Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 08/01/2011 in all areas
-
Да Саша именно на бесяди! Во время беседы она сказала, что только начинает и это был 2 или 3 опыт. Естественно посоветовал где было бы лудше для нее поохотится хотябы на мелкую рыбку, да и с празраком в том месте полудше было-бы.1 point
-
Алексей_ Хотелось бы уточнить на каком именно озере вас приняли. оз. Какисино находиться левее, или западнее от д. Загорцы. Оно достаточно крупное и действительно является заказником. Есть еще 2 небольших озерца находящихся рядом друг с другом. Они находятся правее, или восточнее от д. Загорцы. Вот на них и разрешена ПО. В списке как раз и обозначено - 2 малых озера у д. Загорцы. Это и подтвердили товарищи из рыбнадзора во время нашей с ними встречи пару лет назад, кстати, как раз на оз.Какисино.1 point
-
АТАКА Это ружье производится в Самаре компанией ООО «Атака». Один экземпляр попал ко мне в руки – владелец передал для кое-какой модернизации и подгонки. Пользуясь случаем, хочу и наших форумчан ближе познакомить с этим изделием. Нужно сразу сказать, что разработчиками ставилось целью создание недорогого «народного» пневмата, по-возможности универсального. Вот его основные характеристики. Диаметр ресивера 36мм. Расположение рукоятки может быть разным. Стандартные размеры 50, 60 и 70см. На заказ ружье могут изготовить любой длины. Все ружья плавают без гарпуна. Ствол 10мм из нержавейки. Капролоновый поршень. Расположенный в торце ружья активный линесброс. Гидродемпфер поршня. Гидродемпфер бегунка. В комплекте идут два гарпуна – 7 мм «таитянский» и 8 мм под сменные наконечники (резьба М7). Закачка насосом через заднюю заглушку. ВНЕШНИЙ ОСМОТР Итак, вот ружье: Внешне выглядит достаточно приятно.… На первый взгляд. При детальном осмотре все больше натыкаешься на признаки «бюджетности»: не сняты фаски при токарке и фрезеровке деталей надульника и задней заглушки; цвет анода неравномерный – разводами, пятнами; передний рог намотки линя – просто винт с широкой шляпкой… Рукоятка, на мой взгляд, длинновата - даже при хвате в зимней трехпалой рукавице - прилично снизу выступает. Расстояние до спускового крючка тоже велико. Если на руке тонкие хозяйственные перчатки – нормально: указательный палец ложится на спуск сгибом первой фаланги. В неопреновых уже некомфортно – тянешься подушечкой пальца. И, понятно, чем толще перчи – тем хуже. Качество литья пластика, на мой взгляд, вполне приемлемое. Пробуем заряжать. В конечной фазе зарядки присутствует ощутимое дополнительное усилие при постановке на боевой взвод. Я бы не сказал, что это напрягает. Но, может, кому как. Штырьковый линесброс (ЛС) выступает из задней заглушки только при заряженном ружье. Выступает жестко, не пружиня. Расположен на 9 часов В передней части спусковой скобы предусмотрены отверстия для крепления линя. Как говорилось выше, в комплекте два гарпуна. Оба из нержавейки, не каленые. На «таитянской» семерке прочность флажка вызывает сомнения (и сам гарпун, конечно, легко гнется). Восьмерка имеет конусный переход к резьбе М7 – как на гарпунах от многих других ружей (пневмоимпорт, Каюк, Тайпан и т. д.) Бегунки компактные, довольно аккуратные, титановые. Наружный их диаметр 10 мм – одинаковый и для 8 мм, и для 7 мм гарпуна. Это чтобы им соответствовал один и тот же надульник. Для закачки имеется вот такой насос: ЧТО ВНУТРИ? Попробуем разбирать. Выкручиваем из задней заглушки крышку клапана закачки. Крышка, кстати, имеет собственное уплотнение. Шлиц под отвертку в ней невелик - мелковатый и радиусный – откручивая, легко поцарапать (см. фото 3). Стравливаем воздух. Для этого нужно нажать выступающий штырек. Стравили. Откручиваем носик надульника – его переднюю часть (в моем случае открутилась легко рукой). Извлекаем демпфер поршня. Демпфер представляет собой дюралевую втулку с двумя резиновыми колечками. Имеется и гидродемпфер – поршень входит в расточку демпферной втулки на глубину около 3 мм. Расточка оказалась выполненной неаккуратно – со смещением относительно основного отверстия