Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 05/06/2012 in all areas
-
Мысль понырять где-нибудь в неизбитом месте давно витала в воздухе и материализовалась, наконец, в виде решения слетать в экзотическую, тропическую, разнообразную и непохожую на соседок, малопосещаемую туристами страну – Филиппины. Сафари или дэйли? Прошерстив кучу сайтов и расспросив дайверов, уже побывавших в этой стране, пришел к выводу, что лучшим выбором для первой поездки будет все же отель с дейли-дайвом. Преимущества такого решения заключались в том, такой отдых дает возможность не только понырять, но и познакомиться с жизнью в стране на суше, что для первого посещения очень важно и интересно. Кроме того дейли-дайв на Филиппинах – это не дейли в Хургаде, где всё на расстоянии пушечного выстрела от города убито теми же дайверами. На Филиппинах, состоящих из 7107 островов «выбить» какое-то место просто физически невозможно, дайверов не хватит. Правда при населении в 120 миллионов, которым надо кормиться, само это население несколько повыбило местную фауну. Но это касается, в большей степени рыб, а вот кораллы и донная живность здесь пребогатейшие. Да и борьба с браконьерством, ведущаяся в последнее время, дает результаты. Стоило оградить наиболее интересные рифы буйками и поставить рейнджеров, как в таких местах рыба кишмя кишит, похлеще красного моря какого-нибудь. Для поездки был выбран Мантангале Алибуаг Дайв Ресорт, что на самом крупном южном филиппинском острове Минданао, совсем рядом с экватором. Билеты, визы, прочие документы и вот уже пятнадцать стойких моргановских бойцов, двое из которых россияне, а остальные белорусы, всходят по трапу на борт аэробуса самой комфортабельной авиакомпании Etihad. По всем расчетам и стыковкам добираться нам часов тридцать минимум. В общем сели-полетели. Минск-Абу Даби – первая часть пути. Приветливые стюардессы разносят вкусную еду и… спиртное. Вот это и было их ошибкой. Разве ж нашему человеку хватит этих мензурок? Вдогонку пошли дьютиковские запасы. И все бы ничего, да в конце полета стюардессы увидели пустую тару и пришли в состояние шока. Итог – на выходе из самолета троих из наших ждала служба безопасности. На вопросы, что с ними будет, ответы стюардесс и службы аэропорта рознились от «Скоро отпустят» до «Месяца три тюрьмы. Это ж мусульманская страна!» В итоге скоро отпустили, посоветовав больше не пить. А что делают наши, выйдя на свободу? Правильно. Отмечают. Поэтому, когда через шесть часов перед регистрацией на следующий рейс, сотрудник службы безопасности пришел поинтересоваться состоянием отпущенных, он застал их со стаканами в руках и предложением присоединиться. В Манилу летели уже одиннадцать человек, грустно напевая песенку из «трех мушкетеров»: «Уже втpоем, уже у нас потеpи. Hо жизнь - дуэль, чего же мы хотели…» Четверых на борт не пустили, пообещав, правда, отправить ближайшим рейсом при условии, что они оклемаются. Восемь часов лета до Манилы и пересадка на Боинг компании Cebu. Чуть больше часа в воздухе с веселыми филиппинскими стюардессами и мы в столице острова Минданао городе Кагаян де Оро. Девять часов по местному времени, сколько по нашему никто сказать уже точно не может. На выходе нас ждут водители на четырех кондиционированных микроавтобусах, на которых нам еще часа три ехать вдоль побережья на север в городок Балингон, рядом с которым и находится наш ресорт. По пути заскакиваем на заправку затариться пивом, соком, напитками и манговыми чипсами (местное лакомство – вещь!). Мимолетный взгляд на цену топлива, калькулятор и выясняется, что бензин у них по доллару сорок центов, а солярка где-то по рупь-двадцать. Мантангале дайв-ресорт встретил нас приветливым менеджером, огромными кокосами с прохладным соком (те кокосы, что продают в наших гиперах – это как яйца в сравнении с арбузом) и ключами от номеров. Сонливость как-то ушла и мы с интересом осмотрели то, что можно было разглядеть тропической ночью. Поразило огромное количество ящериц-гекконов, сидящих на потолке и стенах в ожидании добычи – всяких насекомых. Стоящий на столе огромный цветок также привлек внимание и оказался цветком банана. К горящему на потолке светильнику, сделанному их раковин-перловиц прилетели две бабочки, большая из которых размером походила на летающую книгу. Тропики, ёпта! Ресорт расположен на склоне вулкана и весь утопает в зелени. Кокосовые и еще какие-то пальмы, дифенбахии, бамбук, куча разных орхидей – это только то, что я смог опознать. Кругом торчат камни вулканической лавы, живописно обыгранные местными ландшафтными дизайнерами под альпийские (хотя, какие тут нафиг альпы!) горки. Если вам вдруг понадобиться потереть пятку, то пемзу можно подобрать прямо с земли. Внизу у моря расположены пляж, дайвцентр, причалы, мангровая роща и пруды, где можно ловить телапию на снасть, представляющую собой палку с леской и крючком. Эдакая первобытная удочка без поплавка. Террасой выше находятся дорогие номера и сьюты, которые, впрочем все время нашего пребывания там пустовали. Чуть повыше пруд с китайскими карпами. Еще выше бассейн (очень хороший и правильно сделанный). На самом верхнем уровне домики с номерами типа «стандарт», где мы и жили, ресепшн, ресторан и парковка. В общем, все довольно компактно, но при этом разнообразно и красиво. Дорога из «стандартов» на пляж и обратно дает ощутимую, хотя и короткую физическую нагрузку, что неплохо бодрит по утрам. Продолжение следует...1 point
-
Начинал плавать на этом озере лет 15-ть назад. На тот момент это была не охота а бойня. Были места - глубина до 0,5м, читсый песочек, редкие кувшинки, через каждые 5-ть метров щука 0,8-1,5 кг. Причем абсолютно не пуганная. Плыву - стоит 2-е на 1,2кг - на растоянии около метра друг от друга. Стреляю одну, подтягиваю к себе, одеваю на кукан, заряжаю ружье и спокойно стреляб вторую, которая так и осталась стоять. Или плыву - вижу стоит две на 1кг рядом. Одну стрееляю - вторая уходит. Плыву дальше. Минут через 7 возвращаюсь и стреляю ту вторую, которая стоит на том же месте. Вот так. Сейчас там "пустыня". Сам не плаваю и другим не советую. Рыбы там нет. Один только я лет пять назад вынес с этого вобщем-то небольшого озера ~ 150 щук. Правда не одной трофейной не взял. И видел только один раз. Был там проездом в прошлом году. Прозрак отличный для этого озера (3 и более метра) по глубине до 2-х метров - дальше хуже. Вся эта цепочка озер Неколочь-Волосно-Мухно-Бобрица, в данный момент внимания охотника не заслуживают. Исключение разве что может составить Бобрица. Однако там надо знать места. С ходу бесполезно. И если вы знали места лет 5-ть назад, то сейчас они изменились. Я отлично знаю это озеро и знаю только одно место где еще осталась рыба. Хотя озеро довольно обширное и удачу никто не отменял )))))-1 points