Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 01/17/2011 in all areas
-
1 point
-
На глубине 10 метров давление возрастает в 2 раза. Плотность газа увеличивается в те же 2 раза. Если заполнить шарик воздухом и не давая газу выходить поднять на поверхность, то объем шарика увеличится в 2 раза и скорее всего он просто лопнет. Я к тому, что если на 8-ми метрах, сделать вдох и всплывать не выпуская воздух из легких, то они порвутся (баротравма легких). Когда погружаемся на задержке (неприятное женское слово), мы вдыхаем допустим 5 литров воздуха. Погружаемся на 10 метров, объем легких уменьшается в 2 раза. При возвращении на поверхность легкие восстанавливают свой объем в 5 литров. ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО При использовании дыхательных аппаратов, НИКОГДА НЕ ЗАДЕРЖИВАТЬ ДЫХАНИЕ. В H2O рассчитать трудно, но в растворе формалина практически вечно.1 point
-
Да, на Spare Air в "базовой" комплектации нет манометра, но есть стандартный порт высокого давления в который вот этот вкручивается на "ура". Для того чтобы оценить запас воздуха достаточно вполне. Есть в наличии на К. Черного в Саблайфе. Это гораздо дешевле и проще, чем заказывать с родным цифровым индикатором давления (говорят что есть и такие, но сам не видел никогда ) http://www.aqualung.by/pub/108991.jpg Совершенно правильно, именно по этому этот аппарат и предназначен только для КРИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ и нехрен с него дышать просто так, только когда нет иного выхода!!! Золотые слова, а в плане финансов Spare Air стоит 250 евро где то, - PS: ЗА ЖИЗНЬ ЭТО НЕ ЦЕНА. (только используйте строго по назначению, чтобы он не стал угрозой этой жизни, точнее не он, а ваша халатность)1 point
-
А ты знаешь откуда пошло выражение "Сообразить на троих"? - со времён Великой Отечественной войны. Экипаж танков часто составлял 3 человека: командир, механик-водитель, заряжающий (по сегодняшним меркам оператор-наводчик); Экипаж бомбардировщиков составлял также 3 человека: командир, штурман, пулемётчик-радист; Экипаж "Катюши" состоял из 3-х же человек: командир, механик-водитель, заряжающий. В гаубичной артиллерии - начальник орудия, заряжающий, наводчик. По окончании ВОВ, многие ветераны вспоминая о былом, произносили: "сообразим на троих?" Выражение прижилось, память утратилась - к сожалению... Затем, позже... в России во времена правления Хрущева, после того, как по его инициативе в 1958 году было запрещено отпускать водку в розлив в столовых, закусочных и других дешевых заведениях общественного питания. Люди, привыкшие к ежедневному приему небольшой дозы крепкого спиртного, по дороге с работы домой, вынуждены были покупать бутылку водки в магазине и делить ее "на троих" со случайными компаньонами здесь же, вблизи магазина, в сквере, во дворе или в подъезде. Пол-литровая бутылка водки в те времена стоила около 3 рублей и взнос каждого участника составлял 1 рубль. В поисках недостающих компаньонов, организатор выпивки подавал у входа в магазин или у винного прилавка, что означало условный, всем мужчинам известный сигнал: "Присоединяйтесь с рублем на троих". Возникли соответствующие выражения: "сообразить на троих" или "раздавить на троих". Так вот, к чему это я... понимаешь ли, Валера, годы берут свое , не можем мы уже пол-литра на троих, нужна помощь!1 point
-
