Jump to content
Форум Akvalang.com

Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 12/30/2011 in all areas

  1. Предлагаю вниманию форумчан описание пневматического подводного ружья Аргумент авторства питерского мастера Алексея Чеботарева (он же HaNTeR). На сайте Алексея http://fishgun.spb.ru/index.php?page_id=hanter&item=argument можно почерпнуть более подробную информацию о размерной линейке, модификациях, разборке, сборке, и т. д., а здесь я предоставлю сведения общего характера и свои личные впечатления. Также небольшие доработки, которые я выполнил по своим предпочтениям. Ну и чуть подробнее акцентируюсь на отдельных нюансах. Итак, описываем Аргумент напримере конкретного ружья (моего). Это пятидесятка. Полная габаритная длина 530 мм. Диаметр ресивера 25 мм; материал ресивера – анодированный дюраль (существует и титановая версия – Аргумент PRO). Диаметр гарпуна 8 мм; привязка за бегунок; бегунок из нержавейки. Несущий ствол, диаметр канала ствола 10 мм; материал ствола – нержавейка. Качество внутренней поверхности ствола очень достойное. Ствол не в одной оси с ресивером, а поднят к верхней его стенке, приближаясь к линии прицеливания. Задняя заглушка дюралевая, передняя пластиковая – отлита заодно с передним рогом намотки линя. Рабочий ход поршня 455 мм. Линесбрасыватель активный, штырьковый, расположен в торце ружья с левой стороны на 8 часов. Закачка осуществляется через ствол с помощью гарпуна. Расположение рукоятки можно считать задним. Без гарпуна ружье имеет отрицательную плавучесть. Это было вкратце. Теперь более подробно о некоторых особенностях. Линесбрасыватель (ЛС). Внешне очень похож на зелиночный, но срабатывает по иному принципу. Его работа посредством тяги связана со спусковым крючком, при нажиме на который, штырек ЛС втягивается в заднюю заглушку (мускульной силой). Видимо, такое решение обуславливает значительный ход спускового крючка (довольно длинное нажатие) и ограничивает длину штырька ЛС. Хотя, длина здесь минимально достаточна, но в момент выстрела штырек не полностью прячется в заглушку, выступая из нее на 2-3 мм. Однако после срыва поршня усилие на спусковом крючке падает, и он как-бы проваливается - дожимаясь «по инерции» пальцем. При этом дожатии штырек уходит в заглушку полностью (но это происходит уже в процессе выстрела, то есть после начала движения гарпуна)… В общем, все работает, особых нареканий не слышно, но «правильной» такую работу можно назвать с натяжкой. Если использовать переднюю привязку гарпуна – штырек ЛС может и не успеть спрятаться целиком – и линь будет дергать за него. Впрочем, при желании ничто не мешает поставить пассивный ЛС. В Аргументе линесброс постоянно выступает наружу – что позволяет укладывать линь на разряженное ружье (в зелинках торчит только в заряженном состоянии). Выступает он не жестко – всегда пружинит при нажатии. Рукоятка Аргумента весьма индивидуальна - ее не спутаешь ни с какой другой. Удобный наклон, соответствующий естественному положению кисти; просторная спусковая скоба и достаточная длина для охоты в зимних трехпалых рукавицах. Вся поверхность рукояти покрыта пазиками, чтобы не скользила в руке (заодно уменьшается вес). Чувствуется продуманность дизайна. Единственное, что вызывает сомнение (у меня) – низковатое расположение выемки на тыльной стороне рукоятки – куда вкладывается кисть между большим и указательным пальцем. Будь эта выемка повыше – рука при охвате находилась бы ближе к оси ствола и плотнее прижималась бы к ресиверу…Думаю, это пошло бы на пользу точности стрельбы. Женщинам и людям с маленькой кистью может быть великовато расстояние до спускового крючка. Рукоятку можно считать универсальной. Хотя обводы «заточены» под правую руку, они не слишком рельефны - левой удерживать тоже вполне комфортно. Спусковой механизм довольно оригинальный. Взведенный поршень фиксируется поперечным стальным роликом, который удерживается на месте (а заодно и «подпружинен») перегнутым О-рингом (резиновым кольцом). А запирается этот ролик выступом особой подвижной втулки, надетой на ствол. Вся конструкция проста и компактна; усилие постановки на взвод крайне незначительное. Механизм не имеет никаких пружин. Практически все детали - спусковой крючок, тяга, линесброс, запирающая втулка – работают за счет давления воздуха в ресивере (исключая ролик). Закачка. Ружье закачивается через ствол с помощью гарпуна и специального закачного