Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 06/01/2011 in all areas
-
Немножко дополню. Может, пригодится любителям повозиться с металлом . Некоторые берут в воду два ножа - основной и небольшой запасной. Один из вариантов таких вспомогательных ножиков - всем известный омеровский minilazer. Может привинчиваться к специальному изогнутому щитку для крепления на руку. Но на конечностях крепить нож не все любят, и я изготовил несложное крепление, позволяющее очень быстро крепить этот нож к лямке грузовой системы (и снимать тоже). Представляет собой деталь Н-образной формы, вырезанную из листовой нержи толщ. 1,5 - 2 мм. Эта деталька изгибается на оправке, соответствующей толщине и ширине ремня, и привинчивается к ножнам. Что здесь удобно - ремень не нужно никуда просовывать (и не нужен свободный конец) - он просто изгибается в продольной плоскости и заправляется под загибы. К такому креплению можно прикрепить и другие ножны - не обязательно от minilazer. Или не нож, а что-нибудь другое - возможно, коробку для фотоаппарата... В общем, что угодно, что периодически нужно снимать и надевать - вариантов применения может быть много. Я просто считаю удобным сам принцип такого крепежа. Напр. вот такую штучку надеваю на лямку разгрузки для крепления кукана:3 points
-
Электроудочники - это большое зло. Но суть наказания, не только в сдирании нереальных денег с нарушителей. ИМХО наказывать их надо арестом до 6 месяцев или общественными работами+ реальный, а не космический штраф. А если просто деньги сдирать сумасшедшие - за это можно рано или поздно от будущих нарушителей вилами получить. Терять то нечего - штраф такой всю жизнь платить+ограничения пока не выплатят. Школьница+слесарь+рабочий - должны выплатить 82 млн. Это нормально? Где они возьмут такие деньги? Да и наверняка они уже безработные, возможно стали ими еще до рыбалки задним числом. Как дальше жить? Что люди о гос-ве подумают? Уже об одном обидчивом токаре все знают. Свои же граждане ссучиваются - не заграничные наемники и црушники. Кому мы нах надо - сами себя изведем как пауки в банке. Думайте, что пишите защитники природы. Я за наказание электродебилов, уголовное наказание, но оно должно заключаться не в обдирании. Те же общественные работы - пусть вокруг этого водоема и других носом землю роют, облагораживают, убирают мусор до посинения, стоянки оборудуют и т.п. Может так любовь к природе появится. Через 82 млн она точно не возникнет.2 points
-
Поздравляю Борис! Всего тебе наилучшего. Спасибо за хорошую и недорогую снарягу!2 points
-
Из-за досадной случайности тема "Ножные грузы" была удалена. Мой косяк, прошу сильно не пинать - и так сам переживаю. Предлагаю воссоздать тему - кто пользуется такими грузами, поделитесь, пожалуйста, своими наработками, идеями, фотографиями. ------------------------------------------------------------------------------------------ Начну с себя. В толстом костюме (зимой, например), когда часть общей отгрузки приходится на "сковородку" (или жилетку), ноги всплывают и я их вынужден притапливать. Вот грузы, которыми пользуюсь несколько лет. Представляют собой изогнутые свинцовые пластины весом примерно 750 г каждая. На ногу крепится с помощью резинового ремешка с застежкой. Длину ремешка легко регулировать. Снаружи грузы окрашены в черный цвет, изнутри - в белый. Белый хорошо заметен на траве и земле, черный - на снегу (меньше шансов забыть их на берегу, когда собираешься домой, в том числе в темноте и сумерках). Кроме того, изнутри поверх белой краски грузы покрыты тонким слоем бесцветного аквариумного силикона - это делает их "цепкими" к неопрену гидрокостюма и не дает им ерзать или съезжать. Года на два этого силикона хватает, после чего его следует обновить. Чтобы застегнуть груз на ноге, его необходимо оттянуть от ноги, преодолевая упругость резинового ремешка, после чего станет возможным завести в зацеп крючок пряжки. Ниже на фото слева - вид при нормальном положении на ноге; справа - положение при