Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 09/17/2011 in all areas
-
Итак, выкладываю отчет о недельной подводноохотничьей вылазке в Нижегородскую обл. России. Нас отправилось пять человек – из форумчан только я один; остальных многие знают не по форуму - это все ребята из могилевских команд, участники соревнований. Телеш Володя Рыбаков Леша (нет пока фото) Лапутин Дима Чубуков Сергей и я: Без особых приключений преодолев более 1000 км, мы, наконец, в Нижнем. Немного отдохнув с дороги, почти сразу «с корабля на бал» - лезем в ночную Волгу. Прозрак как-то не порадовал – около 0,8 м, хотя, по словам местных подвохов, недавно было около двушки. Трофеев не добыли, но удивило множество мелкого судака – на одном участке чуть не на каждом нырке видишь одного–двух, а то и сразу трех штук. Весь судак 500 – 700 гр. Редко крупнее – под кило. Много окуня (тоже некрупного), попадались берши, налимы и стерлядки. Ныряли в районе ГЭС – все дно в камнях, изрядно подпортили наконечники. Это была практически единственная ночная охота за весь вояж. Не жадничали – взяли кой-чего на уху и переехали на один из притоков Волги. Здесь картина поменялась совершенно. Травяной участок реки; прозрак по вертикали порядка 4 м, по горизонту кое-где более 7 м! Не часто мы видим такую воду… И при этом изобилие рыбы – множество язей – в основном 1 – 1,5 кг, бывают и крупнее – до 2,5 кг. Много и щуки – как мелкой, так и зачетной – в 2 – 3 кг, встречали несколько раз щук по 5 – 7 кг. Россияне сказали, что еще лет 10 – 15 назад здесь щуки по 12 – 15 кг были нормой, но теперь такие попадаются только изредка и обычный размер до 7 кг. Щука там очень красивая – упитанная, гладкая, я бы сказал – «лоснящаяся». Встречается и сазан. Больше одного дня мы нигде не задерживались – постоянно переезжали с места на место, исследуя новые участки. Река красивая и очень разная. То бурлящий стремительный перекат - весь в валунах - по колено, по пояс, где-то по грудь - словно порог на горной реке; то вдруг обширная яма с обратным течением - глубиной более 12 м. А потом, например, широкий плес... Красиво! Ниже видимость ухудшилась – стало около 2 м. Зато пошел судак и сом. Трофейный сом здесь тоже стал редким, обычные экземпляры 10 - 20 кг. Под одним деревом я нарвался на стайку крупного голавля – экземпляры на вид от 2,5 до 3 кг – весьма осторожные. За голавлями мы особенно не гонялись, у нас уже было несколько штук под двушку; в основном искали судака и сома. Не очень повезло с погодой. Если первые два дня было пасмурно, и иногда шел дождь, то все последующие дни дождь шел почти непрерывно, лишь изредка затихая ненадолго. Здорово выручили тенты. Но настроения нам это не испортило – рыбалка состоялась, удовольствие получено – после Беларуси там действительно отдыхаешь душой. Никто тебя не душит, не прессует –дышишь вольно! Ради этого ощущения свободы можно потерпеть не только дождик… Серегу Чубукова в последний день обстреляли охранники железнодорожного моста. Но это, конечно, ерунда – даже по сравнению с дождем. . Российские подвохи оказали нам радушное гостеприимство – за что этим ребятам огромное спасибо! Вот так живут там наши коллеги. Невозбранно охотятся во всех водоемах – где пожелают; в любое время суток. Никто не ограничивает, не преследует... И при этом столько рыбы… Желаю и нам всем того же, друзья!7 points
-