Есть у нас, у женщин, одна фраза, для мужчин невыносимая. То есть невыносимых женских фраз не одна, а множество, но одна невыносима особенно. Это когда женщина вдруг, почему-то чаще всего именно вдруг, совершенно ни с того, казалось бы, ни с сего, произносит: "Я устала!" Конечно, нам есть от чего устать - работа, дом, магазины, дети, муж. Но, произнося сакраментальное "я устала", мы имеем в виду вовсе не то, что днем таскали шпалы, а вечером пахали по дому - нет! Речь идет вообще не об усталости физической, а о какой-то иной. Пожалуй, это явление выражено в известной песне-вопле нашей суперзвезды "Устала Алла!" Но, у нее-то, понятно, хватает причин для усталости - гастроли, овации, фанаты, диеты, клипы. А мы устаем от чего? Знаете, ведь мы, женщины, сообщаем об усталости не от чего-то конкретного, частного, а как бы в целом - от жизни. Иначе чем же объяснить такое: еще ни трудов, ни забот, еще только солнце взошло, еще женщина только проснулась, с трудом открыла "сомкнуты негой взоры" - и тут же, устремив их куда-то в пространство, вздыхает: "Боже, как я устала!" Вот это Вас и бесит. Что Вы можете на это ответить? Сказать: "Я тоже устал"? Не советую. Ибо такого наслушаешься про то, от чего устают наши мужчины, что даже если Вы действительно устали, то после нашего монолога усталость как рукой снимет! А может, в ответ на наше программное заявление взять и промолчать? Просто как бы принять к сведению - мол, устала и устала? Но… нет, тоже не рекомендую. Ибо не для того мы это произносим, чтобы Вы промолчали! Следует еще заметить, что скорбное заявление об усталости мы делаем не только в самый неожиданный момент, но и в самых неподходящих местах. Например, не на любимом производстве и не неся домой кучу сумок из магазина (чтобыло бы вполне понятно), а, скажем, на вечеринке или на солнечном пляже, что вовсе не объяснимо. И потому приводит мужчину в ярость. Все веселятся, все отдыхают, а она, видите ли, устала! От чего? Дай ответ! Не дает ответа... Ну, сказала бы: "Я устала ходить на работу!" Ну, объяснила бы: "Я устала бегать по магазинам!" Ну, растолковала бы: "Я устала кормить целую ораву!" Но в том-то и дело, что мы ничего не говорим, не объясняем, не растолковываем. А лишь тяжко вздыхаем: "О, как я устала!" Вернее, сообщаем - с душевным надрывом, драматическим надломом и трагическим накалом. Вместо четких и понятных описаний своего состояния ("я больна", "я грустна", "я одинока"), мы произносим свое глобальное "я устала". И полагаем, что всем все ясно. Но ясно не всем... Между прочим, хотя мы беседуем о «нашей» женщине, объективности ради надо признать, что это не наше изобретение. Взять любую "мыльную оперу" или серьезный зарубежный фильм - та же картина. Исчерпав все претензии к мужчине и не зная, чтобы еще ему предъявить, француженка стонет: "Я устала, Пьер!", англичанка плачет: "Я так устала, Питер!", латиноамериканка рыдает: "Как же я устала, Педро Хулио Альберто!" Но… скажем прямо: мужчина тоже может устать. Конкретно - нарубив дров, натаскав воды, набросав угля в топку... Однако неконкретная усталость женщины буквально доканывает мужчину! Ведь скажи она: "Я устала носить картошку", он бы ей эту картошку принес (может быть). Признайся она: "Я устала убирать квартиру", он бы ей пропылесосил (возможно). А заяви она: "Я устала торчать у плиты", он бы ей сделал бутерброд (вероятно). И что ответить на совершенно абстрактное и абсолютно немотивированное наше сообщение, мужчина не знает. Мой Вам совет… Когда слышите эту бессмысленно краткую фразу, тогда начните считать в уме до десяти, наберите в легкие воздуха и ответьте столь же кратко и бессмысленно: "Устала? Отдохни!"1 point
-