Извлекаем поршень. Он составной, но очень легкий. В пластиковый корпус вкручен дюралевый хвостовик. Спереди (также на резьбе) – дюралевая деталь, образующая передний торец с отверстием под хвостовик гарпуна. Одно уплотнение в канавке пластика. Надо отметить, поршень Атаки является проблемным – нередки случаи разбухания, заклинивания, был случай отрыва хвостовика от корпуса. Производитель в курсе и обещает в ближайшем будущем принять меры. Пытаюсь открутить корпус надульника. Засада – рукой не хватает сил. Обычно в подобных случаях можно вставить металлический пруток сквозь дренажные отверстия, – и открутить, работая как ключом. Но в нашем случае ствол (его резьбовая часть) почему-то выступает вперед так, что почти полностью перекрывает отверстия Открутил в тисках, обернув надульник листовой резиной Прежде, чем разбирать дальше, решил снять спусковой крючок (СК). Ось крючка выходит легко – от несильного нажатия. Вот и СК: Спереди приклеена какая-то бесформенная резиночка. Отверстие под ось просверлено слишком близко к краю. Получаем доступ к гермовводу штока шептала. Пробую пинцетом вытащить шток – не выходит. Оставляю как есть, разбираю то, что в ресивере. Потихоньку нажимаю на дульный торец ствола – задняя заглушка начинает выходить из ресивера. Вот и вышла полностью. Вытаскиваем ствол, и, наконец, знакомимся со спусковым механизмом, линесбросом и всей «начинкой». Для меня это самое интересное. На ствол надета дюралевая деталь, по сути являющаяся хомутом. Этот хомут стянут винтом и прочно сидит на месте. Винт хомута является осью, на которой качается штампованная рамка. Здесь для наглядности в разобранном состоянии На нижнее плечо рамки, представляющее собой площадку, воздействует шток спускового крючка; при этом рамка поворачивается на оси и верхнее ее плечо идет вперед, увлекая за собой проволочную тягу. Тяга соединяет рамку с шепталом. Когда спусковой крючок отпускаем – вся система возвращается назад усилием небольшой пружины (работающей на растяжение): Линесброс представляет собой Г-образно изогнутую проволочную деталь. Длинным концом он свободно проходит сквозь отверстие в головке оси шептала и далее – в уплотненное отверстие задней заглушки ресивера. Коротким - в полость ствола через боковую продолговатую прорезь. При зарядке ружья поршень воздействует на короткое плечо, вынуждая линесбрасыватель выдвигаться наружу. При выстреле поршень уходит вперед, а ЛС втягивается внутрь мощной пружиной. Эта пружина тоже работает на растяжение – вторым концом она цепляется за ухо, припаянное к стволу. Пружина весьма тугая – вот откуда дополнительное усилие в конце зарядки. Но ослаблять ее если и стоит, то очень осмотрительно - в накачанном ружье на шток ЛС действует давление воздуха, стремясь вытолкнуть линесброс наружу. Пружина наоборот – тянет его внутрь. Для надежного срабатывания усилие пружины должно с запасом превосходить силу давления воздуха – при любой закачке. Шептало дюралевое: Задняя заглушка ресивера просто надета на ствол и зафиксирована поперечным штифтом (винтом), являющимся также осью шептала. А это передняя заглушка: В передней заглушке присутствует не очень приятный момент – о-ринг, уплотняющий ствол, при сборке/разборке приходится с усилием “протаскивать» через резьбу ствола. Чтобы не повредить резину об острые витки, нужно при сборке нанести масло и действовать аккуратно – вначале поворачивая по резьбе. Разобрав весь механизм и сняв заднюю заглушку, смог оценить состояние канала ствола (предварительно протерев его насухо от остатков масла). Ствол вполне приличный – ровный, теневые кольца концентричны. Рукоятку с ресивера я снимать не стал, также не стал выкручивать корпус гермоввода. Заглянув в ресивер, увидел, что шток спускового крючка является не обычным штырьком, а имеет вверху шляпку – поэтому он не вынимался наружу пинцетом. Это означает, что снять СК при необходимости можно, не стравливая давление – шток наружу не «выстрелит», в отличие, напр. от итальянских ружей. На этом закончу, но, думаю, скоро будет, чем дополнить.1 point