Подводная охота начинается с приобретения снаряги, и, еще не начав нырять, новичок уже имеет дело с купленным ружьем. Поэтому, на мой взгляд, правила обращения с подводным оружием – самое первое, что нужно усвоить. Что-то обсуждалось в ветке «Меры безопасности на подводной охоте», но та тема широкая, и охватывает разноплановые вопросы. Думаю, нелишне выделить в отдельный перечень (с обоснованием и пояснениями) эти правила безопасности. Я по своему разумению начну, а если будут возражения, замечания, дополнения – пожалуйста, не стесняемся. 1. Никогда не наводите ружье на человека – избегайте направлять даже разряженное ружье. Это должно войти в привычку и выработаться на уровне подсознания. Легкомыслие и небрежность здесь неуместны. 2. Заряжайте и разряжайте ружье только в воде. Вошли в воду, поплыли – зарядили. Закончили охоту – перед выходом на берег (в лодку) – разрядили. Дело в том, что входя в воду, запросто можно поскользнуться (споткнуться) – упасть. От сотрясения ружье может выстрелить. Если при этом гарпун не угодит прямо в вас (или в того, кто рядом) - то, спружинив на лине, он способен снова вернуться к вам с такой же скоростью (это очень возможно, если нет катушки или зажат ее фрикцион). По этой же причине переходы по берегу – только с разряженным ружьем. 3. Не кладите заряженное ружье в автомобиль или в лодку. Причины схожи с перечисленными в предыдущим пункте. Лодка – штука неустойчивая – качнется – упадете… вариантов множество. Автомобиль подпрыгивает на ямках и ухабах – сотрясение ружья может привести к самострелу. 4. Встретившись в воде с другим подвохом – отверните ружье в безопасном направлении и следите, чтобы он делал то же самое. Этого достаточно, если вы ненадолго оказались рядом или нужно кратко переговорить, но иногда лучше разрядить ружье – смотря по ситуации. 5. Стреляйте только в хорошо различимую, ясно опознанную цель. Хватает несчастных случаев, когда один подвох принимал другого за крупную рыбу (напр. сома). 6. Не пользуйтесь неисправным (не вполне исправным) ружьем – особенно ружьем, склонным к самострелам или задержке выстрела после нажатия на спуск. Это чревато последствиями. Как ни старайся – на охоте случается, что на краткий момент какая-то часть тела оказывается на «линии огня» собственного ружья. Если в пневмате где-то травит – это пол-беды, но спусковой механизм должен быть исправен. 7. Не пользуйтесь сомнительными заряжалками. Я отдаю предпочтение металлическим – они надежнее пластмассы. Плохо, если при зарядке ружья заряжалка подклинивает и ее приходится с усилием снимать с наконечника. Она должна сниматься легко и свободно. Потеряв заряжалку – недопустимо заряжать ружье, упираясь пулей в груз на своем поясе (имеют место такие случаи!). Ни в коем случае не используйте в качестве заряжалки кусочек деревяшки (который может расколоться) или камень (с которого может соскользнуть наконечник). В крайнем случае, заряжайте, уперев наконечник в корягу или дерево. 8. Будьте внимательны, поднимая в процессе охоты над водой заряженное ружье - особенно гарпуном вверх. Это, конечно, приходится делать. То - преодолевая густые заросли травы – чтобы не путаться ружьем; то - еще что-нибудь. В такие моменты нужно соблюдать осторожность – не держите палец на спусковом крючке; следите, чтобы не произошел случайный выстрел. Как говорили во втором пункте – гарпун может вернуться в вас, спружинив на лине; кроме того, выстрел на воздухе способен вывести ружье из строя. Опустив снова ружье в воду – проследите, чтобы из ствола вышел воздух – то есть, чтобы он заполнился водой, если ее там нет (касается пневматов с «мокрым» стволом). Иначе выстрел может повредить демпфер или поршень – актуально для «пневмоимпорта», где эти детали весьма непрочные. Такой выстрел, конечно, не одно и то же, что выстрел на воздухе, но все-таки несет повышенную нагрузку. 9. Не полагайтесь на предохранитель (если он есть) – он вовсе не гарантирует от самострелов. В подавляющем большинстве ружей предохранитель блокирует только спусковой крючок. И присутствует на «недоделанных» крупносерийных образцах. На лучших авторских ружьях предохранитель отсутствует, поскольку внушает владельцу ложное чувство безопасности. Правы те, кто считает, что лучший «предохранитель» - в голове охотника. 