застегивании-расстегивании. Очевидно, что случайно груз не может расстегнуться - такое положение ему можно придать лишь умышленно. На случай, если этого веса будет недостаточно, я изготовил дополнительные более легкие грузики - они надеваются на ремешок и совместно с основными грузами охватывают ногу на манер кандалов. Эти дополнительные грузики при необходимости уменьшения веса можно использовать и как самостоятельные (основные) грузы. На скорую руку в них можно продеть любую подходящую тесьму или капроновый ремешок с "липучкой" либо пряжкой. Вот грузы на ногах. Извините за качество - снимок делался не специально, а взят фрагмент от случайного фото при свете костра Достоинство грузов - обтекаемость, практически полная незацепляемость за сети (многократно проверено), гигиеничность - никакой грязи и сырости - сполоснул, обтер и упаковал. Я поэтому недолюбливаю "тряпочные" элементы снаряжения, которые надо хорошенько промывать и просушивать. Хватит мне в этом смысле ГК, носков и перчей Недостаток грузов - трудоемкость изготовления. Хватает возни, тем более, там не было ничего готового - все делал самостоятельно, вплоть до ремней и застежек. Но зато в использовании оказались очень удобны и безопасны.1 point
-
НОЖ ДЛЯ ПО Сейчас подводных ножей в продаже хватает. Но именно для подводной охоты (а не дайвинга) удачных моделей не так и много. Видимо, разработчики исходят из морских условий охоты (либо маркетинговых соображений). У пресноводной охоты своя специфика, поэтому исходить нам следует из нее. Это ограниченная видимость (т. е. вероятность внезапно влететь в сеть или за что-то зацепиться); и холодная вода (это толстые рукавицы, ограниченная подвижность и чувствительность кисти); и охота в «крепких» местах (завалы, кусты, тростник); и многое другое, чего не учитывают буржуи. Поэтому хочется высказать соображения, каким должен (и НЕ должен) быть нож для ПО применительно к нашим охотам. А именно – если рассматривать нож как элемент безопасности. Говорить об остроте – баян. Все знают: нож должен быть острым и хорошо резать сети, шнуры, леску и т. д. Клинок, по моему мнению, не должен быть короче 11 см – считаю это минимальным пределом. Чем больше режущая часть, тем эффективнее рез. Но слишком длинные и габаритные ножи неудобны для постоянного ношения. Поэтому отталкиваться можно от реальных условий ваших охот – по принципу разумной достаточности. У кого-то условия очень сложные – глубины, муть, течение, обилие браконьерских снастей, крупная рыба. Серьезный нож – необходимость. Забыв его дома, некоторые подвохи даже в воду не лезут. А кто-то постоянно охотится в хорошо знакомых мелководных водоемах – ползая по камышу. Смысл ему на себе таскать «римский меч»? – только собирать траву. Неплохо, если клинок обоюдоострый – можно, вырезаясь, не выписывать рукой пируэты, ориентируя нужной стороной. Как правило, одна сторона лезвия имеет обычную заточку, другая серрейторную. Лично мне больше нравится волнообразная заточка – некий компромисс между серрейтором и обычным лезвием. Типа как в этом SPORASUB Dagger Cryo T: На клинке не должно быть боковых вырезов – вроде «ключей» (это водолазные или дайверские прибабахи)… …или, напр. приспособлений для выдергивания застрявших гарпунов. Эти экстраторы могут пригодиться разве что арбалетчикам. Наверное, нужно объяснить, как ими пользоваться, если кто не знает. Вот пропил на клинке: Так вставляется в него гарпун: Прижимая пальцем сбоку, чтобы не выскочил, – тянем. Но, работая по сетке, легко зацепиться этим пропилом… К слову, на самом первом фото отверстие в клинке служит той же цели, но ничему не может помешать. Наряду с остротой важнейшее условие – возможность мгновенно извлечь нож. За секунду – как правой, так и левой рукой; неважно, в летних тонких перчатках, или в зимних трехпалых варежках. Даже если пальцы подмерзли и потеряли чувствительность. Это у дайвера со скубой есть время, а для нас и небольшое промедление чревато. Поэтому быстрота извлечения – обязательна. В этом смысле неплохи технисабовские