Jump to content
Форум Akvalang.com

Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 08/03/2011 in all areas

  1. Вот этот фонарь известен многим - знаменитый 900 лм. http://www.dealextreme.com/productimages/sku_29069_1.jpg Закономерность примерно такая - у кого они работают на них не нарадуются, у кого они сломались - говорят что г...мно, тк. ломаются обычно фатально. И те и другие по сути правы. В настоящее время в "китайском полку" прибыло появился новый дайверский фонарь в таком же корпусе на 1000 лм с новым светодиодом XM-L. Предложу кратенькое описание в сравнении с предшественником. Внешне упакованы в идентичные коробки http://akvalang.com/forum/uploads/gallery/album_218/gallery_2720_218_17244.jpg с отличием лишь в том, что про защиту в новом уже опрометчиво не пишут 100 м, а пишут IP8, что по сути соответствует дайверскому фонарю. Внешне корпуса одинаковые, отличаются только маркировкой. http://akvalang.com/forum/uploads/gallery/album_218/gallery_2720_218_75553.jpg Но если глянуть на светодиод... Вместо четырех последовательно слепленных светодиодов в новом фонаре стоит один, соответственно меньший по размеру прежней "батареи". http://akvalang.com/forum/uploads/gallery/album_218/gallery_2720_218_92788.jpg Открываем новинку http://akvalang.com/forum/uploads/gallery/album_218/gallery_2720_218_40436.jpg Самая принципиальная разница, за исключением светодиода конечно то, что отражатель теперь прикручивается к корпусу фонаря, а не к блоку управления диодом. В результате нет той дурацкой пружины (в 90% случаев ее приходилось подрезать) и отражатель не мешает "короне" прижимать стекло к уплотнительной резинке (я всегда при сборке смазываю ее литолом, как доп. герметизация). Светодиодный модуль небольшого размера, http://akvalang.com/forum/uploads/gallery/album_218/gallery_2720_218_20941.jpg http://akvalang.com/forum/uploads/gallery/album_218/gallery_2720_218_62099.jpg Такой же как и в "рестайлиноговой" модели на 900 лм (фотоUriju) http://akvalang.com/forum/uploads/gallery/album_218/gallery_2720_218_15127.jpg но отличается от первых моделей с пружиной (на блоке ранней модели видна резьба для отражателя, как я уже говорил в новых отражатель крепится к корпусу)http://beriled.biz/data/big/262+l_1.jpg При сборке снаружи смазал блок управления светодиодом термопастой, а мало ли? Но это все лирика. Главный вопрос - как он светит? Скажу что неплохо. Заявлено в максимуме 1000 лм, против старых 900, те. разница в 10%. Мне кажется она все же больше ( фото на максимальной яркости): http://akvalang.com/forum/uploads/gallery/album_218/gallery_2720_218_93292.jpg Новый слева. http://akvalang.com/forum/uploads/gallery/album_218/gallery_2720_218_98279.jpg Опять XM-L слева http://akvalang.com/forum/uploads/gallery/album_218/gallery_2720_218_62182.jpg На этом снимке справа новый http://akvalang.com/forum/uploads/gallery/album_218/gallery_2720_218_143529.jpg XM-L 1000 лм справа, SSC P7 слева. Думаю что вы обратили внимание на некоторую разницу в яркости даже при том, что снимал я телефоном . Нельзя не сказать про то, что свет нового светодиода более холодный, это лично я не считаю достоинством. Фонарь уехал в Крым. Через пару недель будет ясно окончательно как он себя ведет на 30 м и как хорошо освещает предметы в воде. Пока вот что я коротко хотел вам рассказать. При появлении новых данных отпишусь.
    1 point
  2. АТАКА Это ружье производится в Самаре компанией ООО «Атака». Один экземпляр попал ко мне в руки – владелец передал для кое-какой модернизации и подгонки. Пользуясь случаем, хочу и наших форумчан ближе познакомить с этим изделием. Нужно сразу сказать, что разработчиками ставилось целью создание недорогого «народного» пневмата, по-возможности универсального. Вот его основные характеристики. Диаметр ресивера 36мм. Расположение рукоятки может быть разным. Стандартные размеры 50, 60 и 70см. На заказ ружье могут изготовить любой длины. Все ружья плавают без гарпуна. Ствол 10мм из нержавейки. Капролоновый поршень. Расположенный в торце ружья активный линесброс. Гидродемпфер поршня. Гидродемпфер бегунка. В комплекте идут два гарпуна – 7 мм «таитянский» и 8 мм под сменные наконечники (резьба М7). Закачка насосом через заднюю заглушку. ВНЕШНИЙ ОСМОТР Итак, вот ружье: Внешне выглядит достаточно приятно.… На первый взгляд. При детальном осмотре все больше натыкаешься на признаки «бюджетности»: не сняты фаски при токарке и фрезеровке деталей надульника и задней заглушки; цвет анода неравномерный – разводами, пятнами; передний рог намотки линя – просто винт с широкой шляпкой… Рукоятка, на мой взгляд, длинновата - даже при хвате в зимней трехпалой рукавице - прилично снизу выступает. Расстояние до спускового крючка тоже велико. Если на руке тонкие хозяйственные перчатки – нормально: указательный палец ложится на спуск сгибом первой фаланги. В неопреновых уже некомфортно – тянешься подушечкой пальца. И, понятно, чем толще перчи – тем хуже. Качество литья пластика, на мой взгляд, вполне приемлемое. Пробуем заряжать. В конечной фазе зарядки присутствует ощутимое дополнительное усилие при постановке на боевой взвод. Я бы не сказал, что это напрягает. Но, может, кому как. Штырьковый линесброс (ЛС) выступает из задней заглушки только при заряженном ружье. Выступает жестко, не пружиня. Расположен на 9 часов В передней части