10. Проверяя усилие закачки на напольных весах, обязательно подложите под гарпун лист нескользящего материала – например, кусок толстой резины. Ружье и гарпун держите строго перпендикулярно весам. Не используйте в качестве подкладки пластик или что-либо другое «скользкое». Сами весы тоже должны стоять не на гладком полу или ламинате, а, например, на ковре. В противном случае есть риск, что гарпун соскользнет с весов и поранит вас, или повредит имущество. 11. Транспортируйте ружье в чехле. Этим вы обезопасите его от повреждений, грязи и т. п. Сам чехол также не забывайте периодически чистить – удаляя из него мусор и песок. При кратковременных переездах (смене дислокации на берегу) – если ружье не зачехлено - наденьте на наконечник гарпуна защитный колпачок. Или примите другие меры, чтобы не испортить вещи, которые могут оказаться рядом. В машине, возможно, лежит надувная лодка, гермомешок, надувной матрас, палатка и так далее – то, что можно испортить одним проколом. Зачем эти проблемы, когда их так просто избежать?2 points
-
Наконец-то нашлось свободное время и с бодрым настроем, с уверенностью, что все получится взялся за процесс изготовления стеклотекстолитовы лопастей. Лопасти делаю под калошу Пикассо. Спасибо, Alien, что помог с калошей. Разобрал целую пару ласт, калоши седят изумительно. А Валере, отдельное спасибо за стеклотекстолит. Так как сам пока плаваю в маресах, то у морганов снял трафарет родной лопасти для Пикассо. Полазив в интернете, определился, что наиболее доходчиво и наглядно процесс изготовления стеклотекстолитовых ласт описан на апоксе.ру, поэтому основную всо информацию черпал отуда, хотя есть кое-что полезное и на гроте. Материал при изготовлении лопастей - стеклотекстолит 1,5 мм фольгированный. Свою лопасть делал длиною 760 мм. Основное затруднение, на мой взгляд, в процессе изготовления будет предстовлять процесс слоения стеклотекстолита и создание сгиба в 12-15 градусов. Сами лопасти пока мне кажутся сильно мягкими. Это видно на фото, можно было бы и еще гнуть, но решил, что лучше без фанатизма. Для отбортовки ласт сегодня приобрел резиновые щетки от Волги, вроде должны подойти идеально. Проблемка пока с клеем. Во всех источниках по изготовлению стеклотекстолитовых лопастей указывается. что применяются следующие клеи: "Цианопан" (вроде как считается лучшим), затем "клей 88" и еще "ВК-27". Так вот сегодня у себя в Борисове объездил и строительный рынок и автомобильный "Цианопана" нет, нашел только "клей 88". Может кто подскажет, что может заменить цианопан? Может кто подскажет еще, так ли необходим этот сгиб в 12-15 градусов. Боязно чето его делать, тем более, что лопасти в месте сгиба станут самым слабым местом. Придется их усиливать.1 point
-
1 point
-
1 point
-
1 point
-
Есть так называемые "Bulb-люмены" и "Torch-люмены". Bulb-люмены - это то, что теоретически должен выдавать данный эмиттер при данном токе. Torch-люмены, это то, что мы имеем на выходе за счет потерь на рефлекторе, при прохождении световым потоком стекла (линзы), за счет разброса параметров эмиттеров внутри партии, в конце концов. В примере Андрюхи, судя по всему, производитель честно указывает для каждого режима оба значения, меньшее, как не сложно понять, это Torch-люмены. Китаец, о котором шла речь выше, естественно, не выдает 900 Лм. 900 Лм - по даташиту это максимум, который может выдавать диод SSC P7 холодной цветовой температуры при номинальном токе в 2.8 А. На тех фонарях, что попадались мне, ток через диод не превышал 2.1 А, соответственно, в Bulb-люменах уже идет потеря (помнится, по datasheet выходило что-то 650..700 Лм). Соответственно, в Torch-люменах будем иметь еще меньше. Но други, разве это важно? Мне для ночи всегда хватает минимального режима. Днем для подсветки затемненных участков максимального достаточно, но мое ИМХО таково, что для дня этот фонарь далеко не идеален ввиду слишком широкого центрального пучка. Днем мне гораздо больше нравится, как работают варианты на XML T6.1 point