ZAK-и. Чтобы извлечь из ножен, нужно, ухватив рукоять, оттянуть в сторону от тела, и вытащить. Правда, клинки у них оставляют желать лучшего (какие-то «дубоватые»). Ножи типа омеровских Lazer имеют по бокам рукоятки две симметричные клавиши-защелки. Достаточно взять рукоятку в ладонь – клавиши вжимаются, и нож можно извлечь. Очень «быстрая» система и весьма надежная; маловероятно, чтобы клавиши случайно нажались в противоположных направлениях, причем одновременно. Приятно и то, что ножны небольшой толщины (не понимаю, зачем на некоторых моделях делают ножны толщиной с бомбу). Такой замок присутствует не только на ножах OMER. Есть модели Aqualung, Sporasub, Batial… Все бренды перечислять нет смысла, тем более, одни и те же ножи могут иметь кучу клонов под разными названиями. Толковое решение – фиксация за рукоятку полужестким прихватом. Примеры – Mares Snake, Beuchat Mundial Dagger 2, SILEX Titanium Esclapez. Очень неплохие ножи для сложных условий охоты. Нож берется за рукоятку и оттягивается в сторону от тела (движение почти как в ZAK). Ручка при этом выскакивает из фиксатора. Правда, Snake требует небольшой доработки. Напр. в нем очень развитая, с загибом назад гарда. Вырезаясь, можно запросто цепануть ей сетку и «увязнуть» самим ножом. Эту «цеплялку» лучше ликвидировать, обточив до размера упоров рукоятки (или еще меньше). В Beuchat такой проблемы нет, и, в отличие от Snake, очень неплохой серрейтор. К плюсу можно отнести полную разбираемость этих моделей. В случае поломки клинка не будет большой проблемой изготовить новый. Минус – достаточно высокая цена. Что еще можно посоветовать – выбросить резиновое фиксирующее колечко. Я неприязненно отношусь к этим кольцам, и считаю, на охотничьих ножах им не место. Бывают мягкие, эластичные, а иногда настолько жесткие, что сдернуть очень тяжело – даже дома, голыми руками, глядя на нож. Что будет, когда придется действовать под водой на ощупь, в состоянии стресса, в неопреновых перчатках... Отстегнуть просто нереально. Разве что вырвать нож вместе с кольцом. Вместо этого кольца лучше использовать резиновую петлю, притягивающую нож к ножнам. Крепится петля к рукояти, и внатяжку набрасывается на ножны. Решение – проще некуда. Берем за рукоятку, тянем из ножен (резинка при этом растягивается) вытащив, делаем рукой движение вверх – резинка соскакивает с ножен. Только небольшая петля торчит из кулака, но она не мешает действовать ножом. Кстати, при неспешной работе эта петля надевается на запястье, и ножом можно действовать без опасения выронить и потерять. Идею я позаимствовал у наших украинских коллег (впервые увидел на рекламной фотографии А. Лагутина). Такую резинку иногда применяют в качестве дополнительной страховки – если не очень полагаются на штатную фиксацию в ножнах. Но часто используют как основное и единственное крепление. Что весьма упрощает выбор – можно взять любой подходящий нож (не обязательно подводный даже) – и использовать с такой вот резинкой. Единственное что нужно – немного потренироваться в извлечении ножа каждой рукой. А именно – если доставая нож, вы упустили его – то, отпружинив на резинке, он не должен острием направиться вам в шею или подбородок. Но это, повторяю, просто достигается несколькими тренировочными движениями. Вообще хорошо взять за правило на каждой охоте пару раз извлечь нож (любой) – в тренировочных целях. Движение будет настолько усвоенным, что в критической ситуации не придется «задумываться» - руки сами все сделают. Бывают ножи – сами по себе вполне ничего, но… либо «дайверские» кнопки на ножнах, либо резиновые колечки. О колечках уже говорил, а кнопки и клавиши на ножнах ненадежны. Некоторые легко подвержены случайному нажатию (поэтому иногда имеют запирающий предохранитель): некоторые трудно или невозможно нажать в толстых перчатках; иные при креплении на ноге могут забиться грязью либо песком и не сработать… Этих кнопок множество вариантов; из тех, что я видел, ничего не понравилось. Лучшее, что можно посоветовать – смоделировать опасную ситуацию. Нашли старую сеть – потренируйтесь. Влезьте в нее на меляке, запутайтесь, попробуйте освободиться с помощью своего ножа - попробуйте его мгновенно извлечь и вырезаться. И представьте, что это произошло на глубине. Особенно интересно, если сеть будет нитяная, а не китайка. Поверьте, у многих сразу поменяется мнение, и, скорее всего, возникнет желание кое-что изменить. Очень важно и то, где крепить нож на теле. Я пробовал по-разному. Самое популярное место – голень с внутренней стороны, но, на мой взгляд, в наших условиях не лучшее. Во-первых, не всегда к воде бывает удобный подход. То через тростник ломишься, то заходишь по топкому берегу, проваливаясь глубоко в грязь. Тут очень просто потерять нож с ноги. А если нет, то могут забиться грязью замки-защелки (если есть ). Коснись чего – и из ножен не вынешь. Бывало, что цеплялся ножом за сеть – разрывал ее руками, освобождая нож. Пробовал и на руке. На предплечье – рукоятью к кисти. Кажется, хорошо – нож близко, всегда перед глазами, удобно доставать и вкладывать назад. Но на практике не так приятно: то трава цепляется; то линь при перезарядке ружья или снятии рыбы – особенно ночью, если рыба еще мечется на лине; то в завале стукнешь им по ветке нечаянно – рыбу можно шугнуть этим стуком… Мешает руки просунуть между веток – иногда в переплетении окуни неплохие стоят – лучше взять руками, чем стрелять. В общем, неудобно. И главное – плохо, что нож доступен только для одной руки. На плече тоже не айс – там «зацепистость» ножа довольна велика, и нередко ножи с плеча теряются. На поясе… Не буду утомлять перечислением и описанием минусов, сразу скажу: очень быстро пришел к креплению на груди. Это действительно удобно – нож доступен для двух рук, ни за что не цепляется, хорошо защищен от грязи и песка. Поэтому даже модели с клавишами и кнопками здесь могут себя «чувствовать» сравнительно спокойно. И нож близко – достается естественным движением (не надо куда-то тянуться, изгибаться, поджимать ноги и т. д.), а если рукояткой вниз – достается прямым хватом – удобным для работы. Грудь место не самое популярное, но, думаю, это потому, что необходимо самостоятельно что-то мудрить с таким креплением. Только на гидрокостюмах SARGAN предусмотрено штатное крепление ножа на груди. На фото главный тренер сборной России по подводной охоте Павел Антонов: Подобное крепление (а оно представляет собой два петельки из тесьмы) можно самому за несколько минут пришить к любому гидрику с тканевым покрытием снаружи. Нож привязывается шнурком или куском линя. На жилетке или «сбруе» закрепить нож тоже нет особых проблем. Кстати, не раз доводилось наблюдать вот что: Нож на груди, прикреплен к жилетке рукояткой вниз – это хорошо. Но фиксация ножа в ножнах неудачная. Она неудачна вообще, а в таком варианте – тем более. Попробуйте извлечь нож одной рукой. Едва сдерните кольцо, как нож выскользнет из ножен и пойдет на дно. Есть несколько таких очень похожих внешне моделей, и кое-где (OMER Lazer USA, например) впечатление такое, что ножны и нож от разных комплектов. Нож совсем не входит в устье ножен – практически у входа упирается гардой в устье и болтается, как ложка в стакане. Такой гарантированно улетит при подобном креплении. К слову, частенько одна и та же модель ножа может иметь разные цветовые варианты. Когда есть выбор, лучше отдать предпочтение ножу с рукояткой яркого цвета. Если уроните – найти на дне будет проще. В любом случае рукоятка должна быть достаточно ухватистой и не "теряться" в руке. На этом завершаю трактат. Всего не перескажешь – тема очень широкая, по ней имеется множество публикаций. Я старался не повторяться без особой нужды, а касаться в основном тех моментов, которые, на мой взгляд, мало обсуждались или не обсуждались на нашем форуме.1 point
-
