About This File
Название: Крушение осетрового рая Азовского и Черного моря
Автор: Владимир Коркош
Страниц: 82
Формат: PDF
Размер: 16 МБ
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: Природа и Животные
Год издания: 2018
Осетровые рыбы (белуга, осетр, севрюга, стерлядь) в наших южных морях являлись ценнейшими объектами промысла.
До середины ХХ века, в Российской империи, а потом в СССР Азовское море, вместе с впадающими в него реками, было одним из основных рыбопромысловых, снабжавших ценной рыбой всю страну. По результатам дореволюционных статистических материалов в Азовском море добывали 60 % осетровых рыб от всего российского улова.
Осетровые по- латыни -Asipenser, то есть "дорогой, драгоценный”. В России их издавна называют "красной рыбой”, хотя мясо у них отнюдь не красное. И в современные времена рыбаки их также именуют "красными”, а чаще - просто "краснюками”. Слово "красный” на Руси имеет смысл, как "очень красивое”. К примеру, "красна девица”. Наши предки - охотники называли "красным зверем” наиболее ценную лучшую дичь.
К "красной рыбе” скорее можно отнести лососевых рыб, как семга, форель, горбуша, кета и другие, питающихся в естественных условиях в основном креветками и другими ракообразными, имеющими в своем составе каротиноиды, которые придают их мясу оттенки красного цвета. Осетровые рыбы кормятся донными моллюсками, мелкой рыбой и мясо у них не красное, а слегка желтоватое...
Recommended Comments
There are no comments to display.
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.