поршенька (идет в комплекте к ружью). Это опять же, напоминает закачку зелинки, но в Аргументе клапаном закачки служит боевой поршень, предварительно поставленный на взвод. После чего следует вытащить гарпун из ствола (поршень остается внутри во взведенном положении), свинтить переднюю часть надульника, надеть на хвостовик гарпуна другой поршень (для закачки), и, действуя как насосом, закачать ружье до необходимого давления. Боевой поршень имеет два резиновых колечка. Одно служит уплотнением по стволу; другое (меньшее) – работает как ниппельная резинка. Завершив закачку, нужно убрать закачной поршенек, навернуть переднюю часть надульника, вставить в ствол гарпун и плавно разрядить ружье. Процедура, как видно, требует осторожности и повышенного внимания. Конечно, «классическая» закачка насосом была бы проще и безопаснее. С другой стороны, отпадает необходимость наличия насоса, да и качать исправное ружье приходится не так уж часто, чтобы слишком придираться к такому способу. Те же зелинки закачиваются через ствол – и многие принимают это как должное. Закачной поршень выполнен с «плавающим» уплотнением. При возвратно-поступательном движении поршня резиновое колечко сдвигается по широкой проточке, оказываясь то по одну сторону бокового отверстие для воздуха, то по другую. Благодаря этому после каждого качка не нужно выводить поршень за срез ствола, чтобы «хапнуть» очередную порцию воздуха. Полезная фишка. Упрощает закачку и продлевает срок службы уплотнения поршня. Стравить ружье можно, утопив штырек линесброса вглубь задней заглушки (с помощью какой-нибудь шпильки). Причем, если это делать аккуратно – возможно порционное стравливание. Демпфер совмещает как гидро-, так и механическое демпфирование. Он представляет собой титановую демпферную втулку с надетыми на нее двумя резиновыми колечками (колечки на фото не показаны). Для гидродемпфирования втулка имеет расточку, куда входит передняя часть поршня. Гарпун из нержавейки, диаметром 8 мм. Резьба для наконечника М6. Утолщение хвостовика 8,5 мм. Наконечник, которым комплектуется ружье, неудачен по ряду моментов. Имеет вставку из дюбеля и один флажок. Толщина стали флажка всего 0,5 мм. Бегунок мне тоже не понравился. Два ушка для линя напоминают игольные уши – настолько они маленькие и тоненькие. Бегунок из нержавейки, но компактный и легкий. Несмотря на легкость, я не раз слышал, что при повышенных закачках с бегунком возникали проблемы: имеет место расклеп и заклинивание. Никакого демпфирования бегунка не предусмотрено – он жестко бьет в утолщение хвостовика гарпуна. К тому же кромка этого утолщения составляет всего 0,25 мм. А с учетом зазора бегунка по гарпуну – останавливать этот самый бегунок будет кромка в 0,2 мм. Вот такие общие наблюдения. Все индивидуально – кому-то ружье нравится и так, но свой экземпляр я решил доработать. Доработка Во-первых, перевел на 7 мм гарпун. Начальная скорость такого гарпуна выше, время подлета до цели на небольших дистанциях – меньше. Подброс ружья из-за меньшей массы гарпуна также снизится. При задней рукоятке меньше будет уставать рука. Понятно, что на предельной дальности энергия будет меньше, чем у 8 мм гарпуна. Но я делаю для охоты в условиях небольшой прозрачности, где не требуется дальний выстрел. Кроме того, при диаметре ствола 10 мм, живучесть поршня при повышенных закачках должна выиграть. Вот новая демпферная втулка (справа). Видно, что площадь контакта с ней поршня гораздо больше, чем в родной втулке. Материал новых гарпунов – прут Salvi. Это упругие, закаленные пруты достойного качества. Я укомплектовал ружье двумя гарпунами – один моно (таитянский), другой - с резьбой м7 под сменные наконечники. Бегунки тоже новые, с гидродемпфером, (из закаленной «нержи» 95Х18). Ушко одно, продольно расположенное, очень прочное. Толщина ушка позволяет хорошо скруглить все кромки. На гарпунах еще и полиуретановая вставка – наподобие тайменевской. Уже несколько лет практикую такую оснастку на гарпунах других ружей – совершенно неубиваемый вариант при любых закачках. Под свои бегунки заменил переднюю часть (носик) надульника. Так выглядел родной: Это то, что сейчас (дополнительно по аноду окрашено порошковой краской): В моем варианте внутрь установлено полиуретановое колечко, в которое бегунок садится с некоторым усилием. Фиксация бегунка в надульнике – вопрос спорный. Одни считают, что в процессе выстрела гарпун дольше центруется – и