спусковой скобы предусмотрены отверстия для крепления линя. Как говорилось выше, в комплекте два гарпуна. Оба из нержавейки, не каленые. На «таитянской» семерке прочность флажка вызывает сомнения (и сам гарпун, конечно, легко гнется). Восьмерка имеет конусный переход к резьбе М7 – как на гарпунах от многих других ружей (пневмоимпорт, Каюк, Тайпан и т. д.) Бегунки компактные, довольно аккуратные, титановые. Наружный их диаметр 10 мм – одинаковый и для 8 мм, и для 7 мм гарпуна. Это чтобы им соответствовал один и тот же надульник. Для закачки имеется вот такой насос: ЧТО ВНУТРИ? Попробуем разбирать. Выкручиваем из задней заглушки крышку клапана закачки. Крышка, кстати, имеет собственное уплотнение. Шлиц под отвертку в ней невелик - мелковатый и радиусный – откручивая, легко поцарапать (см. фото 3). Стравливаем воздух. Для этого нужно нажать выступающий штырек. Стравили. Откручиваем носик надульника – его переднюю часть (в моем случае открутилась легко рукой). Извлекаем демпфер поршня. Демпфер представляет собой дюралевую втулку с двумя резиновыми колечками. Имеется и гидродемпфер – поршень входит в расточку демпферной втулки на глубину около 3 мм. Расточка оказалась выполненной неаккуратно – со смещением относительно основного отверстия Извлекаем поршень. Он составной, но очень легкий. В пластиковый корпус вкручен дюралевый хвостовик. Спереди (также на резьбе) – дюралевая деталь, образующая передний торец с отверстием под хвостовик гарпуна. Одно уплотнение в канавке пластика. Надо отметить, поршень Атаки является проблемным – нередки случаи разбухания, заклинивания, был случай отрыва хвостовика от корпуса. Производитель в курсе и обещает в ближайшем будущем принять меры. Пытаюсь открутить корпус надульника. Засада – рукой не хватает сил. Обычно в подобных случаях можно вставить металлический пруток сквозь дренажные отверстия, – и открутить, работая как ключом. Но в нашем случае ствол (его резьбовая часть) почему-то выступает вперед так, что почти полностью перекрывает отверстия Открутил в тисках, обернув надульник листовой резиной Прежде, чем разбирать дальше, решил снять спусковой крючок (СК). Ось крючка выходит легко – от несильного нажатия. Вот и СК: Спереди приклеена какая-то бесформенная резиночка. Отверстие под ось просверлено слишком близко к краю. Получаем доступ к гермовводу штока шептала. Пробую пинцетом вытащить шток – не выходит. Оставляю как есть, разбираю то, что в ресивере. Потихоньку нажимаю на дульный торец ствола – задняя заглушка начинает выходить из ресивера. Вот и вышла полностью. Вытаскиваем ствол, и, наконец, знакомимся со спусковым механизмом, линесбросом и всей «начинкой». Для меня это самое интересное. На ствол надета дюралевая деталь, по сути являющаяся хомутом. Этот хомут стянут винтом и прочно сидит на месте. Винт хомута является осью, на которой качается штампованная рамка. Здесь для наглядности в разобранном состоянии На нижнее плечо рамки, представляющее собой площадку, воздействует шток спускового крючка; при этом рамка поворачивается на оси и верхнее ее плечо идет вперед, увлекая за собой проволочную тягу. Тяга соединяет рамку с шепталом. Когда спусковой крючок отпускаем – вся система возвращается назад усилием небольшой пружины (работающей на растяжение): Линесброс представляет собой Г-образно изогнутую проволочную деталь. Длинным концом он свободно проходит сквозь отверстие в головке оси шептала и далее – в уплотненное отверстие задней заглушки ресивера. Коротким - в полость ствола через боковую продолговатую прорезь. При зарядке ружья поршень воздействует на короткое плечо, вынуждая линесбрасыватель выдвигаться наружу. При выстреле поршень уходит вперед, а ЛС втягивается внутрь мощной пружиной. Эта пружина тоже работает на растяжение – вторым концом она цепляется за ухо, припаянное к стволу. Пружина весьма тугая – вот откуда дополнительное усилие в конце зарядки. Но ослаблять ее если и стоит, то очень осмотрительно - в накачанном ружье на шток ЛС действует давление воздуха, стремясь вытолкнуть линесброс наружу. Пружина наоборот – тянет его внутрь. Для надежного срабатывания усилие пружины должно с запасом превосходить силу давления воздуха – при любой закачке. Шептало дюралевое: Задняя заглушка ресивера просто надета на ствол и зафиксирована поперечным штифтом (винтом), являющимся также осью шептала. А это передняя заглушка: В передней заглушке присутствует не очень приятный момент – о-ринг, уплотняющий ствол, при сборке/разборке приходится с усилием “протаскивать» через резьбу ствола. Чтобы не повредить резину об острые витки, нужно при сборке нанести масло и действовать аккуратно – вначале поворачивая по резьбе. Разобрав весь механизм и сняв заднюю заглушку, смог оценить состояние канала ствола (предварительно протерев его насухо от остатков масла). Ствол вполне приличный – ровный, теневые кольца концентричны. Рукоятку с ресивера я снимать не стал, также не стал выкручивать корпус гермоввода. Заглянув в ресивер, увидел, что шток спускового крючка является не обычным штырьком, а имеет вверху шляпку – поэтому он не вынимался наружу пинцетом. Это означает, что снять СК при необходимости можно, не стравливая давление – шток наружу не «выстрелит», в отличие, напр. от итальянских ружей. На этом закончу, но, думаю, скоро будет, чем дополнить.
    1 point
×
×
  • Create New...