Добытая зимой щука полна икры. Если экземпляр достаточно крупный - икры там немало, а если самок несколько - то вообще песня. Можно, конечно, пожарить, но вот один из рецептов соления - я его взял где-то в Сети. Любителям закусить солененькой икоркой может пригодиться. Как солить икру щуки (совет рыбака) Приготовление: На 300 г икры требуется 1,5 л кипятка. Если икры будет больше, то, соответственно, и количество воды следует увеличить. Однако прямо пропорциональной зависимости здесь нет. Например, на 2 кг икры надо не 7,5 л, а около 3 л кипятка. Главное чтобы вся икра была ошпарена. Итак, готовим паюсную щучью икру. Для этого нужны: щучья икра, соль, глубокая миска, высокий бидончик, дуршлаг, марля, вилка, столовая ложка. Ястыки с икрой выкладывают в глубокую миску и вспарывают вилкой, не снимая пленки икряных мешков. Содержимое миски заливаем кипятком и интенсивно перемешивают вилкой в течение 3- 5 мин. При этом на вилке можно увидеть пленки ястыка в виде жгутиков, которую необходимо сбросить в отдельную тарелку. Практически все икринки должны отделиться друг от друга и стать бело-желтыми, как вареное пшено. Горячую воду следует осторожно слить, добавить холодную воду, затем снова слить, делая это до тех пор, пока икра не окажется в холодной прозрачной воде. Процесс горячей обработки и грубой фильтрации завершен. Далее, помешивая содержимое миски, соберите вилкой остатки пленок. При этом икра быстро ляжет на дно, а в воде, медленно оседая, будут кружиться пылинки. Это и есть те самые сосудики, которые обеспечивали жизнь каждой икринки. Их тоже нужно удалить. Для этого содержимое миски перелейте в высокий бидончик. При этом увеличивается разница между временем падения на дно икринок и пылинок, следовательно, ускоряется процесс тонкой фильтрации и будет достигнута нужная чистота. Содержимое бидончика перемешивают до тех пор, пока, основная масса икры не упадет на дно (не дожидаясь полного оседания икры), и сливают пыль. Затем бидончик помещают под струйку холодной воды, уже не помешивая вилкой, и снова сливают, повторяя это несколько раз до достижения требуемой чистоты. Лично я эту операцию проделываю 8-10 раз. На этом процесс тонкой фильтрации считается завершенным.Далее икру следует высушить. Для этого дуршлаг устилают марлей, выливают в него содержимое бидончика, марлю слегка закручивают, осторожно поглаживая рукой снизу; при этом вода стекает по руке. Когда марля становится достаточно сухой, процесс прекращают. Развернув марлю в миске или на столе, можно увидеть стройную пирамиду из отдельных пшенных икринок. Один из самых ответственных этапов- соление. Соль лучше всего взять йодированную мелкую. Необходимо учитывать, в какой срок будет употреблена икра. Допустим, вы готовите ее гостям на завтра. Тогда вам необходимо сделать следующее. Горку икры с марли переложить обратно в миску и солить по вкусу, постепенно добавляя соль и слегка помешивая столовой ложкой. Икра от соли будет становиться прозрачной, как янтарь. При достатке соли и тщательном перемешивании этот процесс займет не более 5 мин. Если же вы хотите сохранить икру долго, допустим, месяц и более, то посолите ее более круто. Итак, в миске находится соленая янтарная, но вспененная икра. Это нормально. Теперь ее следует расфасовать. Икру укладываем ложкой в тару, не докладывая до верха 5-10 мм, желательно в мелкие стеклянные банки. Хотя икра уже готова к употреблению, рекомендуется выдержать ее в холодильнике около 6 ч. Пена всосется в икринки, они увеличатся в размере, приобретут еще более янтарный цвет. Икра станет рассыпчатой до такой степени, что на бутерброд будет намазываться ровным слоем, не налипая на столовые приборы. При таком способе приготовления будут полностью усваиваться белок и другие компоненты икры. Икра приобретает четкую зернистость, рассыпчатость, выраженный янтарный цвет и замечательный вкус. Ценность щучьей икры: Лечебные и особенно диетические качества щучьей икры ценятся высоко. Так, если в икре осетровых содержится 16% жира и 28% белков, в икре лососевых, соответственно, около 12% жира и 35% белков, то в икре частиковых рыб и щуки жира содержится не более 1,5%. Щучья икра также богата белками, минеральными солями и витаминами, в том числе, витаминами А и Д.1 point
-
-1 points