-
И от меня благодарность мастеру с золотыми руками из Жлобина Валерию Викторовичу!1 point
-
БЕЗОПАСНАЯ ЗАРЯЖАЛКА Хорошая штука – уже потому только, что «безопасная». Но пользуется ей не так уж много народа. Во-первых, промышленно такие заряжалки не производятся. Некоторые умельцы делают для себя и друзей в единичных экземплярах, либо на продажу небольшими партиями. В магазинах я не видел. Во-вторых, эти заряжалки часто весьма громоздки. Некоторые по размерам смахивают на ключи от гаражных винтовых замков-«завалов». Таскать на запястье такой предмет не каждый хочет. Между тем несложно изготовить компактную безопасную заряжалку – в ношении ничуть не обременительнее обычной. Для этого ее можно уменьшить по ширине и высоте – во многих случаях не в ущерб функциональности. Часто нет смысла делать захват во всю ширину ладони: Прикиньте, какая у вас закачка ружья, какое усилие зарядки? Как правило, до 30 кг. Чаще в районе 20 – плюс-минус. Знаю людей, которые обходятся вовсе без заряжалки – усилие зарядки столь невелико, что заряжают за флажок гарпуна. Поэтому, если вы не качаете ружья так, что усилие серьезно зашкаливает за 30 кг – вам за глаза хватит захвата всего на два пальца. Трезубец ведь заряжаем двумя пальцами без проблем. Ширина берется с учетом того, что пальцы будут в неопреновых перчатках (рукавицах). Теперь высота. То же самое – исходим из разумной достаточности. Наша цель: зарядив ружье, снять заряжалку с наконечника так, чтобы рука ни в какой момент не оказалась напротив острия. И для этого вовсе не обязательно делать высоту большой: И еще. Совершенно нет смысла в глубокой чашке – это лишь неоправданно увеличивает габарит заряжалки. Вот здесь данная ошибка доведена до крайности: Лишнее удлинение нежелательно еще и потому, чтобывают ружья, в которых гарпун совсем немного торчит из надульника (либо в «обычном» ружье используется укороченный гарпун). В таких случаях будет неудобно (или невозможно) зарядить ружье. Гарпун не сорвется и не выскочит и из мелкой чашки. Только в центре ее нужно сделать отверстие. Зато снимать такую заряжалку с гарпуна намного удобнее и быстрее. Иногда, чтобы не тупился наконечник, в заряжалку вклеивают пластиковую вставку. Я считаю, не надо. Во-первых, это, опять же, требует места – чашку приходится делать глубже, значит, растет габарит высоты. Во-вторых, отверстие в чашке не дает тупиться острию пули. Режущие грани «сазаньих» наконечников об отверстие практически не тупятся. Если это нормальные наконечники – которые закалены и гораздо тверже сырой нержавейки, из которой заряжалка. А вот для общего кругозора еще один вариантик. Фото, если правильно помню, я взял на форуме HaNTeR-а. Очень технологичный вариант, хотя и не столь удобный. В «классике» легче попасть острием в гнездо – приложил гарпун к желобу, и он дальше скользнет в чашку. Можно это делать, почти не глядя, ночью, например. Здесь же требуется попасть в отверстие. Зато, повторяю, дешево и доступно любому – даже сварки не требуется. Кстати, хорошо иллюстрирует ненужность глубокого гнезда-чашки. Немного о способе ношения. Конечно, кто как привык и кому как удобнее, но общее правило: если крепите к руке – не использовать прочных нерастяжимых шнуров. Лучше крепить резинкой. Это делается как для комфортного пользования, так и по соображениям безопасности. Я креплю на запястье – вот так: Так она очень быстро «приводится к бою» и не мешает работать рукой. Заряжая, вставляю гарпун подаю вперед , резинка растягивается и заряжалка оказывается в руке: Зарядил, отпускаю – заряжалка снова на запястье. Отверстия для резинки расположены так, что заряжалка постоянно прижимается к руке всей своей плоскстью, а не торчит в сторону. Ясно, что девайс в моем исполнении не является универсальным. Это для вполне определенных условий: недлинные пневматы; «классические» наконечники и таитянские гарпуны; усилие зарядки около 20 - 30 кг; перчатки и варежки толщиной до 5 мм. Для других целей (наконечники «корона»; толстые рукавицы и т. д.) нужно учитывать свои нюансы.1 point