-
Углеродистая инструментальная сталь поставляется кованой или горячекатаной в виде круглого или квадратного, листового, полосового, шестигранного проката, а также холоднотянутой (калиброванной) в виде круглого, квадратного, шестигранного, профильного прутка для напильников. У7, У7А — зубила, обжимки, гладилки, кувалды, молотки, отвертки, кузнечные штампы, ножницы для резки жести, буравы по мягким породам и др. У8, У8А — матрицы простой формы, пробойники, ножницы и пилы для мягкого металла и дерева, лезвия, ножи, бурова, губки тисков, зубил для угля и обтески камня и пр. У9, У9А — сегменты и вкладыши для режущего аппарата уборочных машин, дыропробивные штемпеля, кернера, инструменты для обработки дерева. У10, У11, У10А, У ПА — сверла, метчики, развертки, плашки, резцы, фрезы, ножовочные полотна. У12, У13, У12А, У13А — резцы, напильники, шабера, развертки, калибры, сверла, граверные инструменты и пр. Легированная инструментальная сталь Легированная инструментальная сталь поставляется горячекатаной, кованой, калиброванной, холоднокатаной и шлифованной (серебрянка). Марки сталей для режущего и измерительного инструмента, их свойства, температурный интервал 11X — метчики и другой режущий инструмент диаметром до 30 мм, закаливаемый в горячих средах. 13Х — бритвенные ножи и лезвия, острый хирургический инструмент, шабера, гравировальный инструмент. ХВ5 — резцы, фрезы для обработки твердых металлов на малых скоростях, гравировальные резцы. В1 — метчики, спиральные сверла, развертки и т. п. Ф — штампы для чеканки монет, ударный инструмент для холодного изготовления болтов, гаек, заклепок. X — зубила для насечки напильников, токарные, строгальные и долбежные резцы," кулачки, эксцентрики, пальцы, от которых требуется высокая твердость и износоустойчивость поверхности. 9ХС — фрезы, сверла, развертки, метчики, плашки и гребенки. ХВСГ, ХВГ, 9ХВГ — измерительные и режущие инструменты, не допускающие коробления при закалке, резьбовые калибры, протяжки, длинные метчики, плашки, развертки и др. 9Х5Ф, 9ХВФ, 8Х4В4Ф1 — ножи для фрезерования древесины, фрезы, пилы и другой деревообрабатывающий инструмент. Низколегированные стали марок 7ХФ, 8ХФ, 9ХФ, 11Х, 13Х, ХВБ, В1 и Ф по своим свойствам незначительно отличаются от углеродистой. Они имеют несколько лучшую закаливаемость и прокаливаемость. Рессорно-пружинная сталь поставляется в виде горячекатаного профиля, холоднокатаной ленты, проволоки. Для изготовления пружин, навиваемых в холодном состоянии из проволоки диаметром от 0,14 до 8,0 мм и не подвергающихся закалке, употребляется сталь марок У7А—У13А. Из этих же сталей изготовляют холоднокатаную ленту для ленточных пружин и пружинных деталей. Области применения: 65, 55ГС, 55СГ, 65Г, 60СГ и 60СГА — пружины и рессоры, пружинные кольца, шайбы Гровера, тормозные ленты и др. 50С2, 55С2, 60С2, 60С2А и 70СЗА — пружины и рессоры для автомобильного, тракторного и транспортного машиностроения, торсионные валы, пружины независимой подвески, пружины передней подвески автомобиля и др. 50ХГ, 50ХГА, 50ХФА — рессоры легковых автомобилей, ответственные клапанные пружины, секционные кольца поршней, сальников и другие пружины. 