Пользовался долгое время разными коптильнями и не одну продал. Скажу одно, покупать коптилку с гидрозатвором имеет смысл, если собираетесь коптить рыбу в домашних условиях. При покупке обзательно обращайте внимание на глубину канала гидрозатвора и насколько загнуты края крышки. Зачастую изготовитель в этих местах халтурит т.к. выполнить сварочные работы под уровень всего канала гидрозатвора, поверьте, сможет далеко не каждый сварщик. Поэтому и цена на правильно сделанную вещь будет соответственно выше. Проверить это можно при покупке, установив коптильню на ровную поверхность и налив в канал жидкости. Внимательно посмотрите по всему периметру как соприкасаются поверхности и на зазоры между ними. Материал не должен быть тонким, т. к. обязательно поведет стенки. Откроешь крышку и назад уже не закроешь. Также дно станет выпуклым, если коптить на огне, а не на углях. Особенно это касается изделий из нержавейки, т.к. она мягче и подвержена линейным расширениям из-за легирующих элементов в составе. Лучше, если в наличии будут ребра жесткости. При копчении дома никогда не открывайте коптильню, хотя перебороть это желание очень-очень тяжело. Лет 5 назад пока никого не было дома, знакомый слезно попросил помочь в испытании купленной коптильни с гидрозатвором в его новой квартире. Я принес ольховую стружку, сухостой малины и веточки можжевельника, кстати рекомендую такой состав, которым я заряжаю коптильни уже много лет. Пока я сходил за холодненьким пивком под копчености, Санек решил взглянуть одним глазком, как протекает техпроцесс и ничего ли не нарушено. Открыв дверь подъезда, я сразу же почуял вкуснейший запах и понял, что по приезду жены , а главное тещи с прической Бабетта идет на войну, на 7 этаже сегодня будет ЧП. Короче, процедуру докапчивания мы уже заканчивали при полностью открытых балконах и входных дверях, а пробу снимали в городской бане... На следующий день коптильни у Санька не стало, но зато теща больше в гости не приходит...