это улучшает точность стрельбы. Другие настаивают, что на точность это не влияет. Но я лично люблю, когда бегунок фиксируется – это очень удобно в «обиходе». Например, заряжаем-разряжаем ружье вручную – бегунок при этом не выскочит из надульника – не нужно контролировать его положение. А тем более, когда закачка через ствол – ружье можно (и нужно) качать, центруя гарпун в надульнике бегунком – он не будет поминутно выпадать из гнезда, его не приходится придерживать рукой. Короче, я убежден, что фиксация бегунка хоть и удорожает надульник, но в эксплуатации имеет плюсы во всех смыслах. Спусковой крючок в моем ружье изначально стоял пластиковый. Все бы ничего, но имелся значительный поперечный шат. Оказалось, что толщина СК значительно меньше ширины паза в рукоятке, где он помещается. Я не поленился изготовить новый СК, правда, из закаленной нержавейки (95Х18). Подогнал с большой точностью – все безупречно, никаких «шатаний». Положительная плавучесть ружья - для меня очень желательный момент. Тонкий ресивер Аргумента, конечно, способствует маневренности… Но ружье тонет. Я решил вопрос, заполнив полую рукоятку пенопластом и прикрепив к ресиверу пенопластовый поплавок. Поплавок этот приклеен «на постоянку»; имеет уплощенную форму (высота его меньше, чем ширина) - для уменьшения сопротивления при горизонтальной проводке или развороте ружья. Пенопласт использовал плотный, дополнительно покрыв «пластиком» - т. е. двумя-тремя слоями стеклоткани с эпоксидкой. Поплавок имеет основной объем ближе к надульнику, постепенно сходя на нет в направлении к рукоятке. Баланс заряженного ружья здорово улучшился (в т. ч. благодаря более легкому 7мм гарпуну). При длительной охоте рука не будет уставать. Имеется нечто вроде прицельной планки - как на огнестрельных охотничьих ружьях. Планка – полосочка текстолита, вклеенная между слоями стеклоткани. Поверху планки идет неглубокий пазик, закрашенный белой краской. Кому-то это покажется баловством, но в реале планка способствует более точному наведению на цель. Теперь ружье имеет хороший баланс и уверенную положительную плавучесть без гарпуна. Еще одна мелочь: в рукоятке сделал нечто вроде антабки – чтобы привязать петлю из «шляпной» резинки. Иногда бывает, переплывая на ластах приличные расстояния на больших озерах (от берега к берегу, или к острову, например), боюсь нечаянно выпустить из руки ружье. Особенно ночью. Если глубина подо мной для меня недоступная, или на дне глубокий слой ила – можно и не найти ружье, если выронишь случайно. Лучше на запястье надеть резиновую петлю. Обслуживание, требующее разборки. В принципе, разбирать и собирать Аргумент несложно, однако нужен определенный навык – есть там своя специфика. Если нет понимания – лучше не лезть. В заключение скажу, что после всех переделок ружье мне нравится. Пока что реальных тестов не проводил, но серьезных косяков не предвижу. В дальнейшем еще отпишусь о результатах стрельбы, а пока что надеюсь, материал пригодится тем, кто пробует себя в ружьестроении или просто интересуется оружием и снаряжением для ПО. P.S. Я кое-где пользовался "своей", может, несколько вольной терминологией. Алексей (автор Аргумента) некоторые детали называет иначе. Благодарю его за разрешение использовать в этом материале некоторые фото с его сайта.
    3 points
  2. Спасибо! Вопрос риторический.. Зависит от точки зрения.Я хотел бы в этой связи сравнить свой Аргумент-50 с Airbalete-70. На этом фото (я его ранее где-то выкладывал) видна разница в габаритах. При этом ход поршня (разгон гарпуна) в Аргументе даже больше, чем в Airbalete. 455 мм (Аргумент) против 435 мм (Аирбалет). Причем, нужно учесть и то, что в Аргументе ствол 10 мм и он из нержавейки, а в Аирбалете 11 мм из дюрали. Соответственно меньше коэффициент трения и меньше объем паразитной воды в стволе. То есть, по ТТХ мастеровая пятидесятка опережает импортную семидесятку. В моем случае в обеих ружьях гарпуны равного диаметра и примерно одинаковой длины. Я это к тому, что Airbalete весьма недешевое ружье - дороже Аргумента. Но кто-то покупает - причем, для наших условий. Может, для наших пресняков (читай - мутняков) лучше заплатить сравнимую сумму за что-то гораздо более компактное, маневренное и при этом более мощное?... Каждый сам решает. P/S. На фотке присутствует также и Вланик-50, но в этой ветке речь не о нем. Тем не менее, разгон гарпуна у Вланика тоже больше, чем в Airbalete-70.
