпун дольше центруется – и это улучшает точность стрельбы. Другие настаивают, что на точность это не влияет. Но я лично люблю, когда бегунок фиксируется – это очень удобно в «обиходе». Например, заряжаем-разряжаем ружье вручную – бегунок при этом не выскочит из надульника – не нужно контролировать его положение. А тем более, когда закачка через ствол – ружье можно (и нужно) качать, центруя гарпун в надульнике бегунком – он не будет поминутно выпадать из гнезда, его не приходится придерживать рукой. Короче, я убежден, что фиксация бегунка хоть и удорожает надульник, но в эксплуатации имеет плюсы во всех смыслах. Спусковой крючок в моем ружье изначально стоял пластиковый. Все бы ничего, но имелся значительный поперечный шат. Оказалось, что толщина СК значительно меньше ширины паза в рукоятке, где он помещается. Я не поленился изготовить новый СК, правда, из закаленной нержавейки (95Х18). Подогнал с большой точностью – все безупречно, никаких «шатаний». Положительная плавучесть ружья - для меня очень желательный момент. Тонкий ресивер Аргумента, конечно, способствует маневренности… Но ружье тонет. Я решил вопрос, заполнив полую рукоятку пенопластом и прикрепив к ресиверу пенопластовый поплавок. Поплавок этот приклеен «на постоянку»; имеет уплощенную форму (высота его меньше, чем ширина) - для уменьшения сопротивления при горизонтальной проводке или развороте ружья. Пенопласт использовал плотный, дополнительно покрыв «пластиком» - т. е. двумя-тремя слоями стеклоткани с эпоксидкой. Поплавок имеет основной объем ближе к надульнику, постепенно сходя на нет в направлении к рукоятке. Баланс заряженного ружья здорово улучшился (в т. ч. благодаря более легкому 7мм гарпуну). При длительной охоте рука не будет уставать. Имеется нечто вроде прицельной планки - как на огнестрельных охотничьих ружьях. Планка – полосочка текстолита, вклеенная между слоями стеклоткани. Поверху планки идет неглубокий пазик, закрашенный белой краской. Кому-то это покажется баловством, но в реале планка способствует более точному наведению на цель. Теперь ружье имеет хороший баланс и уверенную положительную плавучесть без гарпуна. Еще одна мелочь: в рукоятке сделал нечто вроде антабки – чтобы привязать петлю из «шляпной» резинки. Иногда бывает, переплывая на ластах приличные расстояния на больших озерах (от берега к берегу, или к острову, например), боюсь нечаянно выпустить из руки ружье. Особенно ночью. Если глубина подо мной для меня недоступная, или на дне глубокий слой ила – можно и не найти ружье, если выронишь случайно. Лучше на запястье надеть резиновую петлю. Обслуживание, требующее разборки. В принципе, разбирать и собирать Аргумент несложно, однако нужен определенный навык – есть там своя специфика. Если нет понимания – лучше не лезть. В заключение скажу, что после всех переделок ружье мне нравится. Пока что реальных тестов не проводил, но серьезных косяков не предвижу. В дальнейшем еще отпишусь о результатах стрельбы, а пока что надеюсь, материал пригодится тем, кто пробует себя в ружьестроении или просто интересуется оружием и снаряжением для ПО. P.S. Я кое-где пользовался "своей", может, несколько вольной терминологией. Алексей (автор Аргумента) некоторые детали называет иначе. Благодарю его за разрешение использовать в этом материале некоторые фото с его сайта.1 point
-
1 point
-