Хотел просто выложить фотки, но понял, что без комментариев материал будет не полным. Поэтому, решил сделать мини-статью непосредственно о процессе изготовления - об эксплуатационных свойствах уже все сказано Романом. Итак, нам понадобится: - катетер Фолея (№16 или №18); - кусок рыболовной плетенки - мне очень понравилось использовать плетенку толщиной 0,3 мм (прочность на разрыв - около 30 кг, средней степени жесткости плетения, спасибо Диме (dima_74) ); - капрновые нитки и иголка (вместо них можно использовать все ту же плетенку), ножницы, зажигалка; - кусок линя диаметром около 2 мм, состоящего из внешней оплетки и внутреннего шнура; - эпоксидный клей; - силиконовый спрей; - карабин для быстрого крепления линя (по желанию); - пару-тройку часов свободного времени. Первоначально нужно определиться с длиной будущего амортизатора. Пускай будет 25 см (с учетом выступающих петель и без учета длины карабина, который будет закреплен с одной стороны амортизатора). Чтобы расчитать необходимую длину плетенки, нужно выяснить, сколько слоев плетенки потребуется для достижения необходимой прочности на разрыв. Я считаю, что эта цифра должна равняться или быть более 100 кг. Значит в случае с плетенкой 0,3 мм достаточно четырех нитей плетенки. Далее, я подразумеваю, что амортизатор будет растягиваться в четыре раза. Значит полную длину в 25 см умножаем на 4 и еще раз на 4. Получили 400 см. Это примерная цифра, т.ч. накинем еще пол-метра - итого 4,5 метра. Отмеряем, отрезаем. Далее, нужно связать концы отрезанного куска плетенки. Эту заразу просто так не связать - почти все известные мне морские узлы для связывания двух веревок на плетенке ползут и развязываются под натяжением. Поэтому я предлагаю использовать "Рыболовный узел Петра Миненко". Вот инструкция по вязке этого узла (взято отсюда): Рыболовный узел Петра Миненко, применяемый известным рыболовом Петром Миненко, предназначен для соединения основной лесы и «шок-лидера» в поплавочных оснастках. Соединение лесок надежно, узел компактен и свободно проходит сквозь пропускные кольца удилища 1 шаг Сложите две лески, выравнивая концы, и сделайте из них простой узел. Этот узел - вспомогательный, на концах оставляем 2,5-3 см. 2 шаг Из одной лески сложите петлю длиной 10 см и зажмите основание петли и вспомогательный узел пальцами. 3 шаг Сформируйте из более тонкой лески петлю, пропустите ее в ранее образованную и начинайте обмотку последней. 4 шаг Сделайте четыре-пять оборотов вершиной петли из тонкой лески вокруг толстой. 5 шаг Пропустите вспомогательный узел в получившийся промежуток между вершиной петли из тонкой лески и толстой и чуть потяните соединение. 6 шаг Смочите место образования узла слюной и аккуратно потяните попеременно за каждый конец лесок до образования узла. Концы обрежьте, оставив около 1 мм. Теперь, когда узел завязан, складываем получившееся "кольцо" из плетенки восьмеркой и совмещаем дальние стороны этой "восьмерки". Получаем как бы два кольца плетенки, которые в натянутом состоянии преврататся в четыре параллельных нити равной длины: На этом этапе можно продеть поученную конструкцию через внутреннее отверстие предварительного приготовленного отрезка катетера (хотя можно сделать это и значительно позже, кому как удобнее). Плетенка протаскивается через отверстие катетера с помощью тонкой проволки, примерно вот так: А вот сейчас в дело пойдет линь. Отрезаем от него два кусочка длиной примерно по 8 см и извлекаем из них внутренний шнур так, чтобы осталась только оплетка. Постарайтесь сделать это аккуратно, чтобы оплетка на концах отрезков линя не сильно "распушилась", но и не подплавляйте эти концы: С помощью той же тоненькой проволочки протаскиваем плетенку через кусочки оплетки: ...и делаем петли (если хотите закрепить с одной стороны амортизатора карабин, то сделать это нужно именно сейчас): Чтобы оплетка не распускалась и просто для удобства дальнейшего процесса изготовления, завязываем на краях полученных петель узлы "констриктор" или "двойной констриктор" - для этих узлов используем нитки или плетенку (не забывайте здесь и далее подрезать свободные концы нити так, чтобы оставалось около 5 мм и затем эти "хвостики" оплавлять зажигалкой):1 point