    1 point
  3. Большое спасибо всем, кто оставил добрый отзыв))). Не меньше буду признателен и за конструктивную критику. Женя (Jack) очень правильный вопрос задал: "маловат" для чего? Если смотреть с точки зрения разницы усилия заряжания в начале и конце зарядки - плавный перепад где-то в 4-5 кг. Я закачал так - в начале страгивания гарпуна 20 кг, в момент фиксации поршня 24-25 (по напольным весам). Это, на мой взгляд, немного - на комфорте заряжания не сказывается.Если кому-то важно крутить ружьем на сильной струе - где-нибудь в горной реке, например, - тому, наверное, чем тоньше ресивер, тем выгоднее... Мне лично для охоты в наших равнинных реках вполне можно было бы ресивер потолще - именно для большей плавучести и лучшего баланса ружья. Это все зависит и от задач, которые себе ставит конструктор при проектировании, и от предполагаемых условий применения, и от личных предпочтений охотника. Марлинам в 300 кг, все это, конечно, без разницы))). Спасибо, Саш . Вообще-то детище не мое - свое я еще только вынашиваю - может, за эту зиму и рожу чего-нибудь)). А эта переделка на самом деле растянулась чуть не на год - не потому, что сложная или трудоемкая - просто я не занимался. Все время некогда или лень - охотиться-то есть с чем и без этого. Раз в месяц поковыряюсь в свободную минуту - потому и долго.
    1 point
  4. SMS-ка жене. Похищен инопланетянами... Ставят на мне опыты... Уже облили духами, измазали помадой, исцарапали всю спину, отобрали деньги ... Через час обещали отпустить... **** Маленькая девочка так сильно раскачалась на качелях, что увидела, почему родители отправили ее погулять... **** Лень возникает в результате нехватки в организме пиз@@лей. *** На соревнованиях по плаванию электрик Сидоров замкнул тройку лидеров. *** Когда в беседе с подругой ваша жена повторяет: "... и мой тоже! . . " - вероятность того, что вас хвалят, практически равна нулю.
    1 point
  5. Что раки, что крабы, без ПИВА просто еда.
    1 point
  6. Согласен, Валера. Сейчас тоскую по крабам... И сложно сказать, что вкуснее.
    1 point
  7. Хутор. Сидит дед на улице возле хаты и курит папиросу. Вдруг видит кукурузник летит. Двигатель у кукурузника начинает барахлить, он резко снижается и падает прямо на дедов сартир. Дед нервно докуривает, тушит окурок и выдает - "какая страна такой и теракт"
    1 point
  8. Валеру - бы сюда !! ;) Да и сам бы не отказался ;) Взято отсюда http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=8834
    1 point
  9. 1 см - перебор. Примерное расстояние между соседними отверстиями - 2 см. Рассчитай так, чтобы по верху калоши получилось 7 - 8 отверстий в каждом ряду. Нельзя их делать близко к краю разреза - тоже надо отступить мин. 2 см. При таком раскладе можно ничем не усиливать. Если сильно хочется вставить в дырки кольца (люверсы), то ставить их надо гладкой стороной внутрь, иначе подерут носки. Кстати, у тебя рэйзоры - вряд ли получится . Я не пробовал, но, вроде, эти тапки не из резины, а из резинопласта - как и Стингреи, а Стингреи я пытался клеить - хрен там! - ни одним клеем, даже суперами-пуперами клеями так и не смог склеить порывы, порезы и т. д. Не берет клей материал этих калош. Подозреваю, что и с рэйзорами будет то же.
    1 point
  10. В подавляющем большинстве случаев усиления излишни. Просто отверстия нужно делать несколько чаще и ни в коем случае не использовать - я разумею жесткую и круглую. Нужен МЯГКИЙ и толстый шнур, чтобы не резал резину. Лучше, напр. купить шнурки - бывают такие - очень толстые и широкие с виду. Но, растянувшись, шнурок делается тонким. Я в такой шнурок внутрь продевал другой - потоньше. Получается то, что доктор прописал.
    1 point
  11. Самого большого леща поймала жена рыбака Семёна, когда забыла разбудить его на рыбалку
    1 point
×
×
  • Create New...