60С2ХА — высоконагруженные ответственные пружины и рессоры. Шарикоподшипниковая сталь Шарикоподшипниковая сталь поставляется в виде горячекатаного, холоднотянутого прутка, труб, полос и проволоки. Содержание серы в шарикоподшипниковой стали всех марок не более 0,02%, фосфора — 0,027, никеля — 0,3, меди — 0,25%. Она выдерживает высокие контактные знакопеременные напряжения, обладает большой износоустойчивостью. Употребляется для изготовления колец и тел качения шариковых и роликовых подшипников, а также для изготовления игл распылителя форсунок, обратных клапанов топливных насосов, пальцев и др. 3. Инструментальные стали и сплавы По назначению инструментальные стали делятся на шесть групп: 1) режущие углеродистые и легированные стали; 2) быстрорежущие стали; 3) штамповые стали для холодного деформирования; 4) штамповые стали для горячего деформирования; 5) стали измерительного инструмента; 6) режущие и штамповые стали, устойчивые против коррозии. Стали для режущего инструмента характеризуются высокой износостойкостью и твердостью, не снижающимися при высоких температурах (теплостойкость), имеют достаточную вязкость. Стали для измерительного инструмента должны обладать высокой твердостью, износоустойчивостью и стабильностью размеров, а также хорошей обрабатываемостью и малой чувствительностью к перегреву. Углеродистые качественные стали с содержанием углерода до 0,3% характеризуются сравнительно невысокой прочностью при большой пластичности и вязкости. Марки этих сталей частично используются для изготовления цементуемых деталей и широко применяются для изготовления деталей, не подвергающихся термообработке. Эти стали хорошо куются и свариваются. Углеродистые качественные стали с содержанием углерода 0,3—0,5% и свыше отмечаются повышенной прочностью, относительно меньшей вязкостью, а также хорошей свариваемостью при содержании углерода 0,3—0,4%, умеренной— при 0,4—0,5% и низкой при содержании углерода свыше 0,5%. Стали этих марок хорошо куются и для получения высоких механических свойств подвергаются обычно улучшению. Стали марганцовистых марок обладают повышенной прочностью и износоустойчивостью при одинаковом содержании штамповкой и пр. (детали кузова автомашины, тяги, вилки, трубки, прокладки, шайбы и пр.). Стали марок 15, 20 и 25 находят применение при изготовлении деталей, не подвергающихся высоким напряжениям, но требующих большой вязкости, а также для цементируемых или цианируемых деталей, работающих на трение при невысоком напряжении. Так, например, из стали 15 изготовляются цементируемые или .планируемые болты, винты, гайки, вилки, ключи и пр.; из стали 20 — кованые, штампованные тяги, серьги, крюки, рычаги, втулки, зубчатые колеса и червяки при малых нагрузках; из. стали 25 — оси, валы, соединительные муфты, болты, гайки, винты и шайбы. Марки стали 15Г, 20Г используются как для цементируемых, так и для нецементируемых изделий (кулачковые валы, поршневые пальцы, зубчатые колеса, тяги рулевого управления, крылья вентиляторов и др.). Стали 30 и 35,обладают значительной прочностью и относительно высокой вязкостью и используются как для деталей, не подвергающихся термической обработке, так и для улучшенных (кованые и штампованные валы, оси, тяги, серьги, станины станков и пр.). Стали марок 40, 45, 40Г и 45Г являются лучшими углеродистыми конструкционными сталями, обладающими высокой прочностью и хорошей вязкостью. Из этих сталей изготовляют детали, воспринимающие ударные нагрузки (коленчатые валы, шатуны, зубчатые колеса, болты, шпильки, валы и др.). Стали 50, 55, 60 и 50Г обладают повышенной прочностью и упругостью. Из них изготовляют прокатные валки, эксцентрики, бандажи, шпиндели, пружины амортизаюров, диски главного сцепления автомобилей и др. Применяются они после закалки и отпуска, а также после нормализации. Стали 65, 70, 75, 80, 85, 60Г, 65Г и 70Г характеризуются высокой прочностью, твердостью и износоустойчивостью, применяются в основном для пружин, рессор, плужных лемехов, дисков посевных и почвообрабатывающих машин, лап культиваторов и т. п.1 point