Самодельный нож для ПО Ножи на охоте иногда теряются. А это весьма недешевый элемент снаряжения: действительно хороший нож, отвечающий требованиям охотника, может потянуть порядка 60 – 70$ из вашего бюджета. Понятно, что многим таких денег жалко за потенциальный расходник. И народ нередко приобретает модели, плохо отвечающие своему основному назначению – спасение жизни в критической ситуации. Свое видение такого ножа я описывал здесь: http://www.akvalang.com/forum/topic/3548/ и этот материал можно рассматривать, как дополнение к той статье. Между тем не обязательно платить большие деньги - вполне достойный нож несложно изготовить самому – буквально на кухне или в условиях гаража. Вариантов множество: можно переточить и приспособить какой-нибудь хозяйственный нож; либо доработать туристический; либо сделать полностью «с нуля». Главное – нож должен быть острым и хорошо держать заточку; и мгновенно извлекаться – любой рукой. В качестве примера опишу вариант изготовления своего бюджетного ножа. Делал, не заморачиваясь, - из того, что нашлось под рукой. Заготовка клинка у меня давно была. Только переточил ее немного и нанес волнообразный серрейтор – по типу, как в спорасабовском Dagger Cryo T, или, скажем, в сиксабовском rip-fish (хотя, последний – дайверский). Нашелся в запасах кусок очень твердого пенопласта – он тверже иной древесины. Скорее, похож на пластик – нет видимой пористости, можно даже отполировать. Плавает в воде, но неудобен в обработке – подплавляется даже от быстрого движения напильником. Этот материал я решил использовать для рукоятки. В двух половинках выбрал углубления под хвостовик клинка, заполнил все это эпоксидкой, соединил две половины, плотно стянув изолентой – и оставил до полного отверждения смолы. Теперь можно придать форму рукоятке. Это кому какая удобнее (только упор-гарда не должна иметь обратного загиба, чтобы не цеплять сеть). Я сделал так: Нож готов, теперь необходимы ножны. Хорошо бы пластиковые, но в наличии подходящего пластика не оказалось, а где-то искать влом – я же делаю быстро – по принципу «слепила из того, чтобыло». Нашлась полоска армированной резины толщ. 4 мм. - Подойдет! В толще резины там присутствует пара слоев ткани. Вырезаю заготовки Склеиваю суперклеем. Сначала так: Потом сверху накрываю второй половиной. Если клей реально хороший и в нем есть полная уверенность – можно обойтись только склеиванием. Есть такие клеи – скорее порвется по живому, чем по шву. Можно было склепать – кому как удобнее. У меня был обычный китайский клей из ларька, поэтому на всякий случай дополнительно прошил (по предварительно просверленным отверстиям).. После чего с большего все окультурил - обточил торцы, проделал отверстия под крепления – ножны готовы. Крепление в ножнах – полюбившаяся мне петля из толстой «шляпной» резинки. Кстати, этот ножик я унифицировал со своим пикассячьим DEADLY – ножны их взаимозаменяемы, клинки одинаковой длины (11,5 см). Если потеряется один нож – не нужно тратить время на поиски другого, не нужно переделывать крепление ножен на жилетке и т. д. В самоделке сталь, конечно, гораздо лучше (тверже), чем в «фирме», клинок несколько шире – скосы сходятся под более острым углом. Кроме того, заточка идет почти от самой рукоятки – при равной длине клинков режущая часть самоделки больше. В заключение – тест на прочность и травмобезопасность. Пробую резать кусок капроновой сетки, леску, веревку и куски гарпунного линя. Несколько сильных ударов ножом в лист ДСП. На руке мокрая неопреновая перчатка. Все в порядке: рука на лезвие не соскальзывает, рукоятка прочная – повреждений нет, волокнистые материалы режутся на ура. А что еще нужно? Все необходимое в этом ноже есть. Повторюсь – это один из сотен возможных вариантов исполнения. На конкретном примере я хотел показать, что дешевый, простенький нож может быть гораздо практичнее «гламурных» фирмовых изделий, которыми изобилуют прилавки. За которые нужно выложить немаленькие деньги, и, вдобавок сразу после покупки дорабатывать, чтобы хоть как-то адаптировать к нашим пресноводным условиям.1 point
-
1 point
-
-1 points
-
-1 points